Последовательность при расчете отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Последовательность при расчете отопления
Ребята подскажите, правильно ли я понимаю последовательность расчета системы отопления?
1. Расчет теплопотерь здания.
2. На основании расчетов теплопотерь выбирается котел и радиаторы.
3. По мощности радиаторов в каждом помещении выбирается вид и диаметр труб.
4. Исходя из вида и диаметра труб делается гидравлический расчет и выбирается насос.
1. Расчет теплопотерь здания.
2. На основании расчетов теплопотерь выбирается котел и радиаторы.
3. По мощности радиаторов в каждом помещении выбирается вид и диаметр труб.
4. Исходя из вида и диаметра труб делается гидравлический расчет и выбирается насос.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
1) Составление ТЗ.
2)Подписание ТЗ у Заказчика
3)Выплата аванса
4)Ну ... за начало.
5)Расчет теплопотерь.Определение графика по которому будет работать котел.
6)Ну за расчет
7) Выбираем радиаторы.
8 )Ну за радиаторы
9)Делаем растановку радиаторов
10) Ну за расстановку
11)Определямся с типом трубопроводов и делаем трассировку.
12)Считаемс гидравлику
13) Адназначна за гидравлику!!!!
14) Делаем проект котельной.Определямся с типом котла, а также подбираем насосы.
15) За котельную стопудова
!!!!
16) Считаем спецификацию.
17)Сдем проект Заказчику
18 ):alc:
19) Получаем оставшиеся деньги за проект
20)

2)Подписание ТЗ у Заказчика
3)Выплата аванса
4)Ну ... за начало.

5)Расчет теплопотерь.Определение графика по которому будет работать котел.
6)Ну за расчет

7) Выбираем радиаторы.
8 )Ну за радиаторы

9)Делаем растановку радиаторов
10) Ну за расстановку

11)Определямся с типом трубопроводов и делаем трассировку.
12)Считаемс гидравлику
13) Адназначна за гидравлику!!!!

14) Делаем проект котельной.Определямся с типом котла, а также подбираем насосы.
15) За котельную стопудова

16) Считаем спецификацию.
17)Сдем проект Заказчику
18 ):alc:

19) Получаем оставшиеся деньги за проект
20)

