ХМ... Люди, а как лучше слить воду из коллекторной системы ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
antei
Профи
Профи

ХМ... Люди, а как лучше слить воду из коллекторной системы ?

Сообщение antei »

Двух этажный дом, коллекторная система , рад-ры с нижней подводкой, трубы в стяжке..Давно сделали ,опрессовали. Запуститили дабы сдать заказчику (между нами ) по времянке газ- шлангом от соседнего дома. Все Ок. Но вот газ могут до морозов не подключить (у газовщиков типа работы до весны!!) . И вот меня осенило.... а что если придеться сливать, ну от котла до шкафов понятно, а вот трубы в полах. Продувать чтоли???
Последний раз редактировалось antei 03 окт 2005, 05:41, всего редактировалось 1 раз.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ну наверное чтоли 8)
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Компрессором можно конечно,но 100% не гарантировано,мож чуть чуть антифризу?

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Slayer";p="37664"]Компрессором можно конечно,но 100% не гарантировано,мож чуть чуть антифризу?[/quote]
Чуть ИПСа :D , и дать процеркулировать. Прецедент уже был , кто-то писал. Блин а вообще в такой схеме вариант замены жидкостей предусмотрен???

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Либо компрессором , либо антифризом.
Вророе предпочтительней.
Помогает от строителей всяких со сверлами.

Лисонька
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Лисонька »

[quote="Mat";p="37741"]Либо компрессором , либо антифризом.
Вророе предпочтительней.
Помогает от строителей всяких со сверлами.[/quote]
А можно поподробнее?
Почему антифризом?

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ну как я понял,уважаемые наши монтажники,имеют в виду заполнить систему антифризом,что бы ее не сливать :lol:
Господа я прав? :P
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Mifune";p="37883"]Ну как я понял,уважаемые наши монтажники,имеют в виду заполнить систему антифризом,что бы ее не сливать :lol:
Господа я прав? :P[/quote]
Ну получается что да, хотя в дальнейшем он как бы там и не нужен, да и не нравиться мне эти антифризы, как компромис какой-то .

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Т.е. получается что при проектировании отопления нету требования чтоб система емела возможность быстрого слива?

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Babar";p="37893"]Т.е. получается что при проектировании отопления нету требования чтоб система емела возможность быстрого слива?[/quote]
Угу , то есть слив надо предусматривать как форс мажор, и видимо брать за это мероприятие деньгу... возни то много... А с другой стороны ведь я сам предложил клиенту схему, и как бы не предупредил его (сам то позже осознал)

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Дмитрий Селезнев";p="37902"]А если не слить, что будет? Есть примеры? Трубы ведь в стяжке!

Сколько у производителей на семинарах был, все говорят. что один два раза допустимо. С РЕХ еще можно поверить, а про МП есть сомнения. И медь вроде эластичны материал.
:?: :idea:[/quote]
Да за переморозку трубы не переживаю, а как потом запускаь, ждать весны или греть сутками стяжку.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

При заполнении антифризом возможность разморозки исключается.
При продувке компрессором вода может остаться и замерзнуть.
Ещё одно преимущество - сразу можно за одно место взять того кадра, кто пробил трубу. А не искать потом, под паркетом.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

[quote="Дмитрий Селезнев";p="37902"]Сколько у производителей на семинарах был, все говорят. что один два раза допустимо. С РЕХ еще можно поверить, а про МП есть сомнения. И медь вроде эластичны материал.[/quote]
Вы до сих пор верите рекламным слоганам??????????

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

[quote="Babar";p="37893"]Т.е. получается что при проектировании отопления нету требования чтоб система емела возможность быстрого слива?[/quote]
Э брат, это ж коллекторная разводка, самая высокоприбыльная и халявная в монтаже и проектировании.
Слить её невозможно.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="antei";p="37901"]...А с другой стороны ведь я сам предложил клиенту схему, и как бы не предупредил его (сам то позже осознал)...[/quote]
Беда с этими схемами. Коллекторы выше трубы - не слить воду, коллекторы ниже трубы - не развоздушить.
Значит, нужно подающий коллектор устанавливать сверху, обратку - снизу, и разводить в штробах с положительными уклонами.
Что на схеме не отражается. Значит, схема ни при чем.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="DP";p="37927"]Беда с этими схемами. Коллекторы выше трубы - не слить воду, коллекторы ниже трубы - не развоздушить.
Значит, нужно подающий коллектор устанавливать сверху, обратку - снизу, и разводить в штробах с положительными уклонами.
Что на схеме не отражается. Значит, схема ни при чем.[/quote]
А тут вашу схему представил....
Смеху было.
Никаких смайликов не хватит.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="Mat";p="37933"]Никаких смайликов не хватит.[/quote]

Зато заправил воду, протопил, и слил тут же тепленькую.
Удобно, однако :lol:

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="DP";p="37927"]
Беда с этими схемами. Коллекторы выше трубы - не слить воду, коллекторы ниже трубы - не развоздушить.
Что на схеме не отражается. Значит, схема ни при чем.
[/quote]
Сами трубы-то до ТП ладно, можно постараться и сделать с уклонами...Представил, как монтажники при укладке труб самого ТП стараются соблюсти уклоны.. :shock: Жалко стало монтажников.. :cry:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="LEX";p="37969"]Представил, как монтажники при укладке труб самого ТП стараются соблюсти уклоны.. :shock: Жалко стало монтажников.. :cry:[/quote]

Да, ТП и уклоны несовместимы.
Но! :idea: Если труба заполнена водой меньше чем наполовину, она ведь не повредится ? Так пусть лежит себе ровненько, компрессором качнуть - и порядок.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Раньше были насосы типа БКФ (насосы ручные поршневые). Не знаю есть ли аналоги сейчас, но идея простая. Насос подсоединяется к системе, допустим к запасному отводу коллектора и как бы "высасываешь" из системы теплоноситель.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="wlad";p="37991"] Насос подсоединяется к системе, допустим к запасному отводу коллектора и как бы "высасываешь" из системы теплоноситель.[/quote]

С ТП не поможет - слишком большой участок горизонтальной трубы, и сил поверхностного натяжения не хватит, чтобы не образовывался "пузырь" воздуха по всей длине. А если компрессором качать - волны поднимутся и брызги воды уйдут вместе с воздухом. :idea:
Жаль, нобелевские премии позавчера раздали :(
:lol:

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

И тёплый пол слить можно, только тада укладка буит не оптимальной - типа одиночный змеевик.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»