Деталировка

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Michel
Претендент
Претендент

Деталировка

Сообщение Michel »

Все доброго дня.

Нарисовал себе принципиальную схему отопления и ГВС.
Теперь надо разложить по деталям:
Эл.котел 9кВт, трубы МП, теплый пол ПП, все очень бюджетно.

Подскажите где бы в инете взять каталог для деталировки?

Хотелось бы недорогих и распространенных в продаже фирм.
Например у нас в Питере в магазинах я вижу Watts, Tiemme, Valtec (это вроде ТМ от Tiemme?), Rehau (но это уже дороже).

Спасибо.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Покажы ка что там нарисовал , а мы уж разложым......

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Бюджетно - это вэлкам в Весту или в Максидом. Там всё и разложат. :D

Michel
Претендент
Претендент

Вот схема.

Сообщение Michel »

Так как я не знаю условных обозначений многих элементов, я нарисовал свои с комментариями.

http://80.73.194.5/%7Estripedcat/michel/engin.jpg

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

совет
1. насос перенести из обратки около котла на подачу контура отопления
2. теплый пол сделать с трехходовым и автоматикой
3. воздухоотводчики на коллекторе отопления

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

По схеме :arrow:
1 Расширительные баки должны стоять со стороны всасивания насоса ,
2 Запрещаеться ставить запорную арматуру перед расширительним баком
3 Радиаторы так лучше неподсоединять - пусти в двухтрубку - материала много несэкономиш
4 а так в принципе похоже все на правду - может что то пропустил, может другие поправит

так теперь тебе нужна разкладка - это что :?: всё по фитингам собрать :?:

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Серьезное творение! :D Только без обид, плиз.
При существующем наборе компонет система не то что работать, она и собрана быть не может. При коллекторной системе радиаторы физически не могут подключаться так, как показано на рисунке - только двухтрубная система, а иначе зачем коллектор? Либо уберите коллектор, либо делайте двухтрубку. Но однотрубной системой то что нарисовано назвать трудно - термоголовки имеют свойство перекрывать вентиль, следовательно и первый и второй радиатор будут холодными. А второму может это и не надо вовсе. Да и не хватит ему тепла, поскольку получает он тепло от обратки первого радиатора.
Для теплого пола необходимо качественное (по температуре теплоносителя), а не количественное (по уменьшению расхода) регулирование, поскольку есть вероятность неравномерного прогрева площади пола. Так что, действительно лучше трехходовой с капилярным термостатом.
А вот насос стоит все же правильно. Есть у электрокотлов свойство неправильно работать, если насос вытягивает теплоноситель.
По расширительному баку - согласен, лучше его соеденить до насоса, на линию подпитки, к примеру.
А по поводу комплектации - скомплектуйтесь на бумажке по каталогу одного из производителей и подбирайте необходимые компоненты от разных, по принципу у кого дешевле. Уверен, что окончательная цена будет дороже, нежели купить все сразу у одного поставщика, даже если он и дорогой!
P.S. И ставьте краны перед коллекторами и перед/после насосов.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

А также после водомерного счетчика, (полнопроходной плз.).
И фильтров (хотябы перед насосами) я не увидел на Вашей схеме.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Очередной Моцарт.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Деталировка по моему самая крутая проблема в нашем деле.
В котельной до 50 наименований всяких деталей...
Одну забыл - езжай покупай, без неё не запустишь...
:heul: :heul: :heul: :heul: :heul: :heul: :heul:

Кочегар
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кочегар »

А где аварийный термостат на котле, где регулировка температуры котла, помоему не хватает обратника на коллекторе, че за расходомеры на коллекторе Т.П. , воздухоотводчики на коллекторе где, если у тебя централизованное водоснабжение то нах расширительный бак в системе водоснабжения, если скважина то нах водосчетчик, на кой фиг нужны воздухоотводчики на воде, зачем тебе коллектор на воде, и т. д. см. форум
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru

Michel
Претендент
Претендент

Резюме

Сообщение Michel »

Всем огромный сенкс за анализ и рекомендации по схеме.
http://80.73.194.5/%7Estripedcat/michel/engin.jpg

Попробую резюмировать:

1. Насос Tgv рекомендует на подачу, Практик - оставить на обратке, наверное делают так и так, пока оставлю как есть.

2. Воздухоотводчики на радиаторных коллекторах.

3. Расширительный бак со стороны всасывания насоса.

4. Фильтры перед насосами. Какие посоветуете?

5. Кочегару:
- аварийный термостат на котле и его температурная регулировка осуществляется с помощью датчика и размыкателя в самих тэнах котла. Аварийный может и надо в качестве дублирующего.
- обратник на коллекторе - можно поподробнее я не совсем понял
- расходомеры на коллекторе это я подсмотрел в магазине Watts
- схема водоснабжения централизованная, а расширительный бак т.к. с одной стороны обратный клапан, а с другой перекрытый коллектор, а вода нагревается:-).
- воздухоотводчики поставил как показано в http://www.armatura-far.ru
- коллектор на воде поставил из за удобства разводки звездой на несколько водоприемников, вообщем можно и на тройниках собрать, но мне показалось, что коллектором удобнее.

