Можно ли насосом циркул. выровнять гидросопротивление в ветк
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Можно ли насосом циркул. выровнять гидросопротивление в ветк
Схемма отопления простая:
Котел Vaillant 242 Turbo установлен на кухне первого этажа.
Дом два этажа.
Системма однотрубная.
Насос в котле!
После котла стоит коллектор и перед котлом тоже, для связки двух параллельных контуров первого и второго этажа.
Т.К, контур второго этажа и меньше и радиаторов там меньше то вода стремится по этому контуру больше.
Т.Е. получаю контур 2-ого этажа все радиаторы горячие и одной температуры.
На первом же этаже получаю что радиаторы отличаются по температуре сильно по ходу движения.
Прикрывая кран второго контуры добиваюсь одинакового сопротивления веток, но при этом радиаторы по ходу движения теплоносителя в обоих ветках холоднее получаются.
Т.Е. вывод такой у меня, сопротивление нижнего контура много больше сопротивления второго этажа. Выровнять его хочу установив на обратке контура первого этажа насос.
Правильно ли я сделал вывод???
Какой насос выбрать для этой цели и как он будет согласовываться с насосом в котле??
Котел Vaillant 242 Turbo установлен на кухне первого этажа.
Дом два этажа.
Системма однотрубная.
Насос в котле!
После котла стоит коллектор и перед котлом тоже, для связки двух параллельных контуров первого и второго этажа.
Т.К, контур второго этажа и меньше и радиаторов там меньше то вода стремится по этому контуру больше.
Т.Е. получаю контур 2-ого этажа все радиаторы горячие и одной температуры.
На первом же этаже получаю что радиаторы отличаются по температуре сильно по ходу движения.
Прикрывая кран второго контуры добиваюсь одинакового сопротивления веток, но при этом радиаторы по ходу движения теплоносителя в обоих ветках холоднее получаются.
Т.Е. вывод такой у меня, сопротивление нижнего контура много больше сопротивления второго этажа. Выровнять его хочу установив на обратке контура первого этажа насос.
Правильно ли я сделал вывод???
Какой насос выбрать для этой цели и как он будет согласовываться с насосом в котле??
- шидол
- Мастер
Вайлант в подобных случаях(да по ходу во всех) рекомендует устанавливать гидроразделитель.А у нас есть несколько объектов где вся регулировка выполняется непосредственно на радиаторах-два ,а то и три уровня,разная нагрузка и разная длина веток,и ничо -работает.Правда наши там тока котлы,кстати тоже Вайланты 

чисть канализацию и никого не бойся
Именно потому , что система по гидравлике горбатая , нужно поставить гидравлическую стрелку после котла , даже пусть ею послужит перемычка между подачей и обраткой из трубы чуть большего диаметра , а потом в подаче насос большей производительности , чем в котле . А потом-на здоровье регулируйте. Однотрубка-отстой!!!
отсутствие результата-тоже результат
Водяныч, насчет однотрубки поддерживаю ей давно пора умереть.
Насчет перемычки не мог бы зарисовать что имеешь ввиду.
Если я правильно представил то насос большей мощности будет забирать всю воду которую подает котел но и через перемычку брать часть воды из обратки. Т.Е будет происходить смешивание подачи и обратки. Кол-во подаваемой воды увеличится но насколько она охладится из-за смешивания с обраткой.
АндрейР, кстати а какими диаметрами сделана разводка? Что-то подозрительно то что при зажатии второго этажа первый не прибавляет температуры.
Насчет перемычки не мог бы зарисовать что имеешь ввиду.
Если я правильно представил то насос большей мощности будет забирать всю воду которую подает котел но и через перемычку брать часть воды из обратки. Т.Е будет происходить смешивание подачи и обратки. Кол-во подаваемой воды увеличится но насколько она охладится из-за смешивания с обраткой.
АндрейР, кстати а какими диаметрами сделана разводка? Что-то подозрительно то что при зажатии второго этажа первый не прибавляет температуры.
