МП вместо радиаторов- мой опыт...
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Пацак
- Претендент
МП вместо радиаторов- мой опыт...
Был уверен, что получится, однако на С.О.К.е подвергся скепсису и критике...
решил проверить на собственном доме...
считаю, что опыт удался...
Я использовал МП 20 мм...
от радиаторов отказался вааще...
заместо их МП из расчета по 3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен...
длина одной линии МП от разводки до обратки до 15 м, уклон 1 см на 1 м - циркуляция отличная - можно видать и длиннее и МП 16 мм можно, но я перестраховался...
крепеж к стенам родными клипсами через 0,5 - 0,7 м...
потом прикрою с лица декоративными панелями, не закрывая верх-низ...
Систему построил по временной схеме, т.к. планирую через год-два переносить котел в отдельное помещение и будут изменения в схемах подачи и обратки...
т.к. схема пока временная - терморегуляторы не ставил, но возможность предусмотрел и вижу, что работать будут...
Плюсы - простота и чистота монтажа, возможность наращивания и регулирования мощности теплотдачи, простота ремонта если "вдруг что"...
Система с естественной циркуляцией, давления нет, значит за МП и фитинги можно не бояться... все соединения доступны...
Да, в части дома (летом его ломать буду) осталась старое отопление и система при пуске получилась несбалансирована - сопротивление в старой части оказалось больше - так влегкую сбалансировал шаровиками на новой перед обраткой... знаю, что нельзя шаровиками, но решил попробовать и получилось, а если закиснут, ну и хрен с ними с тремя кранами - летом поменяю... хотя если их пару раз в месяц шевелить открыл-закрыл, думаю нифига не закиснут...
Скажу честно : там, где будет переделка, сделано как в некоторых "перлах" - неохота было тратиться, когда не все ясно... а где на постоянку монтировал - старалси...
Спешил уже дать поскорее тепло в новую пристройку, чтобы в комфорте отделкой занимацца...
Вот такой опыт...
[mod]Делаю вам предупреждение, за название тем! Думаю объяснять не надо. [/mod]
решил проверить на собственном доме...
считаю, что опыт удался...
Я использовал МП 20 мм...
от радиаторов отказался вааще...
заместо их МП из расчета по 3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен...
длина одной линии МП от разводки до обратки до 15 м, уклон 1 см на 1 м - циркуляция отличная - можно видать и длиннее и МП 16 мм можно, но я перестраховался...
крепеж к стенам родными клипсами через 0,5 - 0,7 м...
потом прикрою с лица декоративными панелями, не закрывая верх-низ...
Систему построил по временной схеме, т.к. планирую через год-два переносить котел в отдельное помещение и будут изменения в схемах подачи и обратки...
т.к. схема пока временная - терморегуляторы не ставил, но возможность предусмотрел и вижу, что работать будут...
Плюсы - простота и чистота монтажа, возможность наращивания и регулирования мощности теплотдачи, простота ремонта если "вдруг что"...
Система с естественной циркуляцией, давления нет, значит за МП и фитинги можно не бояться... все соединения доступны...
Да, в части дома (летом его ломать буду) осталась старое отопление и система при пуске получилась несбалансирована - сопротивление в старой части оказалось больше - так влегкую сбалансировал шаровиками на новой перед обраткой... знаю, что нельзя шаровиками, но решил попробовать и получилось, а если закиснут, ну и хрен с ними с тремя кранами - летом поменяю... хотя если их пару раз в месяц шевелить открыл-закрыл, думаю нифига не закиснут...
Скажу честно : там, где будет переделка, сделано как в некоторых "перлах" - неохота было тратиться, когда не все ясно... а где на постоянку монтировал - старалси...
Спешил уже дать поскорее тепло в новую пристройку, чтобы в комфорте отделкой занимацца...
Вот такой опыт...
[mod]Делаю вам предупреждение, за название тем! Думаю объяснять не надо. [/mod]
Пацак пацака не обидит !... Ку !...
- Пацак
- Претендент
[quote="Al";p="42912"]: А труба- то небось халявная?
за " ...3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен... "- мой приз зрительских симпатий
. Ждём фотки.[/quote]
Трубу за свои покупал... т.к. давления нет дорогую брать не стал... бухта в 100 м обошлась по цене 5 - 10 нечугунных секций...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
[quote="mig";p="42914"]Интересная мысль, надо попробывать в качестве времянки пока монтируется основная система. Откуда 3 метра на 1 секцию? Как считали?[/quote]
по площади поверхности...
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
[quote="Abil";p="42916"]И интересно, это дешевле? Почём нынче 3 метра трубы?[/quote] труба трубе рознь... также как и радиаторы разные... я брал по 1 у.е. за метр...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
[quote="Al";p="42912"]
Вот до чего лень- матушка доводит....
.[/quote]
И это не лень, а стесненный бюджет...
за " ...3 м вместо 1 секции чугунного радиатора в 3-5 рядов вдоль внешних стен... "- мой приз зрительских симпатий

