Еще раз о котлах на пеллетах
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Дискуссия набирает обороты.
Очень хочу получить ответы на два вопроса:
1) Если оборудовать два коттеджа котлам на пеллетах:
а) В Московской области
б) В Тюмени
то каков будет срок доставки пеллет в каждом случае (и соответственно стоимость, ведь стоимость, как я понимаю, вы привели отгрузочную с завода, т.е. без учета транспортных расходов)
2) Что будет с котлом на пеллетах в случае отключения эл.энергии и сколько эл.энергии он потребляет в рабочем состоянии?
Жду четких и конкретных ответов.
а) В Московской области
б) В Тюмени
то каков будет срок доставки пеллет в каждом случае (и соответственно стоимость, ведь стоимость, как я понимаю, вы привели отгрузочную с завода, т.е. без учета транспортных расходов)
2) Что будет с котлом на пеллетах в случае отключения эл.энергии и сколько эл.энергии он потребляет в рабочем состоянии?
Жду четких и конкретных ответов.
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
Расчет электричества?
- котел потребляет столько же энергии, сколько потребляет 1-2 эл. лампочки, т.е. 100-200 Вт. При этом не постоянно, а только тогда, когда включается шнековый механизм подачи гранул в горелку. Шнек включает термостат, который его же и отключает по достижении заданной температуры в помещении.
Головной боли никакой нет - система обслуживания чрезвычайно проста, сравится даже ооочень далекий от техники человек
Если электричество в поселке отрубят, то котел способен продолжать поддерживать заданную температуру еще на протяжении 6-8 часов, а то и дольше (в любом случае, эти цифры индивидуальны для каждого проекта). Чаще всего перебои с электричеством носят кратковременный характер, так что это не является проблемой.
Ну, а если в коттедже есть электричество и его мощности достаточно, чтобы не вылетели пробки от включения электрокотла у всего остального поселка + вас устраивают тарифы на электроэнергию (у некоторых электричество вообще халявное - об этом здесь уже писали), тогда пожалуйста, топите как Вам будет угодно.
Еще раз повторю, я не пытаюсь вас убедить, что такой тип отопления лучше других. Я лишь говорю, что ЕСТЬ такой способ, а люди пусть сами решают, что им больше подходит...[/quote]
- котел потребляет столько же энергии, сколько потребляет 1-2 эл. лампочки, т.е. 100-200 Вт. При этом не постоянно, а только тогда, когда включается шнековый механизм подачи гранул в горелку. Шнек включает термостат, который его же и отключает по достижении заданной температуры в помещении.
Головной боли никакой нет - система обслуживания чрезвычайно проста, сравится даже ооочень далекий от техники человек

