Проект стоит в среднем 50 руб, зарплата проектировщика 60руб, проектировщик в месяц может сделать качественно 1-2 проекта = 100руб. 100руб минус налоги/расходы на его работу = 60руб зарплата проектировщика.RUZALIN писал(а):Дима, в таком случае ты же получаешь деньги за проект. Хоть что то зарабатываешь на этом. Сиди и каждый день делай проекты за деньги в чистом офисе, а клиент пусть потом бегает ищет где дешевле скомпоновать объект по проекту, ты свои деньги уже получил, если вернётся, ещё получишь.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Ну во первых такие условия у меня в договоре - это мое одно из конкурентных преимуществ например перед вами.Honda писал(а):Еще раз повторяю, что делать детальные спецификации никакими действующими нормами не требуется. Детальные специффикации придумали торгаши - для своего удобства. Я, на заре своей трудовой деятельности работал мастером на стройке и никогда не видел, чтобы в проекте указывалась подробно спецификация на фиттинги. Я их сам считал.

Во вторых я вместе с проектом даю клиенту точную сумму за которую я сделаю его дом "под ключ", а не начинаю потом тянуть из него бабло как в случае когда проект носит лишь фиктивный характер. Это прописано в договоре и второе мое конкурентное преимущество перед шабашниками у которых смета плюс-минус-километр.
В третьих если человек мудaк и жлоб - то пусть ищет где дешевле экономя копейки, это явно не мой клиент