3-хходовой термостатический вентиль в ЕЦ
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
3-хходовой термостатический вентиль в ЕЦ
Я задался вопросом будет ли работать в естественной циркуляции 3-хходовой термостатический вентиль (два канала постоянно открыты, третий открывается автоматически по достижении определенной температуры) и задал этот вопрос производителям вентиля.
Мне ответили следующее: "он будет работать, но только на подаче (см. рисунок), так как в первом положении (на обратке) горячая вода не пойдет вниз и не откроет третий канал."
Что думаете:
В положении на обратке:
- действительно ли термовентиль не откроется в этом положении? (хотя если большой круг закрыт – куда еще ей деваться?)
В положении на подаче:
- если вода в самом деле не пойдет вниз, значит, и при открытом вентиле на подаче вода не будет подпитывать обратку?
Мне ответили следующее: "он будет работать, но только на подаче (см. рисунок), так как в первом положении (на обратке) горячая вода не пойдет вниз и не откроет третий канал."
Что думаете:
В положении на обратке:
- действительно ли термовентиль не откроется в этом положении? (хотя если большой круг закрыт – куда еще ей деваться?)
В положении на подаче:
- если вода в самом деле не пойдет вниз, значит, и при открытом вентиле на подаче вода не будет подпитывать обратку?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что-то молчат аксакалы.
А если так спрошу:
Задача – обеспечить на обратке минимум 60 градусов с помощью термостатич. вентиля. Термовентиль на обратке будет работать так:
- поджигаем котел: вода идет только по малому пока не нагреет термостат до 60
- при 60 градусах большой круг начинает открываться, но холодная вода из отопительного контура смешивается с горячей из малого круга, пока вся отопительная вода не нагревается до 60.
- теперь большой круг полностью открыт, и вода идет только по большому кругу.
Отсюда мне кажется, что этот вентиль БУДЕТ работать в этом положении для достижения в/у задачи. Более того, ТОЛЬКО находясь на обратке, он и сможет обеспечить 60 градусов обратной воды.
В чем был не прав – покритикуйте.

Задача – обеспечить на обратке минимум 60 градусов с помощью термостатич. вентиля. Термовентиль на обратке будет работать так:
- поджигаем котел: вода идет только по малому пока не нагреет термостат до 60
- при 60 градусах большой круг начинает открываться, но холодная вода из отопительного контура смешивается с горячей из малого круга, пока вся отопительная вода не нагревается до 60.
- теперь большой круг полностью открыт, и вода идет только по большому кругу.
Отсюда мне кажется, что этот вентиль БУДЕТ работать в этом положении для достижения в/у задачи. Более того, ТОЛЬКО находясь на обратке, он и сможет обеспечить 60 градусов обратной воды.
В чем был не прав – покритикуйте.

