Стоит проблема отопить помещение 420 КУБОМЕТРОВ. Через год-два перестрою крышу под жилую мансарду - добавится ещё кубов 300.
Стены -полтора кирпича.
Прикинул - котёл нужен никак не меньше 25 кВт. А то и большей мощности.
Импортные пока кошельком не потяну.
Остаются отечественные.
Спрашивал газовщиков -те рекомендуют:
"МАЯК" (г. Змиёв)
"ЖИТОМИР" (г. Красилов?)
"КОЛВИ" (г. Ровно?) - дороговат, гад, но говорят - полная копия ПРОТЕРМ
Есть ещё в продаже Харьковские:
"РОСС"
"ДАНКО"
Так что из них посоветуете?
В плане КПД.
А что спецы посоветуют из украинских котлов?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Пан Коцький
- Претендент

А что спецы посоветуют из украинских котлов?
Последний раз редактировалось Пан Коцький 04 янв 2006, 18:16, всего редактировалось 2 раза.
- Пан Коцький
- Претендент

Re: А что спецы посоветуют из украински котлов?
[quote="Пан Коцький";p="47426"] кошельком не потяну.[/quote]
А [*ЦЕНЗУРА*] тогда дом в 260 квадратов? В футбол играть внутрях?
А [*ЦЕНЗУРА*] тогда дом в 260 квадратов? В футбол играть внутрях?
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
- Пан Коцький
- Претендент

Re: А что спецы посоветуют из украински котлов?
[quote="Mat";p="47452"]
А [*ЦЕНЗУРА*] тогда дом в 260 квадратов? В футбол играть внутрях?[/quote]
А откуда Вы такую циферьку взяли - 260 квадратов?
Общая площадь дома 120 квадратных метров при высоте потолков 3,7 м. Постройка 70-х. Тогда, говорят, все дома, кто мог, с высокими потолками строили. (Видать, топливо по халявной цене было. Точно не знаю - пацаном ещё был)
Полдома достался в наследство. Полдома выкупил. До этого топили дровами и углём - 6 тонн за сезон сжигали. Последние 10 лет газом отапливали только полдома. Теперь нужно весь отапливать.
Так что не надо иронизировать, не надо...
Ага, понял - 420+300=720/2,8~260.
В общем-то мансарда - это пока будет летний спальный район. А там посмотрим...
А [*ЦЕНЗУРА*] тогда дом в 260 квадратов? В футбол играть внутрях?[/quote]
А откуда Вы такую циферьку взяли - 260 квадратов?
Общая площадь дома 120 квадратных метров при высоте потолков 3,7 м. Постройка 70-х. Тогда, говорят, все дома, кто мог, с высокими потолками строили. (Видать, топливо по халявной цене было. Точно не знаю - пацаном ещё был)
Полдома достался в наследство. Полдома выкупил. До этого топили дровами и углём - 6 тонн за сезон сжигали. Последние 10 лет газом отапливали только полдома. Теперь нужно весь отапливать.
Так что не надо иронизировать, не надо...
Ага, понял - 420+300=720/2,8~260.
В общем-то мансарда - это пока будет летний спальный район. А там посмотрим...
- proekt
- Профи

