Тёплые полы на 1-ом этаже
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Тёплые полы на 1-ом этаже
Какая теплоотдача у 1п.м. м.-п. трубы диам. 20мм при использовании в качестве основы для теплых полов?
Нужно ли ставить дополнительный циркуляционный насос на теплый пол, если укладка будет произведена по всей квартире (2-х комн., 56 кв.м., из расчета ~200 пог.м. трубы)? Если да, то какой?
Хватит ли теплого пола такой длины для обогрева всей квартиры без радиаторов (1-й этаж, кирпичная пятиэтажка начала 70-х годов)? Если нет, то какой мощности и какого типа радиаторы поставить?
(кухня - 5,5 кв.м., зал/детская - 18 кв.м., спальня - 13 кв.м., везде по одной наружной стене и одному пластиковому окну с двойным стеклопакетом и 3-мя контурами уплотнения)
Нужно ли ставить дополнительный циркуляционный насос на теплый пол, если укладка будет произведена по всей квартире (2-х комн., 56 кв.м., из расчета ~200 пог.м. трубы)? Если да, то какой?
Хватит ли теплого пола такой длины для обогрева всей квартиры без радиаторов (1-й этаж, кирпичная пятиэтажка начала 70-х годов)? Если нет, то какой мощности и какого типа радиаторы поставить?
(кухня - 5,5 кв.м., зал/детская - 18 кв.м., спальня - 13 кв.м., везде по одной наружной стене и одному пластиковому окну с двойным стеклопакетом и 3-мя контурами уплотнения)
Про теплопередачу ТП - вопрос несколько некорректный, т.к. очень много параметров.
Есть понятие комфортная температура пола (25-35 градуса, кому как) ее и надо поддерживать.
Подойдут обычные циркуляционные, только вот контура не делайте очень длинными, ограничтись 50м (стандартная длина бухты МП)
Удастся ли полом греть квартиру полностью? В любом случае в холода температуру пола придется держать выше комфортной, а это может привести и к некоторым сосудистым заболеваниям ног... Вам это надо? Ставьте батареи!!! Пусть с половинной мощностью..
Батареи управляются термодатчиком окр. воздуха, ТП - непосредственно в полу...
Есть понятие комфортная температура пола (25-35 градуса, кому как) ее и надо поддерживать.
Подойдут обычные циркуляционные, только вот контура не делайте очень длинными, ограничтись 50м (стандартная длина бухты МП)
Удастся ли полом греть квартиру полностью? В любом случае в холода температуру пола придется держать выше комфортной, а это может привести и к некоторым сосудистым заболеваниям ног... Вам это надо? Ставьте батареи!!! Пусть с половинной мощностью..
Батареи управляются термодатчиком окр. воздуха, ТП - непосредственно в полу...
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
- Troll
- Мастер

- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 29 май 2005, 21:32
- Репутация: 21
- Откуда: Гандурас
- Контактная информация:
Re: Тёплые полы в квартире
-теплоотдача теплого пола зависит не только от диаметра но и от шана трубы 10-30см
- 200м трубы ни очем не говорит, если это длина одного витка, то вообще рекомендуют не более 100м (120)
- 200м трубы ни очем не говорит, если это длина одного витка, то вообще рекомендуют не более 100м (120)
Генерить идеи - мая работа
Понял, буду ставить доп.радиаторы половинной мощности.
Просто на 1-м этаже теплые полы - это основа нормальной жизнедеятельности
Циркуляционный насос точно дополнительный нужно ставить?
Того, что в навесном газовом котле (2-х контурном) не хватит?
200 пог.м. трубы - это приблизительное расчетное потребное кол-во на ВСЮ квартиру. Шаг думаю делать ~ 20..25см. при диаметре трубы 20мм.
А может Thermotech положить? Как он по стоимости по сравнению с м.-п. трубами + бетонная стяжка?
Просто на 1-м этаже теплые полы - это основа нормальной жизнедеятельности
Циркуляционный насос точно дополнительный нужно ставить?
Того, что в навесном газовом котле (2-х контурном) не хватит?
200 пог.м. трубы - это приблизительное расчетное потребное кол-во на ВСЮ квартиру. Шаг думаю делать ~ 20..25см. при диаметре трубы 20мм.
А может Thermotech положить? Как он по стоимости по сравнению с м.-п. трубами + бетонная стяжка?
