Еще раз о котлах на пеллетах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Аватара пользователя
Jol
_
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 17 июн 2005, 07:33
Репутация: 10
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Сообщение Jol »

[quote="AndreyS";p="30891"]если интересует по какой цене они продают, могу отправить ссылку по e-mail или в личку.[/quote]

Давай в личку
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Вот так темку продолжил...
Будучи не сторонникоми и не противником пеллет, попробую взглянуть со своей колокольни.
рынок таких котлов в Европе и так массовый. На последней выставке во Франкфурте (чем не Европа?) гранульные котлы представили 99% участников.
Среди "большой европейской четверки" - BOSH (BUDERUS), VAILLANT (PROTHERM), BAXI (CHAPEE), VIESSMANN только у последних есть пеллетные котлы. Может, ошибаюсь? Поправьте.
У нас цена на газ очередной раз поднялась - что там у вас (в России)про цены на газ - тоже вроде собираютса поднять или уже....
В России, там где есть газ, или возможность его провести за разумные деньги, никто о другом виде топлива даже думать не будет. Пеллеты для России - альтернатива, прежде всего, дизтопливу, электричеству и другим видам твердого топлива.
В нашей же стране выгодно отапливаться углём, тому есть подтверждение...
Ув. Админ! Высокотехнологичные и автоматизированные способы сжигания угля рассчитаны не просто на большие, а на огромные мощности котлов, например, на теплоцентралях. Топить углем коттедж -почти все равно что дровами. Реально так топятся только в угледобывающих районах.
При эксплуатации возникнет необходимость чистить выхлопную трубу и зольник, соответственно нужна такая служба, которую необходимо будет частенько вызывать и платить $$$. В газовых котлах таких проблем практически нет (иногода чистят дымоход).
При сжигании древесных отходов будет образовываться сажа, которая будет частично вылетать наружу и выподать в осадок на окружающую местность...
Про газифицированные районы уже писал выше. ИМХО, котлу на дизтопливе свойсвенны те же проблемы, если не больше.
про золу - как в той шутке - "слона то я и не приметил..."
ИМХО, это не есть самая большая проблема с пеллтными котлами. Зола в данной ситуации на слона никак не тянет; так - мышка...

Аватара пользователя
Матвей
Любитель
Любитель
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 20:12
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Дискуссия затянулась. Как спор глухого со слепым. Время покажет, как всё будет развиваться. И кстати, где нибудь есть данные какую долю рынка занимают котлы на гранулах в странах ЕС?
Любая проблема это замаскированная удача.

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

[quote="Sergey";p="30881"]про золу - как в той шутке - "слона то я и не приметил..." :twisted:
кстати, я еще не очень понял про процесс чистки котла...
а вы курсы проводите? по разбору котла для чистки его раз в три недели? или чаще? если котел работает в дежурном режиме, чтоб дом не размораживался..[/quote]
Да что за вопрос. у если хотите, приезжайте завтра на Мытищинскую ярмарку на "полигон" стройинноцентра, там завтра выставка на один день для госструктур, можете позвонить, объясним. и все посмотрите, мы туда 25 кВт привезли и даже на скору руку подключили. Тогда будете поливать грязью более аргументированно :D
Каждому своё

Аватара пользователя
AndreyS
Претендент
Претендент
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:02
Репутация: 0
Откуда: Представительство Grandeg в России и странах СНГ
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

