расскажите, пожалуйста, как прочищают вентиляцию в бытовых условиях? по идее, это должны делать сантехники ЖЭКа бесплатно, но пока их дождёшься..
рассказали мне про такой радикальный метод, как поджигание бумаги с последующим суванием её в шахту вентиляции. эффектно, наверное, но пробовать просто так неохота..
а из ЖЭКа "чистильщики" приходят с мегапылесосом или тоже с бумагой и спичками?
очитка вентиляции в "хрущевке"
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
- Правильный ветер
- Профи
Бумагу горящую подносят, чтобы проверить наличие тяги(а иногда,чтобы определить нужный канал,когда напарник стоит на крыше и наблюдает откуда дымком потянуло
), а не для прочистки канала. Более безопасно просто приложить обрывок газеты, при нормальной работе он, обычно, "прилипает" к решётке. Довожу до Вашего сведения, что мегапылесосов у "чистилщиков" я никогда не видел. А видел я такие, знаете ли, приспособления, похожие на небольшой снаряд для пушки. Вот этот "снаряд", привязанный к верёвке(тросику), бросают (опускают) в шахту. Помните трубочистов с гирьками, вот примерно тоже самое. Я не знаю, может что-нибудь качественно изменилось, но лет 8 назад, когда я проходил практику в ДЕЗе, так оно и было. Если Ваш случай клинический: допустим засыпали Ваш вентканал строительным мусором ещё перед сдачей дома госкомиссии))), тогда нужна будет спецоперация, каждая из которых индивидуальна
.

- Правильный ветер
- Профи
Листок приложил, на кухне притянулся хорошо, а в ванной - не очень хорошоПравильный ветер писал(а):А так, протрите решёточку от пыли, чтобы было чисто и красивоКстати, почему решили чистиь канал? Не работает? Или работает, но плохо? Или просто захотелось бумагу лишнюю сжечь
![]()

- Правильный ветер
- Профи
-
- Претендент
- Контактная информация:
Ветер конечно оговорился. И я, с его позволения, уточню его совет: подносят горящую бумагу ( лучше дымящую), но так, чтобы ни огонь, ни искры от огня ни-ни... в отверстие. Может так полыхнуть пыль в воздуховоде, что снесёт пол-дома. Особенно реально летом, когда "гуляет" тополиный пух. Али кто-то ацетоном красит.Бумагу горящую подносят
Хотя, чего греха таить - сам "проверяю". Знаю, что нельзя, а "подношу"... курю... зарядку не делаю... и т. д.
Все понимают, что это опасно. Много лет назад полыхали воздуховоды на АЗЛК из-за этого, как мне говорили.
По-любому, лучше нарезать тонкую "бороду" из тонкой бумаги.
Последний раз редактировалось mjakish 11 мар 2005, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
- Правильный ветер
- Профи
Я не то чтобы оговорился. Конечно подносить горящую бумагу к решётке советовать не буду, тем более тягу проверить можно и НЕ горящей бумагой (глянцевые журналы не подойдут для этогоmjakish писал(а):Ветер конечно оговорился.Бумагу горящую подносят