Перестраиваем свой частный дом и нужно сделать вентиляцию в 2-х "подвальных помещениях".В моем случае "подвал"-типичное подпольное помещение в доме с мелкозаглубленным фундаментом.Перекрытие между подвалом и 1-ым этажом утеплено 15 см минваты.
Подвал №1:объем 24 м3 глубина относительно уровня земли 2м , в нем проходят коммуникации (водоснабжение и канализация).
Подвал №2:обьем 30 м3 глубина относительно уровня земли 1.7м,коммуникаций нет, за неимением погреба в подвале хранятся припасы типа корнеплодов,консервированных овощей и т д.
температура в подвалах зимой: 5-7 град; летом:15-20 град в зависимости от погоды.
Планируется сделать естественную вытяжную вентиляцию с забором свежего воздуха через отверстия в цоколе.Длина планируемых вентканалов 9.5м, высота над коньком крыши 0.5 м .Вентканалы должны пройти во внутренней стене через 2 этажа(2-ой этаж -мансарда).
Вопросы такие:
Подойдет ли такая вентиляция и как ее правильно сделать(сечение вентканалов,материал вентканалов и их расположение)?
Может быть лучше сделать механическую вентиляцию?
Где можно найти информацию про вентиляцию в погребе и подвале?(планируется при наличии времени и денег сделать погреб и там хранить все припасы на зиму)
Вентиляция подвала и погреба
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
1) А чем не устраивает то, что есть?
Сделаете вентиляцию, да еще и с каналами - станет холоднее зимой, придется как-то обеспечивать плюсовую температуру для хранения продуктов.
2) По моим прикидкам +5 для неотапливаемого подвала с заглублением 1,7 и площадью 30 м2 и 15 см ваты до первого этажа нереально. Точно не промерзает?
Сделаете вентиляцию, да еще и с каналами - станет холоднее зимой, придется как-то обеспечивать плюсовую температуру для хранения продуктов.
2) По моим прикидкам +5 для неотапливаемого подвала с заглублением 1,7 и площадью 30 м2 и 15 см ваты до первого этажа нереально. Точно не промерзает?
1)То что есть не устраивает тем ,что практически ничего и нет , кроме отверстий в цоколе.В подвале где коммуникации 2 отверстия в цоколе расположены рядом в одной и той же стене-организованной вентиляции просто нет. Затхлый воздух, плесень и т д.
2)Подвал ,как я писал ,нехарактерный для типичного современного коттеджа. Если кто видел старые засыпные кирпичные дома в деревне или деревянные избы, то у меня такой же подвал ,несколько модернизированный (вместо земляных стенок -кирпичные).
Температуруd в 5-7 град я дал приблизительно, т к градусник висит внизу подвала и может сильно врать( на 1-3 град) .Вверху подвала температура немного выше.Промерзать там просто нечему кроме полуметрового участка цоколя.Дом немного врос в землю.
Если кому непонятно какой у меня подвал ,то я могу нарисовать.
2)Подвал ,как я писал ,нехарактерный для типичного современного коттеджа. Если кто видел старые засыпные кирпичные дома в деревне или деревянные избы, то у меня такой же подвал ,несколько модернизированный (вместо земляных стенок -кирпичные).
Температуруd в 5-7 град я дал приблизительно, т к градусник висит внизу подвала и может сильно врать( на 1-3 град) .Вверху подвала температура немного выше.Промерзать там просто нечему кроме полуметрового участка цоколя.Дом немного врос в землю.
Если кому непонятно какой у меня подвал ,то я могу нарисовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Судя по обилию ответов наверное я задал глупый вопрос?
Я конечно же знаю как обычно делают вентиляцию в погребе или в подвале гаража. Просто хотелось увидеть мнение специалистов.
Уважаемые специалисты пожалуйста расскажите как правильно проложить вентиляционный канал из подвала в стене.
Как я думаю вариантов несколько:
1. Кирпичный канал из лицевого(обличовочного пустотелого) кирпича.
2. Такой же канал из полнотелого силикатного кирпича.
3. Специальная или обычная канализационная пластиковая труба обмотанная пенофолом(вспененный полиэтилен), заложенная в специальную шахту для инженерных сетей.
Немного смущает силикатный и лицевой карпич,т. к. с ним холодный воздух идущий по вентиляционному каналу будет подогреваться (если вентиляционный канал встроен во внутреннюю стену).К чему это может привести?
Какой вариант лучше? Расскажите пожалуйста если это не очень трудно.
Я конечно же знаю как обычно делают вентиляцию в погребе или в подвале гаража. Просто хотелось увидеть мнение специалистов.
Уважаемые специалисты пожалуйста расскажите как правильно проложить вентиляционный канал из подвала в стене.
Как я думаю вариантов несколько:
1. Кирпичный канал из лицевого(обличовочного пустотелого) кирпича.
2. Такой же канал из полнотелого силикатного кирпича.
3. Специальная или обычная канализационная пластиковая труба обмотанная пенофолом(вспененный полиэтилен), заложенная в специальную шахту для инженерных сетей.
Немного смущает силикатный и лицевой карпич,т. к. с ним холодный воздух идущий по вентиляционному каналу будет подогреваться (если вентиляционный канал встроен во внутреннюю стену).К чему это может привести?
Какой вариант лучше? Расскажите пожалуйста если это не очень трудно.