Очистка сточных вод.

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
КБГ
Претендент
Претендент

Очистка сточных вод.

Сообщение КБГ »

Предлагаю обсудить тему очистки бытовых сточных вод. Канализация для коттеджей и загородных домов.
Если у кого есть вопросы, спрашивайте, постораюсь ответить. 8)

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Хорошая тема.

Какие системы автономной утилизации по принципу есть ?
Чего и почему лучше и дешевле ?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

У меня на одном объекте есть проблема.
Стоит септик с якобы полем фильтрации.
т.к. грунтовые воды очень высоко вода из этого поля льется в соседнюю канаву и хорошо нехорошо воняет.
Закладка бактерий ничего не дает.
Думаю перцы, которые ставили, съэкономили на установки последней банки, помоему она называется биофильтром.
Я прав?

alex70
Претендент
Претендент

Сообщение alex70 »

Если поле фильтрации не справляется(высокий уровень грунтовых вод или непроходимость почвы), то нужно делать его выше и под ним делать еще одно поле - собирающее, а из него собирать отфильтрованную воду в емкость, из которой потом принудительно откачивать. Конечно это вода не идеальная и откачивать ее куда попало нельзя, но запаха у нее быть не должно. Такой принцип у Uponor.
Высокий уровень грунтовых вод, и глинистая почва-основные проблемы при этом способе очистки.

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

Для Mat

Нужно уточнить каким образом вода льется в канаву. Если вода откачивается насосом, то, скорее всего поле фильтрации, все-таки есть. Есть еще несколько признаков, по которым можно определить наличие поля фильтрации.
1) Кроме люков или люка (крышка) сепаратора (септика) на участке предполагаемого размещения поля фильтрации должен быть как минимум еще один люк (крышка) колодца в котором находится насос.
Стандартно их должно быть два: один распределительного колодца; второй сборного колодца, в котором ставиться дренажный насос. Располагаться это поле может не только рядом с сепаратором (септиком) но и на определенном расстоянии (до 50 метров), по этому в 99% случаев нужно искать люки на расстоянии между сепаратором и местом сброса воды.
2) Трубы поля фильтрации должны иметь вентиляционные отдушины. Отдушина, как правило, состоит из трубы того же диаметра, что дренирующая труба и вентиляционного колпачка. Выступать эти трубы над поверхностью должны на 40-50см. В глинистых (слабо фильтрующих) грунтах, как говорил ПРОФИ, делается поле фильтрации с нижними трубами. В результате на поверхности должно быть как минимум 4 вент. отдушины.

Если говорить о "последней банке" с биофильтром, то это уже совсем другая система. В системах использующих биофильтр, как правило, отсутствует поле фильтрации. Единственное, что может быть после биофильтра - это поле поглощения (ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ).

Выясните, какая система очистки стоит (название) и сообщите, попробую помочь решить проблему. 8)

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Стоит система Упоноровская трехкамерный септик.
Далее распределительный колодец.
После две трубы поля поглощения,очень короткие, около 5-ти метров. Трубы поглощения упираются в сточную канаву у дороги.
Соответственно из них все течет в канаву.
Грунтовая вода на грубине 35(!) см. Соответственно ничего не впитывается, а скоррее всего наоборот подтапиливает(!) с грунта.
Насосов нет. Места под поле фильтрации тоже нет.
Да и помоему впитываться при таком уровне грунтовых вод ничего не будет.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Дошло до того, что распределительный колодец всплыл!
А какать то хочется :lol:
SOS
:banka:

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Mat писал(а):Дошло до того, что распределительный колодец всплыл!
SOS
Я повторюсь, есть ЗАО "УПОНОР-РУС". uponor.ru В Питере - (812)322-14-14. Отстойниками занимается Станислав Марцишевский. Продал он их сотни, много чего может сказать. Я с ним как-то ездил на проблемный объект (именно по отстойнику). Впечатление производит очень достойное. И результат был.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Объект под Москвой :wink:

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Mat писал(а):Объект под Москвой :wink:
Так ежели вопрос важный, то и позвонить в Питер можно. А в Москве есть офис. Но, как я знаю, народ там новый, т.е. не очень опытный.

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

NIC писал(а):Хорошая тема.

