Подскажите, может кто видел

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="Николай";p="54590"]
Волосы встают дыбом, когда читаешь в интернете "вольные изложения" на типу "хочу сделать себе заземление" и т.п.[/quote]
Гы... я тут в каждой второй теме чинаю от гур :

Волосы встают дыбом, когда читаешь в интернете "вольные изложения" на типу "хочу сделать себе отопление" :lol: :lol: :lol:
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="Николай";p="54590"]Блин, и чему вы тут людей учите ???

По поводу заземления и зануления сломан уже вагон копий, в инете. И всяк как хочет, так и трактует ПУЭ, написанные кровью людей!
[/quote]

Николай, тут две правды.
Первая - нулевой проводник и защитное заземление безусловно соединяются.
Второе - нигде в квартире нулевой проводник не соединяется с защитным заземлением.

Просто точка соединения должна быть на щите, и туда обычный гражданин лазить не должен.

А о каком повторном заземлении корпуса стиральной машины Вы говорите, я не понял. У нас не Америка и розетка симметрична. Ее можно вставить по разному. То есть заземление корпуса происходит только через заземляющий контакт. Если Вы предлагаете дополнительно заземлить корпус, не доверяя контакту, который часто разгибается, это одно. Если же Вы предлагаете найли ноль в розетке и подключить туда корпус, это действительно опасно, так как этот провод может отгореть, и появится ток через защитное заземление, а это неправильно. Существует только один прибор, через защитное заземление которого течет ток, и называется он - трамвай.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="old kar.";p="54603"]P.S. Для Вас знатоки: Из чего сделан фильтр тонкой очистки топлива автомобиля КамАЗ?[/quote]
Не из картона? Тогда кто его знает :-)
А по поводу заземления - обычно ноль соединен с землей на столбах и никакой контур самому делать не нужно. Во всяком случае у меня так. Поэтому прежде чем забивать колы в землю, стоит выяснить этот факт.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="old kar.";p="54603"]
P.S. Для Вас знатоки: Из чего сделан фильтр тонкой очистки топлива автомобиля КамАЗ?[/quote]Ваще не в тему двигатель,то Мазовский,ЯМЗ или "родной" Камаз 740?И чё тогда сразу не о деревянных сальниках?
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Я, вообще-то, в основном читаю здесь, молчу и впитываю знания. А уж если пишу - значит, задело за живое.
Или, к примеру, та или иная тема изучается мной уж не первый год (или не первый десяток лет!) и я уверен, что могу на эту тему высказаться, и что это высказывание будет максимально приближено к правде...

Тема весьма обширная и интересная. "Правд" в ней, что интересно, много, не только две :wink:

DP :

Ну, уважаемый, давайте не будем домысливать за собеседника. Я, как бы, не призывал использовать рабочий ноль в качестве защитного заземления, либо соединять нулевой рабочий проводник с любыми заземлениями внутри квартиры...
А прибор-то, упоминаемый Вами, не только трамвай. Могу ещё привести навскидку катушки пускателей на 220 В, работающие на защитное заземление в чистом виде. ПУЭ, так сказать, разрешает...
И как это у Вас не должно тока течь через защитное заземление? А для чего ж оно Вам, для мебели? Оно ж на то и придумано, что б в случае необходимости через него потекло всё что надо ...

Про повторное заземление - НИКОГДА!!!! не заземляй 0 провод !!!!! фраза АндреяТ, если я его правильно понял.
Я, вообще-то имел ввиду повторное заземление магистрального нулевого проводника, на вводе. Для правильного использование совмещённого нулевого проводника в качестве рабочего нуля и защитного зануления.
У меня, кстати, так сделано на вводе в мой дом (частный). Я сам делал. И у родни на соседней улице уже 10 лет функционирует такое же. Если у кого есть вопросы, могу рассказать что происходит при отгорании нуля у питающего трансформатора, сам неоднократно замерял токи, стекающие через моё, и родни, повторное заземление.

old kar. :

Обыденному человеку нельзя самому делать себе заземление. Ну, просто никак. Опасно для его же жизни. (Если что не так сделает). И в нормативы за полчаса он никак не вникнет. Не получится.
Если же обыденный человек не доверяет тому "специалисту" который нанимается к нему делать это заземление, то совсем не надо обкладываться книгами и за час изучать то, чему люди учатся годами и более. Надо поискать настоящего специалиста, хоть по знакомым, хоть как - лишь бы дело знал и отвечал за продукт своей работы, полностью и безоговорочно. И настанет "обыденному" человеку щщастье ...
А в плане Вас лично - да ради Бога! Делайте для себя что хотите, и никто, поверьте - никто - не вправе Вам запретить это делать.
Я вот, к примеру, тоже в своём доме почти всё сам делаю, по стройке и вообще. Разве ж что плитку укладывать ребят проверенных позвал, ибо плитка в ванной укладывается один раз в моей жизни, то есть надолго. И мне совсем неохота потом много лет каждый день любоваться на то, как криво я положил бы свою первую и единственную в жизни кафельную плитку... :shock:
Делать надо сразу и качественно, чтобы потом не подходить вновь и вновь, к тому же самому.

С уважением, Николай

P.S. А вообще-то это мы флейм разводим, топик от темы отклоняем... Нехорошо.
Может быть, если кому и дальше интересна тема защитного заземления, открыть новый топик?
Каждому - своё !

