Бойлер. Перетекание

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
OMMM
Претендент
Претендент

Бойлер. Перетекание

Сообщение OMMM »

Поможите люди добрые советом. Имеем на даче бойлер Electrolux EWH-50 Royal. Всё подключено, всё работает. Но... не устраивает напор воды через смеситель, т.к. вода поступает из расходной бочки со второго этажа самотёком. Напор БЕЗ смесителя устраивает, поэтому хочу вместо оного поставить шаровый кран (коллектор) с двумя выходами на душ и этот... пусть будет носик. Т.е. в коллектор с одной стороны поступает горячая вода из бойлера (висит на первом этаже под потолком), с другой стороны холодная со второго этажа. Возникает вопрос: не будет ли холодная вода, проходя под бОльшим давлением через коллектор и через выходной горячий штуцер в бойлер, далее вытекать через дренаж ??? Заранее спасибо

РоманМ
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение РоманМ »

OMMM
закон сообщающихся сосудов... посмотри узнаешь много нового)))
а если серьезно не будешь заужать диаметры и будет тебе щясте))))
рррр-разобррраться... и не поломать...

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

РоманМ
Посмотрел закон сообщающихся сосудов. Нового ничего не узнал. Ещё больше стало казаться, заужай диаметры, не заужай - щястя не будет. Видимо чота не понимаю(((

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Я бы помог, если бы понял описанную схему. Описание почему то напомнило "Живых мертвецов", которых я не смотрю. Бочку на втором этаже наполняют вёдрами? Если есть электрический бойлер, в доме и электричество должно быть. На худой конец на выход бочки можно поставить повышающий насос, который в китайском исполнении стал вполне доступен по цене.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

OMMM писал(а):Видимо чота не понимаю
Нужно, чтобы холодная вода со второго этажа заходила в загрузку бойлера, а сопротивление с выхода бойлера до крана было минимальным.

А вообще-то самотек - ерунда, и толком работать не будет. Поставьте насос.

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

cineman
Code
Бочка наполняется насосом из колодца (по-моему эта информация лишняя). Далее из бочки поступает в бойлер. Из бойлера горячая вода поступает на смеситель. Холодная поступает на смеситель из той же бочки по другой трубе. Напор из смесителя меня не устраивает. А если поставить шаровый кран вместо смесителя напор меня устраивает. Я не хочу ставить насосы, дело не в цене. Вопрос заключался в следующем: т.к. шаровый кран (коллектор), который будет вместо смесителя, даже в закрытом положении сообщает холодную и горячую воду и холодная вода скорей всего будет поступать в бойлер через выходной канал горячей воды, т.к. давление больше, ибо идёт она со второго этажа, а сам бойлер на первом. Предполагаю что поступающая таким образом вода будет истекать через дренаж бойлера, т.к. опять же предполагаю что перекрывающий клапан стоит только на входе холодной воды, а на выходе клапанов нет. Так понятней?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

OMMM писал(а):из той же бочки
Вот это я и спрашивал, это понятно, и проблем быть не должно, потому что уровень в бочке задает напор и для горячей воды, и для холодной, соответственно никакого перетекания не будет.

Все остальное, что Вы написали - непонятно. Скорее всего это Ваши домыслы. Смотрите учебник физики за 7 класс. Утолщение трубы в одной из веток ( а бойлер является таким утолщением) ни на что не влияет.
OMMM писал(а):далее вытекать через дренаж
Особенно непонятно вот это. Что за дренаж? Зачем он нужен?
Разве не бочка второго этажа не подключена к входу бойлера напрямую герметично?

Сложно что ли картинку нарисовать? Лень? Так и нам может оказаться лень разбираться.

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

Code писал(а):потому что уровень в бочке задает напор и для горячей воды, и для холодной, соответственно никакого перетекания не будет.
Холодная вода поступает в бойлер до определённого уровня, далее срабатывает клапан, перекрывающий поступление воды. Напор прекращается ! ИМХО
Code писал(а): Что за дренаж? Зачем он нужен?
Дренаж в бойлере. Для стравливания воздуха. Трудно представить чтобы бойлер не был связан с атмосферой.
Таким образом я считаю, что при закрытом кране коллектора, холодная вода из бочки будет проходить через этот коллектор и далее поступать в бойлер через выходной штуцер. А далее через дренаж.
P.S. Всё это мои предположения, т.к. не знаком с конструкцией аппарата
БОЙЛЕР.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

OMMM писал(а):Всё это мои предположения
но
OMMM писал(а): Я не хочу ставить насосы
Если не будет хватать воды, сразу вспомните, что не хотите ставить насосы.

