Гордость нашего городка!

Фотографии качественного монтажа объектов от фирм и бригад. Обсуждение и голосование
cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

cupspb писал(а):вам прочитать теорию про саморегуляцию низкотемпературных систем отопления в зависимости от комнатной температуры ?
Как Вам это?

Много лет назад я пересекался с одной конторой, использовавшей труд латышей. Я посмотрел один ихний объект - магазин шуб на Дорогомиловской. Вначале мне их работа не понравилась. Всё вкривь и вкось. Но потом присмотрелся, что в мелочах всё очень чисто. Пайка меди идеальна. Теплоизолятор на трубах правильно отрезан и весь склеен. Максимальное расстояние между хомутами соблюдено. Это был 98-й год, и увлечение красивыми разводками уже было. Сам этим увлекался. Потому вся кривизна от латышей резала глаз. Но эта нефункциональная красивость моего изготовления содержала ошибки, незаметные непосвящённым. А к уродству от латышей нельзя было докопаться. Это заставило меня пересмотреть отношение к работе. В котельной, что сейчас собираю, нет ни грамма украшательства. Только голый фунционал.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cupspb писал(а):вам прочитать теорию про саморегуляцию низкотемпературных систем отопления в зависимости от комнатной температуры ?
Да, с удовольствием послушаю.
cineman писал(а):В котельной, что сейчас собираю, нет ни грамма украшательства.
Украшательство я то же не приветствую, но разве плохо функционально и красиво?
cineman писал(а):Только голый фунционал.
Одень его ему же холодно.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
cineman писал(а):Пайка меди идеальна. Теплоизолятор на трубах правильно отрезан и весь склеен. Максимальное расстояние между хомутами соблюдено.
Из всего перечисленного только расстояние между крепежами может как то и влияит на "голый функционал", как там дела та с гидравликой, управлением и кипом обстояли?
Встретил дизайнера - убей сразу!

cupspb
Претендент
Претендент

Сообщение cupspb »

гpязнуля писал(а):Краников отсекающих мало\. я бы больше поставил. КРАНОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!!
Лишние краны снижают надежность системы, я стараюсь применять их по минимуму, на фото с теплообменником, мне ничего не стоит слить в канализацию 5-10 литров теплоносителя для ремонта элементов, а потом быстро запитать, весь теплоноситель находится в полу.
Вообще стараюсь делать по максимуму удобные для пользования котельные для не специалиста, все запорные элементы водопровода и отопления в одном ряду, я давно понял что люди готовы платить в разы больше, когда нет никаких соплей (висящих проводов, труб и т.д)

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cupspb писал(а):Тем более в большинстве случаев я ставлю покомнатную автоматику, поэтому делать автоматическую регуляцию температуры на смесительном узле не вижу смысла
С этим готов поспорить. Эти (применённые головешки) регулируют количественно? Так проше и компактеней было б обойтись унибоксами. А если организовывать качественное регулирование (погодозависимое) то не сложно было б учесть разные теплопотери всех помешений при определении мощности приборов и ТП в комнатах.

cupspb
Претендент
Претендент

Re: Гордость нашего городка!

Сообщение cupspb »

гpязнуля писал(а):Да, с удовольствием послушаю.
так об этом написано много книг, при снижении разницы температуры между температурой воздуха и греющей поверхностью тепловой поток уменьшается, по простому если у вас температура поверхности теплого пола 25 градусов, то нагреть воздух до 26 вы никак не сможете даже в теории. а на практике выше 22. Т.е если температура в помещении поднимается от внешних источников (Солнце, радиаторы и т.д) то низкотемпературная система напольного отопления просто перестает отдавать тепло.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cupspb писал(а):Лишние краны снижают надежность системы
Лишние да, но мы та знаем, лишних не бывает! Ели сам обслуживать будешь, то твое дело. Но если на расширителе нет сервисного крана..... я бак не качаю. Как поступать в аварийных ситуациях? Проблема в полах - сливается вся система?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

