Как обезопасить твердотопливный котел?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

стрелку я ставлю побольше и только для того, чтобы вода из аварийной емкости не попадала в котел, а хоть чуток смешивалась.
а клапаны- обычные дешевле, а роли они не с играют на работу системы, по тому, что она не расчитана на гравитационку и мне досталась в наследство (не знаю я что там наворотили под плиткой)
Генерить идеи - мая работа

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

про клапана:
Помоему в случае аварии будет лучше если вся вода стечет сразу, и небудет выдаваться порциями на раскаленный теплообменник. Пусть все вытечит сразу и с подачи и с обратки. С тавь трап в котельной.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

главное не как быть после аварии а как ее избежать.
предохранители ведь не охладят топку а лишь уберут давление и через время котелик закипит. и поплавит предохр. клапаны
трубы - медь

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Да пусть плавит! Котел потом новый можно купить, а кошечку искать труднее. :D
Во. блин! Идея огнетушители либо углекислотные прямо (перепад температур ТО может треснуть) в топку или порошковые, самосрабатывающие. А может система объемного тушения, выжигает кислород в помещении.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

помоему у Римантаса я гдето видел котельчик в котором вода с редохранительного клапана сливается в топку и тушит пламя, хотя не знаю как потушить уголь горячей водой наверное парить будет конкретно

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Порошок помоему потушит, но я подзабыл немного противопожарное дело (давно было).

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

вот накидал вторую схемку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Troll 27 окт 2005, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="Troll";p="40558"]вот накидал вторую схемку[/quote]
1. Две емкости, причем одна аварийная. Их бы совместить по хорошему.
2. А как отопление будет работать от теплоаккумулятора? Котел остынет, трехходовик будет пытаться забрать воду подачи, а не с отопления. В варианте со стрелкой не было этой проблемы, а тут клапан нужно ставить.
3. Может, резервирование электропитания плюс одна аккумулирующая емкость вполне достаточно? А вариант без электричества не рассматривать? Энергии аккумуляторов должно хватить на время, чтобы котел остыл.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

-аккумулятор будет с температурой ~60 и в случае перегрева котла много тепла не заберет (дельта 40)
-система не гравитационка, поэтому она просто остановится и аккумул. не будет работать
-аккумулятор будет символическим (маленьким) и не предназначаться для конкретной аккумуляции тепла а только для смешивания и небольшого прогрева воды из аварийного бака
-в аварийном баке вода комнатной температуры ~80град
аварийный бак работает как малое кольцо с ЕЦ и предназначен только на случай отключения света.

единственное , я еще не знаю какой объем авар. бака взять
, что бы хватило на выгорание топки

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Troll";p="40577"]-аварийный бак работает как малое кольцо с ЕЦ и предназначен только на случай отключения света.

единственное , я еще не знаю какой объем авар. бака взять
, что бы хватило на выгорание топки[/quote]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла), а не после, как на схеме - кто знает в каком положении был трехходовой, когда электричество отрубили.

А объем аварийного бака можно попробовать подсчитать. Взять самую неблагоприятную ситуацию - липиздричество отрубили в самом начале горения. Берем массу топлива (ну ты же должен примерно знать, сколько лопат угля вмещает топка твоего котла :lol: ), теплоту его сгорания (в справочнике найди хотя бы примерно - ну там дрова березовые или кизяк лошадий :lol:). Найди количество теплоты, выделившееся при его сгорании. Потом прикинь, какую массу воды надо взять, чтобы при нагреве от 15 до 90 она забрала всю эту теплоту. И усе. Ну и расширитель на него соответствующий. Успехов :lol:
А лучше, как советуют, и правда обеспечь бесперебойное липиздричество и не парься.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="D P";p="40591"]
Прогрева ? Чем? Если электричество есть, клапан закрыт, если электричества нет, нормальная ветка не работает.[/quote]
поэтому я иназвал бак теплоаккумул, что в нем находится какой то объем горячей воды и он смешается с холодной
[quote="LEX";p="40614"]
Тогда замкни кольцо циркуляции до трехходового (от котла),...
[/quote]
а вот это серьезное замечание- спасибо,
хотя ведь если его поставить на термостатической головке, то ему тоже пофигу свет
безперебойник я тоже буду настаивать, а там как получится

