Кто какой схемой пользуется?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Кто какой схемой пользуется?

Сообщение Mifune »

Итак жилой дом.
3 этажа.
Коллекторная система.
3 варианта разводки.
1)Поэтажная разводка от котельной,на каждый этаж свой 3х ходовой.Соответственно 3 контура на отопление.Если на этаже несколько коллекторных шкафов,то делается ответвление от основной магистрали с помощью пресс фитингов,которые замоноличивается в стяжке или находяться в шкафу.
2)На систему отопления из котельной идет один контур и от него происходит поэтажная разводка к коллекторных шкафам,через пресс фитинги.
3)Каждый коллектор подключается отдельно к поэтажной гребенке в котельной.Т.е если на первом этаже 3 шкафа,то в котельную прихоит 6 труб от этих коллекторных шкафов,собираются в гребенку, ставиться 3х ходовой и свой насос.
Вопрос:
Кто какой схемой пользуется,ну и плюсы и минусы 3х схем.
:kos:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

схема 2

antei
Профи
Профи

Re: Кто какой схемой пользуется?

Сообщение antei »

[quote="Mifune";p="35880"]Итак жилой дом.
3 этажа.
2)На систему отопления из котельной идет один контур и от него происходит поэтажная разводка к коллекторных шкафам,через пресс фитинги.
[/quote]

Схема 2, причем если удаеться установить коллекторые коробки на одной вертикали (по одниму стояку) делаем стояк проходной через коллектора, которые само-собой стоят вертикально.

Borisovich
Претендент
Претендент

Сообщение Borisovich »

[quote="Mifune";p="35880"]
1)Поэтажная разводка от котельной,на каждый этаж свой 3х ходовой.Соответственно 3 контура на отопление.Если на этаже несколько коллекторных шкафов,то делается ответвление от основной магистрали с помощью пресс фитингов,которые замоноличивается в стяжке или находяться в шкафу.
3)Каждый коллектор подключается отдельно к поэтажной гребенке в котельной.Т.е если на первом этаже 3 шкафа,то в котельную прихоит 6 труб от этих коллекторных шкафов,собираются в гребенку, ставиться 3х ходовой и свой насос.
Вопрос:
Кто какой схемой пользуется,ну и плюсы и минусы 3х схем.
:kos:
[/quote]
Предпочтительней 3-й вариант.
Что касается первоговарианта, то он принимается когда необходимы различные температурные режимы на каждом этаже. Но если на этаже несколько коллекторных шкафов, то желательно от каждого отдельную ветки протянуть в котельную. Дороже, но надежнее.
При монтаже второго варианта мы экономим на трубе, но приэтом в носим в "лучевую" разводку элемент тупиковой двухтрубки. потом приходится балансировать систему. три раза я делал такую систему. В одном случае работает без проблем (я завысил диаметры трубопроводов), а с двумя другими пришлось повозиться.
Гляжу я на нэбо, тай думку гадаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

ну балансировка это самом собой)))
и мне кажется она дешевле всеже будет, чем дополнительные трубы плюс монтаж, да и место под дополнительные трубы надо....
это если небольшой коттедж то не заметно, а если 2000-3000м2?

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Я конечно не понял, как связан тип разводки со способом соединения.
Но я пользуюсь 1-2 схемой. В зависимости от предназначения мансарды.
Если жилая то 2-вариант, а если там для отдыха то первые два этажа 1 контур и мансарда 2 контур
Генерить идеи - мая работа

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

В 1 и 3 случаях труб чего то много получается... :wink:

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Мне просто интерестно каков опыт эксплуатации каждой из схемы?
оспода мотажники можете поделиться?Допустим тем как себя ведут пресс-фитинги в стяжке :?:
Изображение

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Может, конечно, мой опыт это мимо, но только пресс-фитинги и почти всегда в стяжку. С изоляцией ессно.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Просто я тут столкнулся с тем что пресс-фитингам не доверяют(сами же монтажники).
Очень хорошо что Вы ответили,т.к. в основном приходиться рабоать с Вашим оборудованием.
Уважаемый hausmeister,как у Вас там обстоят дела с доверием и не довериям пресс-фитингам?
Изображение