[quote="Alex_";p="32734"]Все вроде правильно, но: преодолеет ли вода при естественной циркуляции сопротивление клапана? у меня на этот счет бо-о-ольшие сомнения. Конечно, котел от конденсата Вы спасете, но останетесь без тепла...[/quote]
Клапан взял по сечению патрубка котла -- 1,5 дюйма. И еще: в каталоге на эти клапаны нашел график зависимостри расхода от давления: в моем случае получается около 2 куб.м./час (при рабочем давлении 1,3-1,5 бар). Говорит ли этот показатель что-нибудь о том, насколько будет велико его сопротивления для ЕЦ?
Спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32736"]"
1 Не вода отрувает или закрывает вентиль, а его привод.
2 Все зависит от сопротивление клапана, чем меньше тем лучше, соответсвенно надо смотреть конструкцию и брать большего диаметра!
3 Такая схема принципиально не нужна. Вы Гриша что то скрываете от нас!
4 Пройдет вода или нет определится расчетом!
5 На подающем стояке не рекомендуется добавлять лишнее сопротивление.
[/quote]
1 Вентиль без привода -- там же ж термостат внутри, который "сам" открывает/закрывает большой круг.
2 Я тут выше про это написал -- что думаете, про сопротивление?
3 Эта схема предписана в паспорте моего стального котла для защиты от коррозии -- никаких секретов.
4 Я как раз думал не ставить его на подачу -- а на обратку думал ставить.
Клапан взял по сечению патрубка котла -- 1,5 дюйма. И еще: в каталоге на эти клапаны нашел график зависимостри расхода от давления: в моем случае получается около 2 куб.м./час (при рабочем давлении 1,3-1,5 бар). Говорит ли этот показатель что-нибудь о том, насколько будет велико его сопротивления для ЕЦ?
Спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32736"]"
1 Не вода отрувает или закрывает вентиль, а его привод.
2 Все зависит от сопротивление клапана, чем меньше тем лучше, соответсвенно надо смотреть конструкцию и брать большего диаметра!
3 Такая схема принципиально не нужна. Вы Гриша что то скрываете от нас!
4 Пройдет вода или нет определится расчетом!
5 На подающем стояке не рекомендуется добавлять лишнее сопротивление.
[/quote]
1 Вентиль без привода -- там же ж термостат внутри, который "сам" открывает/закрывает большой круг.
2 Я тут выше про это написал -- что думаете, про сопротивление?
3 Эта схема предписана в паспорте моего стального котла для защиты от коррозии -- никаких секретов.
4 Я как раз думал не ставить его на подачу -- а на обратку думал ставить.
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32748"]Надо немного не так!
Берете свой расход в СО и умножаете на Кv клапана, получаете перепад лавление на клапане.
Или смотрите по диаграмме при своем расходе, какой будет перепад.
А рабочее давление вообще не причем. Надо считать напор. Точнее сравнивать потери давления в СО с напором возникающим при поднятии воды по главному стояку к расширительному баку. Потери давления должны быть меньше напора![/quote]
Это для меня сложновато. Помогите:
На графике написано:
расход колеблется от 0,5 до 6,5 куб.м./час при (перепаде) давлении от 0,1 до 10 kPa соответственно.
Kv - 17.
Что бы это значило в плане сопротивления применительно к ЕЦ?
Спасибо
Берете свой расход в СО и умножаете на Кv клапана, получаете перепад лавление на клапане.
Или смотрите по диаграмме при своем расходе, какой будет перепад.
А рабочее давление вообще не причем. Надо считать напор. Точнее сравнивать потери давления в СО с напором возникающим при поднятии воды по главному стояку к расширительному баку. Потери давления должны быть меньше напора![/quote]
Это для меня сложновато. Помогите:
На графике написано:
расход колеблется от 0,5 до 6,5 куб.м./час при (перепаде) давлении от 0,1 до 10 kPa соответственно.
Kv - 17.
Что бы это значило в плане сопротивления применительно к ЕЦ?
Спасибо
- Borisovich
- Претендент
3-х ходовый в ЕЦ
Согласно СНиП на однотрубной системе применяется запорная арматура с минимальным гидравлическим сопротивлением. Шаровый полнопроходной трехходовой кран с электроприводом. Или поставте циркуляционный насос и не ... не мучайтесь. При помощи насосов тоже можно регилировать температуру, а лучше при совместном использовании с трехходовыми.
Расход в ЕС будет стремиться к меньшей величине, перепад в ЕС очень небольшой. А при движении по малому кольцу и совсем децел.
Расход в ЕС будет стремиться к меньшей величине, перепад в ЕС очень небольшой. А при движении по малому кольцу и совсем децел.
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32754"]Ваш расход 1.104 м3/ч теперь ищите на пересечении с кривой точку и получите свое сопротивление.
[/quote]
на кривой этому расходу соответствует примерно 0,4 kPa. Но мне понятней так: подойдет ли это для работы в естественной циркуляции?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Re: 3-х ходовый в ЕЦ
[quote="Borisovich";p="32756"]
Расход в ЕС будет стремиться к меньшей величине, перепад в ЕС очень небольшой. А при движении по малому кольцу и совсем децел.[/quote]
Я извиняюсь, а как это на языке чайника будет звучать, применительно к моей задачке. И что такое ЕС?
Спасибо

на кривой этому расходу соответствует примерно 0,4 kPa. Но мне понятней так: подойдет ли это для работы в естественной циркуляции?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Re: 3-х ходовый в ЕЦ
[quote="Borisovich";p="32756"]
Расход в ЕС будет стремиться к меньшей величине, перепад в ЕС очень небольшой. А при движении по малому кольцу и совсем децел.[/quote]
Я извиняюсь, а как это на языке чайника будет звучать, применительно к моей задачке. И что такое ЕС?
Спасибо
- Borisovich
- Претендент
3-х ходовый в ЕЦ
Извини ЕЦ.И что такое ЕС?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Характеристики трёхходовых обсуждать бессмысленно, так как без насоса эта схема работать точно не будет, по крайней мере так, как Вам этого хотелось бы. Тут где-то уже такой вопрос обсуждался и Mat схему предлагал с насосом и термостатом. Что-то про низкотемпературную коррозию котла было.
Поищите.

Люблю всё делать "по науке".
[quote="NWB";p="32760"]Характеристики трёхходовых обсуждать бессмысленно, так как без насоса эта схема работать точно не будет, по крайней мере так, как Вам этого хотелось бы. Тут где-то уже такой вопрос обсуждался и Mat схему предлагал с насосом и термостатом. Что-то про низкотемпературную коррозию котла было.
Поищите.[/quote]
Я помню про схему с насосом и термореле, предложенную Матом, только если уж без насоса нельзя обойтись, то его лучше поставить так, чтобы он работал и на подмес, и на основной контур. (Mat предлагал ставить его только в малый круг.)
Что Вы думаете?