Маленько уточняю:
"КОЛВИ" г. Киев
"РОСС" г.Харьков
"ДАНКО" г.Ровно
КПД у них приблизительно одинаков, но если расмотреть, гм..."эфективность" - то конечно лучче тот котёл в котором побольше електроники (електророзжиг, возможность погодного регулирования и т.д).
Такие модели мне известны (из указаных производит) в Колви и Агроресурса (ТМ "Данко", "Ривнетерм")... Только у них цены не детские... Дороже "серого" импорта
Лично я предпочитаю Колви (кстати не совсем копия ПРОТЕРМ
)... Правда имел дело только с котлами от 48 кВт. Немного было гимора при первом пуске, но имели далеко не плохие показатели при наладочных испытаниях...
Если говорить о котлах без липетроники - все указаные почти одно и то-же
Я существенной разницы не вижу...
Кстати... А воду вы чем греть собираетесь?
Тоже ведь учесть надобно...
А ну и утеплять обезательно... Кирпич - не есть утеплитель...
Пенофол - ИМХО тоже не очень (сложно применять)...
Пенополистирол или минвата "мокрым" или "сухим" способом...
Кстати, как у вас с топливом? Я бы пробовал оставаться на углях или дровах... Только котёл прикупить навороченый...
А ищё.. прикинул я тут 35 - 40 кВт получчится
"КОЛВИ" г. Киев
"РОСС" г.Харьков
"ДАНКО" г.Ровно
КПД у них приблизительно одинаков, но если расмотреть, гм..."эфективность" - то конечно лучче тот котёл в котором побольше електроники (електророзжиг, возможность погодного регулирования и т.д).
Такие модели мне известны (из указаных производит) в Колви и Агроресурса (ТМ "Данко", "Ривнетерм")... Только у них цены не детские... Дороже "серого" импорта
Лично я предпочитаю Колви (кстати не совсем копия ПРОТЕРМ
Если говорить о котлах без липетроники - все указаные почти одно и то-же
А ну и утеплять обезательно... Кирпич - не есть утеплитель...
Пенофол - ИМХО тоже не очень (сложно применять)...
Пенополистирол или минвата "мокрым" или "сухим" способом...
Кстати, как у вас с топливом? Я бы пробовал оставаться на углях или дровах... Только котёл прикупить навороченый...
- Пан Коцький
- Претендент

[quote="proekt";p="47471"]
[/quote]
АОГВ, кторым сейчас жилище грею, собираюсь поставить чисто на нагрев воды.
[/quote]
Чтобы на угле и дровах оставаться, нужно дворецкого иметь и в прямом и переносном смысле...
[/quote]
А какова математика прикида?
[/quote]
АОГВ, кторым сейчас жилище грею, собираюсь поставить чисто на нагрев воды.
[/quote]
Чтобы на угле и дровах оставаться, нужно дворецкого иметь и в прямом и переносном смысле...
А какова математика прикида?
- proekt
- Профи

АОГВ, кторым сейчас жилище грею, собираюсь поставить чисто на нагрев воды
И почему к новому (экономичному) котлу не цепляться?
Ну ненаю... хороший котёл (напр. АТМОС) грамотно увязаный (с акумулятором) долго протянет от загрузки до загрузки... Ну и мона газовый для подстраховки прицепить...Чтобы на угле и дровах оставаться, нужно дворецкого иметь и в прямом и переносном смысле...
Лично я так делать собираюсь у себя дома
В основном прикидываю 46Вт (у нас в КарпатахА какова математика прикида?
- Пан Коцький
- Претендент

