Помогите советом про газовое отопление
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: Помогите советом про газовое отопление
Дмитрий! Внимательнее надо быть!
[quote="Евка";p="35571"]... В субботу предстоить встреча с челом, который будет делать отопление..[/quote]

[quote="Евка";p="35571"]... В субботу предстоить встреча с челом, который будет делать отопление..[/quote]
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
[quote="Евка";p="35772"]
Я так сильно похожа на ненормальную?
Конечно с проектом!
Мне нужно и врезка в магистраль (с проектом, согласованием и работой) и внутрянка (с проектом и работой).
кстати, а это два разных проекта или один общий?[/quote]
вы наверно путаете
отопление - раздел ОВ.О
газоснабжение - раздел ГСВ
котельная - раздел ТМ
в принципе это разные разделы, но ОВ.О и ТМ иногда объединяют в одно, если теплогенератор небольшой мощности.
а если делаете проект, это конечно хорошо
по нему и можно сразу понять, и что вы хотите и что вы получите
и проверить все можно и подправить)))
Конечно с проектом!
Мне нужно и врезка в магистраль (с проектом, согласованием и работой) и внутрянка (с проектом и работой).
вы наверно путаете
отопление - раздел ОВ.О
котельная - раздел ТМ
в принципе это разные разделы, но ОВ.О и ТМ иногда объединяют в одно, если теплогенератор небольшой мощности.
- Borisovich
- Претендент
[quote="tgv";p="35782"]
[quote="Евка";p="35772"]
Конечно с проектом!
вы наверно путаете
отопление - раздел ОВ.О
котельная - раздел ТМ
[/quote]
Проблема в том, что надо еще найти у кого заказать проект..
[quote="Евка";p="35772"]
Конечно с проектом!
вы наверно путаете
отопление - раздел ОВ.О
котельная - раздел ТМ
[/quote]
Проблема в том, что надо еще найти у кого заказать проект..
Гляжу я на нэбо, тай думку гадаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...
- Borisovich
- Претендент
- heating
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Получила на руки проект
[quote="Евка";p="36241"]Сватают котел Therm 28CX.
Плюсы-минусы?[/quote]
обсуждать производителя и конструкцию не буду.
попробую дать рекомендации по работе системы с таким котлом.
2-х контурный котел с битермическим теплообменником, (без бойлера
), проточный нагрев воды.
[quote="Евка";p="36241"]Бойлер косвенного нагрева какого объема надо будет ставить? И надо ли? В доме есть ванна, две душевых, три раковины (кухня и две в санузлах). Жить 5 человек.[/quote]
Максимальный расход горячей воды в Вашем случае составит порядка:
25 л/мин. - 30 л/мин.
По паспорту котла он способен выдать максимум 12 л/мин (при разности температур 35 С)
работа такого котла на горячую воду позволит:
- пользоваться мойкой на кухне + работа одного из с/у
учитывая то что проживать будет 5 человек, возможна работа и мойки на кухни и 2-х с/у одновременно, т.е. расход в этом случае будем максимальный.
По отоплению - все ок.
Ставить такой котел или нет?
Зависит от Ваших требований к комфорту и финансовых возможностей.
Если Вы приобретете такой котел, может быть есть смысл, установить последовательно электрический бойлер (литров на 80).
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
может хотя бы так...
http://www.thermona.cz/ru/podstr/vyrobk ... _tlxz.html

28 кВт + бойлер 130 л.
[quote="Евка";p="36268"]
И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что у этого котла возможна работа в режиме только нагрева ГВС, без отпления? (на летний период)[/quote]
да
Плюсы-минусы?[/quote]
обсуждать производителя и конструкцию не буду.
попробую дать рекомендации по работе системы с таким котлом.
2-х контурный котел с битермическим теплообменником, (без бойлера

[quote="Евка";p="36241"]Бойлер косвенного нагрева какого объема надо будет ставить? И надо ли? В доме есть ванна, две душевых, три раковины (кухня и две в санузлах). Жить 5 человек.[/quote]
Максимальный расход горячей воды в Вашем случае составит порядка:
25 л/мин. - 30 л/мин.
По паспорту котла он способен выдать максимум 12 л/мин (при разности температур 35 С)
работа такого котла на горячую воду позволит:
- пользоваться мойкой на кухне + работа одного из с/у
учитывая то что проживать будет 5 человек, возможна работа и мойки на кухни и 2-х с/у одновременно, т.е. расход в этом случае будем максимальный.
По отоплению - все ок.
Ставить такой котел или нет?
Зависит от Ваших требований к комфорту и финансовых возможностей.
Если Вы приобретете такой котел, может быть есть смысл, установить последовательно электрический бойлер (литров на 80).
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
может хотя бы так...
http://www.thermona.cz/ru/podstr/vyrobk ... _tlxz.html

28 кВт + бойлер 130 л.
[quote="Евка";p="36268"]

И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что у этого котла возможна работа в режиме только нагрева ГВС, без отпления? (на летний период)[/quote]
да

- heating
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="36277"]Если позволяет место, то в вашем случае лучший вариант, это одноконтурный котел с контроллером позволяющим переводить котел в режим "лето", т.е. отлючать контур отопления (радиаторного) и оставлять работать на горячую воду и теплый пол. И к нему водо-водяной бойлер на 250-300 литров.[/quote]
теплого пола у человека не будет.
для комфорта - хронотермостат, вполне достаточно.
в котле есть переключатель режимов Зима/Лето.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="36279"]В моем варианте этого не требуется, даже котел можно поставить с минимально возможной производительностью.[/quote]
помимо мощности на отопление необходимо учитывать:
- мощность на нагрев ГВС в протоке
- время нагрева водонагревателя
А людей и воды много...
теплого пола у человека не будет.
для комфорта - хронотермостат, вполне достаточно.
в котле есть переключатель режимов Зима/Лето.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="36279"]В моем варианте этого не требуется, даже котел можно поставить с минимально возможной производительностью.[/quote]
помимо мощности на отопление необходимо учитывать:
- мощность на нагрев ГВС в протоке
- время нагрева водонагревателя
А людей и воды много...
- heating
- Претендент
- Контактная информация:
тогда так
[quote="Дмитрий Селезнев";p="36277"]Если позволяет место, то в вашем случае лучший вариант, это одноконтурный котел с контроллером позволяющим переводить котел в режим "лето", т.е. отлючать контур отопления (радиаторного) и оставлять работать на горячую воду и теплый пол. И к нему водо-водяной бойлер на 250-300 литров.[/quote]
Извините мою дурость, но теперь я окончательно запуталась.
Я так понимала, что двухконтурный котел мне нужен, потому что дымоход один, а греть надо отопление (один контур) и ГВС (другой контур).
Вы мне советуете поставить ОДНОконтурный котел и греть и отопление и ГВС и теплый пол?
И почему "если позволяет место"? Что там громоздкое?
Извините мою дурость, но теперь я окончательно запуталась.

Я так понимала, что двухконтурный котел мне нужен, потому что дымоход один, а греть надо отопление (один контур) и ГВС (другой контур).
Вы мне советуете поставить ОДНОконтурный котел и греть и отопление и ГВС и теплый пол?
И почему "если позволяет место"? Что там громоздкое?