6. Попробую объяснить схему разводки по радиаторам.
Помещения в основном небольшие, с потерями 900-1300 Вт, поэтому на каждое по одному радиатору с 5-8 секциями с индивидуальной регулировкой. Опять же удобно развести звездой по всем комнатам от коллектора к одному радиатору.
В одной из комнат потери 2.3КВт поэтому ставлю два последовательных радиатора (а-ля однотрубная) с одним терморегулятором, хотя можно запузырить и 16-17 секций, как раз под широкое окно.

7. Теплый пол (ТП):
Сразу оговорюсь целевое назначение комфорт для ног, а не для отопления. Поэтому главное не перегреть пол. Если принять, что на выходе котла примерно постоянная температура (например 80град) и давление (надеюсь на перепускной клапан), то выставляю вентилем на входе ТП нужный объем тепла (теплоносителя) и комфортный режим работы насоса ТП байпасным вентилем, тем самым обеспечиваю температуру пола 25-30 град.
Попутный вопрос, возможно ли поставить вместо трехходового клапана термостатический смеситель? (подешевле выйдет)

Насчет ваших рекомендаций по деталировке, я со всем согласен, что это основное, что это сложно, кропотливо. Я готов с этим разобраться и работать. Но для этого мне нужны каталоги хотя бы двух - трех производителей/продавцов. Посоветуйте, где взять? Может в инете?
Может кто из Питера откликнется? В какую контору или специалисту обратиться за каталогом? Хотя бы на время.

Всем спасибо за конструктивное обсуждение моей темы.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

чтоб начать деталировку сначала надо определиться какие трубы будете применять - а там в инете находите и смотрите что там они имеет, вот фар вы уже нашли - это МП, посмотрите эгопласт - там ППР.
Если вы не сами будете монтировать то зря тратите на это время - оставьте это дело монтажу. А если сами собираетесь сделать энту систему боюсь что без опыта будет много вопросов и много разных ответов - запутаетесь сами и запутаете нас

Michel
Претендент
Претендент

for Rimantas

Сообщение Michel »

Работу буду делать сам, опыта конечно мало, у себя в квартире водоснабжение (менял железные трубы), и у соседа в доме помогал тянуть отопление МП.

Проводку хочу делать МП трубами, теплый пол из PEX, все на обжимных фитингах.

Есть знакомый монтажник, он если потребуется ответит на короткие вопросы, но он не хочет тратить временя на мою деталировку.
Да и мне самому интересно, если уж я в одиночку дом спроектировал и построил, то буду последовательным и с инженерией :-)

А форум я постараюсь не доставать своими вопросами. Вообщем то и эта тема была только одним вопросом инициирована.
Где бы каталог таких то фирм достать?

FAR у меня есть, но я не знаю где это в Питере можно купить и мне кажется, что это будет дороже, чем например Tiemme, Watts или Valtec.

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

вот Valtec лучше сразу убрать как вариант.. про это на форуме много говорилось - китай.... и качество соответственное...
Насчет FAR в питере - судя по поиску его продает Хитлайн -

ул. Железноводская 3
ТЦ «Василеостровский»
Телефон/факс: (812) 325-4692 (многоканальный)
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Молодец мужик! Некоторым гуру посоветовал бы более корректно отвечать на вопросы любителей. Иначе всех распугаете своим крутым профессионализмом и будет узкий междусобойчик :cry: Скукотища...
Любая проблема это замаскированная удача.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

ну раз определился с трубами (МП), то по той марке тебе и прес нужен, не всякий подойдет. А если пресс уже есть то по нему и трубы подбирай.
Да, приветствую с поступлением в ряды монтажников (хорошо что только для себя делаеш :D .... а то делов то было бы. ничего как небудеть - а потом смотри чегото и нас научиш :D . Кто неработает тот молодец... то есть неошыбаеться :D )

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Rimantas";p="25559"]по той марке тебе и прес нужен, не всякий подойдет. [/quote]
На SHK будет показан новый тип прессов под любые клещи (TH, H, U) и для разных типов труб (ток для профессионалов)
Спрашивайте в аптеках города...

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

3 месяц "Парите" тип шукайте в аптеках города. Ну ВИДИЛ нУ ПРЕТ а иде купить то? иль так и бум гляделки играть, и стонать О-О-О-О эТО ГуТ :?: :?: :?:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="Arthur";p="25572"]
На SHK будет показан новый тип прессов под любые клещи (TH, H, U) и для разных типов труб (ток для профессионалов)
Спрашивайте в аптеках города...[/quote]

Эт что ж получается проектировщики еще не в курсе этой новой феньки???Где презентация???
Понял на выставке.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»