[quote="славянин";p="52841"]
АндрейР, кстати а какими диаметрами сделана разводка? Что-то подозрительно то что при зажатии второго этажа первый не прибавляет температуры.[/quote]
А я не сказал что не прибавляет, прибавляет какраз! и часть проблеммы решается. Радиаторы выравниваются в температуре но не так как хотелосьбы и не так как на втором этаже(там все одной температуры примерно)
Но при этом получаю неравномерность и на втором этаже тоже небольшую, что тоже не хотелосьбы.
А почему мой вариант плох???
По моему тут просто необходимо насос правильно подобрать который компенсировал бы разницу сопротивлений контуров.
АндрейР, кстати а какими диаметрами сделана разводка? Что-то подозрительно то что при зажатии второго этажа первый не прибавляет температуры.[/quote]
А я не сказал что не прибавляет, прибавляет какраз! и часть проблеммы решается. Радиаторы выравниваются в температуре но не так как хотелосьбы и не так как на втором этаже(там все одной температуры примерно)
Но при этом получаю неравномерность и на втором этаже тоже небольшую, что тоже не хотелосьбы.
А почему мой вариант плох???
По моему тут просто необходимо насос правильно подобрать который компенсировал бы разницу сопротивлений контуров.
Да дело в том что у тебя не только проблема не только вразнице сопротивлений а в том что однотрубка чтобы нормально функционировала система должна иметь малый температурный перепад обычно это 5 гр. А это тянет за собой повышенный расход теплоносителя. В твоей системе не хватает расхода, который выдает котельный насос.
---------------------------------------------------------------------
А еще попробуй вообще перекрыть второй этаж, что происходит с ветвью первого? Прогреваются ли радиаторы вэтом случае. У меня все еще остается подозрение что первый этаж зажат.
А еще попробуй вообще перекрыть второй этаж, что происходит с ветвью первого? Прогреваются ли радиаторы вэтом случае. У меня все еще остается подозрение что первый этаж зажат.
[quote="славянин";p="52850"]Да дело в том что у тебя не только проблема не только вразнице сопротивлений а в том что однотрубка чтобы нормально функционировала система должна иметь малый температурный перепад обычно это 5 гр. А это тянет за собой повышенный расход теплоносителя. В твоей системе не хватает расхода, который выдает котельный насос.
А еще попробуй вообще перекрыть второй этаж, что происходит с ветвью первого? Прогреваются ли радиаторы вэтом случае. У меня все еще остается подозрение что первый этаж зажат.[/quote]
Что значит зажат??
Пробовал, вернее у меня был подключен две недели только первый этаж, разница была заметна только на последних двух радиатора (всего 10 на первом этаже и 4 на втором)
На втором этаже вообще разници нет по радиаторам, если ветка на прикрыта.
Завтра промеряю t по радиаторам, правда по t наружней, но всеравно наверное это даст ответ по перепаду.
А еще попробуй вообще перекрыть второй этаж, что происходит с ветвью первого? Прогреваются ли радиаторы вэтом случае. У меня все еще остается подозрение что первый этаж зажат.[/quote]
Что значит зажат??
Пробовал, вернее у меня был подключен две недели только первый этаж, разница была заметна только на последних двух радиатора (всего 10 на первом этаже и 4 на втором)
На втором этаже вообще разници нет по радиаторам, если ветка на прикрыта.
Завтра промеряю t по радиаторам, правда по t наружней, но всеравно наверное это даст ответ по перепаду.
- шидол
- Мастер
Пардон не догляделСистемма однотрубная
Тама конечно двухтрубная системаА у нас есть несколько объектов где вся регулировка выполняется непосредственно на радиаторах-два ,а то и три уровня,разная нагрузка и разная длина веток,и ничо -работает.
Водяныч, насчет однотрубки поддерживаю ей давно пора умереть
чисть канализацию и никого не бойся
Ох, наконец то добрался до компа:)
Я уже понял что системма сделана не совсем правильно.
