Я то только учусь , но примерно пользуюсь такими расчётами
Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3
Ду 1 1/4 расход воды л/мин 53 тепловая нагрузка ?
Расчёт(можно имперический)трубопроводов.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
!!!
Не надо эмпирический, попробуйте понять один раз.
исходя из теплоемкости воды - 4,2 Дж/г*К
максимальной скорости в трубах - 0,5 м/с (50 см/с)
внутреннего диаметра трубы, например 15мм
температуры на входе радиатора - 85
на выходе - 70
можно все и подсчитать.
Считаем сколько за секунду пройдет грамм воды
50 см/с умножим на сечение трубы 1,77 см2 = 88,5 грамм/с
при разнице температур 15 град = 85 - 70
получаем 4,2 * 15 * 88,5 = 5544 Вт. Это и есть максимум для трубы.
исходя из теплоемкости воды - 4,2 Дж/г*К
максимальной скорости в трубах - 0,5 м/с (50 см/с)
внутреннего диаметра трубы, например 15мм
температуры на входе радиатора - 85
на выходе - 70
можно все и подсчитать.
Считаем сколько за секунду пройдет грамм воды
50 см/с умножим на сечение трубы 1,77 см2 = 88,5 грамм/с
при разнице температур 15 град = 85 - 70
получаем 4,2 * 15 * 88,5 = 5544 Вт. Это и есть максимум для трубы.
Последний раз редактировалось Sashok 26 сен 2005, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
- LordN
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="Руслан Одесса";p="36765"]Спасибо.Sashok.
но как быть с минимальным объмом теплоносителя?
понятно что можно понизить мощность котла.но есть же наверно какойто расчётный минимальный цыфирь.[/quote]для чиллера, что тоже котел, только наоборот, дельта вход/выход = 5гр.Ц. мин.объем системы прикидывается как 10-15литров на 1 киловатт, стал быть для перепада в 25гр.Ц. 2-3 литра на киловатт для цикла вкл/откл(электрокотел) 10минут... имхо. хотя правильнее отталкиваться от минимально-номинального расхода через котел.. на авоке я выкладывал расчетик маткадовский для мин.объема чиллера, если интересно - погляди...
но как быть с минимальным объмом теплоносителя?
понятно что можно понизить мощность котла.но есть же наверно какойто расчётный минимальный цыфирь.[/quote]для чиллера, что тоже котел, только наоборот, дельта вход/выход = 5гр.Ц. мин.объем системы прикидывается как 10-15литров на 1 киловатт, стал быть для перепада в 25гр.Ц. 2-3 литра на киловатт для цикла вкл/откл(электрокотел) 10минут... имхо. хотя правильнее отталкиваться от минимально-номинального расхода через котел.. на авоке я выкладывал расчетик маткадовский для мин.объема чиллера, если интересно - погляди...
C уважением, LordN.
!!!
2,8 литра такой котел доведет до кипения за 5 сек (от 90 градусов), даже с учетом воды в батареях этого мало. Я думаю, надо догонять до минуты и более, т.е. от 30 литров циркулирующей воды, т.к. инерционность датчика включения/отключения форсунки достаточно велика.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
-
Ilya Rejepov
- Профи

У меня Невалюкс работает сейчас на 2 радиатора алюм. 8 секций каждый, 1.6 квт. Позже добавлю полотенцесушилку. Система на коллекторах, до коллектора Мп 20, от коллекторов 16.
Горелка модулируемая (мин 10.5 квт по паспорту), но тактует конечно котел, иногда бывает работает секунд 10-15 всего, потом гаснет. Думаю зимой и с сушилкой будет подолшье, да и мощность уменьшу видимо.
А подскажите такую вещь: 4 чугунных радиатора, секций по 8, хочу сделать двухтрубку, Пп25, к радиаторам Мп16, длина труб подачи и обратки по 26 метров, последний радиатор замыкает контур. Как такое будет работать?
Делали на 7 радиаторов Пп 32 двухтрубная разводка была, здесь квартира и мощность поменьше вроде, да и бюджет ограничен.
Регуляторы на каждом радиаторе будут.
Горелка модулируемая (мин 10.5 квт по паспорту), но тактует конечно котел, иногда бывает работает секунд 10-15 всего, потом гаснет. Думаю зимой и с сушилкой будет подолшье, да и мощность уменьшу видимо.
А подскажите такую вещь: 4 чугунных радиатора, секций по 8, хочу сделать двухтрубку, Пп25, к радиаторам Мп16, длина труб подачи и обратки по 26 метров, последний радиатор замыкает контур. Как такое будет работать?
Делали на 7 радиаторов Пп 32 двухтрубная разводка была, здесь квартира и мощность поменьше вроде, да и бюджет ограничен.
Регуляторы на каждом радиаторе будут.