Схема отопления 3-эт дома - проверка

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Креатор писал(а):Креатор
Берите Dim на подряд. Хороший специалист.
Повторю свой вопрос про канализационный стояк. Почему нет вентиляции?

Креатор
Претендент
Претендент

Re: Схема отопления 3-эт дома - проверка

Сообщение Креатор »

Да, я собственно от подряда Dim не отказывался.
Мне нужно понимание процесса... и разобраться в этом функционале самому.
...
Вентиляцию будем монтировать чуть позже. По этому вопросу подрядчик есть.
...
А вот почему бы вам не прокомментировать на форуме функционал моей схемы?
.
Например:
где правильней ставить мембранный бак на подаче или обратке? И почему?
У всех по-разному...

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Всё сначала считают - мощности, расходы, насосы, диаметры труб.
А чего комментировать схему? Много чего в ней наставили, что можно было бы не делать. В принципе, все насосы я бы поставил в котельной. Не стал бы ставить их на этажах. Просто потратите лишние деньги на оборудование, проводку и монтаж. Один котел - и все насосы и арматура рядом с ним. Опять же шум от насосов, хоть и небольшой, но будет.
Группу безопасности ставят на котел. Там же и расширительный бак. Но надо определить его объем. От этого может зависеть место установки - бак на 100 литров надо хорошо крепить. Просто на трубу не поставишь.
Видел я проекты, где сначала договаривались о минимальной цене, без расчетов и проекта, а потом заказчик страдал от холода или жары - из-за плохой теплоизоляции стен, недостаточной или лишней мощности. Радиаторы стояли без регулировки. Приходилось расходы "регулировать" шаровыми кранами. Т.е. примерно Ваш случай.

Креатор
Претендент
Претендент

Сообщение Креатор »

Только гребенки VALTEC стоят на этажах. К ним там подходят трубы радиаторов и теплых полов.
.
Котел, бойлер, распределительный коллектор, мембранный бак, электрощиток - будут стоять за стенкой в большом помещении 18 кв.м.
Это одна из комнат с отоплением.
.
И вопросы:
1. Где ставить мембранный бак - на подаче или обратке?
2. Заметил, что на многих схемах, если несколько радиаторных контуров, на одном ставят прямую подачу, а на всех других с подмешиванием... Это почему?
3. Без погодозависимого управления все насосы будут работать постоянно 24 часа в сутки 7 дней в неделю?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Креатор
Я с 8го марта в отпуске на 2 недели, потом у меня запланированы работы и монтажники будут заняты где то на месяц минимум. Так что если хотите начать работы весной рекомендую поторопиться...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Креатор писал(а):И вопросы:
1. Где ставить мембранный бак - на подаче или обратке?
2. Заметил, что на многих схемах, если несколько радиаторных контуров, на одном ставят прямую подачу, а на всех других с подмешиванием... Это почему?
3. Без погодозависимого управления все насосы будут работать постоянно 24 часа в сутки 7 дней в неделю?
1. не принципиально
2. потому что на бюджетных котельных температура в помещениях регулируется термоголовками на радиаторах, раз у вас термоголовок нету, то регулировать прийдется ручками ходить крутить вентиля каждого радиатора. Я же вам говорил это при встрече.
3. да, и с погодозависимым управлением практически тоже . Погодозависимое управление крутит 3х ходовым смесителем, регулируя температуру подающую в контур.

Креатор
Претендент
Претендент

Сообщение Креатор »

Если смонтировать по схеме, которую я здесь опубликовал - это будет хорошо работать?
Что лишнее?
Чего не хватает?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Креатор
Отвечу так - работать будет, греть будет хорошо.
:D

Креатор
Претендент
Претендент

Сообщение Креатор »

И насос на обратке будет работать постоянно? Он управляется с котла или нет?
.
А на лето?
Просто перекрываются вентиля на коллекторе и работает только бойлер...?

