Ребята, может быть я и дурак, но хотел бы спросить,
существуют ли какие-либо эквивалентные преобразования из тепловых схем в электрические при расчётах и наоборот?
Для механики - таковые точно существуют. А для теплотехники?
Я сам по образованию радиоинженер, но хотелось бы рассчитать систему отопления.
Съэкономить хочется на всём, чём можно. Проект стоит порядка 300$...
Теплопотери я уже посчитал.
Существуют ли эквивалентные преобразования?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Пан Коцький
- Претендент

- Пан Коцький
- Претендент

[quote="allre";p="52430"]Поделитесь, если не жалко, методикой расчета теплопотерь по законам Кирхгофа
[/quote]
ценю!!
Но я не теплопотери хотел считать,
а сечения труб системы отопления, теплоотдачу при заданных диаметрах, скорость протока, мощность насоса,
возможность циркуляции в обход насоса и т. д...
ценю!!
Но я не теплопотери хотел считать,
а сечения труб системы отопления, теплоотдачу при заданных диаметрах, скорость протока, мощность насоса,
возможность циркуляции в обход насоса и т. д...
Конечно есть. Что электричествл, что вода текут туда где меньше сопротивление. Эквивалент напряжению - напор, току - расход, а сопротивление и в Африке сопротивление. Однако напрямую по закону Ома посчитать гидравлику не получится. Да и не надо. Существует масса прикладных программ по гидравлике. Многие из них обсуждались на форуме. Да и не только по гидравлике.