Радиаторы. Стальные панельные или алюминиевые? Тяжкий выбор.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
stas35
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Радиаторы. Стальные панельные или алюминиевые? Тяжкий выбор.

Сообщение stas35 »

Сколько людей, столько и мнений.
Один говорит алюминий - это супер - лучше не бывает, мол, панельники через пол года начинают хуже греть из-за того, что трубка внутри узкая и забивается со временем (это про Керми, кстати мне сказал продавец, у которого в ассортименте было видов 15 разных радиаторов - и панельники Керми и Биметалл, и Алюминий).
Другой хвалит именно панельники, говоря. что алюминий больше 5-7 лет не прослужит - начнёт течь, а панельнику при правильной эксплуатации ничего не будет :(

Блин, ну кому верить. Совсем не хочется поставить себе в новый частный дом радиаторы, которые либо потекут, либо через пол года перестанут греть (не важно через год или пять). Всё-таки хочется. чтобы лет 15 не думать о проблемах.
Вот так поговоришь. почитаешь и в результате придёшь к тому. что трубы надо ставить стальные, а радиаторы чугуниевые :) Вот это проработает лет 20, как в городе.

Кто что думает?
Что брать? Если панельники, то какие. Если алюминий, то какой (оптимально по соотношению цена-качество).
Замучился я уже :(

Спасибо

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Спросите у продавца - чем забьются радиаторы в частном доме? Неужто ржой и грязью - откуда ей там взяться, если специально в систему не насыпать.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Я понимаю людей, которые не могут выбрать, что на ЦО ставить, но какие проблемы могут быть с этими радиаторами в автономной системе?
Люблю всё делать "по науке".

stas35
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение stas35 »

То есть всё это разводилово - не стоит заморачиваться и можно брать вообще всё, что попало?
Например, на одной из точек продают алюминиевые радиаторы низкого давления (6 бар) по 250 р за секцию (высота 500). Внешне - очень даже ничего. Имеет смысл брать или самое дешёвое - это точняк попадалово?
Вообще говоря, кто-нить встречал такие дешёвые алюминиевые секционные радиаторы? Если да, то кто их производит и на что обращать внимание при покупке. Кстати, они приходят в невзрачных коробках без опозновательных знаков и только на коробке надпись Calorie 500. Сами в целофан запаяны и никаких бумажек внутри(!). Кто-нить что-то слышал о таких? Что за "чудо" такое?

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Я таких не видел. У нас алюминий где-то от 300 за секцию, на дом то вам еще и скидку дать должны. Разница с 250 за секцию небольшая будет. Но за 300 - это с росс. сертификатами, указанным производителем, давление 22-37 атмосфер, в надежном магазине и т.д.

А давление в собственной системе - не больше 2х атмосфер. Грязи взяться неоткуда, правда чугунные радиаторы, отечественные, даже новые внутри грязные - вот от них грязь будет первое время.

DSL
Претендент
Претендент

Re: Радиаторы. Стальные панельные или алюминиевые? Тяжкий выбор.

Сообщение DSL »

[quote="stas35";p="38070"]
Кто что думает?
Что брать? Если панельники, то какие. Если алюминий, то какой (оптимально по соотношению цена-качество).
Замучился я уже :(

Спасибо[/quote]

недавно мучался тем же выбором. Остановился на панельных Керми.

Почему перевесило:

1. Секционность алюминиевых. Больше соединений - меньше надежность. Особенно если Ваш радиатор не попадет в стандартную поставку. На заводе секции скрутят еще ничего, а то что продавцы под вашу конфигурацию будут скручивать - это . . .

2. Штамповку стальную испортить на производстве сложнее, чем отлить алюминий с раковинами, а под краской можно и не увидеть.

3. От стали в системе не уйти( котел) -> добавлять еще один металл.

4. Нижнее подключение к алюминиевым стоит столько, что ну его в баню. Да и нижнее для алюминиевых это сильно условно, все равно сбоку какая-то "дура" непонятная хромированная торчит. А в частном доме хочется красоты, а не труб по стенам ни сверху, ни с боку.

ЗЫ Мнение сильно субъективное, можно не принимать во внимание.
К продавцам какого -либо оборудования не отношусь. Сейчас сам кручу себе отопление, потому тематика этой конфы мне интересна.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

А у продавца бумажечки спрашивать не пробывали?

stas35
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение stas35 »

Пробовал :) Сказали, что где-то есть сертификат, но пока найти не могут - сказали позже подойти :)
Думал либо о варианте с Ragall Atis - по оптовой цене где-то около 300 р.секцию, либо о панельных Demrad. А может какие-то марки посоветуете?

