Прокомментируйте пожалуйста схему из "Идей Вашего Дома"
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
про вайлант точно незнаю, но у юнкеса есть подобная модель. В котле четыре трубки, но все на отопттельную воду. Первая пара: подача и обратка отопления, вторая пара подача и обратка бойлера коственного нагрева. Бойлер устанавливается рядом или не рядом с настенником. Когда идет запрос по ГВС отключается отопление и вся нагрузка идет на бойлер (управление трехходовиком). Летом отопительный контур отключен. А к бойлеру как всегда подводится хол вода и отводится горячая.
А трубочек всётаки пять!
А трубочек всётаки пять!
- heating
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="грязнуля";p="41153"]про вайлант точно [/quote]
VUW 242-5 Plus
обычный 2х контурный.
[quote="грязнуля";p="41153"]А трубочек всётаки пять![/quote]
сделали
я говорил о воде ...
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
вычитал из инструкции:
"Комплект для перенастройки VUW в VU с водонагревателем" - 80 Euro
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
во нашел !
цитата:
«Включает в себя кабельный жгут, гидравлические компоненты для организации подключения теплообменника водонагревателя косвенного нагрева, датчик водонагревателя. Применяется, если при эксплуатации установлено, что 2х контурный аппарат VUW не обеспечивает требуемый уровень комфорта в горячем водоснабжении.»
Добавлено спустя 7 минут:
теперь не пойму
как выход из ситуации:
решить проблему с 2х контурным котлом при нехватке ГВС - ставим бойлер 150 л
но зачем изначельно такую лабуду городить (как в статье)??
почему сразу не поставить одноконтруный с бойлером - дешевле и проще....
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
[quote="грязнуля";p="41153"] В котле четыре трубки, но все на отопттельную воду. Первая пара: подача и обратка отопления, вторая пара подача и обратка бойлера коственного нагрева. Бойлер устанавливается рядом или не рядом с настенником. Когда идет запрос по ГВС отключается отопление и вся нагрузка идет на бойлер (управление трехходовиком). Летом отопительный контур отключен. А к бойлеру как всегда подводится хол вода и отводится горячая.
[/quote]
наверной как то так
делают в обход вторичного теплообменника загрузку бойлера
переключение режимов 3-х ходовой + датчик бойлера
вроде разобрался
VUW 242-5 Plus
обычный 2х контурный.
[quote="грязнуля";p="41153"]А трубочек всётаки пять![/quote]
сделали
я говорил о воде ...
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
вычитал из инструкции:
"Комплект для перенастройки VUW в VU с водонагревателем" - 80 Euro
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
во нашел !
цитата:
«Включает в себя кабельный жгут, гидравлические компоненты для организации подключения теплообменника водонагревателя косвенного нагрева, датчик водонагревателя. Применяется, если при эксплуатации установлено, что 2х контурный аппарат VUW не обеспечивает требуемый уровень комфорта в горячем водоснабжении.»
Добавлено спустя 7 минут:
теперь не пойму
как выход из ситуации:
решить проблему с 2х контурным котлом при нехватке ГВС - ставим бойлер 150 л
но зачем изначельно такую лабуду городить (как в статье)??
почему сразу не поставить одноконтруный с бойлером - дешевле и проще....
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
[quote="грязнуля";p="41153"] В котле четыре трубки, но все на отопттельную воду. Первая пара: подача и обратка отопления, вторая пара подача и обратка бойлера коственного нагрева. Бойлер устанавливается рядом или не рядом с настенником. Когда идет запрос по ГВС отключается отопление и вся нагрузка идет на бойлер (управление трехходовиком). Летом отопительный контур отключен. А к бойлеру как всегда подводится хол вода и отводится горячая.
[/quote]
наверной как то так
делают в обход вторичного теплообменника загрузку бойлера
переключение режимов 3-х ходовой + датчик бойлера
вроде разобрался
Нашел описание
http://shop.stroymarket.info/simple_sho ... 66ec847686
Только действительно зачем так сложно?
http://shop.stroymarket.info/simple_sho ... 66ec847686
Только действительно зачем так сложно?