Я помню про схему с насосом и термореле, предложенную Матом, только если уж без насоса нельзя обойтись, то его лучше поставить так, чтобы он работал и на подмес, и на основной контур. (Mat предлагал ставить его только в малый круг.)
Что Вы думаете?
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
В системах с ЕЦ процес двигает перепад температур на подаче и обратке . 3хходовый тут вообще ненужен - пока вода ненагреетса циркуляция будет очень слабое . а от корозии не температура обратки а температура в самом котле спасает Хоть она и зависит от температуры обратки
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
[quote="Гриша";p="32758"][quote="Дмитрий Селезнев";p="32754"]Ваш расход 1.104 м3/ч теперь ищите на пересечении с кривой точку и получите свое сопротивление.
[/quote]
[/quote]
Дмитрий Селезнев, так все-таки: подходят эти показатели для ЕЦ, или нет?

[/quote]
Дмитрий Селезнев, так все-таки: подходят эти показатели для ЕЦ, или нет?

[quote="Дмитрий Селезнев";p="32802"]Простите но дальнейшие ответы можно получить после гидравлического расчета.
Если "на глазок" то вентили ставят на обратке и они работают, значит и ваш случай рабочий.[/quote]
Т.е. даже 3-ходовой (а не шаровый)! -- Это радует, хотя NWB эту возможность забраковал.
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32802"]Вот только смысла в этом действительно нет, в системах с ЕЦ как уже писали ранее прогрев идет плавно и конденсат не выпадает.[/quote]
Это интересное замечание: разве плавность прогрева исключает конденсацию? Ведь конденсация происходит при температуре ниже, 50-60 грудусов воды -- значит, плавность прогрева только продлит продолжительность конденсирования кислоты.
Поправьте меня.
Если "на глазок" то вентили ставят на обратке и они работают, значит и ваш случай рабочий.[/quote]
Т.е. даже 3-ходовой (а не шаровый)! -- Это радует, хотя NWB эту возможность забраковал.
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32802"]Вот только смысла в этом действительно нет, в системах с ЕЦ как уже писали ранее прогрев идет плавно и конденсат не выпадает.[/quote]
Это интересное замечание: разве плавность прогрева исключает конденсацию? Ведь конденсация происходит при температуре ниже, 50-60 грудусов воды -- значит, плавность прогрева только продлит продолжительность конденсирования кислоты.
Поправьте меня.
- Borisovich
- Претендент
[quote="Borisovich";p="32824"]Да 3-хходовой, но шаровый.[/quote]
Нет 3-ходовой, но НЕ шаровый, а термостатический. Там термостат внутри (об этом выше говорилось).
[quote="Borisovich";p="32824"]Мне кажется конденсируется вода... Сделай напорную систему и не мучайся.
А что за котел?[/quote]
Конедсируется не вода, а пары серы, содержащиеся в топливе (в данном случае твердом), которые способствуют коррозии теплообменника котла. Котел стальной, твердотопливный.
Напорную я сделаю, только хочу иметь резервный вариант - на случай отключения электроэнергии -- что в этом крамольного? (Например, у нас вот сейчас ее нет с позавчера.)
Нет 3-ходовой, но НЕ шаровый, а термостатический. Там термостат внутри (об этом выше говорилось).
[quote="Borisovich";p="32824"]Мне кажется конденсируется вода... Сделай напорную систему и не мучайся.
А что за котел?[/quote]
Конедсируется не вода, а пары серы, содержащиеся в топливе (в данном случае твердом), которые способствуют коррозии теплообменника котла. Котел стальной, твердотопливный.
Напорную я сделаю, только хочу иметь резервный вариант - на случай отключения электроэнергии -- что в этом крамольного? (Например, у нас вот сейчас ее нет с позавчера.)
- Borisovich
- Претендент
Термостатический вентиль вам не очень подойдет (большое гидравлическое сопротивление). Шаровый с электроприводом.Нет 3-ходовой, но НЕ шаровый, а термостатический. Там термостат внутри (об этом выше говорилось).
Напорную систему не делайте. Я же не знал что увас котел на твердом топливе. А горение регулируется? Был случай, когда выключили электричество, никого не было дома, остановился насос, котел закипел и ....
Поставте чугунный котел, они более стойкие к низкотемпературной корозии.
Конденсируются не пары серы, а пары воды, содержащиеся в топливе, которые взаимодействуя с окислами серы образуют серную и сернистую кислоты и ....Конедсируется не вода, а пары серы, содержащиеся в топливе (в данном случае твердом), которые способствуют коррозии теплообменника котла.
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Гриша";p="32826"]
[/quote]
Еще лучше было бы поменять Ваш чудо - котел на чугунный. А кто это делает стальные котлы на 25 кВт? Подразумевется, что стальные котлы работают в котельных от 200 кВт. с разделением первичных и вторичных контуров, защитой от конденсации и т. п. Бред какой-то
[/quote]
Термостатический трехходовик на 1 1/2" ???!!! Покажите мне это чудо. А вообще, уважаемый, не парьтесь и сделайте систему с насосом.Клапан взял по сечению патрубка котла -- 1,5 дюйма.
Еще лучше было бы поменять Ваш чудо - котел на чугунный. А кто это делает стальные котлы на 25 кВт? Подразумевется, что стальные котлы работают в котельных от 200 кВт. с разделением первичных и вторичных контуров, защитой от конденсации и т. п. Бред какой-то