Управление мощностью котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Аватара пользователя
Shurik
Претендент
Претендент
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 11:51
Репутация: 0
Откуда: СПб

Сообщение Shurik »

Собирал :D Автоматика того же производителя, погодозависимая, управляющая каскадом из 6 котлов, с расширением до 15 независимых контуров :D
Внутренне устройство это одно, но вот логика котла, как он все это в своей голове мозгует - боюсь не один представитель не скажет :D :D :D
Вопрос в том, согласны ли Вы платить за то, что предлагает производитель, и вторая часть - что Вы сами хотите видеть у себя в качестве системы отопления :D :D :D

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

Деньги не вопрос, сколько будет стоить столько и заплачу. Но за бренд впустую переплачивать не буду. При одинаковых параметрах возьму дешевле. На высвободившиеся деньги можно ещё какую нибудь примочку купить.
Для котельной первоочередную задачу ставлю экономию газа. На старости чтобы пенсии хватало на содержание дома. Сегодня я король, а завтра..?
На втором месте эксплуатационные затраты и стоимость запчастей.
На третьем ремонтопригодность.
Например американцы дают 20 летнюю ограниченную гарантию, в зависимости от возраста идет скидка на запчасти. Черезвычайно ремонтопригодный котёл. Теплообменники трубчатые. Прогорела, меняешь ОДНУ трубку, а не весь бак. и т.д.

Аватара пользователя
Shurik
Претендент
Претендент
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 11:51
Репутация: 0
Откуда: СПб

Сообщение Shurik »

Тогда лишь могу порекомендовать путешествие по продавцам и производителям, послушать посмотреть и сравнить, а после сделать выбор :D :D :D выбор Ваш :D главное информация, а в наш век телефонизации, интернетизации и так далее я думаю это будет не очень сложно, да к тому же Вы сами в разговорах, встречах и консультациях все и увидите :D :D :D главное для себя решить - что Вы хотите :D :D :D

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

С нетерпением жду акватерма. Там будут все в одном месте. Если увидете очень надоедливого дядьку, то это я. :D

asl
Любитель
Любитель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 16:19
Репутация: 4
Откуда: Москва

Сообщение asl »

mig хочу поучаствовать в тендере.
Скажите какие нагрузки надо обеспечить и e-mail.
Да и по системе отопления (если есть) получить бы информацию.
Пришлю своё видение котельной.
[email protected]

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

для Asl Послал попробуй порадовать.

asl
Любитель
Любитель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 16:19
Репутация: 4
Откуда: Москва

Сообщение asl »

Гость писал(а): ... А именно, два котла или один большей мощности, плюсы и минусы. ...
Два котла
+ При выходе из строя одного котла, вы не замерзнете
- Дороже, чем один большей мощности.
Для одного котла с точностью да наоборот.
Правда о + и - это очень коротко.
Может, когда сделаю предложение для mig, выложим в форуме.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Volik!

Каскадная котельная - вообще штука интересная хотя бы тем, что их делают кто как хочет, как, впрочем и отопление вообще. По идее , это несколько котлов, управляемых контроллером. В задачу этого контроллера входят:
1. ступенчатое управление мощностью котельной
2. ротация котлов
3. поддержание минимальной температуры обратки
4. при невозможности соблюсти п.3 осуществлять сепарацию котлов
5. ну и много всего еще- проворачивание оборудования, индикация неисправности и пр.

Например, разработанный нами контроллер отключает котел по следующему алгоритму:
1. отключает горелки (если котел двухступенчатый)
2. через установленное время выбега отключает котловой насос
3. закрывает клапан с эл.приводом (т.е. фактически отключает котел от каскада)

Включает так:
1. открывает эл.клапан
2. включает котловой насос
3. включает 1 ступень горелки

Ну и много чего еще. Правда кофе не делает, но мы работаем в этом направлении.
Да, вот 1 версия инструкции:

Инструкция настройки контроллера управления каскадной котельной.

