Как обезопасить твердотопливный котел?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Troll
- Мастер
- Контактная информация:
стрелку я ставлю побольше и только для того, чтобы вода из аварийной емкости не попадала в котел, а хоть чуток смешивалась.
а клапаны- обычные дешевле, а роли они не с играют на работу системы, по тому, что она не расчитана на гравитационку и мне досталась в наследство (не знаю я что там наворотили под плиткой)
а клапаны- обычные дешевле, а роли они не с играют на работу системы, по тому, что она не расчитана на гравитационку и мне досталась в наследство (не знаю я что там наворотили под плиткой)
Генерить идеи - мая работа
- Troll
- Мастер
- Контактная информация:
вот накидал вторую схемку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Troll 27 окт 2005, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Troll";p="40558"]вот накидал вторую схемку[/quote]
1. Две емкости, причем одна аварийная. Их бы совместить по хорошему.
2. А как отопление будет работать от теплоаккумулятора? Котел остынет, трехходовик будет пытаться забрать воду подачи, а не с отопления. В варианте со стрелкой не было этой проблемы, а тут клапан нужно ставить.
3. Может, резервирование электропитания плюс одна аккумулирующая емкость вполне достаточно? А вариант без электричества не рассматривать? Энергии аккумуляторов должно хватить на время, чтобы котел остыл.
1. Две емкости, причем одна аварийная. Их бы совместить по хорошему.
2. А как отопление будет работать от теплоаккумулятора? Котел остынет, трехходовик будет пытаться забрать воду подачи, а не с отопления. В варианте со стрелкой не было этой проблемы, а тут клапан нужно ставить.
3. Может, резервирование электропитания плюс одна аккумулирующая емкость вполне достаточно? А вариант без электричества не рассматривать? Энергии аккумуляторов должно хватить на время, чтобы котел остыл.
- Troll
- Мастер
- Контактная информация:
-аккумулятор будет с температурой ~60 и в случае перегрева котла много тепла не заберет (дельта 40)
-система не гравитационка, поэтому она просто остановится и аккумул. не будет работать
-аккумулятор будет символическим (маленьким) и не предназначаться для конкретной аккумуляции тепла а только для смешивания и небольшого прогрева воды из аварийного бака
-в аварийном баке вода комнатной температуры ~80град
аварийный бак работает как малое кольцо с ЕЦ и предназначен только на случай отключения света.
единственное , я еще не знаю какой объем авар. бака взять
, что бы хватило на выгорание топки
-система не гравитационка, поэтому она просто остановится и аккумул. не будет работать
-аккумулятор будет символическим (маленьким) и не предназначаться для конкретной аккумуляции тепла а только для смешивания и небольшого прогрева воды из аварийного бака
-в аварийном баке вода комнатной температуры ~80град
аварийный бак работает как малое кольцо с ЕЦ и предназначен только на случай отключения света.
, что бы хватило на выгорание топки
- LEX
- Профи
[quote="Troll";p="40577"]-аварийный бак работает как малое кольцо с ЕЦ и предназначен только на случай отключения света.
, что бы хватило на выгорание топки[/quote]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла), а не после, как на схеме - кто знает в каком положении был трехходовой, когда электричество отрубили.
А объем аварийного бака можно попробовать подсчитать. Взять самую неблагоприятную ситуацию - липиздричество отрубили в самом начале горения. Берем массу топлива (ну ты же должен примерно знать, сколько лопат угля вмещает топка твоего котла
), теплоту его сгорания (в справочнике найди хотя бы примерно - ну там дрова березовые или кизяк лошадий
). Найди количество теплоты, выделившееся при его сгорании. Потом прикинь, какую массу воды надо взять, чтобы при нагреве от 15 до 90 она забрала всю эту теплоту. И усе. Ну и расширитель на него соответствующий. Успехов
А лучше, как советуют, и правда обеспечь бесперебойное липиздричество и не парься.
, что бы хватило на выгорание топки[/quote]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла), а не после, как на схеме - кто знает в каком положении был трехходовой, когда электричество отрубили.
А объем аварийного бака можно попробовать подсчитать. Взять самую неблагоприятную ситуацию - липиздричество отрубили в самом начале горения. Берем массу топлива (ну ты же должен примерно знать, сколько лопат угля вмещает топка твоего котла