Если электричество в поселке отрубят, то котел способен продолжать поддерживать заданную температуру еще на протяжении 6-8 часов, а то и дольше (в любом случае, эти цифры индивидуальны для каждого проекта). Чаще всего перебои с электричеством носят кратковременный характер, так что это не является проблемой.
Ну, а если в коттедже есть электричество и его мощности достаточно, чтобы не вылетели пробки от включения электрокотла у всего остального поселка + вас устраивают тарифы на электроэнергию (у некоторых электричество вообще халявное - об этом здесь уже писали), тогда пожалуйста, топите как Вам будет угодно.
Еще раз повторю, я не пытаюсь вас убедить, что такой тип отопления лучше других. Я лишь говорю, что ЕСТЬ такой способ, а люди пусть сами решают, что им больше подходит...[/quote]
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Sergey";p="29774"]Дискуссия набирает обороты.
а) В Московской области
б) В Тюмени
Жду четких и конкретных ответов.[/quote]
1. Пеллеты всегда есть в наличии. В стоимость включена доставка в любой регион России (таковы условия с нашими поставщиками, находящимися в разных регионах России). Срок доставки в Тюмень - до 10 дней. Вскоре будет построен завод в Тюмени, а значит пеллеты будут более доступны.
С Москвой еще проще, т.к. и в Москве и в области есть несколько производств. Сегодня позвонили - завтра привезли.
2. При отключении электричества догорит топливо, оставшееся в горелке, в мозгах автоматики сохранятся все настройки. При включении эл-ва произойдет автоматический розжиг и котел продолжит свою работу на заданных температурах. Потребление электроэнергии котлом 22кВт составляет 100Ватт.
а) В Московской области
б) В Тюмени
Жду четких и конкретных ответов.[/quote]
1. Пеллеты всегда есть в наличии. В стоимость включена доставка в любой регион России (таковы условия с нашими поставщиками, находящимися в разных регионах России). Срок доставки в Тюмень - до 10 дней. Вскоре будет построен завод в Тюмени, а значит пеллеты будут более доступны.
С Москвой еще проще, т.к. и в Москве и в области есть несколько производств. Сегодня позвонили - завтра привезли.
2. При отключении электричества догорит топливо, оставшееся в горелке, в мозгах автоматики сохранятся все настройки. При включении эл-ва произойдет автоматический розжиг и котел продолжит свою работу на заданных температурах. Потребление электроэнергии котлом 22кВт составляет 100Ватт.
С уважением ко всем,
Экологика
Экологика
Кстати, просматривал форум в поисках тем по пеллетам, наткнулся на интересное мнение уважаемого NIC
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=7 ... &&start=10На самом деле работа котла на гранулах будет мало отличаться от работы на газу или дизеле. Вопрос правда с стоимости оборудования для переработки древесины в гранулы, стоимости оборудования подачи гранул в топку.
Насколько с этим сталкивался, даже Виссманн на сегодняшний день не сертифицирует подобные установки и не поставляет в Россию....
Наверно есть этому экономическое обоснование ?
Ну если только у Вас нет лесопилки, и топливо не халявное....
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Sergey";p="29778"]Итак, где? [/quote]
Завод гранул во Владимирской области (Муром) один из крупных заводов по производству древесных гранул (пеллет).
Контакты: телефон завода: 8 - (09247) 22-182, телефон в Москве: (095) 136-27-28
Работает с 1999 года. мощность 15000 тонн в год.
Еще одно предприятие, прямо в Москве находится (!)
ОАО "Деревообрабатывающий комбинат №5"
Тел.: (095) 417-2015
Тел./факс: (095) 417-1235
Завод гранул во Владимирской области (Муром) один из крупных заводов по производству древесных гранул (пеллет).
Контакты: телефон завода: 8 - (09247) 22-182, телефон в Москве: (095) 136-27-28
Работает с 1999 года. мощность 15000 тонн в год.
Еще одно предприятие, прямо в Москве находится (!)
ОАО "Деревообрабатывающий комбинат №5"
Тел.: (095) 417-2015
Тел./факс: (095) 417-1235
-
- Профи
Что касается расхода электричества понятно, что оно больше чем у дизельной или газовой горелки за счет транспортеров, но тоже хочу видеть реальные цифры. Кстати по вопросу С.О.К. - электричество моежт и есть, но платить 1,57 руб за кВт тепла как-то не хочется.
Расскажите о возможности перевода на пеллеты. Например замена дизельной горелки ECO3R на горелку на гранулах?
Расскажите о возможности перевода на пеллеты. Например замена дизельной горелки ECO3R на горелку на гранулах?
Последний раз редактировалось Ilya Rejepov 07 июл 2005, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Sergey";p="29784"]... просматривал форум...[/quote]
Вы что сами собираетесь для своего котла топливо производить?
А для своего автомобиля Вы бензин где берете? Сами производите или готовое покупаете?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
[quote="Ilya Rejepov";p="29787"]... расход электричества ... больше чем у дизельной или газовой горелки за счет транспортеров, но тоже хочу видеть реальные цифры. Кстати по вопросу С.О.К. - электричество моежт и есть, но платить 1,57 руб за кВт тепла как-то не хочется.[/quote]
Я привел цифры: 100-200Вт, как пара лампочек
По-моему это совсем немного...
Вы что сами собираетесь для своего котла топливо производить?
А для своего автомобиля Вы бензин где берете? Сами производите или готовое покупаете?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
[quote="Ilya Rejepov";p="29787"]... расход электричества ... больше чем у дизельной или газовой горелки за счет транспортеров, но тоже хочу видеть реальные цифры. Кстати по вопросу С.О.К. - электричество моежт и есть, но платить 1,57 руб за кВт тепла как-то не хочется.[/quote]
Я привел цифры: 100-200Вт, как пара лампочек