Контроллер управления каскадом котлов предназначен для управления системой из двух или трех двухступенчатых котлов и необходимого дополнительного оборудования (клапанов подключения/отключения котлов к магистрали, насосов).
Управление настройками котла осуществляется с помощью 4-х кнопок: "меню", "выбор", "больше", "меньше".
Кнопка "меню" служит для перехода от одного отображаемого на дисплее экрана к другому. Кнопка "выбор" предназначена для выбора изменяемого параметра. При этом сам параметр начинает моргать, а кнопками "больше" или "меньше" значение параметра можно изменять в разрешенных пределах.
На первом экране отображается общая информация, и её невозможно изменить. В верхней строке показаны: "tп" - температура подачи, т.е. температура воды, подающейся из котлов в систему, "tо" - температура обратки (температура воды, подающейся в котлы из системы), "гл" - какой котел в данный момент является главным, или ведущим (см.далее). В нижней строке показано состояние клапанов и насосов: "нас" - показывает, какие насосы включены (цифра "1" - значит первый, "2" - значит второй, "12" значит первый и второй, и т.д.); "клап" - какие клапаны открыты (или открываются, поскольку клапанам необходимо время для открытия, чтобы исключить гидравлический удар), индикация аналогична индикации насосов. Внимание: поскольку клапану требуется время на его открытие, то насосы и котлы включаются с некоторой задержкой.
На втором экране устанавливаются температуры поддержания для всех ступеней котлов. Котлы с их ступенями пронумерованы так: 1,2 - основная и дополнительная ступени 1 котла соответственно, 3,4 - основная и дополнительная ступени второго котла, и т.д. В верхней строке "tк(135)" находятся значения для первых (основных) ступеней котлов, которым соответствует индикация "1,3,5". В нижней строке "tд(246)" - значения для дополнительных ступеней котлов. Кнопкой выбор происходит переключения между показаниями 1,2,3,... ступенями по порядку, т.е. сначала по первому котлу - верхний левый, затем нижний левый, по второму средний верхний, потом средний нижний и т.д.
Внимание: минимальная разность температуры основной и дополнительной ступени не может быть меньше 2 град, а также дополнительная ступень всегда по значению поддерживаемой температуры ниже основной. Поэтому, если у дополнительной ступени t=75, то основную нельзя понизить ниже 77. Надо тогда сначала понизить значение дополнительной ступени до требуемого, после чего можно уменьшать температуру основной секции. Аналогично, если температура для основной ступени tк=65, нельзя увеличить дополнительную выше 63. Надо сначала поднять значение основной секции, только после этого станет возможно поднять температуру для дополнительной секции. Это правило действует внутри каждого из котлов (1-2 или 3-4 или 5-6) и предназначено для защиты от неправильной установки параметров, поскольку дополнительная ступень не включается без включения основной. Между собой котлы независимы.
На третьем экране устанавливаются 4 дополнительных параметра.
1. "tдельта" - параметр, показывающий допустимую максимальную разность между подачей и обраткой применительно к каждой секции котла. В случае её превышения, включается соответствующая ступень, независимо от того, какое значение подачи. Допустимые значения от 10 до 40 градусов.
2. "вн" - выбег насоса. Позволяет установить время, в течение которого насос после отключения котла целиком (т.е. основной и дополнительной ступеней) будет продолжать работать во избежания теплового удара (перегрева котла). Возможна установка значения от 2 до 12 мин.
3. "ротац" - включена или выключена ротация. Эта возможность позволяет производить смену котлов в качестве основного через неделю. Служит для равномерного износа котлов. При ротации, если значение "гл" на основном экране (см. выше) стоит в значении 2, то параметры для поддерживаемой температуры сдвигаются на один котел (т.е. параметры для 1 ступени фактически поддерживаются на третьей, параметры для 2-й поддерживаются на 4-й, и т.д.). Если у Вас три котла, то значение "гл" может быть установлено в "3", когда параметры сдвигаются на 2 котла (параметры 1-й ступени выполняются на 5-й, 2 - на 6, 3-й ступени фактически на 1-й), т.е. параметры 1-го котла выполняются на 3-м.
4. "котл" - количество котлов в системе. Возможно два значения - "2" или "3".


