Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Здравствуйте! Обошел четыре фирмы по отоплению, абсолютно без толку. Вроде несложный вопрос- замена котла с угля на газ, но не могу даже мощность определить. Решил вот на форум обратиться- прошу правильно понять, не с целью халявы- не могу найти толкового человека, хоть ты тресни. Готов оплатить услуги.
Суть дела: есть система, нормально работает уже 8 лет. Зарисовал я ее, пошел в крутую фирму- подберите котел для газа. Говорят- сначала посчитать теплопотери. Хорошо, посчитали (в приложении). Существующая мощность 12 квт, а надо 17- на первом и третьем этаже не хватает. Я говорю, вы что, ребята, на третьем этаже перегрев, там надо краны ставить, а на первом один регистр в предбаннике, там лишь бы на размерзлось. Нет, говорят, должно быть так.
Плюнул, пошел дальше. Еще на двух фирмах спецы- вообще ни в зуб ногой. Знают пакет софта на отопление, которое устанавливают, и все. На четвертой вроде нормальный мужик, но не берется- занят, это для него мелочь. Сказал-ставь 12 квт. А вы говорите-"Обратитесь к специалистам"...
Так что срочный вопрос: как лучше перейти на газ? Мощность котла, нужен ли насос и т.д. На рисунке подача 2", на регистрах 4".
Очень прошу помочь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
бака расширительного вроде не хватает , а если все устраивает, то ставьте котел газовый на 15 квт, энергонезависимый не меняя ничего в системе. По ежемесячной оплате за газ ничего не скажу, не понял до чего договорились с газовой трубой
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
[quote="Agat";p="47788"]Обошел четыре фирмы по отоплению, абсолютно без толку. ..... А вы говорите-"Обратитесь к специалистам"...
[/quote]
В общем как об стенку горохом.
Доказать что посчитано правильно- не возможно.
всегда всплывает неопровержимый аргумент- "а мне Дядя Вася сказал"
И серьезная фирма в которую обращался данный персонаж- посчитала правильно, но на другие исходные данные.(выданные этим же перснажем)
Это к сведению неосведомленных читателей. А то некоторые возводят тень на плетень - типа не умеют считать и повторяют те-же результаты как и прежние .... и тому подобное.
Я действительно отметился сегодня у г-на Тролла. Если бы он не начал делиться впечатлениями о нашей встрече, я бы вообще забыл о вашем форуме. Сами понимаете, что мне абсолютно все равно, кто что здесь обо мне напишет. А вот если г-н Тролл собирается жить здесь дальше, то он, наверное, зря затеял это обсуждение.
Резюме: я наступил на те же грабли, что и на первой фирме. Там внаглую потребовали добавить на верхний этаж еще 5 квт. мощности, потому что они так насчитали. А то, что даже при существующей мощности там идет перегрев, это их не парит- это ж не ихний дом. К чести г-на Тролла надо сказать, что таких требований он не выдвигал, хватило ума. Он просто проверил или пересчитал заново теплопотери (хотя никто его об этом не просил) и изрек обалденно умную мысль о том, что если поставить нормальные стеклопакеты, то инфильтрацию можно не учитывать и соответственно уменьшить теплопотери.
Проблема в том, что я знал это и без него и не увидел никакого смысла в том, чтобы платить те деньги, которые он запросил за этот "перл".
Суть дела, обьясняю еще раз. Я прекрасно понимаю, что такое расчет теплопотерь и никаких сомнений в правильности расчета в первом посте у меня никогда не было. Все там правильно посчитано, не в этом дело. Дело в том, что сельский сварщик "дядя Вася" действительно понимает в этих делах гораздо больше, чем спецы всех четырех фирм, которые я прошел и г-н Тролл, вместе взятые. Он знает, что при данной схеме отопления идет перегрев верхнего этажа и приборы нужно ставить гораздо менее мощные, чем для точно такой же комнаты, но этажом ниже. А нагрев от стояка, как утверждал г-н Тролл, ощущается только там, где этот стояк проходит. А комнаты, где этого стояка и близко нет,тоже перегреваются чисто от регистров, которые в три(!!!) раза меньше, чем требуется по расчету теплопотерь. Соответственно, и котел можно взять меньшей мощности и не давить потом перегрев кранами, как мне доказывал г-н Тролл.
Вот и все, что требовалось- ГРАМОТНО подобрать котел к СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системе. Для всех "спецов", с которыми я общался, это оказалось непосильной задачей. Максимум, что они могут- это освоить пакет софта на импортные системы (раз они с этим справляются, наверное, там и софт рассчитан на их интеллект) и впаривать клиентам эти системы за сумасшедшие деньги. Ну а что, собственно, ждать, это наша страна и наши "спецы", по-другому у нас не бывает.
[quote="Agat";p="48086"]
Не мешает, наверное, выслушать и другую сторону.
[/quote]Извиняюсь за вторжение. А на газе вы в таких же температурных режимах эксплуатировать собираетесь? Или всё таки намечается какая-то автоматизация и экономия?