[quote="proekt";p="47506"]
Это как
И почему к новому (экономичному) котлу не цепляться?[/quote]
Поставлю бак, термоизолирую его. В него вкручу змеевик, в которм будет циркулировать горячая вода от АОГВ и нагревать воду в баке. В общем - бойлер-самопал. Кстати, АОГВ у меня "ТЕРМО", г. Луганск. Ничо апарат. Правда перед каждым отопительным сезоном горелку приходится чистить. Много сажи. То ли газ грязный, то ли конструкция горелки неудачная...
А двухконтурный ставить не хочу. Во-первых железяка сильно сложная. Во вторых, говорят наши двухконтурные - в основном неудачные.
В третьих- выйдет из строя один из контуров - меняешь весь котёл.
В четвёртых - летом горячая вода есть.
Но конечно деньги не маленькие
[/quote]
Ну, тут расчёты такие. За зиму я сжигаю до 4000 кубометров. Это по новым деньгам 400 баксов. А уголь купить могу по 500-600 грв за тонну. Это уже за 6 тонн 600 баксов. Так вот и считаю...
А шо это за АККУМУЛЯТОР?:shock:
) на куб обьема... Но это навскидку... Если грамотно - надо считать... мона freeware софтиной
[/quote]
А ГДЕ ТАКАЯ СОФТИНА ЛЕЖИТ? И Я ХОЧУ...
АОГВ, кторым сейчас жилище грею, собираюсь поставить чисто на нагрев воды
И почему к новому (экономичному) котлу не цепляться?[/quote]
Поставлю бак, термоизолирую его. В него вкручу змеевик, в которм будет циркулировать горячая вода от АОГВ и нагревать воду в баке. В общем - бойлер-самопал. Кстати, АОГВ у меня "ТЕРМО", г. Луганск. Ничо апарат. Правда перед каждым отопительным сезоном горелку приходится чистить. Много сажи. То ли газ грязный, то ли конструкция горелки неудачная...
А двухконтурный ставить не хочу. Во-первых железяка сильно сложная. Во вторых, говорят наши двухконтурные - в основном неудачные.
Ну ненаю... хороший котёл (напр. АТМОС) грамотно увязаный (с акумулятором) долго протянет от загрузки до загрузки... Ну и мона газовый для подстраховки прицепить...Чтобы на угле и дровах оставаться, нужно дворецкого иметь и в прямом и переносном смысле...
Ну, тут расчёты такие. За зиму я сжигаю до 4000 кубометров. Это по новым деньгам 400 баксов. А уголь купить могу по 500-600 грв за тонну. Это уже за 6 тонн 600 баксов. Так вот и считаю...
А шо это за АККУМУЛЯТОР?:shock:
В основном прикидываю 46Вт (у нас в КарпатахА какова математика прикида?
А ГДЕ ТАКАЯ СОФТИНА ЛЕЖИТ? И Я ХОЧУ...
- proekt
- Профи

Тот же "бойлер" самопал мона подключить и от нового котла. Хотя хозяин-барин...Поставлю бак, термоизолирую его. В него вкручу змеевик, в которм будет циркулировать горячая вода от АОГВ и нагревать воду в баке
Обычно - результат конденсации паров в котле... То ли конструкция горелки ну совсем неудачная...То ли газ грязный, то ли конструкция горелки неудачная...
Для человека без сомнений собирающегоса ваять бойлер и расчитывать теплопотери - не особо сложногоА двухконтурный ставить не хочу. Во-первых железяка сильно сложная. Во вторых, говорят наши двухконтурные - в основном неудачные
Неправду говорят... Разница только в принципе теплообменника ГВС: водо-водяной или газо-водяной...Во вторых, говорят наши двухконтурные - в основном неудачные.
Как наши так и импортные котлы используют оба типа...
И чё "контур" должен из строя выходить? Обычно траблы с автоматикой, накипь... Решается грамотным монтажем.
А куда она девается летом в двухконтурном?
Конечно считать надо... Вид топлива - тонкое дело...Ну, тут расчёты такие. За зиму я сжигаю до 4000 кубометров. Это по новым деньгам 400 баксов. А уголь купить могу по 500-600 грв за тонну. Это уже за 6 тонн 600 баксов. Так вот и считаю...
Типа "бойлер" для того чтобы скоротить перебои в таплоснабжении при растопке котлов на дровах или угле... Для другого топлива (газ/мазут/пелеты/опилки и т.д) - не актуально.А шо это за АККУМУЛЯТОР?
например тут: http://www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=2465А ГДЕ ТАКАЯ СОФТИНА ЛЕЖИТ? И Я ХОЧУ...
такой же софт есть и в Данфосс и в Кан-терм, могет и у других...
почемут на польских сайтах безплатно, а на русских - как повезёт...
Ну и на АВОКе есть в Ехеле таблички...
Тока гиморно всё это при 24-50кВт... Проще навскидку