Вентиляция подвала и погреба

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Антон П
Претендент
Претендент

Вентиляция подвала и погреба

Сообщение Антон П »

Перестраиваем свой частный дом и нужно сделать вентиляцию в 2-х "подвальных помещениях".В моем случае "подвал"-типичное подпольное помещение в доме с мелкозаглубленным фундаментом.Перекрытие между подвалом и 1-ым этажом утеплено 15 см минваты.
Подвал №1:объем 24 м3 глубина относительно уровня земли 2м , в нем проходят коммуникации (водоснабжение и канализация).
Подвал №2:обьем 30 м3 глубина относительно уровня земли 1.7м,коммуникаций нет, за неимением погреба в подвале хранятся припасы типа корнеплодов,консервированных овощей и т д.
температура в подвалах зимой: 5-7 град; летом:15-20 град в зависимости от погоды.

Планируется сделать естественную вытяжную вентиляцию с забором свежего воздуха через отверстия в цоколе.Длина планируемых вентканалов 9.5м, высота над коньком крыши 0.5 м .Вентканалы должны пройти во внутренней стене через 2 этажа(2-ой этаж -мансарда).

Вопросы такие:
Подойдет ли такая вентиляция и как ее правильно сделать(сечение вентканалов,материал вентканалов и их расположение)?
Может быть лучше сделать механическую вентиляцию?
Где можно найти информацию про вентиляцию в погребе и подвале?(планируется при наличии времени и денег сделать погреб и там хранить все припасы на зиму)

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

1) А чем не устраивает то, что есть?
Сделаете вентиляцию, да еще и с каналами - станет холоднее зимой, придется как-то обеспечивать плюсовую температуру для хранения продуктов.
2) По моим прикидкам +5 для неотапливаемого подвала с заглублением 1,7 и площадью 30 м2 и 15 см ваты до первого этажа нереально. Точно не промерзает?

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

1)То что есть не устраивает тем ,что практически ничего и нет , кроме отверстий в цоколе.В подвале где коммуникации 2 отверстия в цоколе расположены рядом в одной и той же стене-организованной вентиляции просто нет. Затхлый воздух, плесень и т д.
2)Подвал ,как я писал ,нехарактерный для типичного современного коттеджа. Если кто видел старые засыпные кирпичные дома в деревне или деревянные избы, то у меня такой же подвал ,несколько модернизированный (вместо земляных стенок -кирпичные).
Температуруd в 5-7 град я дал приблизительно, т к градусник висит внизу подвала и может сильно врать( на 1-3 град) .Вверху подвала температура немного выше.Промерзать там просто нечему кроме полуметрового участка цоколя.Дом немного врос в землю.

Если кому непонятно какой у меня подвал ,то я могу нарисовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

Судя по обилию ответов наверное я задал глупый вопрос?
Я конечно же знаю как обычно делают вентиляцию в погребе или в подвале гаража. Просто хотелось увидеть мнение специалистов.

Уважаемые специалисты пожалуйста расскажите как правильно проложить вентиляционный канал из подвала в стене.
Как я думаю вариантов несколько:
1. Кирпичный канал из лицевого(обличовочного пустотелого) кирпича.
2. Такой же канал из полнотелого силикатного кирпича.
3. Специальная или обычная канализационная пластиковая труба обмотанная пенофолом(вспененный полиэтилен), заложенная в специальную шахту для инженерных сетей.

Немного смущает силикатный и лицевой карпич,т. к. с ним холодный воздух идущий по вентиляционному каналу будет подогреваться (если вентиляционный канал встроен во внутреннюю стену).К чему это может привести?

Какой вариант лучше? Расскажите пожалуйста если это не очень трудно.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»