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Попробовал сейчас прикинуть объем бака. Взял условное топливо, так как из твердого только у него помню теплоту сгорания (7000 кКал/кг=29,33 МДж/кг)
Пусть в топке у тебя помещается 10 кг:
29,33*10=293,3 МДж
Не забудем , что у твердотопливных котлов КПД около 0,8:
293,3*0,8=234,64 МДж=234640 кДж

Количество теплоты, необходимое для нагрева х кг воды при разнице температур t1-t2=75С:
Q, (кДж)= с*х*(t1-t2)
где с=4,19 кДж/кг*С - теплоемкость воды

Откуда х=Q/(4,19*75)=746,7 кг :shock:

Нехило, блин...Ну и бачок. Под кровать не поместится, однако...
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="LEX";p="40621"]Взял условное топливо, так как из твердого только у него помню теплоту сгорания (7000 кКал/кг=29,33 МДж/кг)
[/quote]
Потому оно и условное, что по-жизни такой теплоты сгорания у широко использующихся тв. топлив нет.
Дрова: 9-12 МДж/кг.
Торф: 7-10 МДж/кг.
Пеллеты: 15-18 МДж/кг.
Уголь (бурый) 16 Мдж/кг.
Антрацит: 20-24 Мдж/кг.
Могу врать, но где - то так.
Количество теплоты, необходимое для нагрева х кг воды при разнице температур t1-t2=75С:

Как правило, в теплоаккумуляторе уже содержится вода при Т около 80С и максимум, чем мы располагаем, это dT = 20С.
А бачки нужны, действительно, не хилые. VIESSMANN вот говорит, что минимум 25 л. на кВт мощности котла, а по моим прикидкам, так и все 40. :privet:

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Alex_";p="40805"]
Как правило, в теплоаккумуляторе уже содержится вода при Т около 80С и максимум, чем мы располагаем, это dT = 20С.
:privet:[/quote]
таки да если говорить про аккумул. тепла, а если про резервуар с водой то там дельта будет 75: Т котла 95, Т бака 20

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Здорово, конечно, держать еще один, в принципе, нерабочий бак (кроме теплоаккумулятора) на случай аварии, но я бы на месте Заказчика в ответ на такое предлолжение просто покрутил бы пальцем у виска ... Уж лучше нарастить одну емкость, либо бесперебойник какой - нибудь воткнуть.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

2 Alex_
см. предыдущую страницу. там про баки и их объем написано.
а бак можно самый простой , и ставить можно на чердаке

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

Честно, казалась надуманная проблема. Тонна воды на 10 кг дров?
Но сегодня подключал - нет, не котел - просто буржуйку :-)
С автоматикой вроде бы. Дымоход метров 10 - из цоколя. Тянет со свистом. Автоматика пытается закрыть подачу воздуха, но то ли уплотнительные шнуры истрепались, то ли что...
Короче, труба от буржуйки до дымохода раскалилась докрасна. Представляю, будь это котел... А без элекричества?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

А какой у вас котёл? Что тягу на дымоход нельзя заслонкой прикрыть ?
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Натуля
Претендент
Претендент

Сообщение Натуля »

Ничё себе амбиции у vko. А, ежели не с коммерческой целью.., а так....для себя?:) а мне, даже и не для себя, а для соседки... Ну очень она меня достала своим строительным зудом)) Не успела я порадоваться снятием трубы от её печи, которая дымила мне прямо в окно, в нарушение всех Снипов и Гостов..., она мне контейнер для хранения топлива сунула под нос... Скоро я, наверное, освою новую специальность строительно- юридическую))))) Вот ищу теперь нормы для установки дизельного отопительного оборудования... Интересуюсь ,какие существуют правила установки бака для хранения этого самого дизеля?! Если кто- что знает... Help!!:)
... Если я не умею строить, это не значит, что я плохая хозяйка!!! Погодите.., Я еще научусь....:)

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Че HELp то ? мой участок иде хочу там и втыкаю. Вы мож яще придете меня учить печку топить.(шоб не дымила
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»