Первично-вторичная схема

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Первично-вторичная схема

Сообщение Styx »

Примерно по такой схеме только что сделали котельную...
Сейчас хочу спроектировать следующую...
Принципиальная схема представлена, КИП пока опустим (думаю все знают где что). Расширительный бак воткну в кольцо...
Давайте поругаем что ли...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Как-то котлы странно подсоединены. Получается - последовательно?
Сначала греет один, потом второй догревает? Почему не параллельно?

И я надеюсь, что радиаторы подобраны по правильной температуре t1, что теплоты радиаторам хватит, после того, как ее откусят по очереди: бойлер, калорифер вентиляции, теплообменник бассейна.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

на обратках может балансиры с невозвратниками поставить?Легче будет систему сбалансировать.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="LEX";p="55683"]Как-то котлы странно подсоединены. Получается - последовательно?
Сначала греет один, потом второй догревает? Почему не параллельно?

И я надеюсь, что радиаторы подобраны по правильной температуре t1, что теплоты радиаторам хватит, после того, как ее откусят по очереди: бойлер, калорифер вентиляции, теплообменник бассейна.[/quote]

Дык при это схеме котлы всегда будут как бы последовательно...Или имеется ввиду что второй котел надо подключит через несколько нагрузок (ну скажем за вентиляцией)?
А про радиаторы...Так там вообще фанкойлы со своей автоматикой + погодозависисмое регулирование в котельной. Котлы, кстати, Viesmann Vitogas 050 со всей причитающейся автоматикой

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Вот обсуждался такой способ подключения http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=4 ... c&&start=0
Генерить идеи - мая работа

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не совсем то...Мы кольца сами варим, на настенниках перепробовали уже все схемы подключений насосов - работает как часики. Вот и на котельной побольше попробовали - есть заморочки с температурой теплоносителя... Но выправили, на кольце и в контурах насосы при разной dT подбирали, замеряли t после врезок... просто хотелось бы всего ентого избежать и все по правильному сразу сделать.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Один из плюсов вижу - возможность подключения в соседних контурах совершенно разных по мощности насосов
Но не понимаю зачем ставить насос на промежуточном кольце? а если ограничиться насосами на котлах и контурах?
А второй котел будет вкючаться если Т на выходе не будет достигаться первым?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

А за счет чего будет потдерживаться температура обратки выше температуры конденсации?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Странная у вас Styx схема получилась, и вообще почему вы такую выбрали - есть какие то причины. По вашей схеме надо очень очень правильно насосы подбирать и автоматику , а то как то мне кажетса может кошмар начатьса с перекачками, даже изменение температуры теплоносителя может свести всё на нет. А не проще вообще всё это с разделителем (гидрострелкой ) или вообще через колектор сделать :?
Да интересно почему вы выбрали такой вариант подсоединения :?:
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

2 Troll: температура обратки не будет ниже точки росы,т.к ни в одной из систем (10кВт теплого пола не в счет) температура обратки не должна опуститься ниже 65С

2 Rimantas: После стрелки все равно идет коллектор... Представьте себе производительность насоса,работающего на фанкойлы (потери в системе 6-8м)и производительность насоса работающего... да хоть на бассейн (потери в теплообменнике 0,5м). И? Большуший насос запирает маленькие и половина систем не работает... При этой же схеме насосы работают только на свою нагрузку. Вы правы,что их надо тщательно подбирать,но результат того стоит. Изменение температуры теплоносителя возможно только в регулируемых контурах,котлы же настроим на работу с постоянной температурой...Может возникнуть вопрос - зачем же Viessmann c крутой автоматикой? Надежно, елки-палки, и красиво...