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
[quote="Slayer";p="48107"][quote="Agat";p="48086"]
Не мешает, наверное, выслушать и другую сторону.
[/quote]Извиняюсь за вторжение. А на газе вы в таких же температурных режимах эксплуатировать собираетесь? Или всё таки намечается какая-то автоматизация и экономия?[/quote]
А вот ответов на эти вопросы я и ждал от спецов, к которым обращался, за это я и хотел заплатить свои деньги. А конкретно:
1. Расчет тепловых потерь, тут без вопросов.
2. Оценку системы отопления. Если у нее есть какие-то особенности, то спец должен знать их, если уж взялся, выразить в цифрах, процентах и т.д и высказать мнение, предложения именно по этой конкретной системе и конкретному дому. А г-н Тролл, как он сказал, и не смотрел на эту схему, а сразу выдал очередной "перл"- котел нужен 13 квт. Даже я понимаю, что такой котел не потянет обьем воды в этой системе или будет работать на пределе.
Т.е как минимум должны были высказаны рекомендации по замене регистров из труб с целью уменьшения обьема на что-то более современное, алюминий, наверное, биметалл вроде ни к чему здесь. Конкретные рекомендации с учетом того, что продается в нашем славном городе.
Это только то, что я знаю, нахватавшись по кусочкам там-сям. Спец должен был рассказать гораздо больше- как из г.. хотя бы попытаться сделать конфетку. Вопрос стоял так- переход на газ по-уму.
Вот за это я и собирался заплатить свои деньги. Сумма не имела значения, был бы толк. Г-н Тролл назвал себя спецом "С именем" и назвал сумму своего дневного заработка, хотя никто его за язык не тянул. Сумма довольно мизерная для спеца, на уровне девочки-машинистки за компьютером. Если вы все так зарабатываете, откуда, интересно, деньги на интернет и компьютеры. У меня время немного подороже и, конечно, г-н Тролл должен бы заплатить мне за зря потраченное с ним время. Ну да ладно.
[quote="Agat";p="48086"]
А то, что даже при существующей мощности там идет перегрев
Он просто проверил или пересчитал заново теплопотери (хотя никто его об этом не просил)
Вот и все, что требовалось- ГРАМОТНО подобрать котел к СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системе.
2. Оценку системы отопления. Даже я понимаю, что такой котел не потянет обьем воды в этой системе или будет работать на пределе.
Т.е как минимум должны были высказаны рекомендации по замене регистров из труб с целью уменьшения обьема на что-то более современное, алюминий, .... Это только то, что я знаю, нахватавшись по кусочкам там-сям.Спец должен был рассказать гораздо больше
[/quote]
Должен - то должен но не за один день сделать проект переделки всей системы отопления и подборку котла.
Может кто расскажет как подбирать котел по существующей системе отопления а не теплопотерям[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/shock.gif[/img]
и как зависят рекомендации по замене регистров к конкретно подбору мощности котла.
А из беседы сделал вывод который не раз обсуждался обиженными пользователями.
Сначала наберутся ТАМ-СЯМ, потом сформируют мнение и до одного места все аргументы. Человек ходит и обижается что все его дурят.
Если вы все так зарабатываете, откуда, интересно, деньги на интернет и компьютеры.
А Вы хотели что бы я с Вас взял как конкретно за то что я делаю??? Объясняю- теплопотери считать -не есть моя работа. А взялся только из желания помочь и душераздирательных писем, что вы писали
Ладно, оставим в покое Тролла. Раз он молчит, значит, понимает, что сказать нечего (слабый писк в последнем посте за ответ принять не могу). Не буду его доклевывать, хотя есть еще в запасе как минимум пара "перлов" "от Тролла". Он молодой, пацан еще, сумеет сделать правильные выводы, все будет нормально. Ну захотел на халяву срубить немного денег с сельского лоха, ну не получилось, с каждым бывает, и со мной тоже. Кстати, деньги в размере почти дневного его заработка я ему заплатил, не даст соврать, я думаю. Кое-какая польза была от общения.
А вот тут еще один "гуру" нарисовался, тоже, наверное, "С именем".
Тоже не понимает, что в словах даже "профи" должен быть здравый смысл прежде всего. Если его спросить- с одним и тем же котлом есть ли разница- 50 литров воды в системе или 5 тонн, то, наверное, хватит ума сказать, что не все равно. Возьмем для простоты систему без насоса. И если сказать-50 литров и тонна, тоже, наверное, сообразит, что к чему. Значит, есть какая-то конкретная цифра для каждого котла, как я понимаю. Разве нет? Вообще, есть хоть кто-нибудь, кто может сказать что-нибудь толковое по технической стороне вопроса? Или здесь все такие? Я пониманию, что нет никакого желания отвечать такому наглому чайнику, как я, но ведь это общение с вашей системой довело меня до необходимости писать такие вещи в таком тоне.