Но на некоторые мысли наводит то, что уважаемые и крупные компании-производители котлов обходят своим вниманием такую перспективную (как вы расписываете нам тут) тему с котлами на гранулах. А поидее, если б все так радужно было - они б были в первых рядах.. Фигли BAXI выпустила конденсатный котел, лучше бы сделала котел на пеллетах....
Ситуация немного напоминает аналогичную ситуацию с Вихревыми теплогенераторами... Тоже много светлых обещаний и расписываение светлого будущего, а итог - сплошное кидалово.....
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
100 ватт за какой период?? В год, месяц, день, час или минуту???
Ситуация немного напоминает аналогичную ситуацию с Вихревыми теплогенераторами... Тоже много светлых обещаний и расписываение светлого будущего, а итог - сплошное кидалово.....
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
100 ватт за какой период?? В год, месяц, день, час или минуту???
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
- Al
- Мастер
- Контактная информация:
Интересно. А можно собрать всю информацию, которую злесь крупицами вытянули, в одной статье и дать адреса действующих объектов. В том же Владимире- рядом с заводом (или на заводе- халява!) должны топиться уже. Я бы съездил! А сажа, зола присутствует?
На завод по производству вообще можно на экскурсию? К кому обратиться? Какая тара используется (фасовка и т.д.)
Это я всё к г-ну AndreyS.
Где всё это можно в одном месте посмотреть, чтобы распечатать?
На завод по производству вообще можно на экскурсию? К кому обратиться? Какая тара используется (фасовка и т.д.)
Это я всё к г-ну AndreyS.
Где всё это можно в одном месте посмотреть, чтобы распечатать?
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Ilya Rejepov";p="29787"]
Расскажите о возможности перевода на пеллеты. Например замена дизельной горелки ECO3R на горелку на гранулах?[/quote]
могу прислать по e-mail схему котла или же посмотрите ее сами. По-моему это довольно проблематично. Связано это в первую очередь с тем, что котел на гранулах представляет собой замкнутую, достаточно автономную систему, которая проста как автомат Калашникова. Сама по себе горелка не переставляется на другое оборудование.
посмотрите схему, впрочем могу ее и сюда выложить, вот только не сочтут ли это рекламой?
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
[quote="Al";p="29790"]Интересно. А сажа, зола присутствует?[/quote]
Отвечаю.
Среди твердых видов топлива, гранулы обладают самой низкой зольностью - 10л/тонна. Чистка котла должна производиться примерно раз в три недели (очень просто - ершиком (в комплекте), по времени чистка занимает 10-15 мин.) при этом выключать котел, т.е. останавливать его работу не нужно. Выгребать же золу из зольника можно и того реже - раз в 1,5-2 месяца.
Расскажите о возможности перевода на пеллеты. Например замена дизельной горелки ECO3R на горелку на гранулах?[/quote]
могу прислать по e-mail схему котла или же посмотрите ее сами. По-моему это довольно проблематично. Связано это в первую очередь с тем, что котел на гранулах представляет собой замкнутую, достаточно автономную систему, которая проста как автомат Калашникова. Сама по себе горелка не переставляется на другое оборудование.
посмотрите схему, впрочем могу ее и сюда выложить, вот только не сочтут ли это рекламой?
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
[quote="Al";p="29790"]Интересно. А сажа, зола присутствует?[/quote]
Отвечаю.
Среди твердых видов топлива, гранулы обладают самой низкой зольностью - 10л/тонна. Чистка котла должна производиться примерно раз в три недели (очень просто - ершиком (в комплекте), по времени чистка занимает 10-15 мин.) при этом выключать котел, т.е. останавливать его работу не нужно. Выгребать же золу из зольника можно и того реже - раз в 1,5-2 месяца.
Как писал NIC, 09 Ноя 2004 года в закрытой теме http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=768 "котлы на древесных гранулах
" ... цитирую:
Электроконвекторы вообще чистить не надо и покупать ничего не надо
а конвекторы работают и работают, как часы, пока есть электричество. А с пеллетами нужна целая цепочка (энергия, доставка, выгребать, дорогое оборудование, ценовая политика завода на пеллеты и т.д...)
" ... цитирую:
и я с ним согласен!А нафига ставить котел, если топить электричеством.
Который раз повторяю - ставьте эл.конвекторы.
Электроконвекторы вообще чистить не надо и покупать ничего не надо

