Поквартирное отопление электричеством.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ilya Rejepov
Профи
Профи

Поквартирное отопление электричеством.

Сообщение Ilya Rejepov »

Ситуацию с фактическим запретом индивидуальных коаксиалов в многоквартирных домах уже выяснили. Теперь вот такой вариант: квартира 60 м2 на 4м этаже 9 этажного дома, за отопление и ГВС платится 1500 р из 2500 р квартплаты. Ставим 3 конвектора по 2 квт, типа Нобо, (12 тыс руб), водяной бойлер уже стоит (пусть еще 4 тыс). По моим расчетам в самый холодный месяц уйдет 500 квт на отопление и ГВС и 200 квт на Гвс летом. Квартира с стеклопакетами, дом кирпичный.

То есть даже отопление электричеством выходит втрое дешевле коммуналки даже зимой, и в семь раз дешевле летом. И затраты меньше, чем стоимость самого дешевого котла.

Насколько реален такой вариант в наших условиях, делал ли кто-нибудь что-то подобное, как например отнесется к такому ЖКО, на предмет отключения от их сетей.

Кириллов
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Поквартирное отопление электричеством.

Сообщение Кириллов »

[quote="Ilya Rejepov";p="22301"]...Ставим 3 конвектора по 2 квт, ...По моим расчетам в самый холодный месяц уйдет 500 квт на отопление и ГВС и 200 квт на Гвс летом. Квартира с стеклопакетами, дом кирпичный....[/quote]

3 конвектора по 2 квт - а сеть выдержит?

500 квт как минимум "улетит" только на отопление.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Тариф на отопление 8.40 руб за квадратный метр. Центральная Россия. Даже если указанные 6 квт работают 12 часов в день, выходит 2100 квт. Насчет 500 квт это я поторопился. Но это зимой и в холодный месяц. Летом остается только горячая вода.

А что за ограничения на отпуск электроэнергии, можно поподробнее? Что касается мощности - в квартирах сейчас ставят стиральные машины (до 3,5 квт), чайники по 2 квт, электродуховки (3,5 квт) и подобную технику. Если это все включать одновременно можно и превысить 6 квт легко.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Ilya Rejepov";p="22324"]Тариф на отопление 8.40 руб за квадратный метр. Центральная Россия. Даже если указанные 6 квт работают 12 часов в день, выходит 2100 квт. Насчет 500 квт это я поторопился. Но это зимой и в холодный месяц. Летом остается только горячая вода.

А что за ограничения на отпуск электроэнергии, можно поподробнее? Что касается мощности - в квартирах сейчас ставят стиральные машины (до 3,5 квт), чайники по 2 квт, электродуховки (3,5 квт) и подобную технику. Если это все включать одновременно можно и превысить 6 квт легко.[/quote]
в самый холодный месяц уйдет примерно 2800 кВт*ч
а лето тут не при чем, вы же за отопление летом не платите...
или платите? :D

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Естественно и летом платится за отопление. Круглый год, а где не так?

Насчет хорошей котельной на три дома согласен, но когда и за сколько это будет? Вы не в курсе, как это здесь делается? Сперва обьявляется тендер, в котором победит фирма, которая занесет больше денег городской администрации, затем делается проект за много тыщ миллионов, закупается оборудование по тройной цене (деньги, за тендер вернуть нужно). И в конце концов под это дело поднимут квартплату - за прогресс и комфорт платить то надо.

А то что есть сейчас - текущие теплотрассы, на которых в самые сильные морозы снег не лежит и довоенное оборудование в котельных с Дусей оператором вместо автоматики меня устраивает еще меньше, чем дикая поквартирка.

Насчет работы по 12 часов - это из реального опыта, я видел как в морозы работают котлы и конвекторы с термостатами, они отключаются при достижении нужной температуры в доме. Отключать приборы, уходя на работу не нужно, но снижать температуру недельный термостат может.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Ilya Rejepov";p="22458"]
Насчет работы по 12 часов - это из реального опыта, я видел как в морозы работают котлы и конвекторы с термостатами, они отключаются при достижении нужной температуры в доме. Отключать приборы, уходя на работу не нужно, но снижать температуру недельный термостат может.[/quote]
Может они и отключаются, зато когда включаются работают на полную мощность! Поэтому сколько они работают это не важно
считай все 24 часа....
Главное сколько тепла теряет дом, а не когда включаются котлы.