Переделка будет стоить гораздо дороже монтажа новой, т.к. трубы идут за ГКЛ сделана отделка и т.д. не говоря уже о деталях монтажа, которые прийдется выкинуть:((
Какой оптимальный выход из ситуации?
Не понятно мне что такое гидрострелка:( , можете разьяснить, хорошобы фото с объекта.
---------
второй вопрос, но видимо связаны.
Сейчас котел часто включается выключается:(
В разных темах мне говорили, что маленький теплоотбор от котла!!!
Но что имеется ввиду? а) теплоноситель не успевает отводить тепло от котла? б) котел выделяет тепла гораздо больше чем нужно для отпления дома?
Сейчас в доме 24с держится. т.е. тепло:)
как тогда будет работать котел, когда на улице еще теплее станет, когда будет +5 +10
даже не знаю:(
Но котел выбирал для дома 120м первый этаж и 100м второй , думал меньше по мощности не надо:))
Я уже понял что системма сделана не совсем правильно.
Переделка будет стоить гораздо дороже монтажа новой, т.к. трубы идут за ГКЛ сделана отделка и т.д. не говоря уже о деталях монтажа, которые прийдется выкинуть:((
Какой оптимальный выход из ситуации?
Не понятно мне что такое гидрострелка:( , можете разьяснить, хорошобы фото с объекта.
---------
второй вопрос, но видимо связаны.
Сейчас котел часто включается выключается:(
В разных темах мне говорили, что маленький теплоотбор от котла!!!
Но что имеется ввиду? а) теплоноситель не успевает отводить тепло от котла? б) котел выделяет тепла гораздо больше чем нужно для отпления дома?
Сейчас в доме 24с держится. т.е. тепло:)
как тогда будет работать котел, когда на улице еще теплее станет, когда будет +5 +10

Но котел выбирал для дома 120м первый этаж и 100м второй , думал меньше по мощности не надо:))
[quote="Mat";p="55269"]А система изначально так работала????
Или были лучшие моменты????[/quote]
Я подключил системму в январские праздники.
т.е. перед сильными морозами.
Сначало работало все нормально, с нечастыми перерывами.
Потом когда ударили сильные морозы, то стал работать котел без выключений постоянно, т.е. я не видел чтобы он отключался.
Соседи говорили что у них +14 до +19 у кого как.
У меня было 24+25 , на втором этаже +28 , после я прикрыл кран у ветки второго этажа. температура этаже выровнялась. все следствия этого писал выше.
если у регулятора на отопление 6черточек то, у меня в самые сильные морозы было установлено 4 примерно.
сейчас на 3ей.
Температуру показывало 65-70 в сильные морозы.
Сейчас 45 - 50.
--------
А по поводу котла, веть он не черезчур большой мощности для дома???
Как должен правильно работать котел? в каком режиме?
Или были лучшие моменты????[/quote]
Я подключил системму в январские праздники.
т.е. перед сильными морозами.
Сначало работало все нормально, с нечастыми перерывами.
Потом когда ударили сильные морозы, то стал работать котел без выключений постоянно, т.е. я не видел чтобы он отключался.
Соседи говорили что у них +14 до +19 у кого как.
У меня было 24+25 , на втором этаже +28 , после я прикрыл кран у ветки второго этажа. температура этаже выровнялась. все следствия этого писал выше.
если у регулятора на отопление 6черточек то, у меня в самые сильные морозы было установлено 4 примерно.
сейчас на 3ей.
Температуру показывало 65-70 в сильные морозы.
Сейчас 45 - 50.
--------
А по поводу котла, веть он не черезчур большой мощности для дома???
Как должен правильно работать котел? в каком режиме?
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
Re: Можно ли насосом циркул. выровнять гидросопротивление в ветк
[quote="АндрейР";p="52824"] На первом же этаже получаю что радиаторы отличаются по температуре сильно по ходу движения.
