Здравствуйте,уважаемые коллеги! Система отопления 3-х этаж..

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
aleksger
Претендент
Претендент

Здравствуйте,уважаемые коллеги! Система отопления 3-х этаж..

Сообщение aleksger »

Здравствуйте уважаемые коллеги. :privet:
Я – молодой специалист (заканчивал факультет "санетехустройства зданий") работаю ИО Нач. ПТО в небольшой монтажной организации которая хочет стать инжиниринговой (плох тот солдат….). До настоящего момента был только читателем тем на Вашем форуме. Хочу стать писателем. :poet: Примите в свои ряды? :ne_fart: По голове сильно не бить!!!

Тоды первая тема:
Имеем систему отопления 3-х этажного коттеджа (1-ый этаж-цоколь 60м2; 2,3 этажи по 125м2). На первом этаже-цоколе использована система отопления одним только теплым полом (такое решение было принято из-за малых теплопотерь цокольного помещения и по ТЗ заказчика: "не видеть отопительные приборы"). На втором и третьем этажах двухтрубная горизонтальная разводка, Ал радиаторы с нижним подключением. Гидравлику и теплопотери подсчитали.
В топочном помещении последовательно установили два котла 20 и 30кВт, с устройством байпасных линий. Для подготовки ГВС использован накопительный бойлер на 200 литров, с подсоединением к системе отопления через трехходовой клапан с приоритетом ГВС.
Одним словом, монтаж оборудования в топочной выполнен в соответствии с приведенной схемой. Гидравлику то мы обвязали, а автоматику думаем как лучше сделать.
Теплый пол – есть мысль – запитать насосы через термодатчик в стяжке пола настроенный на т 25-30 гр. С. При неработающих насосах циркуляция прекратится.
А вот как увязать друг с другом два котла Протерм КЛО (приоритет, ротация, и проч.) Есть мысль – через выносной термодатчик на 2 этаже.
Хотелось бы чтобы система работала так:
1.В зимнем режиме
-при небольших морозах работает только котел №1 (30кВт)
-при необходимости нагрева ГВС к нему "на помощь" подключается котел №2 (20кВт)
-при сильных морозах – пашут оба.
2.В летнем режиме – работает котел №2 (20кВт)

Может все совсем неправильно? Покритикуйте пожалуйста. Заранее благодарю.

P.S. Раньше нам приходилось выполнять, в основном, замену–устройство внутренних разводок ОВК, топочные делали, но только с одним котлом (ДОН, АГВ) и без всякой автоматики. Чувствую нехватку знаний и опыта. Но если, что знаю – обязательно буду делиться инфой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Знакомая тема. Почему-то монтажники очень любят простейшие контактные датчики сопрягать с трехходовыми кранами и насосами без всякой электроники. Насосом управлять теплым полом я бы точно не советовал, перепады температур 50-60 градусов явно неполезны. К Вашей схеме я бы добавил второй трехходовой кран и пару контроллеров - один погодозависимый (можно к нему комнатный термостат добавить), управляет краном, который у Вас сейчас задействован на бойлер, к бойлеру тогда нужен отдельный насос. включать его нужно прямо в контур котлов, без крана. Второй трехходовой кран со своим контроллером попроще - на теплый пол, его задача - только держать температуру воды в контуре.

Два котла я я бы включил в параллель (байпасами кто управляет?), на одном выставил (30квт) бы 90 градусов, на втором (20 квт) - 80, чтобы он включался только при просадке температуры от нехватки мощности первого котла.

А по два насоса в параллель Вы для чего ставите? Для надежности? Тогда в котельной должен специальный кочегар дежурить и кранами их отключать в случае неисправности

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Гостем в предпоследнем посте заходил я. Забыл залогиниться и схемку приколоть.
Уважаемые форумчане, Алексгер - мой земляк - принял решение пополнить наши ряды, прошу любить и жаловать. С ув. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 05 май 2005, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

А пиво поставит?
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Алексгер, проставиться Вам надо, профессура у нас такая :roll: .

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Да кто ж сказал, что нормальная?! Другой вопрос, что она у них всю зиму проработала, правда с одним котлом 30кВт. А сейчас второй котел запускать-включать надо - вот и интересуется товарищ, как ими рулить.
Подмес на теплый пол Алексгер забыл нарисовать - есть он у них - я связывался. Выставили вручную - половина с обратки ТП обратно закачивается.

aleksger
Претендент
Претендент

Сообщение aleksger »

Уважаемые Гуру и Профессура, :smart: проставлюсь обязательно, :beer: :alc: с Саратовчанками всех понакомлю, :girl2ban: :galant: только подскажите,пожалуйста, как сделать правильно - по науке. С трубопроводами, гидравликой я уже не первый год, а с проводами и автоматикой современной - ну вообще не бум-бум. :oops: Где ставили - везде один котел, а тут заказчик потребовал два.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="aleksger";p="24744"] всех понакомлю :girl2ban: ...[/quote]
Никто какгрится за язык не тянул...

