Почему так сложно найти инженера-проектировщика ОВК?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Каренина Анна
Претендент
Претендент

Сообщение Каренина Анна »

А говорили, что я лишнее звено!!! :roll:
Да я почти что муза :lol:
На такие дебаты вдохновила)))))

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Лишних женщин не бывает. :D

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Особенно на нашем форуме :ura:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Каренина Анна
Претендент
Претендент

Сообщение Каренина Анна »

Убедили) Остаюсь!
Тем более, что я тоже уже прошла ваш тест, на то, какая мне жена подойдет) Куда я теперь отсюда)))

Правильный ветер
Профи
Профи

[quote="1";p="38006"]О чем я веду разговор уже скоро год как - быть профессиональным проектировщиком невыгодно.[/quote]
Парни, я вот тоже думаю иногда, может мне без проектирования этого будет лучше....чего мучить друг друга....пожили вместе.....Инфраструктура корявая...:lol:
Если я правильно понимаю, то по сравнению с торговлей, есть много "невыгодных" профессий. Да и торговля бывает невыгодной :? Я бы уточнил, со своей колокольни конечно, что наш конечный продукт (проект) в глазах потребителя выглядит не столь привлекательно, что ли. К примеру при покупки вентоборудования продукт можно "пощупать", узнать какой он классный, какие у производителя поставщики комплектующих с мировым именем, быть в курсе, что оборудование нужно провести (в случае с импортным) через таможню, затрат на сервиссный центр, что над созданием его трудился коллектив талантливых инженеров и на рынке данный брэнд 100лет....Подобное отношение к проекту, как к продукту, возможно только у продвинутого в этом направлении Заказчика. Или в случае такого же раскрученного брэнда - Творца проекта. Пиарят же себя дизайнеры и архитекторы в "Квартирном вопросе" и подобных передачах. На страницах журналов. ОВшное сообщество более замкнутое. У каждого в доме есть приборы отопления и вентиляционные решётки. Это огромное количество людей пользуется "продуктом". Но сколько процентов из них нуждается в проф.проектировщике, да ещё и высокооплачиваемом? Да и что там можно заработать?
Если мы (обобщённо) дёшево стоим, то мы НЕ уникальны в своих предложениях, мы НЕ имеем особой ценности у потребителя...в принципе достаточно. Я сейчас не критикой занимаюсь, а своё видение ситуации воспризвожу.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Если про себя сказать лично, то мог бы зарабатывать уже сейчас больше, но (опять эти но...) считаю многие "вкусные" объекты себе не посилам. Ну не ГС я, признаюсь блин. Т.е. может и ГС, но не на таком уровне :lol: .

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ветерок,че ты паришся!Все будет хорошо,сколько раз тебе повторять то!Я вот вчерась сдал 2 проекта,один объект 1100 метров другой 2500,во втором было 14 чертежей А1,в первом 20 страниц формата А3,красиво сброшюрованные,в цвете напечатанные,в 3х экземплярах,блин знаеш как прикольно и красиво смотрится!А ты еще сравниваеш нас с торговлей...И кстати откуда у тебя такой писимизьм к нашей профессии?С чего ты берешь что она умирает и вымирает?
А поповоду Квартирного вопроса,сколько я знаю архитекторов и дизайнеров,никто не сказал что эти передачи,есть пример для подражания. :twisted:
Изображение

Правильный ветер
Профи
Профи

Мифунь, да я не парюсь, честно. Размышляю просто "вслух", оно так и выходит. Если совсем по чесноку, то я поводов особых для пессимизма не вижу. Лично у меня всё в гору (надеюсь я не заблуждаюсь :D ). Пусть медленно, но тем не менее. Я "Квартирные вопросы" эти для примера привёл. Это я к доброй репутации в своей среде хотел подвести. Нам то всенародная известность может и никчему. Известности в ОВном мире вполне хватит :D :idea: :!:
Я вообще грустный такой, потому что с женой по дороге на работу посорился немного. :? Одно хорошо, что это не надолго 8)

