Считаю отопление...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Считаю отопление...

Сообщение NWB »

Давно я уже не занимался коттеджами, а сейчас сижу и между вылазками на форум пытаюсь диаметры на двухтрубку из металлопластика подобрать. Что-то большие получаются. Какую можно максимально допустимую скорость воды в такой системе принимать?
И ещё теплотрасса планируется от котельной, до дома 30 м в земле. Там наверное скорость можно поболее, чем в доме сделать?
Люблю всё делать "по науке".

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

для пластика в стояках- до 2,5м/с
в распределительных ветках до 2м/с
min 0.1...0.15м/с
скорость определяется исходя из допустимого уровня шума
Генерить идеи - мая работа

vko
Претендент
Претендент

Сообщение vko »

ага, тока шум будет не в трубах, а в фитингах.
в теплотрассе можно поболее, но это уже повлияет на разумный напор насоса.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Взял 1 м/с, вроде всё получилось нормально. Дошёл до гидравлики. Чтобы мне не мучиться с местными сопротивлениями, можно взять потери давления на них, как процент от потерь давления в трубах?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

можно взять потери давления на них,
Бери :D
Это же котедж - несреагирует :D . Где то есть у меня сколько процентов можно на котеджы (ну тоже надо смотреть по площади - бывает котедж и 70 м2 и 700 м2 :? ) на потери списывть и несчитая . но ненайду :( . Бардак у меня в компе - когда небудь надо будет всё в ( привести систему :oops: ) порядок привести
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Sashok
Претендент
Претендент

Re: Считаю отопление...

Сообщение Sashok »

[quote="NWB";p="38324"] Какую можно максимально допустимую скорость воды в такой системе принимать?[/quote]

Итак для расчета потерь в трубах существуют програмки. Для 12мм я сделал график, для остальных см. программку в архиве. Все наглядно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

эксадмин

Сообщение эксадмин »

Sashok
спасибо за программу :wink:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

От меня тоже спасибо!! [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/good.gif[/img]
Кстати там очень интересное приложение10 откуда?

Только вопрос о процентном соотношением потерь напора по длине и в местных сопротивлениях в двухтрубке из металлопластика пока остался открытым. :(

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Вся фурнитура (краны и т.п.) должны иметь в паспорте такой параметр как гидродинамическое сопротивление. Попробуем поискать...
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Да у меня есть значения местных сопротивлений, только мне нужен рассчёт в первом приближении, хотя бы примерную стоимость материалов и оборудования подсчитать. Типа в тендере участвую, нужно сказать цифру работа+материалы. Поэтому точный рассчёт не нужен, но основное оборудование и материалы надо подсчитать и не просчитаться :wink: . Я где-то видел данные по соотношению потерь давления по длине и в местных сопротивлениях для разных систем, теперь найти не могу. Может есть у кого? Надо проверить, какие насосы будут, а то может диаметры теплотрассы придётся увеличить. Это же на стоимости сразу отразится.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Я ж говорю ТИПА тендер :D Были там до меня люди со своими предложениями, но их цифра показалась слишком большой, я не знаю какая это была цифра, поэтому хочу назвать более-менее реальную. Сейчас такие "тендеры" везде. На какой-нибудь однокомнатной квартирке - то же самое, а меня эти живопырки достали, хочется из города уйти, потому столько сил на эту калькуляцию и затрачиваю. Да ещё позабывал все формулы и методы :D Столько за эти дни литературы перелопатил, хорошо ещё, что поиск по форуму работает, много чего ценного нашёл :D

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Скорей всего это не то :oops: , но так хочетса помочь :? - ну может кому пригодитса :D

[mod]Rimantas
когда файлы закачиваете давайте им описание![/mod]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="NWB";p="38597"]
нужно сказать цифру работа+материалы. Поэтому точный рассчёт не нужен, но основное оборудование и материалы надо подсчитать и не просчитаться :wink:
[/quote]
А я вот так всё время и маюсь. Всем подавай комерческое предложение. Это значит быстренько проект на коленке, цены на материал и за монтаж. Много попросишь - не возьмут, мало - ничего не заработаешь . И всё бегом, в свободное так сказать время. :wink:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="hausmeister";p="38605"] быстренько проект на коленке, цены на материал и за монтаж. Много попросишь - не возьмут, мало - ничего не заработаешь . И всё бегом, в свободное так сказать время. :wink:[/quote]

Ситуация один в один! Приятно осозновать, что я теперь по немецким стандартам работаю! :D

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Эх, узнать бы кто такие "стандарты" выдумал. Удавил бы. :hang:Никакой же жизни нет. Сначала задавят цены до не могу. Потом давай-давай, скорей-скорей. Потом хрен денег дождёшься. А то еще пригласят специалиста эксперта, и тот бегает с тепловой камерой , потери тепла выискивает, или шум от стояков канализации в децибеллы пересчитывает. Вот такие стандарты

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="грязнуля";p="38609"]
умножаю отапливаемую площадь на 32 бакса. Это работа с материалом и всеми проблемами.
[/quote]

Эмперические формулы - это сила :lol:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="грязнуля";p="38609"] отапливаемую площадь на 32 бакса. Это работа с материалом и всеми проблемами. если интерес остался продолжаем работать. [/quote]
Ну насчёт ремонта квартиры тоже можно сказать, что от 350 уе/м2, эта цифра многократно проверена, а вот по отоплению коттеджей цифры только нарабатываем. :(

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Вот и я так думаю, что у обычных систем без всяких оригинальностей, это соотношение должно быть примерно одинаковым. Ей-богу смысла нет дотошно подсчитывать каждый фитинг и изгиб трубы. Всё равно потом наладка потребуется.

А чего проектировщики молчат? Эй!!! Вы как считаете то???

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Лично у меня такой эмпирики нет. 20% от линейных потерь? Парни, даже не знаю, что сказать: всё это на глаз +4)))). Вентиляционную сеть я могу так прикинуть, с отоплением не так просто у меня. Могу лишь посоветовать: узнать потери в теплообменниках, всяких фильтрах и т.д.; в приборах отопления, в терморегуляторах и другой арматуре. А вот на повороты и переходы сечения добавить уже "исходя из опыта". Ну и по длине соответственно. И ещё, я не так часто проектирую отопление, но 2,5м/с не многовато ли? Это в фитингах что-ли?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Особенно люблю системы с попутным двиижение теплоносителя.
На нашем наверно как то по другому называетса :oops: , просто охота посмотреть как в натуре выглядит - может нарисуеш :?:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»