Какие системы автономной утилизации по принципу есть ?
Чего и почему лучше и дешевле ?
Есть много систем хороших и разных. :D

Все представленные сегодня на Российском рынке установки можно условно разделить на два типа. Первые это системы использующие биофильтр (биотал, топас, гринрок, осина и т.п.). Вторые используют метод почвенной фильтрации (упонор, вавин и т.п.).
Принцип работы локальной очистной установки такой.
На первом этапе сточные воды попадают в сепаратор отстойник (не менее 2-х секций) в котором происходит предварительное шламоотделение. Тяжелые фракции оседают на дно, легкие собираются в верхней части, перелив происходит в средней части. Процесс этот медленный - не менее 2-х 3-х суток (по нормам). В этой связи объем сепаратора должен быть в 2-3 раза больше объема суточного потребления воды. В противном случае не осевшие частицы забивают фильтр (неважно какой, любой).
После сепаратора отстойника выходит уже осветленная вода (степень очистки 40-50%).
Далее вода поступает в фильтр.
Здесь и начинаются основные отличия.
Не углубляясь в детали, расскажу об основных минусах и плюсах.
Во-первых, о принципах работы.
Биологические установки для доочистки воды используют специальные бактерии, которые либо искусственно насаждаются, либо выводятся естественным путем.
Установки типа Uponor Sako используют в качестве фильтра естественную способность грунта фильтровать воду (гравийно-песчаный фильтр).
Исходя из этих особенностей и всплывают основные недостатки.
Основные недостатки систем типа Uponor Sako - это невозможность монтажа установки в грунте с высоким уровнем грунтовых вод (здесь важно не путать грунтовые воды с верховодкой), точнее смонтировать можно, но это будет не оправдано дорого и немного не эстетично. Еще один недостаток этих систем - это дорогостоящий монтаж. Так же не всегда есть место под поле фильтрации.
Казалось бы, после всего сказанного выше биологические установки будут оптимальным выбором, но у них хватает своих недостатков.
Все недостатки биологических установок связаны с жизнеспособностью бактерий (есть бактерии - установка работает, нет бактерий - установка не работает). Бактерии могут погибнуть в следующих случаях.
1) Попадание в систему хлоросодерхащих веществ - это стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства и т.п. Стирка происходит примерно раз в неделю так, что бактерии достаточно сильно будут угнетаться под воздействием "всяких порошков" плюс всякие "кометы", "силиты" и т.п. Для решения этого понадобится периодически добавлять бактерии, что согласитесь, требует дополнительных материальных затрат и время.
2) Периодичность эксплуатации. При отсутствии поступления стоков бактерии погибают (примерно за 2 недели), им кушать нечего. :lol:
Этот вопрос скорее актуален в том случае, если коттедж эксплуатируется как дача, то есть сезонно и наездами. Решается добавлением бактерий. Бактерии могут сами воспроизводиться, но это занимает примерно 2 недели с момента начала пользования установкой.
3) В некоторых установках используются компрессоры для "выравнивания" эффекта периодичности, то есть бактерии подпитываются кислородом и они могут существовать без поступления сточных вод в течение примерно месяца. Правда здесь "всплывает другая особенность" зависимость от электроэнергии, возможность выхода из строя компрессора, дополнительные затраты на обслуживание компрессора, то есть все это усложняет установку и значительно увеличивается возможность выхода из строя установки.

Это вкратце. Если будут конкретные вопросы, задавайте.

Мы еще не остановились на особенностях монтажа установок, Материала изготовления, вопросе эксплуатации в зимний период.

Так, что есть, о чем поговорить. 8)

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Поле фильтрации (аэрации) - можно ли на нем газончик разбить ?
надо ли будет проводить какое-либо профилактическое обслуживание ?
Каков срок службы (до забивания) ?

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

Abil писал(а):
SOS
Я повторюсь, есть ЗАО "УПОНОР-РУС". www.uponor.ru В Питере - (812)322-14-14. Отстойниками занимается Станислав Марцишевский. Продал он их сотни, много чего может сказать. Я с ним как-то ездил на проблемный объект (именно по отстойнику). Впечатление производит очень достойное. И результат был.
Знаем мы и Станислава и Романа и весь Uponor вместе взятый. Я не буду говорить о том как работыют Питерский и Московский офисы Упонора, сейчас мы говорим о другом. Если станислав и продал сотни упонора, то я их смонтировал. К томуже в Питере эти установки ставить просто негде (все будет проблемным). Основные продажи установок Sako были в Москве. 8)

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

КБГ писал(а):
Abil писал(а):
SOS
Я повторюсь, есть ЗАО "УПОНОР-РУС". www.uponor.ru В Питере - (812)322-14-14. Отстойниками занимается Станислав Марцишевский. Продал он их сотни, много чего может сказать. Я с ним как-то ездил на проблемный объект (именно по отстойнику). Впечатление производит очень достойное. И результат был.
Знаем мы и Станислава и Романа и весь Uponor вместе взятый. Я не буду говорить о том как работыют Питерский и Московский офисы Упонора, сейчас мы говорим о другом. Если станислав и продал сотни упонора, то я их смонтировал. К томуже в Питере эти установки ставить просто негде (все будет проблемным). Основные продажи установок Sako были в Москве. 8)
Уважаемый КБГ! Я высказал свое личное мнение. Оно базируется на опыте плотного общения с Упонором с 1998 года. И разговор о работе офисов я завел только для ориентации в системе координат. Прошу извинить, если чем обидел... :(