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="1";p="38131"] Отсутствуют ученики у главного специалиста. Соответсвенно в силу естесственных причин старые кадры уходят, а откуда беруться новые профи?[/quote]
Учатся у главных специалистов частный образом,возможно как я.
[quote="1";p="38131"]
Тут вопрос стоит так - можно ли в режиме самообучения подняться на уровень ГС советского уровня?[/quote]
Пытюсь подняться в течении 2 лет.Самостоятельно.
[quote="1";p="38131"]
И какой процент выпускников на это способно?[/quote]
5-10% максимум.Если судить по моему выпуску.5-10% имеют свое дело.Это спустя 3 года после окончания университета.
[quote="1";p="38131"]
По итогам ответов можно спрогнозировать динамику кадровую и вообще будущее нашей специальности.[/quote]
Надеюсь.....

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

To Ветерок

А я думал что ты проект запорол какой нибуть,или вентиляция не работает по твоему проекты,а ты всего лиш с Жаной поссорился.
Ты ей объясни,что кризис надвигается в нашу сферу деятельности,она сразу все поймет и сама попросит,а еще покажи свои посты с этой темы,тогда она ваще к тебе на Вы будет обрасчаться :lol: :lol:
Изображение

Правильный ветер
Профи
Профи

Лучше уж пусть всё работает как надо)))
Если я свои посты любимой супруге покажу, то она мне скорее всего скажет: "Я думала ты на работе трудишься, а ты по форумам шатаешься" :D :D :D Если бы я книгу издал большими тиражами, то да...А так из серии:
-я напишу тебе рассказ!
-а, я нарисую тебе ужин :D
Уж извините за спам небольшой.
Хотя есть у меня один объект, который строят уже года четыре, всё не построят. Всех уже утомили переделками (все разделы). Соответственно ваял я по разделу Технология (в частности) который был тогда. Теперь уже многое поменялось. Наша контора пока договора на изм. проекта (или на новый) не подписывала (я думаю это хорошо). Монтажная организация уже закупила оборудование по проекту. Только другого производителя))) Короче всё как-то вот так.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="1";p="38158"]1. Учиться частным образом у существующих (еще) ГС.
Подход хорош для отдельных лиц, т.е. это частное решение.
Ежели сравнить динамику выбытия советских кадров с количеством лиц, имеющих доступ к такому обучению, то что? Эх, была бы хоть какая статистика, график бы нарисовал,...
2. Два года самостоятельно пытаешься... Результат? Ответы, типа - вполне доволен, полно клиентов...не принимаються. Если бы твои проекты принимал нелояльный ГС (реальный), каков был бы результат?
[/quote]

Уважаемый 1.
К сожалению, я не обладаю таким прям огромный опытом,как Вы думаете.Я не знаком так хорошо как Вы,с советской школой проектирования и иерархией,но к сожалению(радости) я нажусь на этом рынке,работаю,реализую проекты.
Зачем рисовать какие то графики?Что измениться?А статистики к сожалению никакой нету,к сожалению :(

Результат был бы фифти-фифти.
Возможны были бы придирания по оформлению,по общим данным,по инженерным решениям думаю не было бы нареканий.По крайней мере НЕБЫЛО.
И, давай, будем честными - у тебя и твоей семьи есть возможности определенные, а каково тем, кто в ОВ в первом поколении?
Чуть чуть не понял вопроса этого,причем тут моя семья?А что Вы можете сказать про свою семью?Предлагаю не трогать мою семью,договорились? :shock:
5-10% - это те, кто ПОТЕНЦИАЛЬНО способен прорваться на уровень профи, а сколько реально прорветься?
Да столько и прорвется.Если человек начинает свое дело,то начинает не для того чтобы чере полгода все взять и закрыть.У меня есть однокурсник университет он не закончил,но в течении лет 4х занимается монтажом систем вентиляции.
И, замечу, заведение собственного дела не есть признак достижения уровня профи в проектировании, скорее достижение некоего уровня, приемлимого для рынка ОВ в настоящем его состоянии.
А давайте тогда на чистоту,что для Вас наша специальность?
Хобби?
Любимая работа?
Или же способ прокормить свою семью,детей,родителей?
А?
Изображение

