Где можно почитать о приточно-вытяжной вентиляции?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
AndriyK
Претендент
Претендент

Где можно почитать о приточно-вытяжной вентиляции?

Сообщение AndriyK »

Всем привет!

Где можно почитать о приточно вытяжной вентиляции? Желательно с фотографиями.

С вытяжной вентиляцией все более или менее понятно: на стене - решетка, внутри стены - каналы, ведущая к требе на крыше.

А как делается приточная вентиляция? Тоже каналы? Где ставится решетка? Как это все вылглядит?

Заранее благодарен.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="...";p="52641"]Можно здесь http://www.bioair.ru/file/article/a_home_1.php[/quote]
Спасибо, но там мало информации: сайт пока в процессе создания.

Может еще кто-нибудь что-нибудь подскажет?

Хотя бы такой вопрос: можно ли пустить приточку через каналы в стенах, не вставляя туда никаких дополнительных труб? Т.е. сделать в стенах кирпичные "колодцы" и подавать через них свежий воздух?

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Я";p="54405"][quote="AndriyK";p="54373"][quote="...";p="52641"]Можно здесь http://www.bioair.ru/file/article/a_home_1.php[/quote]
Спасибо, но там мало информации: сайт пока в процессе создания.

Может еще кто-нибудь что-нибудь подскажет?

Хотя бы такой вопрос: можно ли пустить приточку через каналы в стенах, не вставляя туда никаких дополнительных труб? Т.е. сделать в стенах кирпичные "колодцы" и подавать через них свежий воздух?[/quote]
Дык раньше так и делали - оштукатуренные каналы. Только это достаточно геморроидально.
С уважением.[/quote]
А в чем геморрой?
И как сделать не геморроидально? Нужно в каналы трубы вставлять? Из какого материала?

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Я";p="54420"]Здесь весь геморой именно во встроенности. Монтировать воздухопроводы проще и дешевле, чем закладывать каналы в стенах. Конечно, понятно, что по деньгам - хозяин барин. Но общемировой опыт показывает, что от встроенных каналов все отказываются.[/quote]Но если отказаться от встроенных каналов, то тогда нужны подвесные потолки или как? И как тогда провести вентиляцию с чердака на первый этаж? Все равно какой-то канал нужен.

Егор
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Егор »

вариантов много, всё зависит от конкретных условий

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Егор";p="54445"]вариантов много, всё зависит от конкретных условий[/quote]Какой вариант лучше всего выбрать, если дом еще не построен? Т.е. что лучше всего заложить в проект? Предусмотреть каналы в стенах для разводки из чердака по комнатам? Или есть другие, более удобные и дешевые варианты? Спасибо.

Giedi Prime
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Если имеются корридоры. то лучше выполнить разводку воздуховодов в них (в подвесных потолках если позволяет высота), а решетки в комнатах - над дверями.
вытяжку - можно естсетсвенную через каналы в стенах. А приток между этажами тоже в каналах.
Бей джедаев - спасай галактику!

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

Как вариант можно рассмотреть жестяной короб, закрытый гипроком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Егор
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Егор »

С вытяжной вентиляцией все более или менее понятно: на стене - решетка, внутри стены - каналы, ведущая к требе на крыше.
мне дак совсем ничего не понятно
а сечение вытяжного канала и размер решетки???
а естественного давления хватит???
а какой расход удаляемого воздуха планируется???
а из каких помещений планируется вытяжка???
а какие назначения вентилируемых помещений???
а приток планируется естественный или механический???
а какое состояние атмосферного воздуха в районе здания???
а какой уровень шума в районе здания???
а какой этаж???
а сколькиэтажное здание???
всё это и многое другое и есть "конкретные условия"

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

Причем предлагаемый мною вариант подходит и притоку и вытяжке. Расположение решеток воздухораспределения (регулируемых) нужно рассматривать по месту. С одним архитектором мне удалось договориться и стилизовать воздуховоды под колонны. Так что подвесной потолок необязателен.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Егор";p="54520"]
мне дак совсем ничего не понятно
а сечение вытяжного канала и размер решетки???
а естественного давления хватит???
а какой расход удаляемого воздуха планируется???
а из каких помещений планируется вытяжка???
а какие назначения вентилируемых помещений???
а приток планируется естественный или механический???
а какое состояние атмосферного воздуха в районе здания???
а какой уровень шума в районе здания???
а какой этаж???
а сколькиэтажное здание???
всё это и многое другое и есть "конкретные условия"[/quote]
Мой вопрос состоит не в том, как расчитать систему вентиляции. (С этим я пойду к специалисту).

На данный момент меня интересуют возможные варианты решений чтобы, я мог объяснить специалисту чего я хочу, и чтобы он мне не впарил самый дорогой вариант, если есть более дешевые варианты без существенной потери качества.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

[quote="vent";p="54521"]Причем предлагаемый мною вариант подходит и притоку и вытяжке. Расположение решеток воздухораспределения (регулируемых) нужно рассматривать по месту. С одним архитектором мне удалось договориться и стилизовать воздуховоды под колонны. Так что подвесной потолок необязателен.[/quote] Спасибо!

