Нужна ли принудительная вентиляция в квартире?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
vals
Претендент
Претендент

Нужна ли принудительная вентиляция в квартире?

Сообщение vals »

Приветствую, всезнающий All!

Капитальный ремонт в квартире. Собираемся менять окна на стеклопакеты (кстати, еще не знаем что лучше ПВХ или дерево, есть мнения?), и озадачились вопросом необходимости принудительной вентеляции в квартире. Вытяжка слабая - 3 этаж стадартной панельной 9-ти этажки. Говорят со стеклоапкетом будет совсем душно. Постоянное открываени окон, наверное не есть хорошо, зимой не наоткрываешься, летом -пыль, хотя рядом совсем маленькая дорога и зелень за окном. Говорят еще углекислый газ, микробы и какой-то родон (что это?) накапливается при плохой вентиляции. Вроде, необходимость есть принудительно проветривать квартиру. Но с другой стороны -2 человека в 60 квадратах -не так много надо, да ис тоимсоть простой приточки, по предварительным расчетам, выходит под 2000 зеленых. И хочется и колется. :) Буду признателен всем за свое IMHO по моим вопросам, особенно уже прошедшим через данный выбор.

С уважением,
Валерий

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Я выбор сделал в пользу приточки. Можно конечно ее обойти (например установи окна с вентиляционными каналами, если не ошибаюсь деревянные конструкции такие есть).
Но приточно-вятяжная установка (если хотите раза в три дешевле, то делайте только приточную - вытяжка будет идти в существующие каналы) даст еще и очистку воздуха (в зависимости от конструкции, вплоть до очистки от запахов).

vals
Претендент
Претендент

Сообщение vals »

Можете порекомендовать оборудование или компанию?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

К сожалению нет.
По оборудованию - мне нравятся финские приборы.
Это особенно не принципиально. Смотрите в действии, в данном случае главенствующий показатель - уровень шума.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

В СНиПе прописана мин.норма подачи наружного воздуха в квартирах: 3куб.м. на 1 кв.м. площади(жилых помещений). Родон (или как его там) выделяется, если нет проветривания в помещении из строительных конструкций и материалов(если не ошибаюсь).В этом случае необходима кратность воздухообмена не менее 1.
Согласен,что вытяжку можно оставить естественную из санузла, ванной комнаты и кухни.
Насчёт оборудования: можете выбрать импортное, можете отечественное. Посоветую сделать выбор в пользу "наборной" системы (по-моему будет дешевле), т.е. канальный вентилятор, фильтр, воздухонагреватель, глушитель(если понадобиться), обратный клапан, наружную решётку. Подумайте также,где это всё можно разместить(если есть лоджия или балкон, можно там как то обыграть).
Да, про воздухонагреватель: нужен,чтобы зимой воздух подавать тёплый в квартиру. В Вашем случае, скорее всего электрический.
Шведский вентилятор(в Вашем случае) обойдётся(чтобы не наврать) до 250-300 у.е..Ну, а с работой, с со всем остальным может дойти и до 2000. Тут уже,как говорится, по месту и кто сколько предложит.
Если не передумали, напишите мне, состыкую Вас с людьми,которые такие вещи делали. А может и оборудование дешевле приобретём.

vals
Претендент
Претендент

Сообщение vals »

Я провел исследование, если можно так обозвать мои действия по выяснения работоспособности существующей вытяжки в квартире и получил следующий результат: она работает! :) Пламя от зажигалки откланяется в сторону вытяжки на кухне, а лист бумаги прилипляется к решетке при открытой фрамуге. В туалете и ванной не происходит ни того ни другого, но там и решетка на потолке, наверно она и не должна тянуть как пылесос. Интересно если ставить принудительную приточку, усилится ли тяга в вытяжке и не возникнет эффекта "хлопающих дверей", есть отличники по физике?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Эффект можут получиться.
После того как Вы поставите приточку в Ваше помещение по скромным прикидкам будет дополнительно поступать около 350 (или более) кубов воздуха в час. Этот воздух будет искать всевозможные пути выхода из помещения. Если с существующей вытяжкой не все хорошо, тогда в помещении будет избыточное давление (в принципе это даже хорошо, если перепад будет около 0,2 атм - пыль не будет поступать в помещение, будет всегда стерильная чистота). Вот в этом случае избыток будет выходить через все существующие щели - под дверьми, через окна и прочее, и возможны различные казусы.

Правильный ветер
Профи
Профи

Как пылесос, тянуть не должна, однако "признаки жизни" подавать обязана :!: Можно проверить по наличию пыли на решётках(бытовой способ), если есть(и возникает переодически, после её съёма), то воздух через решётку проходит :wink:
А,ежели, "признаков жизни" нет никаких-это повод обратить внимание и задуматься в чём проблемма. Может каналы вытяжные забиты? Может порчу кто нагнал или аура просочилась :twisted: ?(шутка). Должно тянуть, хоть как-то, но должно. Лучше всего, когда бумажку держит(ещё один бытовой способ, Вами уже опробыванный).
При появлении притока вытяжка должна вести себя однозначно лучше. Эффекта "хлопающих дверей", думаю, не будет, поскольку речь идёт о небольших расходах воздуха и заметного перепада давлений, по моему мнению, быть не должно.
Правда, отличником по физике не был 8) , но для 7-8 классов преподовал :wink:

vals
Претендент
Претендент

Сообщение vals »

NIC писал(а): Если с существующей вытяжкой не все хорошо, тогда в помещении будет избыточное давление ...
...а если все в порядке с вытяжкой, то можно надеяться что эффект не будет заметен?! Кстати, я слышал что вентилятор которы ставится на приточку может регулироваться по скорости, т.е. объем притока можно выбирать. А да, если поставить еще вентиляторы обратные на вытяжные отверстия - получится снизить избыточное давление? Кстати насколько оно ощутимо организмом?