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

1, Вы конечно во всем правы!
Но как и Ветерок(сегодня),Вы так же сегодня(хотя может и всегда) очень писимистичны по отношению к нашей специальности.
Я Вас прекрастно понимаю,молодые,после университета(типа Мифуни)приходят на этот рынок,пытаются на нем играть,у них получается,пробиваться выше и дальше,но не пройдя через нашу российскую Школу.Обидно согласен.А мне тоже обидно,что вся наша российская школа(как я уже писал) около 1,5 лет учили меня оборудованию которое к сожалению уже сняты с производся,или которые уже морально устерели.
Сколько нервов,денег,времени было потрачено на сдачу дисциплин Насосы и Вентиляторы.До сих пор муражки по коже бегают и сны страшные.
Так вот, прежде чем строить иерархии и Главспецов искать будущих,лучше позаботься о кузнецах этих будущих ГС. И обратить внимание на то,чему,а главное как,там обучают.
Вот это я считаю дейстительно проблемой №1 в нашей специальности.
Но хотя,такая ситуация в образовании может быть даже и выгодна,допустим нынешним ГС, и в какой то степени нам(4й категории).
Не сегодня, не завтра, но в течении трех-четырех лет рост требований к качеству проекта формализуется в виде какой-то процедуры. Что это будет - пока неясно - страхование, госэкспертиза, частная экспертиза...но что-то будет
Но только такие условия,правила,требования нужно применять не только к нашей сфере,а к сфере Архитекторов,конструкторов,электриков,автоматчиков,технологов и т.д и т.п.
Одним звеном тут не обойтись.
А по поводу Трансвааля,дык ошибки конструкторов...признали же вроде.
Наверное, в итоге, планочку где-то посередине установят.
Но вот где именно? Можно ведь чуть влево, чуть вправо - и для многих, находящихся в пограничной зоне, последствия будут печальны.
А между прочим это как раз 4я категория,а то что шаг в лево или в право,я имею в виду в сторону 1 или 5,это действительно будет печальный результат,полностью согласен.
выполненную тем же Мифуней (не нужно только на личный счет принимать, ОК?). Представили жестокость ситуации?
Да без проблем!Не принимаю!Уже проходили все это.

1,все что Вы расписываете это хорошо,интерестно,но зачем,что то изменится от этого??Думаете все бросим, побежим учиться чему то новому у ГС,или проходить все ступеньки иерархии которую не получилось пройти?
А то что замена ГС(старой школы) будет,Вы не сомневайтесь,а просто смиритесь с этой горькой правдой.
И надеюсь,что часть ГС будут с этого форума :wink: [/quote]
Изображение

Правильный ветер
Профи
Профи

Пока накал страстей не достиг своего пика, хочу попросить слова. Буду максимально объективен. С 1 соглашусь в следующем: за нелояльную экспертизу моих проектов (говорю только за себя) мне бы грамоту не дали. Многое зависит от проверяющего как такового и контекста. Это при том, что я считаю себя не последним специалистом (поскольку есть с кем сравнить). С другой стороны проект без замечаний, думаю, вряд ли возможен. Важнее, насколько эти замечания весомые.
Я руки не опусаю из-за этого, но с реальностью считаюсь 8) Повторюсь, это сугубо моё такое мнение.
С Мифуней соглашусь в том плане, что не понятно какие шаги предпринимать в данной ситуации. Остановиться и не проектировать ничего? Проектировать по другому и в другом месте? и т.д..Кроме того, у нас совершенно разные масштабы мышления (если можно так сказать) в рамках данных вопросов. Лично мне действительно не всё так очевидно и понятно о чём Вы говорите. Что-то вроде разных орбит. То что для Вас факты (объективно), для меня новость, к примеру, требующая осмысления. Как-то так. Надеюсь, у меня получилось более-менее понятно объяснить свою мысль.
Ещё подумаю, напишу позже.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Студент,а откуда ты знаешь что они отказываются?
Ты лично предлагал что то сделать?
Я вот допустим могу утверждать совершенно обратное.
Изображение

Leo414
Претендент
Претендент

Сообщение Leo414 »

[quote="Студент";p="38456"] есть еще очень много прекрасных специалистов которые все еще проектируют и живут не зная проблемм, но они не очень-то торопятся передавать свой опыт молодежи!!! :D[/quote]

Хочу поправить Студента, который кое в чем прав. Не молодежи не хотят передавать они свой опыт, а потенциальным конкурентам!