Мне тут Вадяныч обьяснял и что я понял. Дело в том что 2-х почти контурник стоит столькоже сколько одноконтурник. При переделке его на внешний бойлер используется 3-х ходовик и управление котла. Экономия однако и удобство пользования. Кроме того вторичный теплообменник снимается и с помощью его по схеме что приводил Кирилл можно сделать неплохой узел для питания тёплого пола.
Можно, но хватит ли мощности котла? Хотя запас воды будет.
Я бы делал немного подругому: купил бы котел одноконтурный и к нему отдельно теплообменник (пластинчатый). На тройнике разделить котловую воду (на боилер и на теплообменник). Вот только надо хорошо продумать или определить эксперементально, куда поставить датчик термостата бойлера, что бы котел включал подогрев ГВС вовремя. Или оставить его в бойлере. Такую схему я не собирал. Наверно всетаки мощности котла не хватит, как было 24кВт так и останется. Здесь ограничивает мощность котла.
Я бы делал немного подругому: купил бы котел одноконтурный и к нему отдельно теплообменник (пластинчатый). На тройнике разделить котловую воду (на боилер и на теплообменник). Вот только надо хорошо продумать или определить эксперементально, куда поставить датчик термостата бойлера, что бы котел включал подогрев ГВС вовремя. Или оставить его в бойлере. Такую схему я не собирал. Наверно всетаки мощности котла не хватит, как было 24кВт так и останется. Здесь ограничивает мощность котла.
Причина по которой редко ставят проточники перед накопителями на мой взгляд проста это потери давления.Хотя плюсы таких схем не менее увесисты-это и увеличение запаса горячей воды за счёт проточника,и контроль температурного режима в бойлере.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
[quote="Newcomer";p="41201"]
Возможно ли использовать связку 2-контурник VUW с накопительным дополнительным бойлером косвенного нагрева, НО чтобы в этот бойлер вода попадала из контура ГВС, т.е. уже подогретая.
Тогда IMHO достигается оптимальный режим, т.е. и запас кипятка есть литров на 150, и бойлеру нужно меньше по времени нагреваться,
И вообще, эта идея жизненна или нет?
[/quote]
Попытаюсь обьяснить.
Я применил такую схему, но задача стояла другая.
Дело в том что большинство двухконт при открытии крана ГВ перестают делать отопление , "дергаються " переключаються при каждом прикосновении крана. В качестве эксперимента применил схему . Комбинированный электрич бойлер с косвенным нагревом заправляеться на входе водой из двухконтурного котла . При этом когда общая температура снижаеться (срабатывает датчик на ТЭН) срабатывает цепь на датчик протока и бойлер заправляеться гор водой . Таким образом котел не дергаеться при каждом подходе к крану ( а включ когда разбор длит время) и не тратиься время на нагрев бойлера. Схема работает уже год - все довольны.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Да забыл добавить, что змеевик бойлера само собо подключен к контуру отопления.
Возможно ли использовать связку 2-контурник VUW с накопительным дополнительным бойлером косвенного нагрева, НО чтобы в этот бойлер вода попадала из контура ГВС, т.е. уже подогретая.
Тогда IMHO достигается оптимальный режим, т.е. и запас кипятка есть литров на 150, и бойлеру нужно меньше по времени нагреваться,
И вообще, эта идея жизненна или нет?
Попытаюсь обьяснить.
Я применил такую схему, но задача стояла другая.
Дело в том что большинство двухконт при открытии крана ГВ перестают делать отопление , "дергаються " переключаються при каждом прикосновении крана. В качестве эксперимента применил схему . Комбинированный электрич бойлер с косвенным нагревом заправляеться на входе водой из двухконтурного котла . При этом когда общая температура снижаеться (срабатывает датчик на ТЭН) срабатывает цепь на датчик протока и бойлер заправляеться гор водой . Таким образом котел не дергаеться при каждом подходе к крану ( а включ когда разбор длит время) и не тратиься время на нагрев бойлера. Схема работает уже год - все довольны.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Да забыл добавить, что змеевик бойлера само собо подключен к контуру отопления.
[quote="Newcomer";p="41297"]Это немного странно, т.к. Вы, "обдуряя" датчик протока 2-го контура котла, позволили в бойлер течь холодной воде, а не горячей, поэтому смыла особого в этом я не усматриваю!!![/quote]
Уважаемый непонял, что я решал задачу как не дергаться котлу по каждому открытию крана . Соответсвенно уменьшил частоту вкл второго контура раза в три . Соответственно уменьшил частые пуски, износ узлов итд. Хотя в принципе эти аппараты расчитанны на частое пользованием крана.
