Лежаки, лежачки и лежачищи. Быть или не быть?

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
legoz
Претендент
Претендент

Лежаки, лежачки и лежачищи. Быть или не быть?

Сообщение legoz »

...И вот он очнулся из анабиоза...:)

Коллеги, я хочу затронуть интересную тему, которая пока лежит лежмя - ЛЕЖАКИ в системе канализации.

Ситуация: жилая 2-х этажная квартира, возникла необходимость устроить сан.узел на 2-ом этаже в 7-ми метрах по горизонтали от канализационного стояка. Приборы в сан.узле: унитаз, душевая кабина, раковина.

Решение: единственный возможный вариант - подсоединиться к стояку на 1-ом этаже, проложить горизонтальный лежак (есессно с нормируемым уклоном 2% (читай СНиП)), и подъемом с 1-го этажа на 2-ой (высота 3,5м) добраться до этого сан.узла. Для адекватной работы, этот подъем было решено снабдить вентиляционным клапаном для канализационных стояков HL900 фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH.

Вопросы:
1. Есть монтажники, которые утверждают, что отвод на этот сан.узел будет часто забиваться вследствии наличия горизонтального участка длиной 7м и наличия всего лишь 3-х сан.приборов (т.е. якобы недостаточный слив системы и оседания фекалий на горизонтальном участке). Но почему смыв недостаточен, когда мы имеем на этом участке кроме унитаза раковину и, главное, душевую кабину, сточной воды от которой вполне должно хватить для промывки лежака. Хотя в данной квартире еще 3 сан.узла, помимо этого, и существует вероятность нечастого использования сан.узла.
По моим данным (занимаюсь системой водоснабжения и канализации уже несколько лет) и данным многих знакомых монтажников системы ВК - такая проблема (засор сети при протяженных лежаках до 5-10 метров) не возникала. Итак - будут ли проблемы при эксплуатации данного сан.узла (частые засоры) или же вероятность засора увеличивается незначительно и это не стоит принимать во внимание?

2. Является ли оптимальным в данном случае устройство канализационного отвода на исходный сан.узел с лежаком длиной 7м (на котором есессно предусматривается ревизия), подъемом высотой
3,5м и снабжение подъема (т.е. локального стояка) клапаном HL900 для предотвращения срыва гидрозатвора ? Или же стоит рассмотреть другое техническое решение (например монтаж на этот сан.узел фекальной установки Sololift[Grundfos] или Drainlift[Wilo])?

Надеюсь затронул интереснейшую из интереснейших тем
С нетерпением жду ответов.
Заранее включил кондиционер для ассимиляции гигантских количеств теплоты, которая будет выделяться в жарких дискуссиях
:shock:

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

Вроде по описанию, всё будет работать, но..
Если действительно пользоваться санузлом нечасто- есть возможность пересыхания (и присыхания...с последующим отковыриванием). Просто, я думаю, если объяснить людям, что раз или два в месяц нужно выливать ведро тёплой воды в унитаз и следить , чтобы гидрозатворы в других приборах не пересохли, то ничего не случится.
Вот при переходе с этого стояка в лежак- на всякий случай лучше сделать не 90 град., а 2 по 45. Это тоже- в зависимости от того, что у вас дальше...

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

Предыдущее высказал я.

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

По поводу опыта- мало. Пусть скажут те у кого действительно много.
По поводу HL 900N- альтернатива ему, мне кажется- себе дороже- этот клапан испытан, таблицы опубликованы...
А вообще- в принципе у Вас получается невентилируемый стояк. Пропускные способности нормированы... Возможно и без клапана будет работать без срыва гидрозатворов. Считать нужно. Но с клапаном- надёжнее. Только ставить лучше не над стояком, а до унитаза (не знаю, как всё у вас размещено)- Тогда при смыве воздух будет идти в догон воде и гидрозатворы, стоящие первыми до стояка останутся целыми.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Думаю, что проблема надуманна. Все проблемы с лежаками возникают в основном из-за двух причин:

Трубы проложены с недостаточным уклоном,

Используются фитинги с углом поворота более 45 градусов.

При нормальном уклоне, а Вы его правильно определили в 2%, оседания осадка не происходит. Присыхание - тоже явление маловероятное. Слишком большая влажность воздуха в канализации.

Нужно ли ставить клапаны, можно узнать, сделав рассчёт стояка.
Люблю всё делать "по науке".

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

Шо за такэ. Выше и немного правее был снова я.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

В канализации все беды от уклонов и отсутствия вентиляции стояка. Там где мне встречались проблемные лежаки был слишком большой уклон, вода обгоняла продукты жизнедеятельности (как, интеллигентно? :lol: ) и через какое-то время образовывался засор.

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

to ПрактикЪ:
благодарствую за дележ опытом :wink:

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Пользуйтесь, мужчина! :lol:

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

to ПрактикЪ:
OK :)

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

Итак, резюмирую.
Застаивание фекалий в лежаках длиной 5-10 метров при соблюдении нормируемого уклона и перехода в стояк 2х45 - МИФ. И придумали это сказочники.
А сказочникам нужно стучать по голове, пока не акстятся.:shock:
Чем (стучанием) и займусь в ближайшее время.

legoz
Претендент
Претендент

Сообщение legoz »

to Валерий:
1/D=1000/110=10мм - это 1%.
Ранее я высказывался о 2% (см. СНиП).
На практике же 1% и 2% уклона - это практически одно и тоже.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Валерий писал(а): Чтобы удалить крупную каку
:lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»