Правильный ветер
Профи
Профи

Перепад давлений, о котором идёт речь, лично я не ощущал никогда(думаю никто не ощущал).
При установке регулятора скорости вращения-регулировать можно.
Для устранения "перепада" вытяжные вентиляторы ставить не нужно, т.к. "перепад" сами теперь знаете какой!

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Небольшой перепад давления ощутить очень сложно.
На уровне ощущений можно сравнить с открытием на окна в автомобиле на скорости более 100 км/ч, а потом с его закрытием.

vals
Претендент
Претендент

Сообщение vals »

NIC писал(а):... ощущений можно сравнить с открытием на окна в автомобиле на скорости более 100 км/ч, а потом с его закрытием.
:) мне это напомнило один забавный случай, когда мы снимали квартиру в совсем новом доме. Хозяева сами там не жили и после сдачи дома ничего там не делали... Однажды ночью мы с женой в ужасе проснулись от страшного воя, переходящего в свист и обратно. Входная дверь переодически дергалась и мы спросонья решили что на лестничной площадке либо драка, либо к нам кто-то ломится посреди ночи, еще и орет... :shock:
Когда оцепенение прошло и окончательно проснулись, выяснилось что на улице был очень сильный ветер и с порывами свистел во все щели квартиры, да так что стыли жилы. Пришлось искать и тряпками затыкать щель у входной двери. Впечатления остались до сих пор. :)

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

А у меня до сих пор штатная вентиляция на кухне свистит.
Все думаю, может стоит регулятор (задвижку) на нее натянуть......Тяга просто сумашедшая, особенно зимой.

Правильный ветер
Профи
Профи

NIC писал(а):А у меня до сих пор штатная вентиляция на кухне свистит.
Все думаю, может стоит регулятор (задвижку) на нее натянуть......Тяга просто сумашедшая, особенно зимой.
Может попробывать поверх решётки поместить сеточку мелкую(вроде маскитной) или решётку регулируемую поставить. Кстати свистит, надеюсь, из кухни, а не в неё? А то, на последних этажах такое бывает.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Правильный ветер писал(а):Как пылесос, тянуть не должна, однако "признаки жизни" подавать обязана :!: Можно проверить по наличию пыли на решётках(бытовой способ), если есть(и возникает переодически, после её съёма), то воздух через решётку проходит :wink:
А,ежели, "признаков жизни" нет никаких-это повод обратить внимание и задуматься в чём проблемма. Может каналы вытяжные забиты? Может порчу кто нагнал или аура просочилась :twisted: ?(шутка). Должно тянуть, хоть как-то, но должно. Лучше всего, когда бумажку держит(ещё один бытовой способ, Вами уже опробыванный).
При появлении притока вытяжка должна вести себя однозначно лучше. Эффекта "хлопающих дверей", думаю, не будет, поскольку речь идёт о небольших расходах воздуха и заметного перепада давлений, по моему мнению, быть не должно.
Правда, отличником по физике не был 8) , но для 7-8 классов преподовал :wink:
А может соседи каналы заткнули или обрезали.....

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Правильный ветер писал(а):
NIC писал(а):А у меня до сих пор штатная вентиляция на кухне свистит.
Может попробывать поверх решётки поместить сеточку мелкую(вроде маскитной) или решётку регулируемую поставить. Кстати свистит, надеюсь, из кухни, а не в неё? А то, на последних этажах такое бывает.
Да нет, свистит как раз в нужном направлении.
В первое время казалось очень необычным такое ее проявление.
А теперь думаю, может к вытяжке на плите ее подключить ?
И вентилятор не нужен будет....

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Судя по всему канал отдельный, соседи наверху евроремонтами особо не баловались, да еще 12 этажей сверху. Красота.....

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А если уже стеклопакеты уже есть, и душно, то что делать?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Делать приточную вентиляцию........

vals
Претендент
Претендент

Сообщение vals »

Abil писал(а):А если уже стеклопакеты уже есть, и душно, то что делать?
Этот же вопрос я задал консультанту по окнам, который убедительно советовал мне не делать ничего пока не поменяю окна и не убежусь что действительно душно и нужно что-то думать :))

А я так и не определился в вопросе - быть или не быть - ветеляции...
Приезжал ко мне спец-вентеляционщик для замеров - походил, походил и так можно и так, но потом откровенно посоветовал не связываться с приточной вентеляцией - не те объемы, чтобы не хватало воздуха и ответил на вопрос что делать если будет душно - установите кондиционер - сплит и в нужной комнате станет прохладно.

Вот блин, теперь единственным нерешенным моментом при отказе от приточке остается пыль и шум при проветривании... говорят их можно решить если не экономить на аксесуарах для окон, о чем речь кто-нибудь знает?

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»