Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="all";p="49211"]Двухконтурные котлы (обычно 20-24 квт) будут некорректно работать по отоплению- .[/quote]
А попдробнее-что по-вашему значит некорректно
[quote="all";p="49211"]Двухконтурные котлы (обычно 20-24 квт) будут некорректно работать по отоплению- у котлов модуляция начинается обычно от 9квт- а у вас потребность максимальная около 5 квт.
Хороший но и дорогой и комфортный вариант- небольшой (9-12квт)одноконтурный котёл+бойлер со своим насосом. Но дорого и места много больше занимает-остальное как компромис.[/quote]
Не согласен. Нормальный двухконтурный котёл на 24 кв. с плавной модуляцией можно (и нужно) настроить так, чтобы он корректно работал и на отопление, и на ГВС. Единственное условие, проток воды должен быть достаточным для устойчивой работы на ГВС.
Согласен. Самый комфортный вариант - 12 кВт. котёл + бойлер. Очень много людей ставят со временем бойлеры. Vaillant для таких даже специальный наборчик выпускает для переделки двухконтурных котлов в одноконтурные.
[quote="all";p="49353"][quote="Алексей-сервис";p="49334"]Для All: Мне даже лень с Вами спорить, чесслово.[/quote]
Спорить-то нечем[/quote]
Нет, жалко впустую потраченных сил и времени.
Господи, и 35 кВт. котел будет работать на 3 кВт. системе, только включаться - выключаться постоянно. Если Вы профи, мало делать, чтоб просто работало, надо еще чтобы было комфортно - во - первых, людям, во - вторых, котлу.
Разница в схемах котла с т.н. битермическим теплообменником и с разнесенными следующая:
- Точность поддержания температуры санитарной воды значительно выше у разнесенной схемы
- Вероятность заростания накипью контура ГВС у битермического теплообменника выше в том случае если система отопления предустатривает работу на температурах подачи выше 65 - 70 градусов
- В случае выхода из строя битермический теплообменник , как правило, почти в два раза дороже чем оба два вместе в разнесенном.
Это навскидку, может быть кто-то дополнит или попытается опровергнуть.
А к предмету спора можно сказать следующее - настенные котлы созданы для ПОКВАРТИРНОГО отопления. Средние теплопотери городской квартиры в средней полосе России составляют 4-5 кВт. В Европе они гораздо ниже. Таким образом, при разработке настенных котлов в обязательном порядке учитывается режим работы с "пропусками". Это не вредно для котлов, тем более, что расчетный срок жизни этого оборудования составляет 10 - 15 лет в зависимости от страны - изготовителя.
В поквартирку инвестор никогда не позволит ставить котел с бойлером, потомучто дорого. Да и в каждую ли квартиру можно поставить накопительный бойлер объемом литров 120? А если ставить в коттедж, то там и теплопотери повыше.
[quote="all";p="49449"][quote="Alex_";p="49429"]Господи, и 35 кВт. котел будет работать на 3 кВт. системе, только включаться - выключаться постоянно. Если Вы профи, мало делать, чтоб просто работало, надо еще чтобы было комфортно - во - первых, людям, во - вторых, котлу.[/quote]
Поддерживаю полностью[/quote]
а если полностью согласен зачем весь предыдущий сыр-бор.Корректно -некорректно Еще раз прошу объяснить ,что значит в вашем понимании некорректно
[quote="ins";p="49713"]
Продолжаю искать варианты. [/quote]
Вы упомянули, что напор воды может быть очень слабым. Это серьёзный фактор. При слабом напоре котёл с проточным нагревом воды (не важно, с битермальным или двумя т/о) может вообще не включится или работать с перебоями. Можно попытаться увеличить напор в водопроводе разными способами, или ставить котёл с бойлером, как здесь уже говорили. У того же Санье Дюваль есть модели настенников со встроенными небольшими бойлерами. То, что они не французской сборки ещё не говорит, что они плохие. Вон у нас в городе БМВ с Хаммерами собирают, и вроде особых проблем с качеством нет. А тот факт, что можно достать быстро запчасти на котёл дорогого стоит.
В летний период, правильная система с бойлером закрывает контур отопления трехходовым краном. Только все равно от поверхностей котла, бойлера, труб и т.д. тепло выделяется, если топочная в виде отдельного технического помещения, без пребывания людей - это проблема небольшая.
Экономичность у проточного нагревателя повыше опять же - т.к. не расходуется энергия на поддержание в горячем состоянии бойлера. Это уже Вам решать, что важнее.
[quote="ins";p="53764"] нет трёхходового клапана, направление потока воды регулируется мотором. АААгромная просьба: какие мнения насчёт этих котлов??? отсутствие трёхходового и замена его на мотор-- как себя оправдывает??
ins.[/quote]
Нет трехходового, значит меньше изнашиваемых частей вывод делайте сами. А почему польский то смущает, только потому что польский?