Прикрывая кран второго контуры добиваюсь одинакового сопротивления веток, но при этом радиаторы по ходу движения теплоносителя в обоих ветках холоднее получаются.Т[/quote]
а вы как хотите чтобы при одно трубке была везьде одинаковая температура? По моему делать ничего не надо. Прижать второй этаж чтобы выровнить ТЕМПЕРАТУРУ ВНУРИ ПОМЕЩЕНИЙ. всё.
Прикрывая кран второго контуры добиваюсь одинакового сопротивления веток, но при этом радиаторы по ходу движения теплоносителя в обоих ветках холоднее получаются.Т[/quote]
а вы как хотите чтобы при одно трубке была везьде одинаковая температура? По моему делать ничего не надо. Прижать второй этаж чтобы выровнить ТЕМПЕРАТУРУ ВНУРИ ПОМЕЩЕНИЙ. всё.
Re: Можно ли насосом циркул. выровнять гидросопротивление в ветк
[quote="Babar";p="55279"]а вы как хотите чтобы при одно трубке была везьде одинаковая температура?[/quote]
да хочу:), а почему не льзя то?
[quote="Babar";p="55279"]Прижать второй этаж чтобы выровнить ТЕМПЕРАТУРУ ВНУРИ ПОМЕЩЕНИЙ. всё.[/quote]
прижимая второй этаж, и распределив нужным образом тепло между первым и вторым этажем, получаем сильное падение t по ходу движения теплоносителя, т.к. сильно возрастает сопротивление общее для движения теплоносителя и насос в котле не справляется!
--------
какой t может быть насос в котле при работе на 3(максимальной) ступени??
да хочу:), а почему не льзя то?
[quote="Babar";p="55279"]Прижать второй этаж чтобы выровнить ТЕМПЕРАТУРУ ВНУРИ ПОМЕЩЕНИЙ. всё.[/quote]
прижимая второй этаж, и распределив нужным образом тепло между первым и вторым этажем, получаем сильное падение t по ходу движения теплоносителя, т.к. сильно возрастает сопротивление общее для движения теплоносителя и насос в котле не справляется!
--------
какой t может быть насос в котле при работе на 3(максимальной) ступени??
[quote="Mat";p="55481"]У вас термоголовки на всех радиаторах?
[/quote]
Нет вообще нет, т.к. радиаторы подбирал под каждое помещение.
В этом теперь и загвоздки, т.к. не учел что будет такой перепад t теплоносителя по ходу движения, думал насос будет продавливать быстрее чем отдаваться тепло от теплоносителя,
повторяюсь,
в ветке второго этажа так и есть, а вот первого нет:( поэтому и хотел поставить второй насос отдельно на ветку первого этажа!

Нет вообще нет, т.к. радиаторы подбирал под каждое помещение.
В этом теперь и загвоздки, т.к. не учел что будет такой перепад t теплоносителя по ходу движения, думал насос будет продавливать быстрее чем отдаваться тепло от теплоносителя,
повторяюсь,
в ветке второго этажа так и есть, а вот первого нет:( поэтому и хотел поставить второй насос отдельно на ветку первого этажа!
[quote="АндрейР";p="55594"][quote="Сергей";p="55551"]Да Х3 как она пощитана
ИМХО лучше заюзать термогидравлический разделить (гидрострелку).
Бедный Вайлант
[/quote]
Задействовав гидрострелку, прийдется ставить два насоса - т.е. в каждую ветку.
Я правильно понял вас??[/quote]
Вопросик еще, у вас не в сквозную ли подключены радиаторы ?
Если нет, то термоголовы и вперед. Задили второй эта, и водичка мимо радиаторов побежала...
Я только учусь...

Бедный Вайлант

Задействовав гидрострелку, прийдется ставить два насоса - т.е. в каждую ветку.
Я правильно понял вас??[/quote]
Вопросик еще, у вас не в сквозную ли подключены радиаторы ?
Если нет, то термоголовы и вперед. Задили второй эта, и водичка мимо радиаторов побежала...
Я только учусь...