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Видимо термоголовки ставить надо!!!..........
А если добавить в контур радиатора (в каждый контур) после насосной группы трехходовой смеситель для подмешивания воды из обратки, который работает с температурным датчиком? Это позволит снижать температуру на каждом этаже (в контуре)?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Креатор
в вашей схеме прийдется колхозить с управлением насосами - что бы при включении загрузки бойлера котловой насос отключался, это можно реализовать через реле.
А насосами контуров будет управлять котел, через контактор. В общем [*ЦЕНЗУРА*] получается.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
или тупо все завести на автоматы(как на вашем рисунке) - пусть работают постоянно :D

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Креатор писал(а):Ни одна бригада, что мне собиралась делать обвязку котла и разводку не собиралась показывать схему фукционирования, а просто предоставляла смету... А мне этим пользоваться1
Правильно, потому что никто не будет работать бесплатно. не они должны были делать вам проект а вы должны были его приобрести, хоть у них, хоть не у них. Показать его здесь, обсудить, а потом уже давать его исполнителям и получать систему на его основании. я вам предлагаю, пока еще только висят радиаторы сделать все таки проект. Этим вы избежите многих проблем.
а по поводу денег.. да, не падают они ни кому, но есть вещи не вложившись в которые вы выкините деньги которые вам достались с большим трудом. а вложившись очень скоро их отобьете. неужели вы не хотите получить более удобную и экономную систему?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Креатор писал(а):И вопрос: не будет ли большой нагрузкой прокачивать 35 радиаторов одним насосом?
Это тот вопрос на который без расчета ответить невозможно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Re:
Abil писал(а):
Креатор писал(а):Креатор
Берите Dim на подряд. Хороший специалист.
Повторю свой вопрос про канализационный стояк. Почему нет вентиляции?
Полностью поддерживаю. Очень надежный и профессиональный человек.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Креатор писал(а):Только гребенки VALTEC стоят на этажах. К ним там подходят трубы радиаторов и теплых полов.
ну и что?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Dim@ писал(а):2. потому что на бюджетных котельных температура в помещениях регулируется термоголовками на радиаторах, раз у вас термоголовок нету, то регулировать прийдется ручками ходить крутить вентиля каждого радиатора. Я же вам говорил это при встрече.
3. да, и с погодозависимым управлением практически тоже . Погодозависимое управление крутит 3х ходовым смесителем, регулируя температуру подающую в контур.
Или управляет температурой котла.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Креатор писал(а):А если добавить в контур радиатора (в каждый контур) после насосной группы трехходовой смеситель для подмешивания воды из обратки, который работает с температурным датчиком? Это позволит снижать температуру на каждом этаже (в контуре)?
до насоса трехходовой ставится. подключается все к автоматике. тогда будет нормально все работать и на каждом этаже можно будет назначить свою температуру.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

oleg.dmitrievic писал(а): Креатор писал(а):
И вопрос: не будет ли большой нагрузкой прокачивать 35 радиаторов одним насосом?

Это тот вопрос на который без расчета ответить невозможно.
Как раз на этот вопрос можно ответить вполне однозначно.
Мне очень интересно посмотреть на расчет, который покажет потребное количество насосов. :cool:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну нехай обращается :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Креатор писал(а):Если смонтировать по схеме, которую я здесь опубликовал - это будет хорошо работать?
Основная проблема - непонятно, как обеспечить комфортную температуру во всех помещениях, да еще в условиях комбинирования и полов и радиаторов при не рассчитанных теплопотерях.
Я за термостаты на радиаторах и централизованное погодное регулирование котлом.

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Dim@ писал(а):в вашей схеме прийдется колхозить с управлением насосами - что бы при включении загрузки бойлера котловой насос отключался, это можно реализовать через реле.
нафига колхозить?..чем штатная схема подключения котлового насоса и насоса загрузки бойлера не устраивает?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg21au6
В бакси слим штатная автоматика нк предусматривает работу котла через гидрострелку. Только работу на бойлер и прямой контур РО. Можно приколхозить вывод на насос к котловому , а потребителей включать вручную как я писал выше.

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Dim@ писал(а):В бакси слим штатная автоматика нк предусматривает работу котла через гидрострелку. Только работу на бойлер и прямой контур РО.
мы говорим о схеме которую нарисовал Креатор на первой странице темы или о какой-то другой?...если о ней, то котловой насос и есть тот который стоит до гидрострелки..и он отключается штатно...насосы за стрелкой-это насосы отопительных контуров...вот управление ими действительно у слимов не предусмотрено.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»