Чем вы руководствуетесь, оценивая работу Проектировщика и Мо

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

Mifune писал(а):У меня есть монтажники который делают дом 2500 м2 без проекта.
И ко мне обращаются только в тех случаях когда дом свыше 800 м2.
Политика у них такая,типа на дом до 800 м2 им проект не нужен и так все будет работать, и как не странно работает...
Значит нужно жить в домах площадью 801 м2 и более. :)

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Согласен
их и проектировать выгодно и интерестней и сейчас как раз сезонные скидки начинаются :-)
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Shurik
Претендент
Претендент

Сообщение Shurik »

Вся беда в том что многие себя чуствуют специалистами во всех областях. А общение проектировщика и монтажника напоминает отношения поссорившихся супругов: каждый тянет одеяло в свою сторону. Невозможно быть спецом во всем, каждый должен заниматься своим делом. Проект - это скелет того организма, который называется отоплением, а монтажник доводит это до совершенства (может быть). Что касается цен - так оборудование должен продавать продавец, согласно сделанному проекту, а цену за претворение в жизнь этого "чуда" должен назначать монтажник. А на сегодняшний момент - все они далеки друг от друга. А уровень выполнения всей этой совместной работы зависит от знаний всех эти специалистов. :D :D :D
А что касается репутации - это относительно, можно всю жизнь прожить так ничему и не научившись, зато гордиться тем, что много чего сделал. :D :D :D
Вся эта тирада нисколько не всторону уважаемы участников, просто много видел и слышал про различных специалистов с рекомендациями, а после видел их работу, за которую нужно отлучать от Автокада и разводного ключа, хотя имеют за спиной соответствующее образование. :D :D :D

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Проектировщик должен быть немного монтажником.
Монтажник должен быть немного проектировщиком.
Тогда будет иделаьная семья!
:ura:
Изображение

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Есть у некоторых, в том числе и у меня, дурная привычка перепроверять чужие расчеты. От первого образования, наверное, осталась. Ошибки есть всегда и у всех, но дело не в этом. Есть ошибки сделанные по незнанию, а есть сделанные по раздолбайству обыкновенному. Второе сразу бросается в глаза уже по качеству подготовки документации. Такие проекты можно и не проверять - сразу говорю заказчику, что буду делать сам и плевать мне три раза, что он выложил за это деньги! А с первыми всегда связываюсь, уточняю, помогаю, либо меня поправляют и стесняться здесь нечего. Это я к тому, что важно отношение к работе, а не то кто ты, монтажник или проектант.
И еще, все что я писал выше относится к мелкому строительству. Делать крупные обекты без проекта - преступление!

Jag
Претендент
Претендент

Сообщение Jag »

ВИМ писал(а):
KGiP писал(а):Ага, а если к монтажнику пришел клиент с проектом а там оборудование к примеру "Хрень" а он его на "Лажу" хочет поменять а проектант сидит и тупит. И денег просит, а за что у них параметры 1 в 1. А клиенту говорит что вот 1 лучше чем 2 и что ?
Ну кась Проектанты присоветуйте.
KGIP если честно не могу угнаца за скоростью твоей мысли и твоей терминологией, так что не взыщи, если что не так понял. (не туплю).
Вот я монтирую уже давно, но столького не знаю и видимо не узнаю, поэтому доверяю проектировщикам, но... только в части подбора оборудования, диаметров, и принципиальной схеме (речь идет о мелком и среднем объеме ж/д 600м.кв.), Спецификации не встречались нормальные, проэтому для меня критерий хорошего проектировщика это компромисс с монтажником, готовность выехать на объект, отсутствие чиновьичих повадок типа - не согласую, не подпишу, у меня лицензия я столько отдал и т.д., а так-же профессионализм (постоянное повышение уровня образов.), не "хапуга". :D
Так ты когда нибудь попадешь под крутого клиента и крайним останешся. С проектировщика взятки будут гладки и он со своими гипотетическими расчетами сто раз отмажется, да и с лицензией у него поверь ничего не случится, это только при серьезных форс-мажорах типа взорванных новых котельнях начинаются большие разборки которые могут затронуть и проектанта.
Так что лучше всего иметь своего знакомого хорошего проектанта и рисовать штампик в углу с реквизитами конторы с наличием лицензии, ну само собой по предварительному сговору. :lol:
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.