Насос все-же понадобится. Если вы думаете, что это дополнительное потребление электроэнергии, то не расстраивайтесь. Потребление насоса прямо пропорционально нагрузке. Поэтому что два, что один по потреблению примерно одинаково.
Схему смотрите ниже.
Схему смотрите ниже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
[quote="грязнуля";p="38522"]Сашок, как тебе полюбился сервопривод![/quote]
Предлагаю недорогую и экономящую электроэнергию схему.
Все просто. (в принципе вместо двух вентилей можно применить и 3Х)
Предлагаю недорогую и экономящую электроэнергию схему.
Все просто. (в принципе вместо двух вентилей можно применить и 3Х)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
[quote="грязнуля";p="38535"]Автор! Определись у тебя котел или ЦО?[/quote]
Конечно, котёл! (я же выше писал) 5-этажка с газ.колонкой, значит и котел будет газовый
2-х контурный (подобрал Junkers Euroline ZW 23-1 KE).
To Sashok: Огромное спасибо за схему! Попробую от неё отталкиваться при проектировании...
Правда, не совсем понятно (в пояснении к схеме): почему 50 пог.м. трубы укладываются на площади 10кв.м. - я вроде считал, у меня такая длина получалась на комнату в 18кв.м. [6х3] (правда диаметр я брал 20мм).
И ещё сомнения гложут насчёт 90 градусов - я планировал сделать низкотемпературную схему отопления с экономией по газу.
Можно ли сделать раздельные контуры отопления на теплые полы и радиаторы или нужно всё равно их запитывать от общей гребёнки?
Я думаю теплые полы сделать основной, а радиаторы - вспомогательной системой отопления (т.е. включать их только в сильные морозы). Не подскажите такую схему (в общих чертах)?
И ещё вопросы по основе полов и стяжке.
Можно ли в кач-ве основы применить выравнивающую горизонталь полов стяжку + 100мм. пенопласт (пенополистерол) + теплоизоляция? (1-й этаж кирпичной 5-этажки, полы ещё не вскрывал, честно говоря даже не знаю, какая толщина до плиты)
В кач-ве стяжки при заливке труб применяется только чистый цемент, или его можно чем-то разбавлять?
P.S. Sorry, pls, за такие дилетантские вопросы и термины, может кто поделится ссылками по технологии теплых полов? (только техническое описание, а не рекламная мишура) Профан я в этом деле полный!
А так хочется самому разобраться, ента штука точно не сложнее компа будет...
Конечно, котёл! (я же выше писал) 5-этажка с газ.колонкой, значит и котел будет газовый
To Sashok: Огромное спасибо за схему! Попробую от неё отталкиваться при проектировании...
Правда, не совсем понятно (в пояснении к схеме): почему 50 пог.м. трубы укладываются на площади 10кв.м. - я вроде считал, у меня такая длина получалась на комнату в 18кв.м. [6х3] (правда диаметр я брал 20мм).
И ещё сомнения гложут насчёт 90 градусов - я планировал сделать низкотемпературную схему отопления с экономией по газу.
Можно ли сделать раздельные контуры отопления на теплые полы и радиаторы или нужно всё равно их запитывать от общей гребёнки?
Я думаю теплые полы сделать основной, а радиаторы - вспомогательной системой отопления (т.е. включать их только в сильные морозы). Не подскажите такую схему (в общих чертах)?
И ещё вопросы по основе полов и стяжке.
Можно ли в кач-ве основы применить выравнивающую горизонталь полов стяжку + 100мм. пенопласт (пенополистерол) + теплоизоляция? (1-й этаж кирпичной 5-этажки, полы ещё не вскрывал, честно говоря даже не знаю, какая толщина до плиты)
В кач-ве стяжки при заливке труб применяется только чистый цемент, или его можно чем-то разбавлять?
P.S. Sorry, pls, за такие дилетантские вопросы и термины, может кто поделится ссылками по технологии теплых полов? (только техническое описание, а не рекламная мишура) Профан я в этом деле полный!
[quote="D P";p="38658"][quote="KPlus";p="38632"]В кач-ве стяжки при заливке труб применяется только чистый цемент, или его можно чем-то разбавлять?...
А так хочется самому разобраться, ента штука точно не сложнее компа будет...[/quote]
Можно. Только начинать нужно с начальной школы.[/quote]
О как! Я среднюю школу 23 года назад закончил...