Какие еще бывают варианты?

Егор
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Егор »

некоторые варианты приточной вентиляции (начиная с самого дешевого):
1. открытые форточки
2. клапаны в окнах
3. установка канала через стену с решеткой
4. форточный (оконный) вентилятор
5. установка канала через стену с вентилятором (возможно в подшивном потолке)
6. канальный вентилятор (возможно с подогревом, фильтром, шумоглушителем и т.д.)

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Егор";p="54579"]некоторые варианты приточной вентиляции (начиная с самого дешевого):
1. открытые форточки
2. клапаны в окнах
6. канальный вентилятор (возможно с подогревом, фильтром, шумоглушителем и т.д.)[/quote]
С форточками все понятно.

Меня интересует какие существуют варианты проводки каналов от центрального узла (например, рекуператора или просто центрального вентилятора). Т.е. предполагается на чердаке установить вентиляционный узел. Но от него нужно как-то развести воздух по комнатам.

Как лучше:
1. развести по чердаку, а для каждой комнаты сделать вертикальные каналы в межкомнатных перегородках.

2.Или сделать один общий вертикальный канал, а затем разводить воздух по комнатам (при этом потребуются подвесные потолки, я так понимаю).

Какой вариант дешевле?

Если не вставлять в вертикальные каналы никаких труб, коробов и пр., а просто обшить их изнутри гипсокартоном, то не будет ли каких-либо отрицательных последствий типа влаги, плесени, эрозии и пр. Насколько дороги трубы для вентиляции? Какой материал лучше? ПВХ, жесть, полиэтилен, ...? (при этом хотелось бы, конечно, сравнить и цены).

Может быть где-то есть какие-то хорошие статьи на эту тему?

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

[quote="AndriyK";p="54582"][quote="Егор";p="54579"]некоторые варианты приточной вентиляции (начиная с самого дешевого):
1. открытые форточки
2. клапаны в окнах
6. канальный вентилятор (возможно с подогревом, фильтром, шумоглушителем и т.д.)[/quote]

Меня интересует какие существуют варианты проводки каналов от центрального узла (например, рекуператора или просто центрального вентилятора). Т.е. предполагается на чердаке установить вентиляционный узел. Но от него нужно как-то развести воздух по комнатам.

Как лучше:
1. развести по чердаку, а для каждой комнаты сделать вертикальные каналы в межкомнатных перегородках.

2.Или сделать один общий вертикальный канал, а затем разводить воздух по комнатам (при этом потребуются подвесные потолки, я так понимаю).

Какой вариант дешевле?

Если не вставлять в вертикальные каналы никаких труб, коробов и пр., а просто обшить их изнутри гипсокартоном, то не будет ли каких-либо отрицательных последствий типа влаги, плесени, эрозии и пр. Насколько дороги трубы для вентиляции? Какой материал лучше? ПВХ, жесть, полиэтилен, ...? (при этом хотелось бы, конечно, сравнить и цены).

Может быть где-то есть какие-то хорошие статьи на эту тему?[/quote]

Андрей! Естественно, как я уже говорил, дешевле без подвсных потолков! И вообще Вы для себя делаете?

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="vent";p="54667"][quote="AndriyK";p="54582"][quote="Егор";p="54579"]некоторые варианты приточной вентиляции (начиная с самого дешевого):
1. открытые форточки
2. клапаны в окнах

Как лучше:

Какой вариант дешевле?

Может быть где-то есть какие-то хорошие статьи на эту тему?[/quote]

Андрей! Естественно, как я уже говорил, дешевле без подвсных потолков! И вообще Вы для себя делаете?[/quote]
Еще не делаю, но собираюсь делать для себя. Готовлюсь к тому, чтобы заказать проект дома. Ну и хотелось бы сразу заложить в проект все связанное с коммуникациями, чтобы потом пришлось меньше долбить стены и меньше тратиться на разные прибамбасы.

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

А как Вам такой вариант

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2966

Вполне жизнеспособные идеи (во всяком случае с моей точки зрения)

Егор
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Егор »

а из какого материала планируется чердачное перекрытие?
как собираетесь чердак утеплять?

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Егор";p="54707"]а из какого материала планируется чердачное перекрытие?
как собираетесь чердак утеплять?[/quote]Возможно железобетонные плиты. Этот вопрос буду решеть с архитектором.
Утеплять наверное буду пенополистиролом. Хотя это тоже нужно будет с архитектором решать.

Добавлено спустя 43 секунды:

[quote="vent";p="54702"]А как Вам такой вариант

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2966

Вполне жизнеспособные идеи (во всяком случае с моей точки зрения)[/quote] Спасибо! Почитаю.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»