Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Covax писал(а):Господа, пара вопросов, с Вашего позволения!
1. Хочу котел в коттедж (300 кв.м.) в пределах до 1300 евро, желательно турбо (нет дымохода) + бойлер на 200 литров. Сначала мысли были об одноконтурных настенных Mora 5117 35 kWt, потом о Baxi Luna 31kWt, но хочется котел с запасом мощности. В Мособлгазе посоветовали котел Thermona DUO 50T с аж 45 кWt мощностью с модулируемой горелкой, но вот беда - не могу найти ни каких отзывов о котлах Thermona... ни хороших, ни плохих, а говорят что их уже чуть ли не 5 лет успешно устанавливают...
Что скажут спецы про этот агрегат? Отговорите!
2. Более общий вопрос: насколько настенные котлы с медным теплообменником менее живучи чем напольные котлы с чугунным
теплообменником? От чего зависит их долгая и счастливая жизнь?
Заранее спосибо за ответы.
По вопр.2 от воды или антифриза (сливается или нет) .А так и те и другие живучие.
По 1 вопросу не понял у вас дымахода нет и хотите поставитю с коаксальнойь трубой, только на фиг когда можно трубу RAAB и по наружней стенке поднять а стоимость то на то и выйдет.
А что они говорят про производителя? Чехи или Украина? В Украине эти котлы собирает СП Колви_Термона. Отзывов о них не слышала, но сама компания стабильно карабкается в лидеры. Подобный котел 50 SOO есть у Протерма (Словакия). Эти хорошие, но цена там около 1400 евриков.
Спасибо большое за ответы, я тоже вычитал, что их не импортируют, а собирают в Ступино. На счет Виаланта за 2900 - это слишком круто для меня... Сейчас наведу справки про Протерм 50тый.
Насущный вопрос - а зачем нужен запас по мощности?
Если на всякий случай - не вижу аргументов в пользу такого решения.
Может если подумать хорошенько можно обойтись и 28 кВт котлом, если использовать толковую автоматику регулирования (да еще и погодозависимую). Тем более что у 200 л. бойлера можность теплообменника порядка 32-34 кВт, вполне оптимальное сочитание по мощности самого котла и водонагревателя. А автоматика позволит Вам создать такой режим работы системы, что когда нет необходимости в отоплении ведется нагрев бойлера. Не всегда полезно складывать необходимую мощность на отопление и ГВС. В этом есть смысл когда большое потребление ГВС и есть возможность того что должен работать контур отопления одновременно с нагревом бойлера.
Shurik писал(а):Насущный вопрос - а зачем нужен запас по мощности?
Может если подумать хорошенько можно обойтись и 28 кВт котлом, если использовать толковую автоматику регулирования (да еще и погодозависимую). Тем более что у 200 л. бойлера можность теплообменника порядка 32-34 кВт, вполне оптимальное сочитание по мощности самого котла и водонагревателя. А автоматика позволит Вам создать такой режим работы системы, что когда нет необходимости в отоплении ведется нагрев бойлера. Не всегда полезно складывать необходимую мощность на отопление и ГВС. В этом есть смысл когда большое потребление ГВС и есть возможность того что должен работать контур отопления одновременно с нагревом бойлера.
В Германии законодательно запрещено суммировать мощности на отопление и ГВС, но у них и зима с рассчетной температурой -15 град. У нас зимы другие, поэтому мощности надо суммировать
Это интересно чем же суммирование мощностей поможет нам пережить наши суровые зимы?
Никакой логики в вашем утверждении, тем более что при таком соотношении мощностей бойлера и котла он будет греться не более часа, а автоматика поможет произвести нагрев в тот момент, когда нет необходимости в отоплении.
Рекомендую ознакомиться с возможностями погодозависимых регуляторов, в них много интересного
Covax писал(а):А чем плох турбо котел? Цена ладно, мне как раз не нравится идея городить дымоход по внешней стенке, бороться с конденсатом и тд. Я понимаю, что любая лишняя электрика/автоматика - это зона риска, буду ставить хороший стабилизатор напряжения.
И все таки, котлы Thermona известная вещь? плохие или хорошие?
По 2-му вопросу скланяюсь больше к подготовленной воде, чем к антифризу. Еще бы выяснить как его готовить, или просто налить горячей воды в гороже или из системы отопления попросить сантехника налить....
Справка: RAAB дымоходы наружние где уже позаботились о конденсате (в любом случае вам вам придется ставить катализатор все котлы дают грязь вопрос в том как её то бишь не дожиг очищать будут с горелки).
А у меня один клиент дессителированую воду залил в систему всего 362 лит. может тоже следует....
Проще напольник, с дымоходом чем огород городить.
Shurik писал(а):Насущный вопрос - а зачем нужен запас по мощности?
Запас по мощности необходим в некоторых случаях - например падение давления газа ниже норматива на 10-15%......
В любом случае я сторонник создания запаса мощности котла, но не более 10%. Это будет оптимальным режимом работы.