А что, основам строительно-монтажных и сантехнических работ сейчас уже в школе учат вместе с алфавитом и математикой?!?
Машиностроительного института не хватит, по-вашему, чтобы разобраться во всех этих "премудростях"?
Мне пока рук и головы хватает, чтобы в квартире всё самому делать.
Вообще-то я людей прошу своим опытом поделиться, а не теоретическими основами.
А так хочется самому разобраться, ента штука точно не сложнее компа будет...[/quote]
О как! Я среднюю школу 23 года назад закончил...
А что, основам строительно-монтажных и сантехнических работ сейчас уже в школе учат вместе с алфавитом и математикой?!?
Машиностроительного института не хватит, по-вашему, чтобы разобраться во всех этих "премудростях"?
Мне пока рук и головы хватает, чтобы в квартире всё самому делать.
Вообще-то я людей прошу своим опытом поделиться, а не теоретическими основами.
Давайте будем терпимыми к людям задающим вопросы. Либо отвечайте по-существу, либо не отвечайте вообще, пожалуйста.
Применяете пескобетон в отношении от 1:1 до 5:1 в зависимости от марки цемента (100-тый 1:1, 300 - 3:1). Можно и нужно добавлять специальную волокнистую добавку от растрескивания. Обязательно разрывы для теплового расширения через 4-5 метров. Трубу в местах разрыва уложить в гофру длиной 50см. Стяжка не доходит до стены на пару см. Удобно для этого перед заливкой стяжки приклеить к стенам опалубку из пенопласта. Толщина стяжки 5-7см. Под стяжку пенополистирол эскструдированный толщиной до 5 см. Поверх пенопласта - дорожная сетка с очком 10-15см. Фольгу не надо. Шаг труб 20-25см.
Применяете пескобетон в отношении от 1:1 до 5:1 в зависимости от марки цемента (100-тый 1:1, 300 - 3:1). Можно и нужно добавлять специальную волокнистую добавку от растрескивания. Обязательно разрывы для теплового расширения через 4-5 метров. Трубу в местах разрыва уложить в гофру длиной 50см. Стяжка не доходит до стены на пару см. Удобно для этого перед заливкой стяжки приклеить к стенам опалубку из пенопласта. Толщина стяжки 5-7см. Под стяжку пенополистирол эскструдированный толщиной до 5 см. Поверх пенопласта - дорожная сетка с очком 10-15см. Фольгу не надо. Шаг труб 20-25см.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
[quote="KPlus";p="38632"]вопросы по основе полов и стяжке.
Можно ли в кач-ве основы применить выравнивающую горизонталь полов стяжку + 100мм. пенопласт (пенополистерол) + теплоизоляция? (1-й этаж кирпичной 5-этажки, полы ещё не вскрывал, честно говоря даже не знаю, какая толщина до плиты)
В кач-ве стяжки при заливке труб применяется только чистый цемент, или его можно чем-то разбавлять?[/quote]
Цемент нужен специальный если интересует, вышлю инструкцию.
Можно ли в кач-ве основы применить выравнивающую горизонталь полов стяжку + 100мм. пенопласт (пенополистерол) + теплоизоляция? (1-й этаж кирпичной 5-этажки, полы ещё не вскрывал, честно говоря даже не знаю, какая толщина до плиты)
В кач-ве стяжки при заливке труб применяется только чистый цемент, или его можно чем-то разбавлять?[/quote]
Цемент нужен специальный если интересует, вышлю инструкцию.
[quote="Mat";p="38743"]Цемент нужен специальный если интересует, вышлю инструкцию.[/quote]
Конечно, если не затруднит, - хочу всё сам сделать (так будет надёжнее).
To Sashok: Ещё раз Вам огромное спасибо за помощь!
1) Что за добавка такая специальная к цементу, как называется?
2) А как делать разрывы для теплового расширения? Тоже с помощью пенопласта, как и опалубку? И какой ширины?
3) Чего меня опять сомнения гложут: теперь насчёт 5см. толщины пенопласта под опалубку. Вроде для первого этажа рекомендуется не менее 10см? И фольга... она же должна отражать тепло, чтобы ниже стяжки не пол не нагревался?
4) Дорожная сетка - это рабица, что-ли? Какую функцию она выполняет?
P.S. Чёрт. ну совсем ламер, аж неудобно! Точно нужно об этом где-то почитать посерьёзнее, но где - пока не нашёл.