ВИМ
Претендент
Претендент

Сообщение ВИМ »

Jag писал(а): Так ты когда нибудь попадешь под крутого клиента и крайним останешся. С проектировщика взятки будут гладки и он со своими гипотетическими расчетами сто раз отмажется, да и с лицензией у него поверь ничего не случится, это только при серьезных форс-мажорах типа взорванных новых котельнях начинаются большие разборки которые могут затронуть и проектанта.
Так что лучше всего иметь своего знакомого хорошего проектанта и рисовать штампик в углу с реквизитами конторы с наличием лицензии, ну само собой по предварительному сговору. :lol:
Если откровенно говорить, то для меня выгодным является наличие лёгкой зацепки или "косячка" в проекте, например если срочно нужно снять людей с объекта и т.п., без напряжений со стороны заказчика, объясняешь необходимостью чё нибудь пересогласовать, а у проектировщиков есть "хорошая" привычка затягивать время чтобы придать значимости. Равно как и проектировщику выгодно иметь легкие недочеты в монтаже, на случай не очень хорошей работы системы отопл, вент, ВК..., всегда легко свалить на монтаж. Поэтому компромис и рабочие отношения.
А крутого клиента не боятся надо, его на руках носить надо и делать по уму :D :D :D

Jag
Претендент
Претендент

Сообщение Jag »

то ВИМ
Амиго приезжай поработать в ХМАО... тут как бы вообще разговаривать не особо любят. Вопросклиента обычно один: Скока? А потом сразу надо шоб вся система жужжала, пыхтела и грела причем в рекордные сроки.
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.

ВИМ
Претендент
Претендент

Сообщение ВИМ »

Jag писал(а):то ВИМ
Амиго приезжай поработать в ХМАО... тут как бы вообще разговаривать не особо любят. Вопросклиента обычно один: Скока? А.
И как отвечаешь, как тебе выгодно или как заказчику? :cry:
Мне нравиться как KGIP по этому поводу высказывался (см. где-то есть), нужно у него уроки взять.
KGIP почём консультации :?:

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Консультации Бесплатны тока для Форумчан.
Мы вот Проектанта оцениваем:
1.Что бы знал оборудование не менее чем 5-7 производителей основательно играющих на рынке РФ.
2.Что бы знал что существует спецефическое оборудование (у кого именно) и ТХ на вскидку.
3.Знал с чем может столкнутся монтажник при монтаже на данном объекте (Знание особенностей данного здания).
4.Сначала выезжал на объект и недельку бы там полазил и просмотрел документацию по превыдущему переоборудованию).
5. Мог в течение часа найти решение и согласовать.
6. Не спрашивал у меня а где такую документацию взять, был так сказать ходячей библиотекой.
7. Помнил особенности объекта хотя бы лет 10.
8.Не стеснялся бы спросить у монтажника какие-то особености монтажа. А то смотрит на пресс как баран на новые ворота.
9. Мог на вскидку дать примерные показатели предполагаемых сетей.
10 Главное что-бы поддерживал связь с компаниями поставщиками и требовал бы с них постоянное обновление каталогов и Тех документацией.
11. Не сидел бы на 1 марке оборудование.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Кстати у меня все приученны закладывать в спецификацию на 7% больше оборудывания (фитинги и трубу). А то как обычно происходят измениния в последний момент.
Клиента ставят в известность, и по приемке объекта происходит проверка если остатки есть передаем заказчику по желанию материал али деньги.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

ВИМ
Претендент
Претендент

Сообщение ВИМ »

Трудно что-либо добавить, а в части доп. материалов сто пудов так и выходит из практики.
Считаю, что проектировщик должен быть гораздо информированней, просто в силу "конторской работы" и постоянного доступа к информации. Изучил, обобщил предложил монтажнику затем мнение заказчика и пр.
А у нас часто как происходит:
предложил пректировщик монтажник "рубит"
предложил монтажник проектировщик "рубит", а в итоге заказчик нас разделил и властвует :twisted:

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Jag.
У меня так-же было, отопление собери. когда ? вчера.
А счас мы отказы даем без разговоров, И знаеш нас за это уважать стали и гонок теперь нет. Правда мои около года без без объектов сидели за теперь спокойно работают.
Как поставиш себя так и будут к тебе относится.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

KGiP писал(а): 1.Что бы знал оборудование не менее чем 5-7 производителей основательно играющих на рынке РФ.
2.Что бы знал что существует спецефическое оборудование (у кого именно) и ТХ на вскидку.
3.Знал с чем может столкнутся монтажник при монтаже на данном объекте (Знание особенностей данного здания).
4.Сначала выезжал на объект и недельку бы там полазил и просмотрел документацию по превыдущему переоборудованию).
5. Мог в течение часа найти решение и согласовать.
6. Не спрашивал у меня а где такую документацию взять, был так сказать ходячей библиотекой.
7. Помнил особенности объекта хотя бы лет 10.
8.Не стеснялся бы спросить у монтажника какие-то особености монтажа. А то смотрит на пресс как баран на новые ворота.
9. Мог на вскидку дать примерные показатели предполагаемых сетей.
10 Главное что-бы поддерживал связь с компаниями поставщиками и требовал бы с них постоянное обновление каталогов и Тех документацией.
11. Не сидел бы на 1 марке оборудование.
1. Согласен необходимая вещь.
2.А что тут знать то?Давай в пример какое оборудование необходимо знать :-)
3.Все знаем,сами оттуда,недавно были такими же монтажниками.
4. Без этого никуда. 1000 рублей и я уже там.Шютка.2 раза обязательно выезжаю.
5. Смотря какое.Кжип расплывчато.Инженер на то и нужен что бы решать проблемы.Но час это не время,ты примеш отмазку времени было мало?
6. А почему я должен ею быть? Есть вопрос,на это есть нормативная док-я чтобы принять решение, приеду домой посмотрю, ознакомлюсь сам тебе все отвечу.
7. Зачем?
8.Это святое,начальник.
9.Ты гений,опять же зачем.Какие именно сети.А за проект сетей платить будеш?
10.Они сами в это заинтересованы.
11. Че нравить на том буду сидеть.Ты что сидиш на 10 марках оборудования?
:x
Изображение

