Теплые стены
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Runner
- Мастер
- Контактная информация:
В какой то умной книге "Пособие для сантехника" за 1970 год читал, что ента система называется "лучевым отоплением" и первый раз была применена в Саратове в 1914 году каким то немцем ( в Саратове их было видать тада много).
В реалиях неразу ее не видел(((((
Хотя по показателям я бы не сказал, что она хороша: маленький КПД
В реалиях неразу ее не видел(((((
Хотя по показателям я бы не сказал, что она хороша: маленький КПД
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
-
- Любитель
- Контактная информация:
Re: Теплые стены
я такие делаю. в основном на лестницах. (если весь дом в напольном отоплении, как то неудобно делать радиаторы на лестницах). в этом деле-главное найти нормальных и вменяемых строителей на предмет нормально сделать штукатурку(т.е. монолит, отсутствие воздушных пузырей и пр.)
Принцип как у теплых полов. различие-можно увеличить температуру поверхности (и уменьшить площадь этой поверхности)
Принцип как у теплых полов. различие-можно увеличить температуру поверхности (и уменьшить площадь этой поверхности)
Taube
-
- Любитель
- Контактная информация:
А с чем вы не согласны? я же написал, что на лестнице (в домах, которые я делаю) и так 10-15гр. я ведь не хрущевки имел в виду, а нормальные дома http://floor.h1.ru/galeryfoto.htm вот два дома, подъезды не отапливаются, температура ниже 10гр не опускается. а с нормативами я и сам согласен.Позвольте не согласиться с Вашим утверждением.
Последние нормативные требования требуют от проектировщиков не менее +5 град. в подъёзде многоквартирного дома.
Как правило это достигается установкой 1-1,5 кВт электроконвектора, но при нашем менталитете возникает проблема оплаты за электроэнергию.
Извините за отклонение от темы. Внимательно слежу за развитием дисскусии, тема интересная и обещающая. Есть мировые наработки, но интересен подход наших практиков, их видение проблемы.
Taube
-
- Любитель
- Контактная информация:
Пардон! забыл. у меня же на старом сайте и фотка есть, теплой стены в коттедже-начало работы. даю ссылку http://floor.h1.ru/images/kich2/stena.jpg стена обогревается с цоколя по мансарду (цоколь, первый и второй этажи, мансарда).
Taube
Теплые стены не новинка. Еще в советских хрущебах частенько стена между кухней и комнатой частично обогревалась, не знаю правда умышленно или просто в ней проходили трубы. У многих наверное и сейчас есть такие стены. Правда мне самому непонятно, в случае коррозии что делать? Наверное дома рассчитывали на время жизни труб. 

- алексей tam
- Любитель
ПРОФИ писал(а):Теплые стены не новинка. Еще в советских хрущебах частенько стена между кухней и комнатой частично обогревалась, не знаю правда умышленно или просто в ней проходили трубы. У многих наверное и сейчас есть такие стены. Правда мне самому непонятно, в случае коррозии что делать? Наверное дома рассчитывали на время жизни труб.

-
- Претендент
теплые стены
На самом деле такой системе уже лет 30. На сколько я знаю, в 70-х ее начала выпускать компания Акватерм Германия. Сейчас там это очень распространено. Я видел. Типа теплого пола. Труба полибутен -12 мм, крепления, изоляция и т.п. Причем немцы греют и по внешней стене, т.е. по фасаду но на высоте до 1,8 м. Так что можно, я думаю, на сайте Aquqtherm.de что нибудь узнать. Если конечно с немецким все ок.
-
- Претендент
- Контактная информация:
По ленинградке на выезде из Москвы справа 22-х этажная башня выпуска, если мне не изменяет память конца 70-х. Или начало 80-х.Arthur писал(а):Такие дома легко узнаваемы. Там, как правило, в углах комнат обои отклеены..)) Жил в таком тоже
В домих этой серии отопление в стену вмуровано. Собственно до сих пор без проблем.
- Правильный ветер
- Профи
От радиационной температуры поверхности (в данном случае стен) зависит также ощущение комфортности. Есть преимущество: воздух не перегревается (даже температура внутри помещения может быть чуть ниже обычной), а ощущения комфорта есть. Человек активно участвует в теплообмене излучением, чувствителен к температуре окружающих предметов. То же с панельным охлаждением.
Стене, конечно, необязательно светиться, чтобы она излучала
!
Ещё, по-моему, при панельно-лучистом отоплении можно использовать теплоноситель с меньшей температурой, что делает возможным использование низкотемпературных источников тепла, в частности использование солнечной радиации.
Что касается практики, то подлесть к трубам в стене сложно, с другой стороны, прячут ведь и обычные стояки в массив стены с глаз долой (при желании).
Насчёт обоев ничего сказать не могу. Лучше нужно клеить
, а то можно наехать и на конвекторы, мол есть дома, где они все в пыли 
Стене, конечно, необязательно светиться, чтобы она излучала

Ещё, по-моему, при панельно-лучистом отоплении можно использовать теплоноситель с меньшей температурой, что делает возможным использование низкотемпературных источников тепла, в частности использование солнечной радиации.
Что касается практики, то подлесть к трубам в стене сложно, с другой стороны, прячут ведь и обычные стояки в массив стены с глаз долой (при желании).
Насчёт обоев ничего сказать не могу. Лучше нужно клеить