Помогите (понять подключение газовых котлов)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Rimantas
_
Контактная информация:

Помогите (понять подключение газовых котлов)

Сообщение Rimantas »

Смущает такое дело - котёл 24 кВТ (марка неважно), подача и обратка с него на 3/4 . Подключить надо два этажа - каждый с нагрузкой ~ 10 кВт, плюс ТП в ванной комнате (ну там пару петель и всё :D ) . Расход всей системы ~ 30 л/мин - значит минимальный диаметр труб должен быть в пределах (не меньше) 1"
понятно на ветки 1 и 2 этажей я могу протянуть и трубу на 3/4 (по расчетам вроде должно хватить, но тоже слабо веритса), но как быть от котла. Думал провести от котла до колектора трубу 1" , с колектора (тоже 1")уже те 3/4 гнать по этажам. Словом как всё это правильнее сделать :shock:
С ТТ проще как то - там и выходы из котла обычно не меньше 2", какой надо такой переход сделаешь, да и места для котельной больше :D , есть где развернутса. А тут с этим газовым настенником , хозяева ещё надумали на кухне ставить, а там уже вся мебель подогнана по месту, развернутса негде, но это пока не проблема найду - а вот про то что с верху написал.... :evil:
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Лично я воспринимаю такие выходы (3/4") как местное сопротивление...А так, как вы пишите,так и делаю - от котла 1", до коллектора (хотя предпочитаю периметр),а от коллектора м/пл. 16х2 к каждому радиатору... Хотя вы наверняка сами все это знаете :D
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Римантас.
Глянь в личку. :D

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Styx
аналогичноИзображение
Генерить идеи - мая работа

GuTherm
_

Re: Помогите (понять подключение газовых котлов)

Сообщение GuTherm »

[quote="Rimantas";p="55709"]
Расход всей системы ~ 30 л/мин[/quote]
При скоростях к 1-му м/с лучше всё таки прикинуть гидравлику. Оптимально иметь скорость 0,5м/с тогда можно и на глазок. По поводу расхода это Вы слишком оптимистично оцениваете возможности встроенного насоса, максимум 17 л/мин = 1,01м.куб/час. Например у Вайлантов макс. расход максимум 1,3м.куб/час, но есть настенники с более мощными насосами. Т.к. Вы посчитали эти данные не существенными отсюда и невнятные ответы на вопросы. Не надо бояться усложнять задачи, здесь есть люди которые могут дать взвешенные решения. Если Вам интересно моё мнение, то я соглашусь с [quote="all";p="55738"]На настенниках удобнее медью выкрутиться.[/quote]
см. личку!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Поддерживаю Римантаса насчет непоняток малых диаметров присоединения настенников при мощности до 30 кВт. Согласен, что выходы 3/4 можно рассматривать как местные сопротивления, но не забывайте, что сам теплообменник дает нехилое сопротивление. Почему же там стоят игрушечные насосы?

Кстати, где взять подробные гидравлические характеристики насосов Wilo 15/4 (в основном подобные стоят в настенниках)? В каталоге Wilo самый маломощный насос - Wilo 25/2. Помогите, плиззз. Хотелось бы прикидывать не на "глазок", на что способен собственный насос котла.

И еще вопрос про настенники. Какие настенники сами перезапускаются после отключения газа без выхода на сбой? (понимаю, что вопрос дилетантский :oops: но у меня информации мало). Читал, что у Вайланта есть такой девайс, а еще у кого?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="LEX";p="55863"]где взять подробные гидравлические характеристики насосов Wilo 15/4 [/quote]
По моему вот это. Но я имел ввиду гидравлическую хар-ку всего котла.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

To LEX.
Не знаю ни одного (отнють не считаю, что знаю все). У многих котлов при потере сигнала о наличии пламени котел блокируется не сразу, а делает еще несколько попыток запуска с разным интервалом времени и, если все эти попытки никчему не привели, только после этого блокируется. Иногда именно этот режим называют возможностью перезапуска после отключения газа. Считайте сами так ли это.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="BKP";p="55881"]Иногда именно этот режим называют возможностью перезапуска после отключения газа. [/quote]А ели установить на газопроводе датчик давления, то с котла можно снять требование нагрузки, но если только такой вход есть у автоматики. Т.е. не просто рубануть питание котла, а с хитростями. Хотя, по моему, у любого котла можно найти чего замкнуть иль разомкнуть. На 506-го зайца в Петродворце такой поставил и не беспокоит по пустякам(давно это было).