Дополнительно:
1. Для увеличения срока службы котлов контроллер поддерживает температуру с так называемым гистерезисом, равным 8гр., т.е. включается на 4 гр., ниже установленной температуры, а выключается на 4 гр., больше. Это позволяет избежать лишних (неоправданных) включений/выключений котла.
Taube

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Старого!

1. Сервопривод однозначно лучше. Но это мое мнение, и я не претендую на последнюю инстанцию.
2. Контроллер включает горелку не только по заданной температуре подачи, но и по температуре обратки а также по дельтаТ подача-обратка.
3. Сепарация котла - отсоединение котла от нагрузки, одна из ступеней защиты от угрозы охлаждения поверхности теплообменника со стороны продуктов сгорания ниже точки росы. Можно также отключать нагрузку от котла. Принцип тот же.
4. В работе. Дык это только 1 версия. Даже будет так: при закрытом приводе и выключенном насосе включается горелка, внутренний объем теплоносителя нагревается до температуры котловой воды и только потом открывается клапан и включается насос.
5. А это в опциях. Только простыми (или вернее дешевыми), средствами сделать беспроводное диагностирование состояния котельной не получиться. Зато таких средств у нас много:
- интерфейс БЛЮТУЗ- радиус действия маловат, зато инфу можно на мобильник скидывать.
-интерфейс WI-FI. До 100м по дому. Или 300м по улице. Ну если субноутбук в кармане таскать.
-SUPER!!!! По мобильнику звонишь орлу, который постоянно сидит в котельной, и он в РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ все докладывает.
Вобщем что угодно. Я ведь в принципе занимаюсь эксклюзивным отоплением, и если заказчику что-либо нужно, он это получает! Все дело в цене вопроса.
А управление нагрузками- так для этого у нас есть уже разработанная модель погодозависимого контроллера, даже с такой фишкой, как запуск теплого пола в автом.режиме. Все это есть на сайте.
Насчет быть рядом с производителем (и с коньяком тоже) так это на Акватерме. 28 февраля пожалуйста, можно устроить фуршет-семинар на тему: «Что лучше для систем отопления- Реми Мартин или Хеннеси?»
Taube

asl
Любитель
Любитель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 16:19
Репутация: 4
Откуда: Москва

Сообщение asl »

Старый писал(а): ....На сегодняшний день вынуждены применять импортный свободный контроллер "Альфа" производства Mitsubishi, закладывая свой алгоритм. ....
А можно по подробней об этом. :)
Некоторое время назад я интересовался возможностью использования "Альфа" для многокотельных установок. Но мудрые люди порекомендовали использовать готовые контроллеры именно для этого. Поэтому с "Альфа" я дальше и не пытался поработать. Но учитывая, что в них есть возможность управления GSM-модемом, они могут быть классным и недорогим (возможно) решением в котельных c с возможностью упраления котлами по SMS.
Если можете скиньте примеры, файлы для этих контроллеров применительно к котельным.
[email protected]

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Обратитесь к продавцам.
e-mail: [email protected]
elektrostyle.ru
тел./факс (095) 514-93-17, 514-93-16, 746 88-80


Мне очень понравилась выдержка из «Руководство по аппаратной части. Контроллер Альфа 2»

Области применения
Контроллеры серии «Альфа-2» рассчитаны на использование в прикладных целях для автоматизации в областях, которые перечислены ниже:
- автоматизация системы осветительных приборов, системы кондиционирования воздуха или систем поливки растений.
-открытие или закрытие ворот
-простые системы обеспечения безопасности
-системы распределения кормов в области животноводства и для домашних животных
-управление работой скотопригонных дворов и парников


Особенно последний пункт.
Taube

asl
Любитель
Любитель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 16:19
Репутация: 4
Откуда: Москва

Сообщение asl »

Да обращался я к ним. Пока у них контроллер не купишь и сам в нем не по юзаешь, не разберешься. А обратишься к ним. Скажут денюжку заплати. Вариантов контроллеров Альфа много.
С вопросом обратился, чтобы определиться хотя бы на какую модель глаз положить. Хотя и алгоритм работы был бы очень интересен.

