Всё хорошо, всё правильно говорится. Только, на мой взгляд, на лицо оторванность от реальности. Как идеал, к которому надо стремиться, -это да, 150%. Скажите, разве в СССР все проектировщики и галавспецы были с уровнем ай-кью под 200 баллов. Сейчас, понятно, можно заносить профи в Красную Книгу, это очень грустно и не есть хорошо. Но...есть у меня такое "но". Помните: американцы уехали, остались кульманы и исполнители....позже исполнители стали элитой профессии (извините, если получилось слишком громко сказано). Есть слабая надежда, что мы из не доделанных сегодня, сможем вырасти в полноценных профи в будущем. У меня есть надежда, уточню сразу.
На моменте иерархии хочу остановится. Я не против такого положения дел. Даже за, поскольку скромно надеюсь оказаться не в "конце очереди" + равнение на Мастеров. Но (опять, это "но"), если мне в нынешних условиях сказали бы: тянешь ты , батенька, пока на вед.инженера в перспективе и вот тебе, в связи с этим оклад 500у.е., тогда, как не прескорбно, я скорее сменю профессию. Ибо не смогу я обеспечивать ни себя, ни семью. А оно мне [*ЦЕНЗУРА*] не надо. Другое дело, если у Профи будут доходы те самые европейские, тогда буду в пояс кланится им, доказывая взять в подмостерья. Это я к чему: хочется и расти и быть грамотным всё больше день ото дня, но падать в заработках не хочется совсем (в процессе обучения), если только кратковременно.
Не получается ли, что создание правильной ассоциации не выгодна не доделанным спецам, которых большинство