Конечно, если не затруднит, - хочу всё сам сделать (так будет надёжнее).
To Sashok: Ещё раз Вам огромное спасибо за помощь!
1) Что за добавка такая специальная к цементу, как называется?
2) А как делать разрывы для теплового расширения? Тоже с помощью пенопласта, как и опалубку? И какой ширины?
3) Чего меня опять сомнения гложут: теперь насчёт 5см. толщины пенопласта под опалубку. Вроде для первого этажа рекомендуется не менее 10см? И фольга... она же должна отражать тепло, чтобы ниже стяжки не пол не нагревался?
4) Дорожная сетка - это рабица, что-ли? Какую функцию она выполняет?
P.S. Чёрт. ну совсем ламер, аж неудобно! Точно нужно об этом где-то почитать посерьёзнее, но где - пока не нашёл.
Как кличется добавка на помню, думаю найдете в Инете.
Разрывы сделать просто, по свежей стяжке сделайте кельмой надрез шириной миллиметр, глубиной 2/3 стяжки, ориентировочно...
5см пенопласта - за глаза...
Фольга отражает инфракрасную часть тепловыделения, при низких температурах (у пола она низкая) эта часть ничтожно мала...
Дорожная сетка - это дорожная сетка. Спросите на рынке - покажут. Функция - избежать растрескивания стяжки...
Разрывы сделать просто, по свежей стяжке сделайте кельмой надрез шириной миллиметр, глубиной 2/3 стяжки, ориентировочно...
5см пенопласта - за глаза...
Фольга отражает инфракрасную часть тепловыделения, при низких температурах (у пола она низкая) эта часть ничтожно мала...
Дорожная сетка - это дорожная сетка. Спросите на рынке - покажут. Функция - избежать растрескивания стяжки...
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
Нашёл в FAQ'е на сайте Termotech.ru:
Вопрос - "При монтаже теплого пола размерами 6*1,5м с теплооснованием газобетон 100 мм через теплоизоляцию с отражающим слоем залита труба м.п.16 мм в бетонной стяжке 50 мм раствором песок и цемент 1:10(Цемент М400), далее 25 мм укладка плитки. Интересует вопрос прочности этой стяжки и ее работоспособности"
Ответ - "Сомнений в прочности стяжки у нас не возникает. Площадь маленькая (видимо, кухня или сан.узел), так что нагрузки большие не предвидятся (на наш взгляд)."
Вопрос - "сделал в доме теплые полы.100 кв. м. на одном этаже. основа пола железобетонные плиты.труба металопластик 16 мм.шаг укладки 20 см. под трубой теплоатражатель 2мм. на трубы уложена кладлчная сетка ячейка 100 на 100мм. стяжка 4-5 см. установлен распред. коллектор на 5 контуров. насос wilo 25-4. температура воды в системе 60-70 градусов. термоклапан на входе полностью открыт. полы чуть теплые. прогреваются пятнами. один контур всегда теплый. хотя шаг укладки везде примерно одинаковый и дина контуров примерно тоже. в чем дело ? грешу на сильный подмес обратки. но он не регулируется. коллектор вроде итальянский ( 5 термоголовок сверху (открыты полностью) пять поплавков снизу) и собран согласно прилагаемой схеме."
Ответ - "Один ответ - очевиден. Толщина теплоизоляционного слоя (тем более на первом этаже!!!) слишком мала. Ваша бетонная плита "отбирает" большую часть энергии. Слой должне был быть минимум 100 мм полистирола. Это очень распространенная ошибка - пренебрежение слоем теплоизоляции. "Закон" гласит: теплосопротивление нижнего слоя должно быть выше слоя над трубами, тогда тепло пойдет вверх, а не вниз. Этот "закон" у Вас, к сожалению, явно нарушен.
Второе. Судя по площади и диаметру примененных труб, очень высока вероятность еще одного нарушения: превышение максимальной длины петли для диаметра 16 мм и превышение разности длин самой короткой и самой длинной петли. Но, на этот ворпос можно однозначно ответить, если вы сообщите длины каждого контура."
Насколько всё это близко к правде, т.е. к реальной практике?