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

Я всем людям задаю по контроллеру один вопрос. Два котла по 40 кВт. Минимальная мощность работы котла с модуляционной горелкой 50%, т.е. 20 кВт. В какой-то момент времени нужна нагрузка 50 кВт, т.е. одного мало, а два много. и второй котёл начинает работать в старт-стоповом режиме (зажигание на максимальной мощности, резкое уменьшение мощности до предела, затем полное выключение от перегрева) с циклом 1-3 минуты в зависимости от ёмкости котла. Чтобы этого не было необходимо понизить мощность основного котла до момента когда вспомогательный выйдет на нормальный режим работы с минимальной мощностью. Как это сделать и поддерживает ли контроллер такой режим? На какие котлы он расчитан?
С точки зрения алгоритма работы контроллер должен подать на основной котёл сигнал о снижении мощности ориентируясь не на датчик выходной температуры воды (она то как раз будет в норме), а на поведение второго котла, т.е его работе в режиме старт-стоп.
Я так и не понял у Таубе это есть или нет? Есть ли это на других контроллерах?

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

Спасибо большое за ссылку. Ранее были неудачные попытки найти стоящее. Теперь сижу в жуткой задумчивости. Шикарный контроллер. Любой алгоритм. Можно создать любую схему управления. Займусь на неделе более глубоким анализом.

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

mig писал(а):Я всем людям задаю по контроллеру один вопрос. Два котла по 40 кВт. Минимальная мощность работы котла с модуляционной горелкой 50%, т.е. 20 кВт. В какой-то момент времени нужна нагрузка 50 кВт, т.е. одного мало, а два много. и второй котёл начинает работать в старт-стоповом режиме (зажигание на максимальной мощности, резкое уменьшение мощности до предела, затем полное выключение от перегрева) с циклом 1-3 минуты в зависимости от ёмкости котла. Чтобы этого не было необходимо понизить мощность основного котла до момента когда вспомогательный выйдет на нормальный режим работы с минимальной мощностью. Как это сделать и поддерживает ли контроллер такой режим? На какие котлы он расчитан?
С точки зрения алгоритма работы контроллер должен подать на основной котёл сигнал о снижении мощности ориентируясь не на датчик выходной температуры воды (она то как раз будет в норме), а на поведение второго котла, т.е его работе в режиме старт-стоп.
Я так и не понял у Таубе это есть или нет? Есть ли это на других контроллерах?
Правда въедливый дядька. :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
mig
Профи
Профи
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 21:20
Репутация: 1
Откуда: Москва

Сообщение mig »

Скажу честно Альфа-2 меня очень заинтересовала. Есть аналоговые входы (6-8 шт) для измерений любых пропорциональных параметров (скажем температуры), дискретные входы (для определения типа вкл/выкл), выходы аналоговые (управление типа больше/меньше), дискретные выходы (вкл/выкл чего либо). Алгоритм управления ЛЮБОЙ, как составишь так и будет. Только объём программы в 5 кб. не ясен много или мало? Цена очень даже радует. Скачаю демку по программированию, поиграю, поделюсь впечатлениями.

Аватара пользователя
Arthur
Мастер
Мастер
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 11:07
Репутация: 11
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

mig писал(а): Минимальная мощность работы котла с модуляционной горелкой 50%, т.е. 20 кВт.
Позволю встрять - мин. мощн. котла с мод. гор. - проц 25

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Вот где вспомнишь КЧМ или АОГВ с его 100% модуляцией без всяких соленоидов и махнитов липиздрических....... :lol:
Последний раз редактировалось Mat 20 фев 2005, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Да. Всю автоматику одна кочерга заменяет.
Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Регулирование мощности котла

Сообщение Slayer »

По моему мнению котёл должен быть чугунным ,тупым и с хорошей теплоизоляцией, лучше атмосферник.Модуляция горелки в частностти до 100 кВт лишняя трата денег, и уменьшение надёжности системы.Ставишь два котелочка в каскад с ротацией ,погодозависимый контроллер с интелектуальным выходом запроса тепла,а дальше все прихоти за дополнительную плату.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»