"Это - высоколиквидный бизнес. И создание единой цепочки от производства до поставки очень перспективно",- заявил Андрей Пономарев, генеральный директор ОАО "Балтийский лесопромышленный холдинг". Завод будет перерабатывать в год 110 тысяч кубометров сырья (первая очередь) силами 40 рабочих. Именно столько рабочих мест запланировано на будущем производстве. Срок окупаемости проекта, по оценке экспертов, составляет 4,5 года. Предполагается расширить сеть до пяти заводов в Северо-Западном федеральном округе.
Производство топливных гранул из вторичных ресурсов лесоэксплуатации позволит решить экологическую проблему утилизации древесных отходов. Предлагаемый проект создает комплексную биотехнологию, отвечающую требованиям Киотского протокола, ратифицированного Российской Федерацией в 2004 году.
"Проблема утилизации отходов лесопереработки очень важна для нашего района",- сообщает Павел Мавроди, заместитель главы администрации муниципального образования "Тихвинский район". "Экологические требования с каждым годом ужесточаются, и нужны меры, позволяющие решить проблему. С запуском этого завода мы сможем предложить лесозаготовителям приемлемую схему для решения проблемы отходов на взаимовыгодных условиях".
В нашей стране этот вид топлива почти не применяется, европейские же страны его широко используют, так как энергия, выделяемая при сгорании одного килограмма древесных гранул, равна энергии сгорания половины литра дизельного топлива, уменьшая выбросы вредных веществ в атмосферу.
Сдерживающим фактором развития этого производства является отсутствие законченной логистической схемы, позволяющей эффективно перевозить большие объемы гранул. Морские суда не приспособлены к бесперебойным перевозкам такого груза, поэтому он доставляется потребителям малыми партиями. В действующих портах Российской Федерации пока нет специализированных комплексов для перевалки гранулированного биотоплива, но, по оценкам специалистов, строящийся порт Усть-Луга представляется идеальным местом для размещения такого комплекса, обеспечивающего перевалку топливных гранул с железнодорожного и автомобильного транспорта на морской.

Для справки: Название компании: Балтийский лесопромышленный холдинг, ОАО Регион: Санкт-Петербург

[mod]лучше так опубликововать.
p.s.
редактор[/mod]

Добавлено спустя 4 часа 54 минуты 51 секунду:

[quote="Ecologica";p="30587"]На Дальнем Востоке много стоит оборудоваия по производству пеллет?[/quote]
читайте здесь: http://www.drevesina.com/news.htm/a6900/

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

это конечно не Дальний Восток, но и далеко не экспортное направление :!:

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

И вот еще список (находится в открытом доступе) 8)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

[quote="Дмитрий Селезнев";p="30886"]Добавлю сомнение про чистоту пеллет. Они что производятся из специальных опилок или соломы, из цельных деревьев?
Наверное скорее из отходов древесины и коры. Какая при этом чистота в отходах?

Если сильно спрессовать древесину она гореть не будет. Даже у дров (не прессованных) есть волокна, т.е. она пористая.

А хозяин будет чистить котел, да обожжется, а кто будет отвечать, разработчики котла? Это не по бакам с топливом из ружья стрелять :wink: :wink:
У меня пробелы по технологии, а на Вашем сайте ответов нет. :cry: :cry:[/quote]
может вам пару кило гранул насыпать? для экспериментов?
ликбез по производству:
сырье обычно отходы столярного цеха (очень хорошо) или опил от разделки круглого леса (хорошо) или ветки-сучки (топливо для ТЭЦ) либо кора (тоже только для ТЭЦ) как сырье есть еще солома, пыль мдф.
Что имеется ввиду под чистотой отходов? Когда обрезную доску покупаете, она чистая? Кора в гранулах допустима до 5% по немецкому дин. все это прекрасно сгорает с зольностью 10 литров с тонны.
Чистка котла от золы - раз в две недели.
Хозяин не обожжется - в комплекте есть инструмент для чистки. Весь процесс подробно описан в инструкции.
Волокна и пористость древесины особого значения не имеют, все замечательно горит, мало того, при остановке котла горение в конусе сохраняется 12 часов
кроме того, наши котлы переваривают брикеты, но только мелкие - до 20 мм сторона. Также допускается до 10% опилок - то есть на плохих по качеству гранулах система тоже будет работать.
Каждому своё

Аватара пользователя
Rimantas
_
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
Репутация: 5
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

а торфяные брикеты переварит :?: если по диаметру нужному слепить - а то у нас торфяник и там фабрика по любым размерам (фракциям) может слепить . А у соседа ещё есть кроликовая ферма ...... :D (это уже шучю) :oops:
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