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

5.Сутки не больше.
7. У меня прблема возникла на объекте а он лет 6 назад делался документацию как обычно сунули и не могли найти, мой Проектант на комиссия на память востановил и объяснил почему сложилась проблема. Это же твой Ребенок как ты выражался и ты обязан его помнить или тебе кесарево делали.
9. Затем что бы ты мне на месте сказал примерно стоимость объекта а бы озвучил сумму от 7-9, а потом исходя из твоего проекта сумма и сложилась от8до 9.
А то тут цирк слушал в пятницу клиент у проектанта спрашивает во сколько я примерно уложусь на таком оборудование, а там что проектант что директор ну это считать нужно Ты мне на вскидку скажи я же не прошу детально (Ты ведь примерно знаеш что будеш включать проект свое оборудования вот скажи деректору то и то, а тот пусть сумму выкатит.)
И я не прошу от тебя проект изначально сделать в тютельку в голове полет то мысли у тебя есть .
11. Я сижу на качественном обрудование порядком 4 компаний (с которыми работали и за него душа спокойна).
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

KGiP писал(а): 9. Затем что бы ты мне на месте сказал примерно стоимость объекта а бы озвучил сумму от 7-9, а потом исходя из твоего проекта сумма и сложилась от8до 9.
Неее шеф...я проектировщик, а не менеджер-проектировщик!
Чем отичается менеджер-проектировщик от обычного проектировщика?
Его мозги больше настроены на то, что бы побольше содрать денег с клиента.Может это и правильно.
А у меня технический уклон,я совершенно не разбираюсь в финансовом вопросе.Я могу прикинуть,но расхождения будут от 5000 до 15000.Устроит?
Я же вообще не лезу в финансовые разборки, я выпускаю спецификацию, даю ее тебе а вот твои манагеры уже должны грамотно сделать ком.предложение.
Понимаеш,я делаю проект ради этой несчастной спецификации, имея которую ты сможеш дать грамотное ком.предложение.
С окончательной ценой на оборудование и монтаж.
Господа, как можно делать ком.предложения на монтаж и поставку оборудования без проекта?.
На что Вы опираетсь закладавая трубу 1000 метров, а не 1500 метров.
Что будет если у Вас не хватит этой трубы?
Будут доп.работы?
Ой....а заказчики не любят доп работы.
Если Вы мне даете ком.предложение но монтаж и поставку оборудования на мой котедж,говорите что стоить он будет 20000 у.е. ,
а потом в конце строительства предъявляет счет, баксов так на 5000.
Я подумаю что это развод.Нету у меня этих 5000 у.е. Идите [*ЦЕНЗУРА*]!
Вообще у нас разбаловали клиентов, все должно начинатся проектом,а заканчиваться коммерческим предложением. А не наоброт!
Бардак все это ребята!Так работать нельзя!
Изображение

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

А тебе и не надо быть комерсом, мой пректант говорит здесь будет то и то , из этого я складываю преблезительную цену.
У нас страна такая сначала дай предложение потом тебе дадут проектирование.
А насчет того что разводят (у меня не когда стоимость работ не поднималась от изначальной мой косяк я и отвечаю (заметь своими деньгами , но не когда не поднему стоимость.А если доп.работы то сначала поставлю в известность клиента).
В большинстве случаев если участвуеш в тендере с начальным проектом то это такое г...но (что лучше не смотреть).
А по трубе см.выше.
Мы частники отвечаем своим именим поэтому и стараемся сделать проект и работы качествеными, а бывшие проектные институты им по фиг слабали что могли а потом бегай переделывай (начальный проект).
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

А по ? содрать денег, тебе нужна лишния работа? мне нет, проектантам и монтажникам тоже. Больше чем надо фитингов не поставиш (лишние соеденения?).
Это рынок и мы должны быстро реагировать, поэтому и даем преблезительную стоимость.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Проектировщик не должен оценивать объект ни приблизительно, ни точно. Не его это задача. Грамотный подбор оборудования, ориентированый на запросы и возможности клиента - да!
А клиент не умрет, если ему не на словах за 10 минут скажут цену, а на следующее утро пришлют все на бумаге с подписью и в нескольких вариантах - от дешевого до навороченного. Тогда-то точно и репутация не пострадает и за голые слова отвечать не придется!

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

На следующий день тоже сложно прислать.
Хотя стоимость проекта можно :-)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Проектирование»