[quote="ins";p="49189"]Помогите плз, вопрос при приобретении двухконтурного газового котла для отопления и горячего водоснабжения квартиры ок. 50 м2 , дымоходного типа-- у продавцов радиально противоположные мнения--с битермообменником-- проще котёл, чем проще, тем лучше.
Мнение других- покупать с двумя термообменниками, меньше прогорают и прочее. При этом есть возражение- изнашивается трёхходовой клапан, опять затраты. Рассматриваются варианты котлов производства Италии. Может быть будут более конкретные предложения по маркам котлов? Пока смотрю на Westen, (Энержи или Квазар), спецы, плз, поделитесь мнениями- впечатлениями о надёжности. Буду благодарна за ваши ответы. (живу на Украине, и у каждого прдавца-- мнение или своё или на самый дорогой вариант).[/quote]
В 1997 году установил в своей квартире (65 m2) вместо газовой колонки и АОГВ двухконтурный котёл Now Elite 100 итальянской фирмы Ferroli. Пишу по памяти, могут быть ошибки.
За всё время менял регулятор потока и датчик температуры.
По регулятору потока дефект был серьезный, т.к. разорвало пластмассовый корпус и вода потекла из котла. Хорошо, что в это время я был дома. Сейчас регуляторы потока имеют металлический корпус.
Раньше еще прочищал периодически внутренний фильтр воды. Сейчас купил установку (600 Евро) для промывки котла с реактивами. Когда удаляю накипь, промывается заодно и фильтр.
Накипь дейсвительно образуется, т.к. котел имеет конструкцию труба в трубке, т.е. в теплообменнике котла нагревается трубка отопления внутри которой проходит трубка (змеевик) ГВС. Но лучше иметь свою установку для промывки, чем платить по 100 $ каждый год.
По паспорту: расход ГВС ок. 10 л/мин. Для одновременного разбора с 2-х точек явно не достаточно. Но у меня и давление в водопроводе всего 3 бара.
В принципе котлом доволен. Работает стабильно, несмотря на низкое давление в водопроводе. Лучше, чем было раньше, однозначно. Для квартиры вполне подходит и место мало занимает.
На обслуживание не подписывался. Денег жалко было. И не жалею об этом, все устранял сам. Котел простой до безобразия.
Сейчас вышли новые модофикации, поэтому с запчастями возможен напряг. Купил на всякий случай газовый клапан и датчик температуры для замены. Может и зря, лучше сразу покупать новый котел. Ведь здесь кто-то написал, что настенные котлы работают 10-15 лет. А что может выйти из строя ещё не известно.
Установка простая: пластмассовая емкость, сверху насос с краном и два шланга от крана и насоса.
В емкость заливаете раствор для удаления накипи, запускаете насос и при помощи крана переключаете поток жидкости то в одном направлении, то в противоположном. Пока не удалится накипь (судят по постоянству цвета реактива). После этого заливаете щелочной раствор и промываете котел для удаления или нейтрализации реактива.
Да, перед включением насоса не забудьте подсоединить шланги к котлу. У Ferroli это делается просто. Снизу отворачиваются две заглушки на подводе холодной воды и отводе горячей (ГВС) воды и подсоединяются шланги.
Стоила вся система конечно дорого - 600 Евро без реактивов. Но это лучше чем разбирать котел и прочищать фильтр или вызывать за 100$ сервисников и удалять накипь.
Кстати, если живете в поселке, где имеют многие проточные котлы, то можно подрядиться их прочищать. Установка окупиться быстро.
[quote="Ruslan";p="53996"]а поподробнее про растворы можно. уж очень интересно[/quote]
Концентрированный раствор от накипи и нейтрализатор купил в сервисной фирме. Сегодня это ДЕЛЬТА-Т для Ferroli. Поищи в поисковике.
Где-то дома есть бумажка на этот раствор, искать надо. Я думаю подойдет любой, который растворяет накипь.
Для нейтрализации используется щелочной раствор. Как мне сказали - можно приготовить из пищевой соды.
И как думаете, долго теплообменник у вас проработает с такими промывками, ведь с накипью еще удаляется защитный слой. Следовательно стенки трубок становятся все тоньше. Скажу на собственном опыте после промывки теплообменников газовых колонок, теплообменники приходилось менять в течении двух лет. Поэтому мы от такой практики отказались. Думаю что за 600 можно поставить магнитный умягчитель и больше не геморится с промывкой, накипи почти не будет. Как показал опыт, точнее вскрытие, через год эксплуатации теплообменник при техобслуживании был практически новый, пилить конечно мы его не стали. Но признаков накипи обнаружено не было. В том числе и в медной системе отпления.