КБГ писал(а):А почему стенд сделали на полипропилене?
И что испытывает этот стенд?
И какая химия применялась?
А полипропилен защищать буду, так как материал хороший и надежный, а минусов у него гораздо меньше, чем плюсов. Косательно проникновения кислорода...
Кто нибудь, в конце концов, скажет мне сколько кислорода проникает в систему отопления через полипропиленовую трубу или нет?
То что кислород способен разрушить стальной фитинг мне и так известно. Вопрос в том сколько для этого необходимо того самого кислорода и может ли оброзоваться это количество кислорода в результате проникновения его через полипропиленовую трубу.

Согласно последним данным аргентинской разведки коэффициент диффузии кислорода в полипропилен равен 2,8 x 10-9 gram m-1 bar-1 s-1.
Если имеется ввиду диффузия из атмосферы, то (по моему субъективному мнению) этот коэффициент следует умножить на 0,21 (парциальное давление кислорода). При толщине стенки трубы 4,2 мм 1m2 трубы за 1sec пропустит 0,14 x 10-6 граммов кислорода.
Если система отопления особнячка состоит из 200 м трубы DN25 PN20, то площадь поверхности ее труб составит 15 m2. За год в систему проникнет 15 x 0,14 x 10-6 x3600 x24 x365=67 граммов кислорода.
Один грамм кислорода превращает в ржавчину [Fe(OH)2] 3,5 граммов железа. Если весь этот кислород вступит в реакцию с железом, то за год радиаторы станут легче на 0,235 кг.
Поскольку O2 будет вступать в реакцию с Fe не весь сразу (особенно летом, когда вода в системе холодная), то будет уместным округлить до 0,2 кг.
Copyright сантехник Ваня.