Трубу за свои покупал... т.к. давления нет дорогую брать не стал... бухта в 100 м обошлась по цене 5 - 10 нечугунных секций...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
[quote="mig";p="42914"]Интересная мысль, надо попробывать в качестве времянки пока монтируется основная система. Откуда 3 метра на 1 секцию? Как считали?[/quote]
по площади поверхности...
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
[quote="Abil";p="42916"]И интересно, это дешевле? Почём нынче 3 метра трубы?[/quote] труба трубе рознь... также как и радиаторы разные... я брал по 1 у.е. за метр...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
[quote="Al";p="42912"]

И это не лень, а стесненный бюджет...
СУПЕР!!!!))))) Я проголосовала за МОЛОДЕЦ!!!! Но попала в 20% - удивительно)))))
!1... все должен менять, рушить
,переделывать и не поленился - все равно построил систему
!2 Экспериментатор
!3 ЗАВИДУЮ!!!!!!!!.... все делает сам:)) Завидую и уважаю......
А фотка от Troll - тоже суппер)) как раз мне столько тепла и надо... для полного счастья))) При условии, что все трубы там наполнены горячей водой)))

!2 Экспериментатор
А фотка от Troll - тоже суппер)) как раз мне столько тепла и надо... для полного счастья))) При условии, что все трубы там наполнены горячей водой)))
... Если я не умею строить, это не значит, что я плохая хозяйка!!! Погодите.., Я еще научусь....

- Пацак
- Претендент
Мда... мордератор изменил название темы и первый пункт опроса....
Ну с названием ладно, не возражаю,
а вот смысл 1 ответа в опросе изменился до наоборот...
Тогда давайте уж Горе-Кулибин, что ли...
А то люди (четверо) проголосили за Кулибина хренова,
а теперь вроде как просто за Кулибина - хвалят значит...
Ну с названием ладно, не возражаю,
а вот смысл 1 ответа в опросе изменился до наоборот...
Тогда давайте уж Горе-Кулибин, что ли...
А то люди (четверо) проголосили за Кулибина хренова,
а теперь вроде как просто за Кулибина - хвалят значит...
Последний раз редактировалось Пацак 14 ноя 2005, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
- Пацак
- Претендент
[quote="Натуля";p="42926"]СУПЕР!!!!))))) Я проголосовала за МОЛОДЕЦ!!!! Но попала в 20% - удивительно)))))
,переделывать и не поленился - все равно построил систему
!2 Экспериментатор
[/quote]
Спасибки...
Так как у меня перестройка-реконструкция все равно надо было отопление переделывать... стройка дело затратное, поэтому искал бюджетный вариант.
Сам все делаю опять же по двум причинам - нормальных спецов мало, им плотить надоть, уж лучше я сам сделаю, т.к. дети исчо учатся и избытка грошей на наемный труд нэма... акромя таво за "трудягами" глаз да глаз нужен...
А экспериментатор - это в крови, все хочется по-своему, если результат есть и дешевше к тому ж...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
[quote="Troll";p="42930"]Таки , да
я голосовал за Кулибина, а не за горе-Кулибина[/quote]
Ну тады путаница пошла...
Я планировал первым пунктом отрицательный отзыв...