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

А почему не так? То же кольцо, причем классическое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Но так получается, что первичное кольцо как бы проходит через Котел 1, т.е. насос (который рекомендовано подбирать на 110% от расхода) будет переразмерен, и через Котел 1 будет проходить не расчетное количество теплоносителя,а некое другое, последствия чего я предугадать не могу. В кольце должен быть свой насос, т.к. расстояния между врезками Т1 и Т2 нагрузок очень малы, и циркуляция возникать не будет в силу малого перепада давления. Все выводы основаны на изучении материалов и рекомендации с ЭТОГО сайта и в принципе,как я говорил выше, пришли после опробации.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Styx";p="55732"]2 Troll: температура обратки не будет ниже точки росы,т.к ни в одной из систем (10кВт теплого пола не в счет) температура обратки не должна опуститься ниже 65С
.[/quote]
не должна или реально не будет опускаться?
ведь возхможны ситуации когда
-дельта опускается ниже расчетной,
-где-то разрыв трубопроводов и включается подпитка системы
-потребитель находится далеко от котельной и возможны потери тепла в наружных трассах
......

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

По порядку:
С дельтой до сих пор траблы. Должно быть так - на всех контурах дельта =20 --->в котлах тоже дельта=20 (эксперимент подтвердил). Даже если в контуре отопления температура подачи по графику снизится,то котлы должны отреагировать адекватно (вот он Viessmann :D) Иное и хотелось бы предвосхитить.

Автоматическую подпитку не применяю принципиально. Только сигнал на диспетчерский пульт о критическом падении давления.

Наружных сетей нет. Такой вот частный домик.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Styx";p="55770"] Даже если в контуре отопления температура подачи по графику снизится,то котлы должны отреагировать адекватно
[/quote]
а что значит адекватно? я говорю не о подаче, а о обратке

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Остыть должны :roof: , гы-гы...

Все равно при смешении потоков температура смеси будет достаточно высока. Да и случаев,когда температура обратки отопления 40С при погодной компенсации, я припоминаю немного.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

для Styx Извиняюсь за вмешательство в столь бурное обсуждение. Я и сам такую схему придумал лет семь тому назад. До сих пор всё работает как часы, только котёл один убили - 380V. Но... у меня-то стоят настенники и контура всего два. Может оказаться так, что мой опыт Вам пригодится. Посему у меня для Вас вопросы:
1. Какая именно автоматика установлена - 100, 200, 300 или 100*2+333.
2. Запрос °t контура вентиляции по LON, пропорциональный, сухой контакт или какой.
3. Как обрабатывается летом запрос °t бассейна, ведь уличная °t уже ни причём.
4. Правильно ли я понял - ведущий котёл не меняется, т.е. "моторерурс" котлов явно не равен.
5. Учитывалось ли отключение вентиляции, как старшего по приоритету и °t контура, и в связи с этим увеличение расхода в радиаторном контуре, т.к. °t котловая будет равна °t радиаторного контура.
6. Только не надо меня пинать, если считаете этот ворос не существенным поставте прочерк: расчёты-расчётами, а насколько я знаю эти котлы никак не защищены от холодной обратки, может есть смысл дооснастить трёходовыми подачу после насоса. И кстати летом тёплые полы будут работать более корректно. Двух зайцев одним приводом...
7. Фанкойлы черёх трубные или на холод они не работают.
8. Какие именно контуры завязаны на Vitotronic, т.е. о каких он будет знать.
9. Какая логика у насоса на кольце, а может его поставить до разбора(хоть вода и несжимаема, но всётаки виртуальный подпор будет на всех контурах)
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Styx";p="55749"]
Но так получается, что первичное кольцо как бы проходит через Котел 1, т.е. насос (который рекомендовано подбирать на 110% от расхода) будет переразмерен, и через Котел 1 будет проходить не расчетное количество теплоносителя,а некое другое, последствия чего я предугадать не могу. В кольце должен быть свой насос, т.к. расстояния между врезками Т1 и Т2 нагрузок очень малы, и циркуляция возникать не будет в силу малого перепада давления. Все выводы основаны на изучении материалов и рекомендации с ЭТОГО сайта и в принципе,как я говорил выше, пришли после опробации.
[/quote]
Схема, которую я начертил тоже родом оттуда, тоже гидромонтажевская, только не с сайта. На АкваТерме они раздавали пакет документов, в том числе и возможные схемы.
А как писал очень уважаемый мной BKP - все кольцевые схемы похожи на бассейн из задачника для первого класса -по 1-2 трубам вода вливается, по остальным выливается. Попробуем проанализировать.
Допустим, расход первичного кольца должен быть 10 м3/ч. Тогда по Вашей схеме насос на кольце должен выдать 10 м3/ч, насос 1 котла, чтобы пропустить через себя (для нагрева) весь поток тоже должен быть 10 м3/ч, и насос 2 котла аналогично 10 м3/ч. Итого 3 насоса по 10 м3/ч.
В моей схеме насосы котлов играют роль насоса первичного кольца. Для того, чтобы создать расход 10 м3/ч они должны быть около 5 м3/ч каждый (сопротивление кольца почти нулевое, поэтому производительности насосов можно сложить). Итого 2 насоса по 5 м3/ч.
Недостатки моей схемы - для создания необходимого расхода в кольце должны всегда работать оба насоса, т.е. 1 котел отключить в ремонт не удастся.
Я не навязываю эту схему, просто тоже выкладываю ее для обсуждения. Может, кто использовал такие?
А Ваша схема, Styx, интересная. Что-то я заинтересовался, надо будет где-нибудь ее реализовать. Потом напишу (если живой останусь)