Я встречал дом с двумя бочками на чердаке. Вторая бочка с ТЭНами была для горячей воды и отопления одновременно. Меня попросили настроить эту "систему". Изобретатель велосипеда не хотел слышать критики. Точнее усматривал в ней попытки впарить дорогие ненужные вещи.

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

cineman
Блиииин, не нужен мне насос, потому что напор воды без смесителя меня устраивает !!!

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Вопрос не про варианты подключения, а конкретно по конструкции бойлеров. Какова там внутри система клапанов, дренажей... и исходя из этого возможно ли поступление воды в бойлер через выходной штуцер

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

да, будет у вас перетекание. согласно принципа гравитационки. вода будет нагреваться в бойлере, уменьшать свою плотность и вытесняясь холодной водой проходя через коллектор подниматься наверх по этому своеобразному нарисованному вами кольцу. исключить это вы можете следующим образом. нагревая воду в бойлере до комфортной для себя температуры чтобы вести только одну трубу. либо поставить не один кран на выходе из коллектора а два крана по бокам его на его входах.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
тут еще есть нюанс. если вода из бочки вытечет. и после этого она вытечет из бойлера, то тены перегреются и сгорят.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

oleg.dmitrievic
Наконец то грамотный человек появился).
oleg.dmitrievic писал(а):тут еще есть нюанс. если вода из бочки вытечет. и после этого она вытечет из бойлера, то тены перегреются и сгорят
Ну это понятно. Хотя говорят сейчас есть защита от нагрева при отсутствии воды. Остальное буду переваривать. Спасибо

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

есть такая защита. по давлению смотрит которого у вас нету :) Вам надо будет ставить датчик наличия воды в виде электрода
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

РоманМ
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение РоманМ »

м-да.... объясните мне тупенькому КАК из бойлера ВЫТЕЧЕТ! ВОДА??? ну вот КАК, Карл????
oleg.dmitrievic писал(а):нагревая воду в бойлере до комфортной для себя температуры чтобы вести только одну трубу. либо поставить не один кран на выходе из коллектора а два крана по бокам его на его входах.
а обратный клапан на холодной трубе перед коллектором это сложно и не интересно, да? а на входе в любой уважающий себя бойлер ставится предохранительный клапан... и если уж пошла такая пьянка - подключение у ВСЕХ бойлеров (кроме самопалов) наоборот)))))

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
OMMM писал(а):Дренаж в бойлере. Для стравливания воздуха. Трудно представить чтобы бойлер не был связан с атмосферой.
бред бредовый(((( для стравливания воздуха у вас есть.... ТА-ДАМ!!! Кран горячей воды!!! а и представлять не надо... просто заполняете водой... создаете давление в систем и.... таки ТА-ДАМ!!! нету связи с атмосферой у бойлера))))))))))))))))

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

РоманМ писал(а):не будешь заужать диаметры и будет тебе щясте
РоманМ писал(а):а обратный клапан на холодной трубе перед коллектором это сложно и не интересно, да? а на входе в любой уважающий себя бойлер ставится предохранительный клапан
Все эти клапаны не заужают диаметр?
РоманМ писал(а):бред бредовый(((( для стравливания воздуха у вас есть.... ТА-ДАМ!!! Кран горячей воды!!! а и представлять не надо... просто заполняете водой... создаете давление в систем и.... таки ТА-ДАМ!!! нету связи с атмосферой у бойлера))))))))))))))))
А вот с этого и надо было начинать)))

РоманМ
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение РоманМ »

OMMM писал(а):Все эти клапаны не заужают диаметр?
конечно заужают... если трубы заужены то и обратный с предохранительным тоже... а шо ви таки воду тоннами расходуете? нет на вас ОБХСС! :mujik:

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

РоманМ писал(а):а обратный клапан на холодной трубе перед коллектором это сложно и не интересно, да?
так тогда ему совсем не хватит напора :)

OMMM
Претендент
Претендент

Сообщение OMMM »

РоманМ
Ну хотелось бы чтобы вода из душа бежала а не капала

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

не. я тут подумал немного. можно в принципе бойлер поставить вверху этого кольца. тогда никаких проблем точно быть не должно.

РоманМ
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение РоманМ »

oleg.dmitrievic писал(а):так тогда ему совсем не хватит напора
OMMM писал(а):Ну хотелось бы чтобы вода из душа бежала а не капала
А голова вам что бы в нее есть??? Поставьте клапан для жидкостей с более вязкой средой...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»