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Валенок";p="22438"]И воще, вся эта эпопея с поквартиркой - это лоббирование
интересов производителей котлов. [/quote]
Глупости - это коньюктура современного рынка, а также рынка коммунальных услуг (эсли это вообще рынком можно назвать)

[quote="Валенок";p="22438"] Мое личное мнение.
Котельная на один - три дома. "Золотая середина"

Не надо особые дома проектировать.
Существующие можно переделать так, что жильцы об
этом не узнают .[/quote]
Пожалуй самое компромиссное и может быть правильное решение, но...
Если я ошибаюсь - поправьте, как я понял газ для этих котельных будет отпускаться по " коммерческим" ценам, для населения (индивидуально ) он заметно дешевле .!

И помоему Старый писал - фактический экономический эффект от тех же крышных котельных очень мал - ну по сравнению с поквартиркой.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Ilya Rejepov";p="22301"] как например отнесется к такому ЖКО, на предмет отключения от их сетей.[/quote]
Никак. Просто покрутит пальцем у виска и все. Особенно, если система отопления стояковая однотрубная. Дискуссия лишена смысла. Понимаю Ваше возмущение тарифами ЖКО и лично Вас не хочу обидеть...

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

[quote="Alex_";p="22534"][quote="Ilya Rejepov";p="22301"] как например отнесется к такому ЖКО, на предмет отключения от их сетей.[/quote]
Особенно, если система отопления стояковая однотрубная. Дискуссия лишена смысла. Понимаю Ваше возмущение тарифами ЖКО и лично Вас не хочу обидеть...[/quote]

Речь идет не о моей собственной квартире. Хозяин готов платить за электроотопление, главное, чтобы было тепло, а то при температуре 12-15 градусов, в свитере неуютно.

Насчет однотрубной системы - я немножко понимаю, как разведено советское отопление. Я не предлагаю отрезать и заглушать стояки в квартире, можно пропустить стояки насквозь, отрезав от них радиаторы. Можно даже их теплоизолировать, дабы не потреблять тепло на халяву. Кстати как выглядит технически и юридически законное отключение от центрального отопления? Что нужно предъявить коммунальщикам?

Другие мои знакомые имеют в квартире колонку и аналогичные 15 градусов зимой, с их слов "ЖКО не даст нам отключится, даже при наличии проекта и котла установленного по всем правилам, принятого Горгазом". Они пока судятся с коммунальщиками за те самые 15 градусов зимой, это зарегистрировано представителем ЖКО.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

[quote="Alex_";p="22534"][quote="Ilya Rejepov";p="22301"] как например отнесется к такому ЖКО, на предмет отключения от их сетей.[/quote]
Особенно, если система отопления стояковая однотрубная. Дискуссия лишена смысла. Понимаю Ваше возмущение тарифами ЖКО и лично Вас не хочу обидеть...[/quote]

Речь идет не о моей собственной квартире. Хозяин готов платить за электроотопление, главное, чтобы было тепло, а то при температуре 12-15 градусов, в свитере неуютно.

Насчет однотрубной системы - я немножко понимаю, как разведено советское отопление. Я не предлагаю отрезать и заглушать стояки в квартире, можно пропустить стояки насквозь, отрезав от них радиаторы. Можно даже их теплоизолировать, дабы не потреблять тепло на халяву. Кстати как выглядит технически и юридически законное отключение от центрального отопления? Что нужно предъявить коммунальщикам?