А лучше, как советуют, и правда обеспечь бесперебойное липиздричество и не парься.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
- Troll
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="D P";p="40591"]
Прогрева ? Чем? Если электричество есть, клапан закрыт, если электричества нет, нормальная ветка не работает.[/quote]
поэтому я иназвал бак теплоаккумул, что в нем находится какой то объем горячей воды и он смешается с холодной
[quote="LEX";p="40614"]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла),...
[/quote]
а вот это серьезное замечание- спасибо,
хотя ведь если его поставить на термостатической головке, то ему тоже пофигу свет
безперебойник я тоже буду настаивать, а там как получится
Прогрева ? Чем? Если электричество есть, клапан закрыт, если электричества нет, нормальная ветка не работает.[/quote]
поэтому я иназвал бак теплоаккумул, что в нем находится какой то объем горячей воды и он смешается с холодной
[quote="LEX";p="40614"]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла),...
[/quote]
а вот это серьезное замечание- спасибо,
хотя ведь если его поставить на термостатической головке, то ему тоже пофигу свет
безперебойник я тоже буду настаивать, а там как получится
- LEX
- Профи
Попробовал сейчас прикинуть объем бака. Взял условное топливо, так как из твердого только у него помню теплоту сгорания (7000 кКал/кг=29,33 МДж/кг)
Пусть в топке у тебя помещается 10 кг:
29,33*10=293,3 МДж
Не забудем , что у твердотопливных котлов КПД около 0,8:
293,3*0,8=234,64 МДж=234640 кДж
Количество теплоты, необходимое для нагрева х кг воды при разнице температур t1-t2=75С:
Q, (кДж)= с*х*(t1-t2)
где с=4,19 кДж/кг*С - теплоемкость воды
Откуда х=Q/(4,19*75)=746,7 кг
Нехило, блин...Ну и бачок. Под кровать не поместится, однако...
Пусть в топке у тебя помещается 10 кг:
29,33*10=293,3 МДж
Не забудем , что у твердотопливных котлов КПД около 0,8:
293,3*0,8=234,64 МДж=234640 кДж
Количество теплоты, необходимое для нагрева х кг воды при разнице температур t1-t2=75С:
Q, (кДж)= с*х*(t1-t2)
где с=4,19 кДж/кг*С - теплоемкость воды
Откуда х=Q/(4,19*75)=746,7 кг

Нехило, блин...Ну и бачок. Под кровать не поместится, однако...
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="LEX";p="40621"]Взял условное топливо, так как из твердого только у него помню теплоту сгорания (7000 кКал/кг=29,33 МДж/кг)
[/quote]
Потому оно и условное, что по-жизни такой теплоты сгорания у широко использующихся тв. топлив нет.
Дрова: 9-12 МДж/кг.
Торф: 7-10 МДж/кг.
Пеллеты: 15-18 МДж/кг.
Уголь (бурый) 16 Мдж/кг.
Антрацит: 20-24 Мдж/кг.
Могу врать, но где - то так.
Как правило, в теплоаккумуляторе уже содержится вода при Т около 80С и максимум, чем мы располагаем, это dT = 20С.
А бачки нужны, действительно, не хилые. VIESSMANN вот говорит, что минимум 25 л. на кВт мощности котла, а по моим прикидкам, так и все 40.
[/quote]
Потому оно и условное, что по-жизни такой теплоты сгорания у широко использующихся тв. топлив нет.
Дрова: 9-12 МДж/кг.
Торф: 7-10 МДж/кг.
Пеллеты: 15-18 МДж/кг.
Уголь (бурый) 16 Мдж/кг.
Антрацит: 20-24 Мдж/кг.
Могу врать, но где - то так.
Как правило, в теплоаккумуляторе уже содержится вода при Т около 80С и максимум, чем мы располагаем, это dT = 20С.
А бачки нужны, действительно, не хилые. VIESSMANN вот говорит, что минимум 25 л. на кВт мощности котла, а по моим прикидкам, так и все 40.

Честно, казалась надуманная проблема. Тонна воды на 10 кг дров?
Но сегодня подключал - нет, не котел - просто буржуйку
С автоматикой вроде бы. Дымоход метров 10 - из цоколя. Тянет со свистом. Автоматика пытается закрыть подачу воздуха, но то ли уплотнительные шнуры истрепались, то ли что...
Короче, труба от буржуйки до дымохода раскалилась докрасна. Представляю, будь это котел... А без элекричества?
Но сегодня подключал - нет, не котел - просто буржуйку

С автоматикой вроде бы. Дымоход метров 10 - из цоколя. Тянет со свистом. Автоматика пытается закрыть подачу воздуха, но то ли уплотнительные шнуры истрепались, то ли что...
Короче, труба от буржуйки до дымохода раскалилась докрасна. Представляю, будь это котел... А без элекричества?
Ничё себе амбиции у vko. А, ежели не с коммерческой целью.., а так....для себя?:) а мне, даже и не для себя, а для соседки... Ну очень она меня достала своим строительным зудом)) Не успела я порадоваться снятием трубы от её печи, которая дымила мне прямо в окно, в нарушение всех Снипов и Гостов..., она мне контейнер для хранения топлива сунула под нос... Скоро я, наверное, освою новую специальность строительно- юридическую))))) Вот ищу теперь нормы для установки дизельного отопительного оборудования... Интересуюсь ,какие существуют правила установки бака для хранения этого самого дизеля?! Если кто- что знает... Help!!:)
... Если я не умею строить, это не значит, что я плохая хозяйка!!! Погодите.., Я еще научусь....