Кислородная диффузия

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Пожарный в бильярд не играет
Руки в мозолях от насосов
Котловик измучил своими плодами
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Артур, стихи - это в другом разделе :D
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

немного информации по кислородной диффузии, если кому интересно.
Требования определяются DIN 4726, и говорят, что кислородопроницаемость должна быть не менее 0,1 грамм/м3*день.
Реально у существующих на рынке труб этот показатель до 10 раз меньше. Что значит этот м3? на сколько я понял, это обьем в трубе.
то есть если взять 17*2 трубу, внутренний обьем около 0,13л, и этот кубический метр растянется на 1000/0,13=7692м трубы.
0,1 грамм в день сквозь 7500 погонных метров трубы? много это или мало? не знаю. Но видимо, если DIN ставит такие требования, то это достаточно чтобы элементы системы не кородировали.
Кстати, если кислородного барьера нет совсем проникновение кислорода через полиэтилен в десятки и сотни тысяч раз больше.
Еще интернсная информация по EVOH слою - если он сверху трубы и не защищен (трехслойная труба), то он может быстро разрушится. Материал EVOH гигроскопичен и легко всасывает воду, становится как губка. Он растворяется в воде и очень легко соскабливается через некоторое время. Коррозия может начаться в местах повреждения защитного слоя.
Все эти проблемы решены в 5-слойных трубах, где слой спрятан в середину, под слой полиэтилена.
Теперь к вопросу что будет если стоят трубы без защитного слоя - система сгниет. Проблемы могут начаться самое раннее через 5 лет. Кстати, окислы металлов, которые будут растворены в воде будут реагировать и с пластиками, и с полиэтиленом. Окисляться будет не только железо.

Так что советую сделать в системе водоподготовку, проживет дольше.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Спасибо большое за конкретные цифры. [quote="Kirill";p="33975"]0,1 грамм в день сквозь 7500 погонных метров трубы? много это или мало? не знаю.
[/quote]
По - моему , мало.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Тут табличку такую нарыл про дифузию ( эх и красивое же имя дифузия :D ) , это турки дают такие данные про свои трубы . Меня смутило то что армированый ППр в дырочках кислорода пропускает почти столько сколько и неармированный - а мне часто приходитса использовать как раз этот вид (просто в магазине поподаетса ) - выходит если мне стабильность трубы большой роли неиграет лучше ставить обычный - он же и дешевле :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

а полностью файлик можно как-то посмотреть? и как определить процентное отношение количества отверстий скажем к акватерму или экопластику?
Генерить идеи - мая работа

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

http://www.egros.ru/design_group.htm
В принципе это отсюдо
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Пасиба
Генерить идеи - мая работа

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»