[quote="Дмитрий Селезнев";p="31136"]
Чистка котла от золы - раз в две недели.
Зола значит все таки есть :wink:
А брикеты или гранулы надо хранить как лекарства! В СУХОМ, ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ. На улице нельзя, т.к. отсыреет и сгниет. А сколько срок хранения у этого топлива, без потери его теплотворных свойств?
:wink: :lol:[/quote]
1 зольность есть, это все же твердотопливный котел, всего 10 литров с тонны
2 хранить в сухом прохладном месте, можно на улице под навесом, только не на земле. из воздуха влагу не впитывают. Об этом вообще уже шла речь.
3 Срок хранения его сколь угодно долгий при отсутствии прямого контакта с водой или влажными поверхностями.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

[quote="Rimantas";p="31132"]а торфяные брикеты переварит :?: если по диаметру нужному слепить - а то у нас торфяник и там фабрика по любым размерам (фракциям) может слепить. :D (это уже шучю) :oops:[/quote]
нет, торф не подойдет, у него очень высокая зольность.
Каждому своё

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Есть какой сайт с каталогом, шоб на них глянуть та?

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

[quote="Mat";p="31157"]Есть какой сайт с каталогом, шоб на них глянуть та?[/quote]
да есть, в профиле посмотри... :)
Каждому своё

Аватара пользователя
русский слон
Претендент
Претендент
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16 фев 2005, 15:46
Репутация: 0
Откуда: ВЛАДИВОСТОК

Сообщение русский слон »

[quote="Jol";p="30873"]После сжигания древесины остается ее неорганическая часть – зола, в состав которой входят калий, кальций, магний, натрий и др., и образуется ровно столько углекислого газа (СО2), сколько до этого было “потреблено” растущим деревом. Таким образом, налицо полный баланс выбросов СО2 , образующихся при сжигании чистой древесины, и их потреблением самими же деревьями. Зола же может использоваться в качестве удобрения.

Блин скоро пеллетчиком обзывать начнут, читайте внимательно, в плане экологии, по крайней мере виссман, в европе даже выпускать бы не дали если бы ужасы такие творились :образовываться сажа, которая будет частично вылетать наружу и выподать в осадок на окружающую местность. Этот факт я думаю не очень понравиться владельцам коттеджных поселков (черный снег, грязные Мерседесы).

На мой вгляд проблема в цене на оборудование и проблема с доставкой топлива[/quote]
А нефть и уголь, разве не растительного происхождения. Значит сжигание любого топлива выделяет СО2, которое оно (растение) когда то поглотило? :lol:
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.

Аватара пользователя
AndreyS
Претендент
Претендент
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:02
Репутация: 0
Откуда: Представительство Grandeg в России и странах СНГ
Контактная информация:

Сообщение AndreyS »

2 Jol
Для справки: при сжигании биотоплива (в т.ч. пеллет) выбросы СО2 не превышают того объема, который выделяют растения при сжигании или гниении, соответственно эти выбросы с легкостью поглощаются природой. Если нужна более подробная информация - поищите на сайтах, посвященных экологии.
Изображение

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

вне зависимости от материала и площади дома, отопление на гранулах выгоднее чем на дизтопливе
Каждому своё

Аватара пользователя
Arthur
Мастер
Мастер
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 11:07
Репутация: 11
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Может все-таки дать теме спокойно в гробу полежать? Че ее поднимать-то постоянно?
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Аватара пользователя
tgv
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 16:44
Репутация: 0
Откуда: г. Москва

Сообщение tgv »

пример пеллетного котла Виссманн

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

Что то не понимаю, что вы этим хотите показать?
Каждому своё

Аватара пользователя
tgv
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 16:44
Репутация: 0
Откуда: г. Москва

Сообщение tgv »

там по моему написано....

Аватара пользователя
Grandeg
Претендент
Претендент
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 17:52
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Grandeg »

Ой, правда, а я как то сразу не понял, конечно же. :D
Каждому своё

Аватара пользователя
tgv
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 16:44
Репутация: 0
Откуда: г. Москва

Сообщение tgv »

котел в центре
слева емкость с "опарышами"-пеллетами
справа, емкость для удаления несгоревших остатков-сажи и тп.

Аватара пользователя
Sergey
Профи
Профи
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение Sergey »

Лариса, прежде чем покупать пеллеты и пеллетный котел, прочтите об опыте их использования...
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=4401&start=0
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»