гpязнуля писал(а): как там дела та с гидравликой, управлением и кипом обстояли?
От латышей были только водопровод и канашка. Окромя охранки остальной КИП был мой. Я там делал систему управления маркизами, что закрывают витрину, когда солнце выходит. Система оценивала освещённость и скорость ветра. Когда ветер поднимался выше заданной скорости, маркизы убирались.
гpязнуля писал(а):Так проше и компактеней было б обойтись унибоксами.
Проще может, но дурно по отношению к трубе, которой придётся всю жизнь испытывать температурный стресс. Но унибокс не решает проблему совместной работы полов и радиаторов. Если сделать системы независимыми, то в тёплое время полы вообще не будут тёплыми. Конвекторы быстро нагреют воздух и запрут термостаты полов.
А вот моторный трёхходовой к комнатному регулированию вообще никак не пришить. Это похоже на какой то бред из семинаров Веста-трейдинг. Есть конечно такой дурной привод у того же ESBE, что работает с дискретным комнатным термостатом. Случайно узнал о таком. Он медленно ползёт в сторону открытия, пока не сработает комнатный термостат. После чего так же медленно ползёт в сторону закрытия. Это должна быть очень большая комната, чтобы оправдать такое техническое решение.
Классическая погодная автоматика позволит держать приводы на коллекторах открытыми большую часть времени. А с константным смесителем приводы большую часть времени будут закрыты в межсезонье. А клапанам коллектора это не полезно.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cineman писал(а):А вот моторный трёхходовой к комнатному регулированию вообще никак не пришить.
Это просто, у Будеруса есть решение, думаю и у других производителей.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

cupspb писал(а):так об этом написано много книг, при снижении разницы температуры между температурой воздуха и греющей поверхностью тепловой поток уменьшается, по простому если у вас температура поверхности теплого пола 25 градусов, то нагреть воздух до 26 вы никак не сможете даже в теории. а на практике выше 22. Т.е если температура в помещении поднимается от внешних источников (Солнце, радиаторы и т.д) то низкотемпературная система напольного отопления просто перестает отдавать тепло.
Вы сами не понимаете, что этот текст не имеет отношения к управлению смесителем? Или надеетесь, что мы этого не понимаем?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
гpязнуля писал(а):cineman писал(а):
А вот моторный трёхходовой к комнатному регулированию вообще никак не пришить.

Это просто, у Будеруса есть решение, думаю и у других производителей.
Может речь о доле влияния комнатного термостата на погодное регулирование?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cineman, согласен про унибоксы, но скажу что и все это учесть можно. С читаю это работой проектировщика, задачу можно решить разными способами, и решение cupspb имеет право на реализацию. Каждый кубрик свои республик!

Добавлено спустя 32 секунды:
cineman писал(а):Может речь о доле влияния комнатного термостата на погодное регулирование?
Да.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
cineman писал(а):А клапанам коллектора это не полезно.
Пусть работают, надо поменяем. А что клапанам полезно? Лежать на витрине?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
cineman писал(а):Проще может, но дурно по отношению к трубе, которой придётся всю жизнь испытывать температурный стресс.
Это какой стрес 20 - 45 гр? дельта 25, да на колонке ГВС дельта выше!

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

гpязнуля писал(а):Это какой стрес 20 - 45 гр? дельта 25, да на колонке ГВС дельта выше!
Юнибоксы были задуманы для использования вообще без смесителя, с носителем радиаторной температуры.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Унибоксы разные, а точнее головки. Есть головки которые работают не по комнатной температуре, а по темп теплоносителя, а максималку смеситель эсби ограничит.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Уже от темы ушли. Все правы, так о чем спорить.? Данную задачу можно решить множеством способов, и в каждом случае есть аргументы и факты, но у автора одно преимущество - он уже все это собрал, а работать будет.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Что то новое или не понятное я не увидел. Выполнено достаточно "на уровне". А как лен правильно на сурик крутить, можно и в инете найти. Мажем трубу, мотаем лен, снова мажем. Задача краски предотвратить гниение подмотки, все.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

гpязнуля писал(а):Данную задачу можно решить множеством способов,
Множества способов там нет. Юнибокс даст бОльшую зебру на поверхности. В коттедже полам место на погодном смесителе, одном на весь дом. Для теплых стен можно сделать отдельный смеситель. Исключения могут быть в случае удалённых коллекторов, когда потери трения на трубе начинают сказываться. В этом случае смеситель правильнее монтировать непосредственно на каждом удалённом коллекторе. Расход котловой воды до смесителя будет меньше расхода в контуре полов, что позволит уменьшить диаметр трубы до коллектора. Но если дом большой, и полов много, то лучшим решением станет отдельный котёл для полов, безо всяких смесителей.
Как решён совместный обогрев помещений в этой квартире полом и конвектором - неизвестно. Судя по картинке, комнатный термостат у них общий. И то, каким способом разделена работа этих нагревателей, будет интереснее картинок с трубами. Претензии по воздушникам на коллекторах напрасны. Все трубы от коллекторов поднимаются вверх, и подача и обратка обоих коллекторов освободятся от воздуха через единственный воздушник возле теплообменника.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Dim@ писал(а):удобства и скорости он прибавляет не особо много,и ценник гораздо выше 200руб за тюбик: http://www.teremonline.ru/rashodnye_mat" onclick="window.open(this.href);return false; ... 0_ml_23215
то самый говеный и дорогой вариант что я держал в руках. щас перешел на сантехмастергель.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

cupspb
Претендент
Претендент

Сообщение cupspb »

cineman писал(а):Как решён совместный обогрев помещений в этой квартире полом и конвектором - неизвестно.
в этой квартире нет совместного обогрева, в комнатах где стоят конвекторы нет теплых полов
cineman писал(а):одном на весь дом
как то странно вы придумали, на разных этажах абсолютно разные теплопотери.
oleg.dmitrievic писал(а):то самый говеный и дорогой вариант что я держал в руках. щас перешел на сантехмастергель.
да сантехмастер тоже норм, попробуйте фиксатор в таких белых маленьких тюбиках, он лучше