Вообще говоря, кто-нить прикидывал что в итоге дешевле и какова разница, если алюминий брать или панельники?
К алюминию надо ведь, наверное, ещё и комплект доп. частей брать, а на панельниках уже всё есть вроде бы.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

На алюминиевые радиаторы ещё желательно автоматические воздухоотводчики купить, а то первое время придётся часто из них газ выпускать.

stas35
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение stas35 »

Ну вот, ещё один минус алюминия :):):)
Как-то у меня душа больше к панельникам лежит с самого начала (ещё когда не изучал все тонкости) :)
Вроде, если по мощности считать - одинаково получается - что 10 секций алюминия по 180 Вт=1,8 КВт - что панель Demrad или Kermi Тип 22 = 1,8 КВт.
Тока с панельниками страхов меньше. И газоотводчики не нужны, и стыков меньше и от рH среды не так зависимы, и пыль протирать легче :) Дизайн их мне тоже больше по душе :)
Интересно, какую скидку на них дадут, если брать сразу 15-20 штук на весь дом? Где лучше брать, может подскажете (Москва)?

Спасибо

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="DSL";p="38079"]

недавно мучался тем же выбором. Остановился на панельных Керми.

Почему перевесило:

1. Секционность алюминиевых. Больше соединений - меньше надежность. Особенно если Ваш радиатор не попадет в стандартную поставку. На заводе секции скрутят еще ничего, а то что продавцы под вашу конфигурацию будут скручивать - это . . .

2. Штамповку стальную испортить на производстве сложнее, чем отлить алюминий с раковинами, а под краской можно и не увидеть.

3. От стали в системе не уйти( котел) -> добавлять еще один металл.

4. Нижнее подключение к алюминиевым стоит столько, что ну его в баню. Да и нижнее для алюминиевых это сильно условно, все равно сбоку какая-то "дура" непонятная хромированная торчит. А в частном доме хочется красоты, а не труб по стенам ни сверху, ни с боку.

ЗЫ Мнение сильно субъективное, можно не принимать во внимание.
К продавцам какого -либо оборудования не отношусь. Сейчас сам кручу себе отопление, потому тематика этой конфы мне интересна.[/quote]
полностью согласен.
почему все боятся так алюминий? и рассуждают хорошо это или плохо
ДА ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ЭТА ПРОБЛЕМА, и от нее никуда не уйти.
попробуйти найти тему: "у меня потек керми или чето подобное, а про алюминий полно рассуждений, то водород выделяется, то секция гдето треснула, то биметалл лучше чем алюминий и т.п."

посмотрел у соседий стоят эти алюминивые, даже смотрятся как то ненадежно, а вот панельники это весчь)))) сталь она и в африке сталь))))

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="stas35";p="38089"]Как-то у меня душа больше к панельникам лежит с самого начала (ещё когда не изучал все тонкости) :)
[/quote]

А у меня наоборот, сначала дизайн люминёвых импонировал.
Прошелся по рынку, красивые, хочу. А поизучал вопрос и решил с такой" красотой" не связываться.
Интересно, какую скидку на них дадут, если брать сразу 15-20 штук на весь дом? Где лучше брать, может подскажете (Москва)?
20% от цен селекта могу сказать где дают.

stas35
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение stas35 »

Буду признателен :)

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="tgv";p="38090"]посмотрел у соседий стоят эти алюминивые, даже смотрятся как то ненадежно, а вот панельники это весчь)))) сталь она и в африке сталь))))[/quote]
Чисто дилетантские эмоции...
Так обычно девушки заявляют.
Откуда в Вас это??
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Чтобы развеять страхи, убедите конечого потребителя в преимуществах Al радиаторов. Вопрос будет исчерпан. 8)

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Нет ничего проще
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Да, артур вообще реагирует остро на вопросы по алюминивым радиаторам. Я вон статистику отказов просил - ничего так и не увидел, одни эмоции.

У нас продавцы отвечают просто: на автономное отопление - все что угодно, на ЦО - сталь, биметалл, чугун.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Да полноте Вам господа. Если нравится дизайн алюминиевых, так и ставьте алюминиевые. Правильная эксплуатация и АL и панельникам необходима, а если эксплуатация правильная, то надёжность у них одинаково высокая. Я ставлю алюминий и биметалл на ЦО уже лет 6-7 Пока что проблем не было. Даже Сиру промывать ещё ни разу не приходилось. Что уж говорить об автономных системах? Что там им будет?

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Ilya Rejepov";p="38130"] Я вон статистику отказов просил - ничего так и не увидел, одни эмоции.[/quote]
Последнее, что может вызвать эмоции - обсуждение алюминиевых радиаторов.
Нужна статистика - приезжайте, откроете много нового для себя..))
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

ага если ЦО то байда со сравнениями панятна. но реч то идёт о котедже, и тут наличие раковины в отливке уж ни к селу ни к городу...
а вообще метания автора мне понятны. я сам в таком же положении, только у меня всё не так срочно.
про цену. взял несколько прайсов по Керми, демрадам, алюминию и ЧМ-2. Посчитал скоко буит стоить один кВт отданый с прибора отопления. Однозначно сказать что "это- дорого, а это - дёшево" нельзя.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»