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Mifune";p="35926"]Просто я тут столкнулся с тем что пресс-фитингам не доверяют(сами же монтажники).[/quote]
Как монтажник расскажу тебе большой секрет.
Не доверяют исключительно те монтажники, у которых нет инструмента под пресс фитинги.
Дороговато будет....
Потому и не доверяют.
У нас как - купил разводной да газовый ключ - и ты уже сантехник-проффесионал. А если у тебя еще обломок ножовочного полотна есть,
чтоб трубы пилить, так ты ваще проектировать можешь уже сам себе.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Мат в том то и дело что не фига.
Не доверяют именно те у кого он есть.По крайней мере стараються их избегать.
Не доверяют исключительно те монтажники, у которых нет инструмента под пресс фитинги.
А енто я давно уже просек просек :)
Изображение

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Некоторые фирмы предлагают чисто коллекторные схемы именно из-за уменьшения числа фитингов. Якобы - фитинг это слабое звено. Но я уже где-то писАл на эту тему, что производители и распространители несут ответственность за продукцию, так что ставим и доверяем. Я одно время работал с Mepla, так там пресуется сама труба и держит. И всё это как правило под штукатуркой или в стяжке. Хотя правильней сказать - под стяжкой, в слое теплоизоляции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Mifune";p="35928"]А енто я давно уже просек просек :)[/quote]

А я просек просек, что у тебя это белое пятно. Будем затирать...
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Slayer
_

Сообщение Slayer »

А,есть ли такие,кто в реале обслуживает систему на прессах 10 и более лет?И делается ли упаковка прессов в полиэтилен перед заливкой?Я всегда в утеплитель и скоч заматываю.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="Arthur";p="35932"]
А я просек просек, что у тебя это белое пятно. Будем затирать...[/quote]

Артур,если есть чем затереть то выкладывай!Думаю что не только мне это будет интерестно.
Изображение

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Да он, судя по аватаре, это дело люююбит :D
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Кто какой схемой пользуется?

Сообщение wlad »

[quote="antei";p="35890"]

причем если удаеться установить коллекторые коробки на одной вертикали (по одниму стояку) делаем стояк проходной через коллектора, которые само-собой стоят вертикально.[/quote]

Интересно, как Вы их, поэтажные отводы между собой балансируете?

Mifune

2 вариант, всегда.

А насчет инструмента для прессовых соединений. Фирма FAR с этого года выпускает универсальные пресс-соединения под самые распространенные стандарты их 3. Т.е. если у Вас под рукой пресс стандарта U или H или TH Вы можете опресовать один и тот же фитинг фирмы FAR.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Влад, да вопрос даже не в том кто че делает,а вопрос в надежности и срока эксплуатации прессовых соединений в наших условиях.
Вот ответь мне на вопросы по поводу фара
1)Технология монтажа соединений,требуется ли как пишет Слейр изолировать соединения и упаковка их в полиэтилен.
2)Есть ли в России объекты со сроком эксплуатации более 5 лет,если есть то какая там была технология монтажа(см. пункт 1)
3)Дает ли фирма Фар письменную гарантию(с печатью,подписью) на свои фитинги,в том что их можно замоноличивать в стяжку?
4)Кто понесет ответсвенность за разрыв прессового соединения,монтажник?проектировщик?Фирма Фар?Овентроп?
Фирм Фар ,Овентроп обязательно найдет оправдание на этот счет, крайними остаются 2е персоны-Проектировщик и Монтажник.
Я бы на месте Заказчика,даже не стал бы обращаться к фирмам производителям,а напрямую пошел бы к Монтажнику и обвинил его в нанесении убытков,а монтажник пошел бы к проектировщику(если такой имеется) и стал катить балоны на него, из-за того что он заложил прессовые соединения.Что не так все бы происходило?
Итак мне интерестно,что будет если разорвется прессовое соединение Фар,Овентроп и т.д и. т.п.
Господа монтажники,у вас не было проблем с пресс-соединениями ? :ninja:
Изображение

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="Slayer";p="35940"]
А,есть ли такие,кто в реале обслуживает систему на прессах 10 и более лет?И делается ли упаковка прессов в полиэтилен перед заливкой?Я всегда в утеплитель и скоч заматываю.
[/quote]
За десять лет не скажу, но приблизительно так :
С 1997 REHAU. Правда это с натяжными кольцами.
Изображение
С 1998 Profipress
Изображение
C 1999 Mepla
Изображение
В настоящее время Sanfix
Изображение
и WAVIN
Изображение
Соединение после опресовки обязательно изолирую. Правда как я уже говорил лежит оно после всего не в стяжке а в изоляции под стяжкой, хотя бывали случаи, когда соединения заливались бетоном.

Производители пишут в рекомендациях - "защитить соединения от проникновения бетона" ну а как защитить, тут уже кто с какой изоляцией работает. Скотч часто употребляю. Проблем не было. С пайкой было гораздо больше головной боли.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»