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

[quote="GuTherm";p="55887"][quote="BKP";p="55881"]Иногда именно этот режим называют возможностью перезапуска после отключения газа. [/quote]А ели установить на газопроводе датчик давления, то с котла можно снять требование нагрузки, но если только такой вход есть у автоматики. Т.е. не просто рубануть питание котла, а с хитростями. Хотя, по моему, у любого котла можно найти чего замкнуть иль разомкнуть. На 506-го зайца в Петродворце такой поставил и не беспокоит по пустякам(давно это было).[/quote]

Согласен. На мой взгляд, лучше всего реле давления газа подключать на вход комнатного термостата, при сохранении циркуляции через котел.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="BKP";p="55889"]Согласен. На мой взгляд, лучше всего реле давления газа подключать на вход комнатного термостата, при сохранении циркуляции через котел.[/quote] Неа, а вдруг кто помыться захочет. Надо в схеме котла разбираться или по плате побродить с тетером. 90% найдётся чёнить.

seawolf
Претендент
Претендент
Контактная информация:

настенники

Сообщение seawolf »

[quote="LEX";p="55863"]
И еще вопрос про настенники. Какие настенники сами перезапускаются после отключения газа без выхода на сбой? (понимаю, что вопрос дилетантский :oops: но у меня информации мало). Читал, что у Вайланта есть такой девайс, а еще у кого?[/quote]

ЗАПРЕЩЕНО всеми нормативными документами, поэтому фирмы производители на этом не зацикливаются. После отключения газа - настенник "встает" и после подачи газа - его надо перезапустить.
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Всем спасибо, кто откликнулся на мои просьбы! :agree: :alc: !
Отдельно GuTherm за инфу по "вилкам" - в моем каталоге их нет.

Настенник, перезапускающийся после отключения - как бы не прихоть. Дело в том, что заказчик поставил условие - котел должен перезапуститься сам после отключения газа. Потому что на его даче, где он бывает эпизодически, в результате отключения газа размерзлась система отопления, дом вымерз и всяки там цветочки-рыбки-аквариумы приказали долго жить. А дачи у наших состоятельных клиентов - в соседней Башкирии. И никто их конечно не предупреждает об отключениях газа.
И хочет настенник, потому что котел с наддувной горелкой (она-то перезапускается) - дороговато. Вот я и обратился к бывалым коллегам за помощью.
В Инете нарыл вот такую прибамбасу. Может, кто имел дело с ней. Она только для Вайлантов, или это унифицированная штука?
http://www.dolf.ru/vail_ac.php
(в таблице в самом конце)
Если с ее помощью можно апгрейдить настенники, очень многие захотят это сделать (естественно, будем предупреждать, что запрещено, но, в основном тому, кто уже вымерзал - по .... все запрещения - люди хотят приезжать ВСЕГДА в теплую дачу)
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

GuTherm
_

Re: настенники

Сообщение GuTherm »

[quote="seawolf";p="55970"]ЗАПРЕЩЕНО всеми нормативными документами,[/quote]Ну эт Вы погорячились. Нельзя запустить горелку на резервном топливе - это да, всеми поднимающимися конечностями за!!! А наддувные горелки сами запускаются при восстановлении газоснабжения(о чём это я, де жа вю, здесь уже об это говорили).

TSY
Претендент
Претендент

Сообщение TSY »

[quote="LEX";p="55972"]И хочет настенник, потому что котел с наддувной горелкой (она-то перезапускается) - дороговато. Вот я и обратился к бывалым коллегам за помощью.
В Инете нарыл вот такую прибамбасу. Может, кто имел дело с ней. Она только для Вайлантов, или это унифицированная штука?
http://www.dolf.ru/vail_ac.php
(в таблице в самом конце)
)[/quote]

По моему настенники Viessmann все имеют разьём для подключения реле давления газа (прибамбасы которую нашли).

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="GuTherm";p="55891"] Неа, а вдруг кто помыться захочет..[/quote]И пусть моется если преоритет встроеный.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="seawolf";p="55970"]ЗАПРЕЩЕНО всеми нормативными документами,[/quote]

А что за документы? Эта информация нужна, чтобы заказчиков-сволочей-скупердяев-[*ЦЕНЗУРА*]........................ пугать.

[quote="GuTherm";p="55976"]
А наддувные горелки сами запускаются при восстановлении газоснабжения(о чём это я, де жа вю, здесь уже об это говорили).
[/quote]

Блин, что-то на меня сомнения нахлынули.....
Кстати, а все горелки перезапускаются?
Чет счас сижу, читаю инструкцию для Wester WSG-4, а там ни хрена не написано про это. Хотя программное реле одно и то же, что для OILONа, что для SG - LGB21? :evil:
OILON-то сто пудов перезапускается, сам видел.
Как плохо, что я теплоэнергетик, а не электронщик-КИП-автоматчик. Пойду учиться на старости лет :deal: :poet: :smart: :wiseman: :grob:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="LEX";p="57475"]Чет счас сижу, читаю инструкцию для Wester WSG-4, а там ни хрена не написано про это. Хотя программное реле одно и то же, что для OILONа, что для SG - LGB21?[/quote]Дык легче всего с тестером пробежаться или схемку посмотреть. Честно, там всё как у нас - подача(+), обратка(-), а расчёт цепей таже гидравлика(эт не понадобиться). Wester сам не видел, может поэтому и конкретика отсутствует.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Помойму на WSG-4 нет реле давления газа,
вот она и неперезапускается.
кажется :oops:
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="GuTherm";p="57479"]
Дык легче всего с тестером пробежаться или схемку посмотреть. [/quote]

Все, пойду учиться на электронщика! :(

[quote="GuTherm";p="57479"]
Wester сам не видел, может поэтому и конкретика отсутствует.
[/quote]

Вот и пока не юзал, поэтому и спрашиваю. Так горелка недорогая (дешевле из наддувных газовых не видел).
Кто юзал?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»