А котел начинает заправлять бак (80 литров) горячей водой если общая темпер опустилась например с 55 до 45 град. Так что противоречий нет , и самое главное все работает.
Уважаемый непонял, что я решал задачу как не дергаться котлу по каждому открытию крана . Соответсвенно уменьшил частоту вкл второго контура раза в три . Соответственно уменьшил частые пуски, износ узлов итд. Хотя в принципе эти аппараты расчитанны на частое пользованием крана.
А котел начинает заправлять бак (80 литров) горячей водой если общая темпер опустилась например с 55 до 45 град. Так что противоречий нет , и самое главное все работает.
Реализовывать связку двухконтурный котел - бойлер коссвенного нагрева конечно можно, но, простите, глупо, на мой непросвященный взгляд. Ввиду того, что настенник имеет жесткий приоритет по ГВС, в режиме отбора горячей воды преимуществ никаких, после окончания отбора воды котел перейдет в режим отопления с заданной температурой подачи, которая, как правило, недостаточна для эффективного нагрева бойлера. В итоге получаем 150 л, но не "кипятка", а тепленькой водички. Помимо этого получаем дополнительное циркуляционное кольцо на бойлер которое необходимо сбалансировать по гидравлике с системой отопления (совсем не 3 копейки).
А вообще, если хочешь получить много горячей воды, лучше, на мой взгяд, использовать схему проточник - накопитель. Подобный вариант уже много лет используется компанией Saunier Duval в их опции Super Comfort. По опыту могу сказать, что от котла в 24 кВт с накопителем 75 л можно получить количество горячей воды сравнимое с тем, что дает двухсотлитровый бойлер косвенного нагрева.
Другой вариант, использовать комбинацию проточник - электрический бойлер, но этот вариант хуже и его я рекомендую только в случаях когда нужно организовать циркуляцию ГВС.
А вообще, если хочешь получить много горячей воды, лучше, на мой взгяд, использовать схему проточник - накопитель. Подобный вариант уже много лет используется компанией Saunier Duval в их опции Super Comfort. По опыту могу сказать, что от котла в 24 кВт с накопителем 75 л можно получить количество горячей воды сравнимое с тем, что дает двухсотлитровый бойлер косвенного нагрева.
Другой вариант, использовать комбинацию проточник - электрический бойлер, но этот вариант хуже и его я рекомендую только в случаях когда нужно организовать циркуляцию ГВС.
[quote="грязнуля";p="41555"]BKP, если организовывать такую связку, то и приоритеты менять приёдется.[/quote]
Такая связка не меняет никаких приоритетов, т.к. "зарядка" накопителя происходит специальным насосом установленным в контуре санитарной воды между котлом и накопителем, Работа этого насоса инициирует переход котла в режим ГВС, а насос, соответственно, включается по термостату установленному в накопителе. Кстати в Super Comforte используется насос WILO Z 20-80.
А для тех кто считает это рекламой - Ваше дело.
Такая связка не меняет никаких приоритетов, т.к. "зарядка" накопителя происходит специальным насосом установленным в контуре санитарной воды между котлом и накопителем, Работа этого насоса инициирует переход котла в режим ГВС, а насос, соответственно, включается по термостату установленному в накопителе. Кстати в Super Comforte используется насос WILO Z 20-80.
А для тех кто считает это рекламой - Ваше дело.
Вода накопителя нагревается и подогревается в котле. Короче - накопитель это просто бочка с тремя трубами и термомтатом. По сигналу термостата включается насос загрузки и гонит холодную или остывшую воду в котел. Детектор горячей воды котла воспринимает расход санитарной воды через котел и преключает его в режим ГВС. Нагретая в котле вода поступает в накопитель. И так она крутится до тех пор пока не нагреется весь накопитель до заданной температуры. Если смогу, попробую присоединить файл с описанием.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Прикрепить файл не получается.
Посмотреть техописание опции Super Comfort можно по адресу
http://www.select.ru/tech/7/1213/
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Прикрепить файл не получается.
Посмотреть техописание опции Super Comfort можно по адресу
http://www.select.ru/tech/7/1213/