Вопрос - "При монтаже теплого пола размерами 6*1,5м с теплооснованием газобетон 100 мм через теплоизоляцию с отражающим слоем залита труба м.п.16 мм в бетонной стяжке 50 мм раствором песок и цемент 1:10(Цемент М400), далее 25 мм укладка плитки. Интересует вопрос прочности этой стяжки и ее работоспособности"
Ответ - "Сомнений в прочности стяжки у нас не возникает. Площадь маленькая (видимо, кухня или сан.узел), так что нагрузки большие не предвидятся (на наш взгляд)."
Вопрос - "сделал в доме теплые полы.100 кв. м. на одном этаже. основа пола железобетонные плиты.труба металопластик 16 мм.шаг укладки 20 см. под трубой теплоатражатель 2мм. на трубы уложена кладлчная сетка ячейка 100 на 100мм. стяжка 4-5 см. установлен распред. коллектор на 5 контуров. насос wilo 25-4. температура воды в системе 60-70 градусов. термоклапан на входе полностью открыт. полы чуть теплые. прогреваются пятнами. один контур всегда теплый. хотя шаг укладки везде примерно одинаковый и дина контуров примерно тоже. в чем дело ? грешу на сильный подмес обратки. но он не регулируется. коллектор вроде итальянский ( 5 термоголовок сверху (открыты полностью) пять поплавков снизу) и собран согласно прилагаемой схеме."
Ответ - "Один ответ - очевиден. Толщина теплоизоляционного слоя (тем более на первом этаже!!!) слишком мала. Ваша бетонная плита "отбирает" большую часть энергии. Слой должне был быть минимум 100 мм полистирола. Это очень распространенная ошибка - пренебрежение слоем теплоизоляции. "Закон" гласит: теплосопротивление нижнего слоя должно быть выше слоя над трубами, тогда тепло пойдет вверх, а не вниз. Этот "закон" у Вас, к сожалению, явно нарушен.
Второе. Судя по площади и диаметру примененных труб, очень высока вероятность еще одного нарушения: превышение максимальной длины петли для диаметра 16 мм и превышение разности длин самой короткой и самой длинной петли. Но, на этот ворпос можно однозначно ответить, если вы сообщите длины каждого контура."
Насколько всё это близко к правде, т.е. к реальной практике?
В одной фирме, занимающейся строит. и отдел. материалами посоветовали в кач-ве основы тёплого пола (под бетонную стяжку с трубами) положить вместо пенополистирола (пенопласта) плиты (маты) из минераловаты - отличный утеплитель и 100%-защита от грызунов (мышей) на 1-ом этаже. Посмотрел тех.хар-ки - похоже, что другой альтернативы нет.
-
Kirill
- Претендент

- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 22 авг 2005, 10:25
- Репутация: 1
- Откуда: Solleftea
- Контактная информация:
Несколько замечаний к вышеизложенному:
1. Утепление с низу - если под вами другая теплая квартира то достаточно 30 мм пенополистерола. Необходимая толщина утепления еще зависит от того что вы положите сверху - если будет деревянное покрытие не толще 15 мм то потери вниз не более 3-5%.
2. Схема с трехходовым - одно замечание - насос в котле и насос теплого пола будут "толкаться" в перемычке, потоки то в разные стороны. Поэтому рекомендую сделать дополнительно перемычку сразу на выходе из котла. Насос котла качает по маленькому кругу а насос тпелого пола забирает из этой перемычки сколько надо. Плюс исключается работа насоса котла в стенку при полном закрытии трехходового. Из опыта - при предложенной выше схеме при открытии трехходового до 20-30% насос котла полностью запирает расход в контуре.
3. Теплоотдача и шаг. Квартиры обычно теплые, достаточно около 50 Вт/м2. Если шаг 300 мм положите везде будет все хорошо работать. Если у внешних стен положите 150 или 200 - то еще лучше будет, ровнее температура на полу будет.
Вообще теплоотдача опредекляется разницей температур пола и воздуха - гдето 11 ВТ на 1 градус разницы. Это значит, что если вам надо 22С в комнате при 50Вт/м2 дельта будет около 4,5С. Температура на полу будет около 26,5С.
PS. Раз уж решили его монолитить металлопластик, то хоть не покупайте сомнительного. Полы лучше делать полиэтиленом.
1. Утепление с низу - если под вами другая теплая квартира то достаточно 30 мм пенополистерола. Необходимая толщина утепления еще зависит от того что вы положите сверху - если будет деревянное покрытие не толще 15 мм то потери вниз не более 3-5%.