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="DP";p="54609"]обычно ноль соединен с землей на столбах[/quote]
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Прям с землей????
На столбах?????
Столбы стальные????Для улучшения "земли"??????
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

TSY
Претендент
Претендент

Сообщение TSY »

Из инструкции по монтажу котлов Buderus:
6
Оставляем за собой право на изменения !
Инструкция по монтажу и техническому обслуживанию Logano G 24 WS £ Издание 06/2003
Buderus Heiztechnik GmbH £ http://www.heiztechnik.buderus.de
Условия эксплуатации отопительного котла 1
1 . электроснабжения
Условия эксплуатации Размерность Примечания – уточненные требования
Питающее напряжение
отопительного котла
В1 85 – 250 Необходимо заземление корпуса / для его работы и
обеспечения безопасности !
Для обеспечения контроля пламени нужно выполнить
соединение нулевого провода с защитным заземлением .
Если заказчиком не предусмотрено это соединение ,
например , при двухфазном режиме , то необходимо
установить разделительный трансформатор .
Предохранитель A 1 0
Частота Гц 47,5 – 63 синусоидальная временная диаграмма напряжения
Вид защиты – – IP40
Таб . 2 Электроснабжение

Максим Ш.
Претендент
Претендент

Сообщение Максим Ш. »

[quote="Mat";p="54635"][quote="DP";p="54609"]обычно ноль соединен с землей на столбах[/quote]
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Прям с землей????
На столбах?????
Столбы стальные????Для улучшения "земли"??????[/quote]

Подключался этим летом. Начальник РЭС в ТУ предписал выполнить повторное заземление нулевого провода на первой опоре перед вводом. Опора бетонная. Соединяется стальной проволокой D6-8мм ноль на столбе с торчащей у земли из опоры куском арматуры (в моем случае).
Позже, когда я спросил, обязательно ли это делать, он объяснил, что это не им нужно, а мне. Отгорит ноль на трансформаторе, и заземление на столбе сохранит мою технику. Хочешь делай, хочешь нет. Позже я заметил на многих столбах заземление нуля.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="old kar.";p="54709"]Ребят, не ссорьтесь! ...
Для чего вести споры, о том кто и что знает... Поймите каждый из нас в отдельности - ничто! Вместе мы сила! Так давайте дружить! :) :) :)[/quote]
А мы и не ссоримся :lol:
А спорить нужно - иначе как расстаться с собственными заблуждениями?

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="DP";p="54712"]
как расстаться с собственными заблуждениями?[/quote]
Если заблуждения приятные - не расставайтесь !

Натуля
Претендент
Претендент

Сообщение Натуля »

To Пацак - спасибо большое - обе ссылки суппер:))) я уже наведалась...:)

Про заземление от столба мне тоже, что-то говорили, кстати электрики:) Просто я уже поняла..., мне надо с блокнотиком в руках общаться или сразу уж на диктофон:) записывать:) Способ заземления для моего подсознания , например, видимо ,проигрывает рецепту, какого-нить там клубничного тортика..., поэтому тут помню- тут не помню.)))) Забываю я.. Спасибо напомнили.... Точно есть такое от столба:) Подтверждаю:)

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

А да... !!!! Как бы почитав Вас, квалификации наших электриков, думаю, можно доверять...НО... КАК быть с тем.... ,что они сообщили, что в наших сетях потеря 30% -40% ..Так бывает?:)

И как ВЫ думаете...., второй счетчик ( вынесенный на столб)- поможет укротить воровство??
... Если я не умею строить, это не значит, что я плохая хозяйка!!! Погодите.., Я еще научусь....:)

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="Натуля";p="54731"]
второй счетчик ( вынесенный на столб)- поможет укротить воровство??[/quote] cпровоцирует воровство счетчика со столба...

Натуля
Претендент
Претендент

Сообщение Натуля »

не.. я думаю так в наглую уже не посмеют воровать...
Хотя... вообще, воров поймать совсем нетрудно... Надо было просто захотеть.... Я думаю очень помогла бы установка контрольных счетчиков... И хозяевам об этом знать совсем не обязательно... Установили на неделю... сняли показания...- проверили , что заплатил хозяин и все станет ясно...
... Если я не умею строить, это не значит, что я плохая хозяйка!!! Погодите.., Я еще научусь....:)

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Хмммм....

30-40 % ? Как бы не поболе!

В своё время, ещё в советские времена, когда наш завод был поставщиком эл/энергии для своего жилого посёлка, делали анализ расхода/оплаты по трансформатору посёлка частных домов.

В итоге получили 30%. Оплаты. То есть, 70% электроэнергии воровалось.

Это в советские времена. Сейчас даже не знаю.

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Натуля
Претендент
Претендент

Сообщение Натуля »

Да нет же)) 30- 40% потеря не на счетчике)) там.. , разумеется поболее...

30 -40 это предъявляют потери в сети... на линии... -сопротивление и еще чего-то там...

oldkar
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение oldkar »

[quote="Петр А.";p="73336"]
Бесят меня спецы инетовские, возьмут одно число непонятно откуда и к нему добавят свои умозаключения.
То что пишу я - практика. Вы зае#### менять балоны каждый день, так как работать с 27-литровым удобнее, он влезает в обогреватель... Газовый обогреватель на балоне - мера когда все поотключали и надо греться...[/quote]

Супер! Откровенно и понятно! Молодец! :D
С уважением,
Сергей

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»