Редуктор давления на трубы центрального отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- TheTERMINATOR
- Претендент
Редуктор давления на трубы центрального отопления.
Дом, "сталинка" с центральным отоплением. Стояк отопления безразрыва, только два отвода к батареи. Появилась идея поставить перед батареей регулятор давления и фильтр. Направление движения жидкости неизвестно. У сантехников из ЖЭКа проскользнула фраза "верхний розлив". Пока рассматриваю вариант с установкой регулятора и фильтра на обе трубы, верхнюю и нижнюю.
Моя идея имеет смысл? Хочу избавиться от гидроударов и избежать засорения труб.
Жду комментарии.
Жду комментарии.
- Abil
- Мастер
Особого смысла ставить регулятор я не вижу - Вы можете спасти от гидроударов радиаторы или еще какую-нибудь часть системы, но не всю систему. А тогда зачем все городить? Имеет смысл поставить термостатические клапаны для однотрубной системы (не забудьте про перемычку) или 3-ходовой распределительный клапан Heimeier с термоголовкой. Это позволит регулировать температуру воздуха в помещении, если будет хватать параметров теплоносителя и расхода.
Ага, только подобрать их по давлению......Abil писал(а):Особого смысла ставить регулятор я не вижу - Вы можете спасти от гидроударов радиаторы или еще какую-нибудь часть системы, но не всю систему. А тогда зачем все городить? Имеет смысл поставить термостатические клапаны для однотрубной системы (не забудьте про перемычку) или 3-ходовой распределительный клапан Heimeier с термоголовкой. Это позволит регулировать температуру воздуха в помещении, если будет хватать параметров теплоносителя и расхода.
Re: Редуктор давления на трубы центрального отопления.
Верхний розлив подразумевает движение жидкости по стояку вниз.TheTERMINATOR писал(а):Дом, "сталинка" с центральным отоплением. Стояк отопления безразрыва, только два отвода к батареи. Появилась идея поставить перед батареей регулятор давления и фильтр. Направление движения жидкости неизвестно. У сантехников из ЖЭКа проскользнула фраза "верхний розлив". Пока рассматриваю вариант с установкой регулятора и фильтра на обе трубы, верхнюю и нижнюю.
Жду комментарии.
Использовать какие-либо элементы фильтрации или регулирования давления нет. Если сопротивление Вашего радиатора после установки фильтра и редуктора будет больше запроектированного - через него перестанет идти рабочая жидкость. Что-бы этого не происходило надо будет регулировать сопротивление байпаса (перемычки) параллельно радиатору. Это всего-лишь надводная часть проблем. Поэтому не советую.
Если хотите получить более комфортную температуру выходов несколько - установка термостатных вентилей, переход на систему автономного отопления и прочие...
А на фига с гидроударами бороться ?
Помнится в бытность обучения в институте, нам препод рассказывал байку про пожарников - типа они пожарные гидранты когда в колодцах открывают (пожары тушат) происходят нормальные процессы. А вот когда эта самая задвижечка закрывается.... Происходит гидроудар, который приводит к разрыву пожарных трасс.
Не надо недооценивать данный эффект. Диплом на енту тему писал (правда речь шла об гидроударах в системах гидроприводов).
Поэтому использовать ловушки можно, но на какое давление ловушка рассчитана ?
(принцип действия понятен - гидроудар должен попасть в стенку ловушки; но ведь жидкость считается несжимаемой ? Значит удар будет но меньше)
Помнится в бытность обучения в институте, нам препод рассказывал байку про пожарников - типа они пожарные гидранты когда в колодцах открывают (пожары тушат) происходят нормальные процессы. А вот когда эта самая задвижечка закрывается.... Происходит гидроудар, который приводит к разрыву пожарных трасс.
Не надо недооценивать данный эффект. Диплом на енту тему писал (правда речь шла об гидроударах в системах гидроприводов).
Поэтому использовать ловушки можно, но на какое давление ловушка рассчитана ?
(принцип действия понятен - гидроудар должен попасть в стенку ловушки; но ведь жидкость считается несжимаемой ? Значит удар будет но меньше)
Никто и не говорит, что пожарники для тушения используют воду из систем отопления.......
А на Ваш сарказм в части возникновения гидроударов в части систем отопления отвечу - лично я нигде подобного не встречал, но исключать подобные варианты в россии не стану. Причин возникновения гидроударов масса, и исключить все из них нельзя.
А на Ваш сарказм в части возникновения гидроударов в части систем отопления отвечу - лично я нигде подобного не встречал, но исключать подобные варианты в россии не стану. Причин возникновения гидроударов масса, и исключить все из них нельзя.
- Abil
- Мастер
На системах домовых отопления бороться с гидроударами не надо. Я не сталкивался со случаями разрыва трубы или радиаторов из-за ударов. В тепловых сетях запуск больших насосов осуществляют плавно - включают его при закрытой арматуре, а потом плавно ее открывают. А маленькие насосы в принципе создают маленькое давление. Закрытие арматуры может создать скачки давления, но и ее открывают-закрывают плавно. Были случаи превышения давления при испытаниях (тепловой пункт забыли отключить от дома), неправильный расчет объема расширительного бака.
Последний раз редактировалось Abil 17 авг 2004, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
По поводу включения насоса с закрытой арматурой - это круто.Abil писал(а):На системах домовых отопления бороться с гидроударами не надо. Я не сталкивался со случаями разрыва трубы или радиаторов из-за ударов. В тепловых сетях запуск больших насосов осуществляют плавно - включают его при закрытой арматуре, а потом плавно ее открывают. А маленькие насосы в принципе создают маленькое давление. Закрытие арматуры может создать скачки давления, но и ее открывают-закрывают плавно. Были случаи превышения давления при испытаниях (тепловой пункт забыли отключить от дома), неправильный расчет объема расширительного бака.
А производитель насосов об этом знает ? И что ремонтирует по гарантии ?
Так речь наверно идет о насосах с системой автоматической регулировки или системой плавного запуска.
Кстати по включению насоса - гидроудара в этом случае практически и не будет, т.к. жидкость имеет определенную инерцию, и процесс будет проистекать достаточно плавно. Основная причина - задвижки с малым временем закрытия.
Кстати по включению насоса - гидроудара в этом случае практически и не будет, т.к. жидкость имеет определенную инерцию, и процесс будет проистекать достаточно плавно. Основная причина - задвижки с малым временем закрытия.
- TheTERMINATOR
- Претендент