Другие мои знакомые имеют в квартире колонку и аналогичные 15 градусов зимой, с их слов "ЖКО не даст нам отключится, даже при наличии проекта и котла установленного по всем правилам, принятого Горгазом". Они пока судятся с коммунальщиками за те самые 15 градусов зимой, это зарегистрировано представителем ЖКО.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Чего грызетесь?
1.При прохаждение стояков через вашу квартиру к вам приходит вроде комиссии они глушат ваши радиаторы изолируют стояки подписывают акт.
2.Отказать ЖКО или как их там, не имееют ПРАВА при вашем желании установить котел, просто скажите что бы написали официальный отказ с аргументироваными причинами в 2 недели, если не будет то разговор через Прокуратуру превышение должностных полномочий!.
3. Котел электрический не позволят однозначно сети мертвые вам надо отдельно 3 фазы +силовой кабель личный.
4. Мы 5 месяц ставим "Пчелки" от 4 до 6 кВт в сельской местности в "Совхозных" домах , у администрации нет денег на содержание котельных и они с радостью дают вешать в квартиры эл.котлы. первых данных по экономии смогу дать в конце отоп.сезона.
Еще ? есть.
Я вот делом занимаюсь, а вы тут рассуждаете можно или нет, пройдите весь этап у будете знать. Или хотя бы ? конкретней вроде с чем могу столкнутся.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Дело в том, что в этих квартирах уже имеются по 2-3 масляных радиатора. То есть потребление и так 5-6 квт фактически.

Про свою квартиру я уже писал - уперся в отказ в установке коаксиала. У меня площадь 30 метров всего, но про электричество я пока и не думаю.

Та квартира, что с колонкой пока отсуживает у ЖКО компенсацию за эту зиму, котлом собираются заняться позже, для них 30 тысяч - сумма серьезная.

Далее: я могу отказаться от горячей воды без объяснения причин, в тазике буду мыться. С отоплением такой номер наверно не пройдет?

Что касается совхозов, которые не могут содержать котельные, эть разумно с их стороны. Здесь же администрация предпочитает задирать тарифы до небес, но сохранить гнилые ЖКО за наш счет и не пускать по возможности поквартирку.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

См.выше.
У вас 4 этаж где письменый отказ?
На сегодня до 5 зтажей можете атмосферник если позволяет м3.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Нет, отказали мне лично, это не та квартира, что в начале треда. Моя - 1 этаж 5 этажки, дымохода нет. Отказ на основании "указание Облгаза", который зарещает "горизонтальные дымоходы" и все. Письменный отказ я пока у них не взял. Как я понял, никаких федеральных норм на индивидуальные коаксиалы нет, вот и каждая область решает по своему. Я живу во Владимирской области, здесь решили, что индивидуальные дымоходы низзя.

Насчет отопления электричеством - это желание хозяина той квартиры, о которой я писал в начале - 4 этаж 9 этажного дома. Он в курсе сложностей с дымоходом и продумывает вариант элекрический.

Я сам такой не хочу. У меня котел куплен уже.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Вот придет "Старый" и он вам скажет что надо сделать, все остальное ересь ваше местной власти. А Отказ должен быть на фирменом бланке нодо приучать этих балбесов жить по законам.
Просто я лично не силен по Снипам.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Это не моя квартира. Хозяин хочет, чтобы у него зимой было +25, если у соседей при этом будет +12, это не его проблемы.
Если они получат немного тепла от смежных с его квартирой стен, это тоже нестрашно, денег за это он с них не возьмет.

Чем будет достигнуто это +25 для него тоже неважно, газом, или электричеством. Я лично за газ. Но мое мнение не совпадает с мнением местного Горгаза.

Сейчас все по-честному, и у него и у соседей + 12-15. Если он захочет жить за счет соседей и иметь в квартире 5-10 градусов, я Вам сообщу.

Я лично хочу настенник с коаксиалом в свою квартиру без дымохода.

Указанная Вами ситуция (все уехали и выключили отопление) возможна в любом доме с поквартиркой. Но такие дома строятся, даже у нас, наверно все-таки нужно вопринимать соседей, как людей, я не выключу отопление, уехав надолго, равно как и не буду вытряхивать мусор на лестнице, выламывать двери в подъезде и разводить костры под соседскими дверями.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Но эффект участия в теме высок.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Относительно теплопотерь: гражданин с квартирой в 60м задумал поставить конвекторы после того, как всю зиму наблюдал неподключенный, временно, к газу коттедж. Площадь 400 м, стены кирпич с пенопластом, окна - двухкамерные стеклопакеты. Грелся дом тэновым резервным котлом 12 кВт, всю зиму температура была 10-18 градусов.

Теплопотери квартиры советской постррйки конечно больше, но и площадь всего 60м.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»