Вполне согласен на 10-15%, но на 50 и выше ето кощунство
Во всем должно быть разумное и правильное
На практике главное как спроектирована и собрана система (мы некогда не даём запас даже в 5% и все работает не первый год , блогодаря грамотности проектантов!!!!!!!!!!!!)
KGiP писал(а):
На практике главное как спроектирована и собрана система (мы некогда не даём запас даже в 5% и все работает не первый год , блогодаря грамотности проектантов!!!!!!!!!!!!)
В том то и весь вопрос
Что каждый этап создания системы таит в себе то, что допуская ошибку можно в итоге получить снежный ком. И чем их меньше в самом начале, тем правильнее в итоге
А что касается методов расчета которые дают неточночть в 200% скорее всего говорит о том, что методы несовсем верны
Но что есть то есть
А что касается опытной эксплуатации в течении первого года - так вот как раз в погодозависимых регуляторах и есть возможность изменения отопительных кривых их сдвига в ту или иную сторону, чтобы создать оптимальный режим работы системы
Вполне согласен А что касается восторженного отношения - а почему бы и нет неужели обращая свой взор в сторону техники более высокого уровня мы будем оставаться где-то в глубине души на уровне пещерного потребления, чем тогда простите уровень АОГв и импортного котла отличается в нашем воображении? Тем что он красиво сделан? Да и какая разница где крутить регулятор на отечественном или импортном когда нам становится жарче или холоднее? Это почти как анекдот: если нам из точки А нужно попасть в точку В и лишь это наша цель, то зачем ехать на хорошей машине, когда и Запорожец нас туда доставит
Видимо дело в методике
И получается так что после отопительного периода, получив истинное значение нужно идти и менять отопительный аппарат
Да скорее всего каждый слышит этот вопрос да на своем месте
Я всего лишь сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом а если присутствует и голова, которая может отойти от тех шаблонов (не нарушая правил ) которыми забита со студенческой скамьи - так это вдвойне лучше
Вполне согласен на 10-15%, но на 50 и выше ето кощунство
Во всем должно быть разумное и правильное
На практике главное как спроектирована и собрана система (мы некогда не даём запас даже в 5% и все работает не первый год , блогодаря грамотности проектантов!!!!!!!!!!!!) [/quote
Существует три основных нормативных метода расчета теплопотерь:
- укрупнённый по внешнему объёму зданий
- укрупненный по общей отапливаемой площади
- по расчетным теплопотерям ограждающих конструкций
Ни один из этих методов не дает точного (укладывающееся хотя бы в 20%) значения теплопотерь. Разница в результатах достигает 100-200%. Истинное значение определяется опытной эксплуатацией за отопительный период.
Заявление о точности в 5% приводит в восхищение прозорливостью исполнителя.
А Вы проектантов спросите - какой запас они закладывают......
Правдолюб писал(а):Я дико извиняюсь, но новый котел Терм Trio 90 на самом деле дает 90 кВт на отопление
Их начинают завозить в сентябре, т.ч.
Ну тогда отвечай за свои слова -
С использованием каких технических средств производились замеры ?
Когда была последняя поверка данных средств ?
Когда ответишь, тогда и будем дальше обсуждать.
Админ - предлагаю удалить тему целиком из форума.
Очень рекламой попахивает.
Правдолюб писал(а):Я дико извиняюсь, но новый котел Терм Trio 90 на самом деле дает 90 кВт на отопление
Их начинают завозить в сентябре, т.ч.
Ну тогда отвечай за свои слова -
С использованием каких технических средств производились замеры ?
Когда была последняя поверка данных средств ?
Когда ответишь, тогда и будем дальше обсуждать.
Админ - предлагаю удалить тему целиком из форума.
Очень рекламой попахивает.
Ник! А ты не из метрологов, случайно? Всегда спрашиваешь у производителей котлов, какими средствами измерений пользовались при замерах, кто проводил государственную поверку СИ, по какому ГОСТу собиралась локальная поверочная схема и т.д. ?
Чехи свои котлы проверяют (замеряют) в лаборатории Брно, протоколы таких измерений признаются накшим Госгортехнадзором. Это для удовлетворения любопытства, а для официоза можно показать сертификат от 26.07.04 г, а также письмо с разрешением Госогортехнадзора, теперь у них спроси про последнюю поверку СИ.
Тогда действительно собирает Мособлгаз в Ступино......
У всех производителей в сертификатах указана подобная информация - правда или нет ?
И что у всех это соответствует действительности ?
А по измерениям - Вы сами сказали, что " новый котел Терм Trio 90 на самом деле дает 90 кВт на отопление ". Тогда сами и измеряйте.
Вот бардак устроили из топика.... ужас! Большая просьба модератору удалить повторяющиеся сообщения.
Единственное я понял, что котлы нормальные, стоит доверять.
А не понял вот что: где купить такой котел по нормальной цене.
На www.thermona.ru, мне кажется, не самые вкусные цены...
На тему "зачем покупать котел с запасом мощности" - через пару лет захочу евротепличку отапливать, не новый же аппарат покупать.