Хорошо хоть я, есть у меня ...
Если убрать атрибуты Заказчик-Подрядчик (проще для себя), то получается, что понял я правильно?
Тогда вопрос: А как правильно выбрать диаметр трубы? В одной теме "Расчёт(можно имперический)трубопроводов." Sashok описывает:
исходя из теплоемкости воды - 4,2 Дж/г*К
максимальной скорости в трубах - 0,5 м/с (50 см/с)
внутреннего диаметра трубы, например 15мм
температуры на входе радиатора - 85
на выходе - 70
можно все и подсчитать.
Считаем сколько за секунду пройдет грамм воды
50 см/с умножим на сечение трубы 1,77 см2 = 88,5 грамм/с
при разнице температур 15 град = 85 - 70
получаем 4,2 * 15 * 88,5 = 5544 Вт. Это и есть максимум для трубы.
Так считают диаметр? И для какой трубы (МП,ПП и т.д.) дан этот расчет?
Выше у Rimantasa:
Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3
Ду 1 1/4 расход воды л/мин 53 тепловая нагрузка ?
Размеры у труб внутренние или как? И опять же какие трубы (МП, ПП)?
Тогда вопрос: А как правильно выбрать диаметр трубы? В одной теме "Расчёт(можно имперический)трубопроводов." Sashok описывает:
исходя из теплоемкости воды - 4,2 Дж/г*К
максимальной скорости в трубах - 0,5 м/с (50 см/с)
внутреннего диаметра трубы, например 15мм
температуры на входе радиатора - 85
на выходе - 70
можно все и подсчитать.
Считаем сколько за секунду пройдет грамм воды
50 см/с умножим на сечение трубы 1,77 см2 = 88,5 грамм/с
при разнице температур 15 град = 85 - 70
получаем 4,2 * 15 * 88,5 = 5544 Вт. Это и есть максимум для трубы.
Так считают диаметр? И для какой трубы (МП,ПП и т.д.) дан этот расчет?
Выше у Rimantasa:
Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3
Ду 1 1/4 расход воды л/мин 53 тепловая нагрузка ?
Размеры у труб внутренние или как? И опять же какие трубы (МП, ПП)?
Мужики спасибо за живой отклик, хотя ответа на некоторые вопросы я так и не получил, хотелось бы. Как насчет труб (ПП, МП)
Не обижайтесь, ведь я только учусь, хотя мозги вроде работают, да и руки оттуда растут. Так как же с вопросами? А тут еще и новые подоспели.
Мощность радиатора можно высчитать, в характеристиках дается, а вот как посчитать мощность регистра, сваренного из стальной трубы? Подскажите? А предъистория такова: один перец к существующему кафе, в котором стоит котел и вдоль стен по периметру сварен регистр, (отопление с ЕЦ) пристроил здание и там решил все сделать по уму, типа два котла, бойлер, алюминиевые радиаторы, трубы из ППР, насосы и прочее. Так вот: отопление первого (его не нарушая) хочет завязать с новым путным. Мне же нужно посчитать какие трубы пустить, а я не знаю мощность этой железяки. Подскажите, если не трудно. Да и еще: по схемам с бойлерами ставится рециркуляционный насос. Вообще по теории для чего он нужен и в какой точке водозабора он подключается. Точка ведь не одна и разбросаны они по разным помещениям. Спасибо и извиняйте если все свалил в одну кучу т.е. может не в тему.
Не обижайтесь, ведь я только учусь, хотя мозги вроде работают, да и руки оттуда растут. Так как же с вопросами? А тут еще и новые подоспели.
Мощность радиатора можно высчитать, в характеристиках дается, а вот как посчитать мощность регистра, сваренного из стальной трубы? Подскажите? А предъистория такова: один перец к существующему кафе, в котором стоит котел и вдоль стен по периметру сварен регистр, (отопление с ЕЦ) пристроил здание и там решил все сделать по уму, типа два котла, бойлер, алюминиевые радиаторы, трубы из ППР, насосы и прочее. Так вот: отопление первого (его не нарушая) хочет завязать с новым путным. Мне же нужно посчитать какие трубы пустить, а я не знаю мощность этой железяки. Подскажите, если не трудно. Да и еще: по схемам с бойлерами ставится рециркуляционный насос. Вообще по теории для чего он нужен и в какой точке водозабора он подключается. Точка ведь не одна и разбросаны они по разным помещениям. Спасибо и извиняйте если все свалил в одну кучу т.е. может не в тему.
Мифуня, спасибо огромнейшее за прогу (может еще чего из прог посоветуешь или подкинешь нужных при расчетах, буду премного благодарен)
Кстати, а чем вы пользуетесь при расчете теплопотерь, гидравлики? Ну не в ручную же считаете, я глянул на кучу формул, хоть вроде и не тупой, но с ума можно сойти, да и время сколько надо.
Кстати, а чем вы пользуетесь при расчете теплопотерь, гидравлики? Ну не в ручную же считаете, я глянул на кучу формул, хоть вроде и не тупой, но с ума можно сойти, да и время сколько надо.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Могу посоветовать програмку Oventrop С.О. Это Аналог программы КАН.
Считает гидравлику, подбирает приборы, подбирает преднастройку на вентилях.
При этом она совершенно бесплатная.
А так же могу посоветовать загляунуть сюда- http://www.abok.ru/ibforum/index.php?s= ... owforum=22
Считает гидравлику, подбирает приборы, подбирает преднастройку на вентилях.
При этом она совершенно бесплатная.
А так же могу посоветовать загляунуть сюда- http://www.abok.ru/ibforum/index.php?s= ... owforum=22

Хорошо хоть я, есть у меня ...