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

cupspb писал(а):так об этом написано много книг
Очень много. Только называются они: "Теория теплообмена".
А про "саморегуляцию низкотемпературных систем" и про "барабан Страдивари" лохам рассказывайте.
Они тоже не поймут, того чего Вы не понимаете.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

cupspb
Претендент
Претендент

Сообщение cupspb »

VikT писал(а):"барабан Страдивари"
Выдержка из методички Uponor, я склонен доверять их инженерам чем писателям форума которые ни за что не отвечают, тем более у меня с константной регулировкой на практике реализовано десятки если не сотни объектов.
"...Эффект саморегулирования
Из-за большого влияния, которое могут оказывать
быстро изменяющиеся величины притока
теплоты (солнечная радиация через окно и т. п.) на
температуру в помещении, необходимо обеспечить
системе отопления возможность реагировать на это,
т. е. увеличивать или уменьшать свою теплоотдачу.
Для таких низкотемпературных систем отопления,
как системы напольного отопления, важным
элементом является так называемый «эффект
саморегулирования». Эффект саморегулирования
частично зависит от разницы между температурой
воздуха в помещении и температурой
поверхности пола, и частично – от разницы меду
температурой воздуха в помещении и средней
температурой в том слое, в котором заделаны
трубы. Это означает, что быстрое изменение
температуры воздуха в помещении будет в равной
степени изменять теплообмен и оказывать
огромное влияние на полный теплообмен. Эффект
саморегулирования хорошо проявляется только
в поверхностных системах водяного отопления,
но не при электрическом подогреве. Эффект
саморегулирования автоматически регулирует
теплопоступления в помещение в соответствии
с потребностью в тепле.
В Таблице 5.1 показано процентное уменьшение
теплоотдачи пола при увеличении температуры
воздуха в помещении на 1 °C. Дом с хорошей
тепловой защитой имеет среднюю тепловую
потребность за отопительный сезон, составляющую
от 10 до 20 Вт/м2
. Для домов этого типа «эффект
саморегулирования» составляет до 30–90 %..."

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну там все верно написано. только причем тут это?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

cineman писал(а):Множества способов там нет.
Как то неожиданно слышать от тебя такое, т.е. не хватает квалификации найти пару верных решений для простой задачки?
cineman писал(а):Юнибокс даст бОльшую зебру на поверхности.
Хорошо что не большой зебре. Ну это смотря как расчитывать, надо очень талантливо накосячить что бы зебра была большой. что то верю я в умение cupspb, у него все нормально будет.
cineman писал(а):В коттедже полам место на погодном смесителе, одном на весь дом. Для теплых стен можно сделать отдельный смеситель. Исключения могут быть в случае удалённых коллекторов, когда потери трения на трубе начинают сказываться. В этом случае смеситель правильнее монтировать непосредственно на каждом удалённом коллекторе. Расход котловой воды до смесителя будет меньше расхода в контуре полов, что позволит уменьшить диаметр трубы до коллектора. Но если дом большой, и полов много, то лучшим решением станет отдельный котёл для полов, безо всяких смесителей.
Вобще не понимаю к чему это? У нас квартира, мы обсуждаем конкретный случай, и только его, все остальное не по теме. Нет котла в квартире.
cineman писал(а):Как решён совместный обогрев помещений в этой квартире полом и конвектором - неизвестно. Судя по картинке, комнатный термостат у них общий. И то, каким способом разделена работа этих нагревателей, будет интереснее картинок с трубами
Что же там не видно? Все видно, на каждый радиатор, контур т/с головка. Наличие головки автоматом не гарантирует наличие термостата на каждый контур, но один на помещение как минимум.
В печале Я.
От себя добавлю, что погодозависимость в данном случае может и не нужна, нет нужна, но она уже есть. ТО центрального отопления наверняка будет работать по погодной кривой, или по чему то на неё похожему.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Дмитрич,
oleg.dmitrievic писал(а):ну там все верно написано. только причем тут это?
гpязнуля писал(а):Да, с удовольствием послушаю.
Вот он и прочитал, я послушал.

Ответить

Вернуться в «Гордость нашего городка!»