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Ну теоретически всё зто понятно.
Не понятно что мне делать, в конкретном случае.
Слышал я про какие то биофильтры с засыпкой, типа керамзита,
или что то в этом роде.
По моему так можно избавиться от запаха.
Дом используется летом - каждый день, зимой по выходным.
:?:

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

NIC писал(а):Поле фильтрации (аэрации) - можно ли на нем газончик разбить ?
надо ли будет проводить какое-либо профилактическое обслуживание ?
Каков срок службы (до забивания) ?
Можно не только газончик, но и клумбочки и кустики раздые, бдаже некоторые деревья. :D
Дело в том, что, например, в Подмосковье глубина промерзания грунтав составляет примерно 1,5 метра, соответственно побводящие трубы и поле фильтрации (система самотечная) находятся на глубине примерно теже 1,5 метра. Плодоносный слой как правило 20-30см так что остается больше метра грунта, пользуйтесь на здоровье. 8)

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

Mat писал(а):Стоит система Упоноровская трехкамерный септик.
Далее распределительный колодец.
После две трубы поля поглощения,очень короткие, около 5-ти метров. Трубы поглощения упираются в сточную канаву у дороги.
Соответственно из них все течет в канаву.
Грунтовая вода на грубине 35(!) см. Соответственно ничего не впитывается, а скоррее всего наоборот подтапиливает(!) с грунта.
Насосов нет. Места под поле фильтрации тоже нет.
Да и помоему впитываться при таком уровне грунтовых вод ничего не будет.
Судя по всему заказчик стал жертвой халтурщиков.
Не буду говорить что сделано не так (и так все ясно), скажу что делать.
Во первых, скажите чем обусловлен уровень грунтовой воды 35 см. Это болото, или берег водоема или что?(это важно)
Во вторых сколько людей будет проживать (проживает) в доме или какой суточный расход воды? Подозреваю, что при таком монтаже и систему могли "втюхнуть" что подешевле, лишьбы купили.
Зная ответ на эти вопроы смогу ответить точнее. а пока так.
Во первых нухно переустановить сепоратор (сомневаюсь, что на нем были смонтированны удлинители горловин и подводящая труба находиться на глубине 1 метр, необходимо для эксплуатации в зимний период). После сепоратора поставить компактный (диаметр 1 метр) биофильтр Green Rock 05 после фильтра колодец, куда бедет сводиться очищенная вода. Дополнительно в этот колодец свести дренажную трубу, предварительно уложенную в нижней части установки для отвода воды поступающей из грунта к установке. Далее в колодец опустить обычный дренажный насос с поплавком и отвести ОЧЕЩЕННУЮ воду в канаву. 8)

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

Mat писал(а):Ну теоретически всё зто понятно.
Не понятно что мне делать, в конкретном случае.
Слышал я про какие то биофильтры с засыпкой, типа керамзита,
или что то в этом роде.
По моему так можно избавиться от запаха.
Дом используется летом - каждый день, зимой по выходным.
:?:
Вы спрашиваете быстрее, чем я успеваю отвечать :hang:

Биофильтр хорошо и правильно, главное подобрать хороший.
Смотри предыдущий мой товет. 8)

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

КБГ писал(а): Судя по всему заказчик стал жертвой халтурщиков.
Не буду говорить что сделано не так (и так все ясно), скажу что делать.
Во первых, скажите чем обусловлен уровень грунтовой воды 35 см. Это болото, или берег водоема или что?(это важно)
Во вторых сколько людей будет проживать (проживает) в доме или какой суточный расход воды? Подозреваю, что при таком монтаже и систему могли "втюхнуть" что подешевле, лишьбы купили.
Зная ответ на эти вопроы смогу ответить точнее. а пока так.
Во первых нухно переустановить сепоратор (сомневаюсь, что на нем были смонтированны удлинители горловин и подводящая труба находиться на глубине 1 метр, необходимо для эксплуатации в зимний период). После сепоратора поставить компактный (диаметр 1 метр) биофильтр Green Rock 05 после фильтра колодец, куда бедет сводиться очищенная вода. Дополнительно в этот колодец свести дренажную трубу, предварительно уложенную в нижней части установки для отвода воды поступающей из грунта к установке. Далее в колодец опустить обычный дренажный насос с поплавком и отвести ОЧЕЩЕННУЮ воду в канаву. 8)
Засыплю! 8)
Местность - болото.
Халтурщики там работали конкретные.
Проживает в среднем 3,5 человека. :lol: летом.
Зимой 1,5 человека :lol:
Глубина трубы- нормальная
Сепетатор (тройная банка????) на нормальной глубине.
Зимой нормально работает. Только воняет.
Биофильтр надо устанавливать между тройной банкой и распределительным колодцем?
А колодец переделать из распределительного в собираюший и..... насосом?
И его надо анкировать, щоб не всплыл.
Правильно я понял?
Сколько стоит Биофильтр Green Rock 05 ?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

:hang: не надо!
Вы нам еще нужны!
Пока. :twisted:

Ответить