Тёплые полы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Тёплые полы
Народ!
А где найти информацию, в которой описано на сколько оттступать от стен и т.д.?
Я обычно при проектировании беру:
- 500мм от наружной стены
- 300мм от внутренней стены
- 100мм от сан-тех приборов
Может есть какой то МГСН, в котором есть реглументирущая инфа?
А где найти информацию, в которой описано на сколько оттступать от стен и т.д.?
Я обычно при проектировании беру:
- 500мм от наружной стены
- 300мм от внутренней стены
- 100мм от сан-тех приборов
Может есть какой то МГСН, в котором есть реглументирущая инфа?
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Про отступления - пришол в дом, там в сан узле уже кто то сделал ТП, по словам хозяев трубы проходит черт знает как, всё уже под плиткой. мне унитаз поставить надо, на шурупах отпадает .
Хотел спросить - чем можно приклеить унитаз так чтоб долго держал

Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
- Еремеич
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="Rimantas";p="56268"]Про отступления - пришол в дом, там в сан узле уже кто то сделал ТП, по словам хозяев трубы проходит черт знает как, всё уже под плиткой. мне унитаз поставить надо, на шурупах отпадает .
[/quote]
Да как раньше - плитку на месте установки унитаза поскарябал, затем цементную лепёшку туда и унитаз.
А про какой либо стандарт в отступе от стен при укладке ТП ни разу не слышал - всё делается исходя из соображений целесообразности, например, расстояние между трубами ТП должно быть чем меньше тем лучше, но не более 20 см. - что бы ступня человека перекрывала две трубы - тогда предполагается необходимая комфортность. К тому же спрашивыается, а зачем близко к стене трубу ложить? Что она сену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.

Да как раньше - плитку на месте установки унитаза поскарябал, затем цементную лепёшку туда и унитаз.
А про какой либо стандарт в отступе от стен при укладке ТП ни разу не слышал - всё делается исходя из соображений целесообразности, например, расстояние между трубами ТП должно быть чем меньше тем лучше, но не более 20 см. - что бы ступня человека перекрывала две трубы - тогда предполагается необходимая комфортность. К тому же спрашивыается, а зачем близко к стене трубу ложить? Что она сену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.
И шоб у Вас не текло!
- Abil
- Мастер
[quote="Еремеич";p="56272"][quote="Rimantas";p="56268"]
Что она стену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.[/quote][/quote] Чем ближе к стене, тем больше "рабочая" поверхность теплого пола в помещении и больше его потенциальная мощность. У наружней стены надо обеспечить температуру пола повыше, т.к.там окна и т.п. И сама стена - источник холода. Поэтому надо класть трубы ближе. Кроме того, делают и шаг в этой зоне (называют ее краевой) почаще - 150-250 мм.
Что она стену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.[/quote][/quote] Чем ближе к стене, тем больше "рабочая" поверхность теплого пола в помещении и больше его потенциальная мощность. У наружней стены надо обеспечить температуру пола повыше, т.к.там окна и т.п. И сама стена - источник холода. Поэтому надо класть трубы ближе. Кроме того, делают и шаг в этой зоне (называют ее краевой) почаще - 150-250 мм.
[quote="NIC";p="56297"]..А ежели размер ноги 47 ?
шаг труб теплого пола определяется исключительно проектировщиком.. [/quote]
Да, а высота стяжки в итоге делается строителями такая, какая получится.
Я все таки за шаг не более 200 мм. Температуру можно отрегулировать и с помощью расхода и температуры подачи.
шаг труб теплого пола определяется исключительно проектировщиком.. [/quote]
Да, а высота стяжки в итоге делается строителями такая, какая получится.
Я все таки за шаг не более 200 мм. Температуру можно отрегулировать и с помощью расхода и температуры подачи.
- Abil
- Мастер
[quote="Prototip";p="56343"]Дык у стены (у окна) у нас может радиатор стоять.
Мы же не только тёплыми полами отапливаем помещение[/quote]А если нет?
Нужен точный проект - с радиаторами и прочими деталями. От заказчика нужно еще план, как мебель будет стоять и т.п. М.б. у него еще камин будет в центре комнаты или еще какая архитектурная излишесть! 
Мы же не только тёплыми полами отапливаем помещение[/quote]А если нет?

-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Еремеич";p="56272"][quote="Rimantas";p="56268"]Про отступления - пришол в дом, там в сан узле уже кто то сделал ТП, по словам хозяев трубы проходит черт знает как, всё уже под плиткой. мне унитаз поставить надо, на шурупах отпадает .
[/quote]
А про какой либо стандарт в отступе от стен при укладке ТП ни разу не слышал - всё делается исходя из соображений целесообразности, например, расстояние между трубами ТП должно быть чем меньше тем лучше, но не более 20 см. - что бы ступня человека перекрывала две трубы - тогда предполагается необходимая комфортность. К тому же спрашивыается, а зачем близко к стене трубу ложить? Что она сену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.[/quote]
чем толще стяжка над трубой тем более равномерный график распределения температуры по поверхности пола и тем большее ощущение комфортности. размер ступни здесь не при чем
те же производители пекса пишут, что в среднем шаг 300 мм достаточен

А про какой либо стандарт в отступе от стен при укладке ТП ни разу не слышал - всё делается исходя из соображений целесообразности, например, расстояние между трубами ТП должно быть чем меньше тем лучше, но не более 20 см. - что бы ступня человека перекрывала две трубы - тогда предполагается необходимая комфортность. К тому же спрашивыается, а зачем близко к стене трубу ложить? Что она сену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.[/quote]
чем толще стяжка над трубой тем более равномерный график распределения температуры по поверхности пола и тем большее ощущение комфортности. размер ступни здесь не при чем

[quote="Abil";p="56412"]О том, что трубы должны быть ближе к стенам, чем указано в СП, указывают и РЕХАУ, и Вирзбо. Логика простая: у стен надо больше греть.[/quote]Вот беда-то, но мы же в основном в России работаем и должны следовать правилам. А в СП так написано может и потому, что пояс прочности должен быть(сопромат млин его ать). Только не надо мне говорить о добавках, единственная добавка - прораб русский и то не всегда. Уж сколько видел полов лопнувших на рехау, а рехау говорят про добавки, а прораб молчит про деньги на добавки. Вобщем все разъезжаются в разные стороны, а заказчик переделывает. Я всегда оставляю 300мм и ещё ни одна моя панель не лопнула(не один квадратный километр), и сплю как младенец, и люди обо мне плохого не думают.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Abil";p="56986"]Про пояс прочности - это они зря![/quote]А никто и не говорил о нагрузках на стены. Я говорил про внутренние напряжения плиты. Если бы все питы были круглыми и не более 10 метров в диаметре, то я бы про это и не писал. А я думал сопромат все изучали...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.