Как подороже продать Global
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
На заре моей деятельности один из моих заказчиков, когда я пытался показать ему сделанный мной проект на отопление коттеджа, мне сказал следуещее: " Чего ты мне эти бумажки показываешь? Настоящий специалист должен придти, посмотреть и сказать, под этим окном столько секций ставим, под тем столько."
Чего люди хотят получить, то они от выбранных ими "специалистов" и получают... А вообще это конечно маразм. Стоит хотя бы представить два совершенно одинаковых помещения на 1 и 9 этаже с однотрубной системой.
Чего люди хотят получить, то они от выбранных ими "специалистов" и получают... А вообще это конечно маразм. Стоит хотя бы представить два совершенно одинаковых помещения на 1 и 9 этаже с однотрубной системой.
- Abil
- Мастер
Уважаемый engenieur! Я не считаю, что можно определить мощность системы отопления для всех случаев жизни: не позволяют мои опыт и образование. Это - просто аксиома для меня. В моей жизни был коттедж с теплопотерями 12 Вт/кв.м и дом с теплопотерями 150 Вт/кв.м. Однако я думаю, что для первичных оценок (по-старому стадия технико-экономического обоснования ТЭО) можно оперировать некими средними цифрами. Мой подход (который я никому не навязываю!) следующий. Беру 100 Вт/кв.м., считаю необходимое количество радиаторов, определяю стоимость ОСНОВНОГО оборудования и сопоставляю несколько вариантов. Честно говоря, такие расчеты я делаю, только на втором этапе разговоров с Клиентом. На первом этапе - я использую осредненную стоимость оборудования и монтажа на 1 кв.м. отапливаемого помещения. И если человек согласен с первой цифрой, то я считаю второе приближение, а только далее - полный проект за деньги.
Ага, это пока мы не говорим о точке "росы" в отопительном котле и дымоходах, подобранном с большим запасом.......Abil писал(а):Бесплатный совет не несет за собой какой-то ответственности за результат. Поэтому бесплатно можно считать 100 Вт/кв.м. А если не хватит, то это дом у Заказчика холодный. А если жарко, то "запас кармана не тянет" и "пар костей не ломит".
-
- Любитель
- Контактная информация:
Если вы имеете в виду конденсат в дымоходе, то мощность котла с этим совсем не связана. Просто неправильно спроектирована котельная.NIC писал(а):Ага, это пока мы не говорим о точке "росы" в отопительном котле и дымоходах, подобранном с большим запасом.......Abil писал(а):Бесплатный совет не несет за собой какой-то ответственности за результат. Поэтому бесплатно можно считать 100 Вт/кв.м. А если не хватит, то это дом у Заказчика холодный. А если жарко, то "запас кармана не тянет" и "пар костей не ломит".
Taube
- Abil
- Мастер
Я не призываю монтировать системы, исходя из 100 Вт/кв.м. И прошу не цеплять меня больше в этой теме, т.к. я сказал всё, что я хотел сказать, 26.08.2004 в 08.46. Пусть высказывают СВОЕ мнение другие. По существу же мой ответ никто не оспорил!
Ловить меня на том, что первая приближенная оценка может отличаться от проектной... Это смешно! Немного далекая аналогия, но ведь по нормальному, никто в медицине (в медицине с большой буквы!) не ставит диагноз и не лечит без детального обследования и анализа. Или engenieur лечит?

Последний раз редактировалось Abil 27 авг 2004, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Я имею в виду неправильные температурные режимы работы котла.Taube писал(а):Если вы имеете в виду конденсат в дымоходе, то мощность котла с этим совсем не связана. Просто неправильно спроектирована котельная.NIC писал(а):Ага, это пока мы не говорим о точке "росы" в отопительном котле и дымоходах, подобранном с большим запасом.......Abil писал(а):Бесплатный совет не несет за собой какой-то ответственности за результат. Поэтому бесплатно можно считать 100 Вт/кв.м. А если не хватит, то это дом у Заказчика холодный. А если жарко, то "запас кармана не тянет" и "пар костей не ломит".
Для газа это около 53 град. Дизель - около 43 град.
Ну вот и консенсус образовался.
Еще раз о моей точке зрения -
Проект должен делаться в любом случае, причем квалификация проектировщика очень важна. Максимальный запас, который можно позволить - около 10-15%. Монтировать систему должны специалисты высокой квалификации, прошедшие необходимое обучение у производителей оборудования. Только в этом случае клиент получит 99% гарантии на правильную работу системы. Правда это все стоит денег - к этому клиента надо готовить.
Еще раз о моей точке зрения -
Проект должен делаться в любом случае, причем квалификация проектировщика очень важна. Максимальный запас, который можно позволить - около 10-15%. Монтировать систему должны специалисты высокой квалификации, прошедшие необходимое обучение у производителей оборудования. Только в этом случае клиент получит 99% гарантии на правильную работу системы. Правда это все стоит денег - к этому клиента надо готовить.
Вопрос не менталитета - вопрос контроля.
Сейчас мы платим им деньги за г.....ое тепло, а они сами определяют когда и сколько они готовы нам пожертвовать. Когда они научаться исполнять свои обязанности, тогда и начнут контролировать все изменения, которые пользователи самостоятельно вносят в их системы. Дожить бы до этого..........
Кстати, количество секций не является нормированной величиной.
Когда Вы производите оплату за отопление - вы оплачиваете поддержание загостированной температуры воздуха в Вашем жилом помещении (нормы СЭС). Поэтому правильнее говорить об отсутствии систем регулирования в этом случае. Если будет огромный радиатор, но при этом будет установлен термовентиль - тогда проблема станет организации, которая снабжает Ваш дом теплом (или ДЭЗа - который долже обеспечить содержание дома на предмет теплопотерь).
Извините что много написал - но любая проблема всегда имеет две стороны.
Сейчас мы платим им деньги за г.....ое тепло, а они сами определяют когда и сколько они готовы нам пожертвовать. Когда они научаться исполнять свои обязанности, тогда и начнут контролировать все изменения, которые пользователи самостоятельно вносят в их системы. Дожить бы до этого..........
Кстати, количество секций не является нормированной величиной.
Когда Вы производите оплату за отопление - вы оплачиваете поддержание загостированной температуры воздуха в Вашем жилом помещении (нормы СЭС). Поэтому правильнее говорить об отсутствии систем регулирования в этом случае. Если будет огромный радиатор, но при этом будет установлен термовентиль - тогда проблема станет организации, которая снабжает Ваш дом теплом (или ДЭЗа - который долже обеспечить содержание дома на предмет теплопотерь).
Извините что много написал - но любая проблема всегда имеет две стороны.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Можно поподробнее, почему нельзя делать терморегуляцию в отдельно взятой квартире? Я в этом вопросе не специалист.engenieur писал(а):Вы насмотрелись рекламы Danfoss или являетесь активным продавцом терморегулирующей арматуры. Абсурд ставить терморегуляцию по теплоносителю в одной взятой квартире!!!! Если Вы специалист, то думаю объяснений не потребуется.