Сантехник Ваня писал(а):Согласно последним данным аргентинской разведки коэффициент диффузии кислорода в полипропилен равен 2,8 x 10-9 gram m-1 bar-1 s-1.КБГ писал(а):А почему стенд сделали на полипропилене?
И что испытывает этот стенд?
И какая химия применялась?
А полипропилен защищать буду, так как материал хороший и надежный, а минусов у него гораздо меньше, чем плюсов. Косательно проникновения кислорода...
Кто нибудь, в конце концов, скажет мне сколько кислорода проникает в систему отопления через полипропиленовую трубу или нет?
То что кислород способен разрушить стальной фитинг мне и так известно. Вопрос в том сколько для этого необходимо того самого кислорода и может ли оброзоваться это количество кислорода в результате проникновения его через полипропиленовую трубу.
Если имеется ввиду диффузия из атмосферы, то (по моему субъективному мнению) этот коэффициент следует умножить на 0,21 (парциальное давление кислорода). При толщине стенки трубы 4,2 мм 1m2 трубы за 1sec пропустит 0,14 x 10-6 граммов кислорода.
Если система отопления особнячка состоит из 200 м трубы DN25 PN20, то площадь поверхности ее труб составит 15 m2. За год в систему проникнет 15 x 0,14 x 10-6 x3600 x24 x365=67 граммов кислорода.
Один грамм кислорода превращает в ржавчину [Fe(OH)2] 3,5 граммов железа. Если весь этот кислород вступит в реакцию с железом, то за год радиаторы станут легче на 0,235 кг.
Поскольку O2 будет вступать в реакцию с Fe не весь сразу (особенно летом, когда вода в системе холодная), то будет уместным округлить до 0,2 кг.
Copyright сантехник Ваня.
Отопление+полипропилен
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- алексей tam
- Любитель

АВТОРА!!!!!!!!!!!Сантехник Ваня писал(а): Согласно последним данным аргентинской разведки коэффициент диффузии кислорода в полипропилен равен 2,8 x 10-9 gram m-1 bar-1 s-1.
Если имеется ввиду диффузия из атмосферы, то (по моему субъективному мнению) этот коэффициент следует умножить на 0,21 (парциальное давление кислорода). При толщине стенки трубы 4,2 мм 1m2 трубы за 1sec пропустит 0,14 x 10-6 граммов кислорода.
Если система отопления особнячка состоит из 200 м трубы DN25 PN20, то площадь поверхности ее труб составит 15 m2. За год в систему проникнет 15 x 0,14 x 10-6 x3600 x24 x365=67 граммов кислорода.
Один грамм кислорода превращает в ржавчину [Fe(OH)2] 3,5 граммов железа. Если весь этот кислород вступит в реакцию с железом, то за год радиаторы станут легче на 0,235 кг.
Поскольку O2 будет вступать в реакцию с Fe не весь сразу (особенно летом, когда вода в системе холодная), то будет уместным округлить до 0,2 кг.
-
эксадмин
Галочки нет, но к сожалению иногда бывают сбои.
Вхожу как зарегистрированный пользователь.
Попадаю в список форумов.
Дальше - отопление.
Выбираю тему а там я уже не КБГ.
Или вошел в тему как КБГ.
Пишу ответ как КБГ, жму отправить и...
Вижу себя как "Гость".
Конечно это редко, но бывает.
Я думаю, что это чтото здесь у нас.
Вхожу как зарегистрированный пользователь.
Попадаю в список форумов.
Дальше - отопление.
Выбираю тему а там я уже не КБГ.
Или вошел в тему как КБГ.
Пишу ответ как КБГ, жму отправить и...
Вижу себя как "Гость".
Конечно это редко, но бывает.
Я думаю, что это чтото здесь у нас.
- Runner
- Мастер

- Контактная информация:
Сантехник Ваня писал(а): Согласно последним данным аргентинской разведки коэффициент диффузии кислорода в полипропилен равен 2,8 x 10-9 gram m-1 bar-1 s-1.
Ну вы блин даете, интересно а всеже откуда такая информация???
Или сами на калькуляторе в уме прикинули???
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
-
эксадмин
-
Сантехник Ваня
- Претендент

Ну, Вам, конечно виднее…Arthur писал(а):Я просто тащусь с наших сантехников, которые имеют свое субъективное мнение по поводу диффузии атмосферного кислорода и учета его парциального давления
Но. В то время, когда а)умные люди, б)люди считающие себя умными, в)просто академики бесцельно шатаются по форуму и к диффузии кислорода у них нет никакого интереса, тупорылым сантехникам не остается ничего другого, как прислонить свой трубный ключ к стенке системного блока и копаться в интернете в поисках коэффициентов диффузии, формул, да рассуждать о парциальных давлениях.
-
Сантехник Ваня
- Претендент

Уважаемый КБГ! Я думал, что Вы бутылку выставите (ведь кричали же жирными буквами – хочу знать), а Вы – подробности подавай, формулы…Anonymous писал(а):И всетаки, Сантехник Ваня, подскажите источник формул.
Уж больно хочется самому посчитать.
Ладно, нате (в Гугле такого добра хватает) –
www.clw.csiro.au/publications/technical2001/tr37-01.pdf
Формулы и не только. Читать их не советую, просто убедитесь, что они есть, пощупайте экран монитора – да, действительно существуют. Там же найдете и коэффициенты диффузии. Правда, чтобы получить нормальную единицу измерения, нужно К.Д. разделить на плотность.
Коэф-т диф-и PP для расчета я взял отсюда: http://www.diffusion-polymers.com/Gas%20Diffusion.htm
Формулу для расчета подсматривать нет надобности. Ее может “придумать“ любой уважающий себя сантехник: К.Д. делить на толщину стенки и умножить на количество секунд в году.
Приведенный ранее расчет в достаточной степени условный. Интенсивность диффузии кислорода зависит от скорости хим. реакции коррозии; для более точного расчета надо иметь определенные знания по химии воды.
Бутылка с меня!Сантехник Ваня писал(а):Уважаемый КБГ! Я думал, что Вы бутылку выставите (ведь кричали же жирными буквами – хочу знать), а Вы – подробности подавай, формулы…Anonymous писал(а):И всетаки, Сантехник Ваня, подскажите источник формул.
Уж больно хочется самому посчитать.
Ладно, нате (в Гугле такого добра хватает) –
www.clw.csiro.au/publications/technical2001/tr37-01.pdf
Формулы и не только. Читать их не советую, просто убедитесь, что они есть, пощупайте экран монитора – да, действительно существуют. Там же найдете и коэффициенты диффузии. Правда, чтобы получить нормальную единицу измерения, нужно К.Д. разделить на плотность.
Коэф-т диф-и PP для расчета я взял отсюда: http://www.diffusion-polymers.com/Gas%20Diffusion.htm
Формулу для расчета подсматривать нет надобности. Ее может “придумать“ любой уважающий себя сантехник: К.Д. делить на толщину стенки и умножить на количество секунд в году.
Приведенный ранее расчет в достаточной степени условный. Интенсивность диффузии кислорода зависит от скорости хим. реакции коррозии; для более точного расчета надо иметь определенные знания по химии воды.
Буду в Киеве отдам.
-
Сантехник Ваня
- Претендент