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Ух, е-мое, отвечать сколько...Но сам напросился :D
По порядку.
2GuTherm
1. 2х100 + 333
2.На вентиляцию график 85-65,а там своя автоматика + свои смесительные узлы
3.См.п.2
4.Оба котла ведущих,на то и каскадный регулятор
5.В радиаторном контуре вроде погодозависимое регулирование,или из схемы оно уже исчезло?
6.В переписке с Troll'ем об этом говорилось. А теплые полы летом...Да не включает их никто у нас (и так жарко :D )
7.Фанкойлы двухтрубные,но на холод работают тоже (да-да,придется сливать систему.)
8. Отопление и теплый пол.
9. Расстояние между врезками исключает подпор в контурах.

2LEX
Так и не понял я, почему котловые насосы должны выдавать по 10м3, если котла два, оба рабочих и чтобы передать необходимое количество теплоносителя хватит двух насосов по 5м3. :roll:
Да и в этой схеме какой хочешь контур, тот и отключай, хоть котловой...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Styx";p="55883"]Ух, е-мое, отвечать сколько...Но сам напросился[/quote] Во блин, оптыть, сам напросился пшел я подумкаю. Не ждите меня скоро...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Раз уж меня помянули, брошу и свои 3 копейки.
Схема стандартного первичного кольца описаная Styx-ом предполагает работу котлов в последовательном режиме и если регулировка каскада ведется по температуре кольца имеем следующее.
Допустим: Расход в кольце 10 м3/ч;
Расход котловых насосов по 5 м3/ч
Первичное кольцо работает с перепадом 90/70.
Тогда обратка приходит к первому котлу с Т=70, котел забирает половину и греет до 90, в кольце между котлами 1 и 2 температура 80 град. Эти 80 входят в котел 2 и для того, чтобы получить результирующую 90, он (второй котел) греет воду до 100 градусов. (Кстати, при расходе в 5 м3/ч он обязан греть воду на 20 град.) Если котлов больше двух ситуация на последнем котле еще больше усложняется. Я не в коем случае не говорю, что схема плоха, просто у нее есть особенность и эту особенность надо учитывать.
Схема, предложенная LEX-ом этого "недостатка" лишена, но это схема не первичного кольца, а короткозамкнутого коллектора. Сравнивать их, на мой взгляд, не стоит. Они просто разные.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»