!2 Экспериментатор
[/quote]
Спасибки...
Так как у меня перестройка-реконструкция все равно надо было отопление переделывать... стройка дело затратное, поэтому искал бюджетный вариант.
Сам все делаю опять же по двум причинам - нормальных спецов мало, им плотить надоть, уж лучше я сам сделаю, т.к. дети исчо учатся и избытка грошей на наемный труд нэма... акромя таво за "трудягами" глаз да глаз нужен...
А экспериментатор - это в крови, все хочется по-своему, если результат есть и дешевше к тому ж...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
[quote="Troll";p="42930"]Таки , да
я голосовал за Кулибина, а не за горе-Кулибина[/quote]
Ну тады путаница пошла...
Я планировал первым пунктом отрицательный отзыв...
- Пацак
- Претендент
Re: МП вместо радиаторов- мой опыт...
Модератор строг, но справедлив...! Делаю вам предупреждение, за название тем! Думаю объяснять не надо.
- Пацак
- Претендент
[quote="mig";p="42946"]
Возможно и не совсем адекватно. Однако думкаю, что теплопроводность чугуния, люминия, и МП отличается не в разы, а в %.
Возможно, что и не 3 надо, а 4... но это уже детали которые поддаются корректировке...
Главное - ПРИНЦЫП ИДЕИ !
Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
Кладу фотки.
Должен сказать, что трубы идеально не выравнивал, т.к. когда их клал было холодно в помещении - как щас на улице, и холодная труба, тем более 20 мм весьма жесткая, кроме того для работы с покрытием ГКЛ трубы из клипс буду вынимать.
Кстати: если клипс слишком сильно прикрутить к стене, то он может сломаться при защелкивании трубы, особенно на холоде...
Насколько адекватно такое сравнение?[/quote]Пацак писал(а): Откуда 3 метра на 1 секцию? Как считали
по площади поверхности...?
Возможно и не совсем адекватно. Однако думкаю, что теплопроводность чугуния, люминия, и МП отличается не в разы, а в %.
Возможно, что и не 3 надо, а 4... но это уже детали которые поддаются корректировке...
Главное - ПРИНЦЫП ИДЕИ !
Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
Кладу фотки.
Должен сказать, что трубы идеально не выравнивал, т.к. когда их клал было холодно в помещении - как щас на улице, и холодная труба, тем более 20 мм весьма жесткая, кроме того для работы с покрытием ГКЛ трубы из клипс буду вынимать.
Кстати: если клипс слишком сильно прикрутить к стене, то он может сломаться при защелкивании трубы, особенно на холоде...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пацак
- Претендент
[quote="Sergey";p="42989"]Посмотрел фотки... Очень похоже на перегоны метро... такое же количество кабелей по стенам.. тока тут трубы...
Ну как гриться на вкус и цвет... товарищей нет...[/quote]
Разве мной где-то было сказано, что все так и останется ???
Декор будет - прикрою спереди легкосъемными панелями с учетом дизайна...
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="42995"]
Использовать поликарбонатовые панели (ячейковые) вместо радиаторов. [/quote]
Тема интересная... Какие фитинги будешь использовать ?...
И расчет гидравлического сопротивления надо сделать...
Ну как гриться на вкус и цвет... товарищей нет...[/quote]
Разве мной где-то было сказано, что все так и останется ???
Декор будет - прикрою спереди легкосъемными панелями с учетом дизайна...
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="42995"]
Использовать поликарбонатовые панели (ячейковые) вместо радиаторов. [/quote]
Тема интересная... Какие фитинги будешь использовать ?...
И расчет гидравлического сопротивления надо сделать...