Понабиваю я здесь "шишек" ну да ладно, раз пошла такая....
В системе без учета котла на мой прикид будет не более 600 л хотя инфа не полная. Исходя из собственной практики для системы с цируляционником особо разница 50 или 500 литров в Эксплуатаци не сказываеться (при одинаковой мощности аппарата и нагрузки) просто с большим обьемом система более инертна , циклы растянуты , но результаты сопоставимы. Для систем с ЕЦ не могу сказать, нет опыта.
По котлу , если брать энергозависимый (с насосовм и автоматикой) , то берите с запасом, но обязательно с хорошей модуляцией , есть модели от 30 до 100 %.
По энергонезвасимым лишняя мощность может вылиться в лишний расход газа, нужен более точный подбор.
[quote="antei";p="48224"]
В системе без учета котла на мой прикид будет не более 600 л хотя инфа не полная. Исходя из собственной практики для системы с цируляционником особо разница 50 или 500 литров в Эксплуатаци не сказываеться (при одинаковой мощности аппарата и нагрузки) просто с большим обьемом система более инертна , циклы растянуты , но результаты сопоставимы.[/quote]
А расход газа, экономичность тоже одинакова? А сколько, кстати, воды в одной секции чугунной батарей?
[quote="antei";p="48224"]
По котлу , если брать энергозависимый (с насосовм и автоматикой) , то берите с запасом, но обязательно с хорошей модуляцией , есть модели от 30 до 100 %.
По энергонезвасимым лишняя мощность может вылиться в лишний расход газа, нужен более точный подбор.[/quote]
Тут я немного не вьехал, чайник все-таки. Нельзя ли чуть подробнее?
To Ilya Rejepov:
Мужики, перестаньте меня пинать, тихий я и спокойный, просто череда этих "спецов" довела до белого каления. Очень уважаю грамотных людей, прошу помочь все-таки в моем вопросе, что можно сделать в данном случае.
Нужно ли переходить на закрытую систему, ставить насос, что значит дополнительный расщирительный бак ( один у меня уже стоит в верхней точке, естественно, я просто забыл нарисовать). Неужели обьем воды действительно не имеет значения? Почему тогда забыли о регистрах на трубах, если нет разницы?
Если по делу, то смотрите, Вы говроите "мощность мала, первый этаж не прогревается". В системе с Ец неравномерность нагрева контура будет больше, чем с насосом - за счет этой разницы движется вода. Просто поставив насос Вы уже немного уравняете тепловые режимы по этажам. Далее - мала мощность, это если Вы не можете поднять температуру до заданной. Если же Вы специально ограничиваете ее, чтоб добиться комфортной температуры на одном
таже например - это уже несбалансированная система.
Получить полноценно независимую регулировку по этажам и комнатам у Вас без переделки нельзя, как минимум нужно термоголовки и байпасы на радиаторы. И то, прижав прибор в одной комнате, Вы измените режим в другой, связанной общим стояком.
Я бы не заморачивался мощностью котла, выбирая ее с точностью до киловатта. Котел можно брать с запасом, даже немодулируемый. Вам требуется в первую очередь доработка системы отопления - регуляторы на приборах, трехходовой кран и контроллер на обвязке котла. Ну и насос конечно.
Добавлено спустя 8 минут:
Систему лучше закрыть. Объем системы значение имеет конечно, из личного опыта - 80-100 литров бака достаточно для дома, подобного Вашему, с ЕЦ (толстые трубы, большой обънм воды). Баки недороги, здесь тоже лучше взять с запасом и не подсчитывать каждый литр.
Уважаемый, я, извините, не в полной мере, понимаю Ваш вопрос. Вы хотите просто поменять твердотопливный котёл на газовый? или изменить совместно с этим систему отопления?
Если просто поменять котёл, как указывали в первом посте - так просто меняёте его кВт в кВт - стоял 12 так и ставте 12 (на рисунке не указан расширительный бак, но судя по всему он там есть), 18 стоял - меняйте на 18 и всё. уже съекономите, т.к. я не знаю как в Харькове, но обычно газ дешевле (с учётом всех затрат по углю).
Если хотим менять систему отопления - так конкретно - что хотим получить - сколько готовы потратить. Если Ваши пожелания совпадут с возможностями - вперёд и с песней. Но обсуждать алюминий вместо регистров, теплопотери, просто так, можно, но безсмыслено.
-Сколько вешать в граммах? какя задача?
А смотреть просто на схему отопления и исходя из неё подбирать котёл... как-то глупо...
Вы наверняка, граммотный человек и прекрасно понимаете - какой вопрос - такой ответ.
И ещё. Возможно встречаются в сантехнической среде аферисты, впаривальщики, компостеры мозгов и т.д. не судите всех по единичным проявлениям. В данном форуме люди делятся своими знаниями и опытом не попринуждению и не за "коврижки", а, исключительно, добровольно и в силу своих возможностей и желаний.
С уважением.