2. Схема с трехходовым - одно замечание - насос в котле и насос теплого пола будут "толкаться" в перемычке, потоки то в разные стороны. Поэтому рекомендую сделать дополнительно перемычку сразу на выходе из котла. Насос котла качает по маленькому кругу а насос тпелого пола забирает из этой перемычки сколько надо. Плюс исключается работа насоса котла в стенку при полном закрытии трехходового. Из опыта - при предложенной выше схеме при открытии трехходового до 20-30% насос котла полностью запирает расход в контуре.
3. Теплоотдача и шаг. Квартиры обычно теплые, достаточно около 50 Вт/м2. Если шаг 300 мм положите везде будет все хорошо работать. Если у внешних стен положите 150 или 200 - то еще лучше будет, ровнее температура на полу будет.
Вообще теплоотдача опредекляется разницей температур пола и воздуха - гдето 11 ВТ на 1 градус разницы. Это значит, что если вам надо 22С в комнате при 50Вт/м2 дельта будет около 4,5С. Температура на полу будет около 26,5С.
PS. Раз уж решили его монолитить металлопластик, то хоть не покупайте сомнительного. Полы лучше делать полиэтиленом.
- Rimantas
- _
- Сообщения: 1601
- Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
- Репутация: 5
- Откуда: Lithuania
- Контактная информация:
А графически как это будет выглядеть2. Схема с трехходовым - одно замечание - насос в котле и насос теплого пола будут "толкаться" в перемычке, потоки то в разные стороны. Поэтому рекомендую сделать дополнительно перемычку сразу на выходе из котла. Насос котла качает по маленькому кругу а насос тпелого пола забирает из этой перемычки сколько надо. Плюс исключается работа насоса котла в стенку при полном закрытии трехходового. Из опыта - при предложенной выше схеме при открытии трехходового до 20-30% насос котла полностью запирает расход в контуре
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
[quote="Mat";p="39252"][quote="KPlus";p="39239"]В одной фирме посоветовали в кач-ве основы тёплого пола положить плиты (маты) из минераловаты[/quote]
А солому не советовали?[/quote]
Извините, а какая разница, если вместо пенополистирола, в котором мыши "на ура!" заводятся, положить плиту из минераловаты аналогичной толщины?
[quote="Kirill";p="39478"]Несколько замечаний к вышеизложенному:
1. Утепление с низу - если под вами другая теплая квартира то достаточно 30 мм пенополистерола. Необходимая толщина утепления еще зависит от того что вы положите сверху - если будет деревянное покрытие не толще 15 мм то потери вниз не более 3-5%.
PS. Раз уж решили его монолитить металлопластик, то хоть не покупайте сомнительного. Полы лучше делать полиэтиленом.[/quote]
Так в том всё и дело, что снизу - фундамент, квартира на 1-ом этаже!
И холодно, и сыро, хоть ...
А напольное покрытие будет стандартное: ванная - плитка, кухня - линолеум, дальше везде по всей квартире - ламинат.
Странно, что не советуете металлопластик на пол ставить, а как же гнуть полипропилен? Я специально поспрашивал в наших фирмах, кто занимается монтажом, все делают полы только из металлопластика (ес-но, качественного).
А солому не советовали?[/quote]
Извините, а какая разница, если вместо пенополистирола, в котором мыши "на ура!" заводятся, положить плиту из минераловаты аналогичной толщины?
[quote="Kirill";p="39478"]Несколько замечаний к вышеизложенному:
1. Утепление с низу - если под вами другая теплая квартира то достаточно 30 мм пенополистерола. Необходимая толщина утепления еще зависит от того что вы положите сверху - если будет деревянное покрытие не толще 15 мм то потери вниз не более 3-5%.
PS. Раз уж решили его монолитить металлопластик, то хоть не покупайте сомнительного. Полы лучше делать полиэтиленом.[/quote]
Так в том всё и дело, что снизу - фундамент, квартира на 1-ом этаже!
И холодно, и сыро, хоть ...
А напольное покрытие будет стандартное: ванная - плитка, кухня - линолеум, дальше везде по всей квартире - ламинат.
Странно, что не советуете металлопластик на пол ставить, а как же гнуть полипропилен? Я специально поспрашивал в наших фирмах, кто занимается монтажом, все делают полы только из металлопластика (ес-но, качественного).