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Я тут тит мать был в ентой Еропе. Так вот там мне един Молодой такой проектировщик попался. Мы с ним про вентиляшку речь завели кто че должен считать. Так вот он мне заявляет что мол ВЫ МОНТАЖНИКИ ОБЯЗАННЫ ВСЕ ВЫСЧИТАТЬ А ПОТОМ ЕМУ ПРОЕКТИРОВЩИКУ ВСЕ ЕНТО РАСКАЗАТЬ ДА И ПОКАЗАТЬ.
Вот вы скажите он что стебался?
Я даже хотел яму (лучше промолчу.
И что с такими Спецами (он себя Пупер проектировщикам назвал. И понтов у не ТЬМА.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Студент я вас умоляю. Кому на смену МНЕ (Болеете?. Я маленький серый человечек.
А вот такая смена Тем ПРОЕКТИРОВЩИКАМ которых я так-с сказать знаю и тем молодым БАЛБЕСОМ которым общался даже сопоставлять не буду.
Как уже сказал за такой подход как у него я бы просто пинка под зад бы дал. И БОЛЕЕ НЕ КОГДА НЕ ПОДПУСКАЛ к делам проектным.

Слово Пробится (ГЫыы ето эволюция. Придет время и на ваше место будут ПРОБИВАТСЯ.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Правильный ветер
Профи
Профи

Лично я за дерзновения в вопросах роста профессионального и личного. В принципе не секрет, что управление кадрами у нас в стране далеко не везде на должном уровне. Грамотное мотвирование и "выращивание" специалиста - отчасти дело рук самого специалиста, что не всегда хорошо. Один из способов - уход на другое место работы. О чём мы и прочитали. Я по той же причине покинул один из ФГУП ЦНИИ после года работы (првда там была эксплуатация). Ну нечего ловить, да и с проектированием не хотелось прощаться. Через год после ухода моего, звали на должность начальника вентбюро, которое прерывало своё существование во время моей работы на предприятии. Был польщён, но непошёл. Из экономических соображений.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Leo414";p="38506"][quote="Студент";p="38456"] есть еще очень много прекрасных специалистов которые все еще проектируют и живут не зная проблемм, но они не очень-то торопятся передавать свой опыт молодежи!!! :D[/quote]

Хочу поправить Студента, который кое в чем прав. Не молодежи не хотят передавать они свой опыт, а потенциальным конкурентам![/quote]
Целиком и полностью согласен. Даже в институте нас учили. "Не помогай ближнему разобраться, не создавай себе конкурента"
Генерить идеи - мая работа

Правильный ветер
Профи
Профи

Приехали. Всё, прекращаем общение на форуме. Вдруг кому-нибудь поможем нечаянно. Расплодим конкурентов. :D
Это снова к качеству управления коллективом. Видимо такая была (наверное и сейчас есть) политика продвижения по службе, при которой "подсидеть" начальство - один из эффективных способов. А может быть один из самых реальных. Потому с подозрением воспринимаются новые люди, тем боллее потенциально перспективные. О чём сие говорит? О том, что люди боятся потерять своё место. Почему боятся? Возможно из-за неуверенности в себе как профи. В принципе чего боятся хорошему специалисту, ему ещё денег приплатят - лишь бы не уходил. А уволят, он без работы не останется (или сам ещё раньше уйдёт). Вот, где суть, по моему мнению. Причём это касается не только нашей специальности.
Понятно, что есть секреты мастерства, с которыми расставаться не спешат. Но чтобы озадачится подобными вопросами нужно сначала дорости до такого уровня, при котором они возникают. Поэтому "секретность" ЛЮБОЙ информации для молодых спецов носит больше характер фобии. Некий призрак, который бродит по... России.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Согласен с тобой Ветерок. :agree:
Изображение

Закрыто

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»