Трубы под землёй
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Abil
- Мастер
Как версия (из серии сделай сам)- труба из РЕХ, в изоляции из вспененного полиэтилена. Для кожуха - канализационная труба для подземной прокладки. Заводская труба в таком исполнении - это труба в изоляции от Упонор или от компании BRUGG. Есть и отечественные производители: в Питере трубы РЕХ изолирует корпорация ТВЭЛ.
- алексей tam
- Любитель

Трубы,фитинги,краны,
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!
-
- Профи
Делали такую теплотрассу. Метров 30. Именно герметичной канализацией 100мм, внутри обычная стабильная ПП труба с пенопластовыми прокладками, чтобы шла по центру канализации. Закопано было неглубоко, сантиметров на 60-80, но потерь тепла (в виде таяния снега, как у коммунальщиков) не было. Герметичность важна - иначе при промокании никакая теплоизоляция не спасет.
- Abil
- Мастер
Стыки канализационных труб воду не пропускают (иначе зачем такие трубы). Используйте обычную изоляции из вспененненного полиэтилена (серого). Изоляцию натягивается просто - если диаметры подходят. Если есть проблемы, то намажте трубы Fairy и пойдет, как по маслу.
Трубы из полиэтилена - для горячей воды из РЕХ, для холодной подойдет обычный черный РЕ. Такие трубы можно собрать без стыков под землей.

-
- Профи
Сделайте металлопластиком тогда - проблем не будет со стыками, только угольники все равно придется ставить на поворотах. Мы делали фольгированной ПП трубой - там был большой диаметр, 40 вроде, да и монтажникам она была привычнее, сварили все в процессе монтажа обшивки из канализации. Причем монтажники делали такое в первый раз, все пытались меня убедить "что так никто не делает". Ничего, собрали без проблем.
-
- Профи
Трасса монтировалась частями - одели на трубу канализацию, приварили следующую трубу, или угольник, нельзя же все сперва сварить, а потом канализацию одевать, трасса с поворотами была. причем обратка и подача шли в разных трубах, поскольку достаточно толстые трубы были. С металлопластиком, или медью попроще должно быть.