Wiz
Претендент
Претендент

Сообщение Wiz »

Схема что-то оч мудреная, поэтому такие проблемы и возникают с ее автоматизацией.

Поддерживаю коллегу Ilya Rejepov. на счет котлов, обвязок системы отопления и теплого пола.

На счет бойлера ГВС насос можно и не ставить, в любом случае вода через него пойдет, просто будет меняться ее количество трехходовым краном. Автоматика должна только поддерживать температуру воды в баке +60С и при водоразборе открывать трехходовой кран. а в остальное время большее количество воды идет в систему отопления.

На счет резервных насосов, то никто вам не запрещает их ставить, только нада предусмотреть тогда АВР (автоматическое включение резерва) по пускателям двигателей насосов либо по перепаду давления в контуре. Такие схема обвязки всегда применяю в тепловых пунктах.

И теперь одно замечание: расширительный бак нужно располагать всегда на всасе насосов, а не нагнетании, так же как и подпитку системы.

с уважением.

Wiz
Претендент
Претендент

Сообщение Wiz »

Схема что-то оч мудреная, поэтому такие проблемы и возникают с ее автоматизацией.

Поддерживаю коллегу Ilya Rejepov. на счет котлов, обвязок системы отопления и теплого пола.

На счет бойлера ГВС насос можно и не ставить, в любом случае вода через него пойдет, просто будет меняться ее количество трехходовым краном. Автоматика должна только поддерживать температуру воды в баке +60С и при водоразборе открывать трехходовой кран. а в остальное время большее количество воды идет в систему отопления.

На счет резервных насосов, то никто вам не запрещает их ставить, только нада предусмотреть тогда АВР (автоматическое включение резерва) по пускателям двигателей насосов либо по перепаду давления в контуре. Такие схема обвязки всегда применяю в тепловых пунктах.

И теперь одно замечание: расширительный бак нужно располагать всегда на всасе насосов, а не нагнетании, так же как и подпитку системы.

с уважением.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Wiz";p="24749"]

с уважением.[/quote]

100%

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Что касается контроллера, я бы посоветовал ТРМ-32, он как раз имеет 2 ПИД регулятора - один с двумя графиками, день-ночь для отопления, другой можете использовать для теплого пола. Циркуляция воды в полу должна быть, это правильно сказали, иначе будет неравномерный прогрев, да и резкие перепады температур для стяжки вредны. Стоимость контролллера 4700 руб, программируемый комнатный термостат - еще 1200 примерно. Плюс один трехходовой кран на теплый пол.

Отдельный насос на бойлер я бы поставил все же, это недорого, и гарантия прогрева бойлера независимо от положения трехходового крана.

Для резерва есть специальные сдвоенные насосы, я не вижу такой необходимости, обычный даже дешевый цирк. насос вполнен надежен.
Если очень важен резерв насосов - купите один в запас и положите в кладовке, все равно по Вашей схеме нужно присутствие человека для переключения, проще тогда просто поменять насос. Вообще делать места в котельной типа: "выставить температуру вентилем, отключить на зиму, добавить-убавить и т.п." не следует, с нынешней автоматикой в котельную можно не заглядывать месяцами на лето ничего не отключать, а большинство монтажников, особенно в провинции и импортное оборудование ставят по схемам отечсетвенных аналогов.

aleksger
Претендент
Претендент

Сообщение aleksger »

Вообщето у нас оба насоса работают одновременно. Если один выдит из строя (а сразу два наврятле), то второй, хоть и меньше будет мощности, будет все равно создавать циркуляцию. Т. е. система продолжает функционировать, во время замены вышедшего истроя насоса.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Не делают так, по крайней мере мне такое не попадалось. Чай не АЭС у Вас, если насос и выйдет из строя, поменять в течение суток можно. С домом за это время ничего не случится. Если так хочется много насосов - делайте по этажу на насос, если разводка позволяет. Вообще откуда такое недоверие к насосам? У вас либо большой отрицательный опыт, либо никакого вообще, так же как и с электроникой.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»