а конвекторы работают и работают, как часы, пока есть электричество. А с пеллетами нужна целая цепочка (энергия, доставка, выгребать, дорогое оборудование, ценовая политика завода на пеллеты и т.д...)
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Sergey";p="29789"]... а итог - сплошное кидалово.....[/quote]
я повторюсь:
Основная доля мирового потребления пеллет сегодня приходится на Японию и скандинавские страны. Вообще в странах с хорошо развитым уровнем технологии переработки древесины, степень использования древесных отходов в качестве топлива очень высока. Например, в США этот показатель составляет 70%, в Канаде - 65%, в Германии - 62%, в Швеции - 51%, в Финляндии - 53%. Планируется, что к 2010 году Европа будет потреблять за счет возобновляемых источников энергии 82 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом доля биотоплива будет составлять 74% общего вклада.
По-вашему, это всю Европу кидают что ли?
Производителей таких котло очень много, есть в Швеции, В Финляндии, Чехии, Латвии, Италии и т.д. марки называть не буду!
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
[quote="C.O.K.";p="29794"]Как писал NIC...
[/quote]
и как писал [quote="Ilya Rejepov";p="29787"]платить 1,57 руб за кВт тепла как-то не хочется.
[/quote]
вот я и говорю: решайте сами что больше подходит именно ВАМ
я повторюсь:
Основная доля мирового потребления пеллет сегодня приходится на Японию и скандинавские страны. Вообще в странах с хорошо развитым уровнем технологии переработки древесины, степень использования древесных отходов в качестве топлива очень высока. Например, в США этот показатель составляет 70%, в Канаде - 65%, в Германии - 62%, в Швеции - 51%, в Финляндии - 53%. Планируется, что к 2010 году Европа будет потреблять за счет возобновляемых источников энергии 82 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом доля биотоплива будет составлять 74% общего вклада.
Производителей таких котло очень много, есть в Швеции, В Финляндии, Чехии, Латвии, Италии и т.д. марки называть не буду!
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
[quote="C.O.K.";p="29794"]Как писал NIC...
и я с ним согласен!А нафига ставить котел, если топить электричеством.
Который раз повторяю - ставьте эл.конвекторы.
[/quote]
и как писал [quote="Ilya Rejepov";p="29787"]платить 1,57 руб за кВт тепла как-то не хочется.
[/quote]
вот я и говорю: решайте сами что больше подходит именно ВАМ
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="AndreyS";p="29795"][quote="Sergey";p="29789"]... а итог - сплошное кидалово.....[/quote]
я повторюсь:
[/quote]
Более того, Германия находится не на последнем месте по производству котельного оборудования на пеллетах. Так там еще и датации семьям выплачивают за то, что они испольуют такие котлы.
я повторюсь:
[/quote]
Более того, Германия находится не на последнем месте по производству котельного оборудования на пеллетах. Так там еще и датации семьям выплачивают за то, что они испольуют такие котлы.
С уважением ко всем,
Экологика
Экологика
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Al";p="29790"] На завод по производству вообще можно на экскурсию? К кому обратиться? Какая тара используется (фасовка и т.д.) [/quote]
не знаю как там они насчет экскурсий... а съездить, думаю, можно. телефон уже писал здесь, см. выше.
фасовка в пакетах по 20 кг, либо "Big Bag" - это 1-1,5 тн, зависит от производителя. Если берете "Big Bag", тогда бункер другой будет. можете на фотографиях посмотреть. Транспотрируют пеллеты обычно в цистернах, а перегоняют к Вам в хранилище сжатым воздухом.
не знаю как там они насчет экскурсий... а съездить, думаю, можно. телефон уже писал здесь, см. выше.
фасовка в пакетах по 20 кг, либо "Big Bag" - это 1-1,5 тн, зависит от производителя. Если берете "Big Bag", тогда бункер другой будет. можете на фотографиях посмотреть. Транспотрируют пеллеты обычно в цистернах, а перегоняют к Вам в хранилище сжатым воздухом.
Последний раз редактировалось AndreyS 07 июл 2005, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
[quote="AndreyS";p="29798"]...Транспотрируют пеллеты обычно в цистернах, а перегоняют к Вам в хранилище сжатым воздухом...[/quote]
Напрашивается вопрос - а их случаем еще и не сжиживают???
А если серьезно, то что, еще и трубопровод до производителя строить нада по которому топливо гонять будут?

Напрашивается вопрос - а их случаем еще и не сжиживают???

А если серьезно, то что, еще и трубопровод до производителя строить нада по которому топливо гонять будут?

Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
- AndreyS
- Претендент
- Контактная информация:
Нет же
Приезжает машина-цистерна, подключает шланг к Вашей накопительной емкости (называйте ее как хотите) и сжатым воздухом перегоняет их туда. Выложить картинку, если на словах не очень понятно?
Впрочем, кто не хочет так, можно просто покупать упакованные в пакеты.
Опять-таки ВЫ выбираете ТО, что подходит именно ВАМ!

Приезжает машина-цистерна, подключает шланг к Вашей накопительной емкости (называйте ее как хотите) и сжатым воздухом перегоняет их туда. Выложить картинку, если на словах не очень понятно?
Впрочем, кто не хочет так, можно просто покупать упакованные в пакеты.
Опять-таки ВЫ выбираете ТО, что подходит именно ВАМ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AndreyS 07 июл 2005, 16:41, всего редактировалось 2 раза.