Тёплые полы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="Abil";p="57153"]максимальную площадь одной карты - 30-40кв.метров![/quote]Если под картой подразумевалось - петля, то у меня она более 15 квадратов не бывает.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Матвей";p="57171"]а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]Никогда не встречался со смещением, но теоретически такое возможно. Может всё потому, что никогда не забываю о 300мм от огражений(колонн это тоже касается)..
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Abil
- Мастер
[quote="Матвей";p="57171"]Я пока больше 15 то же не делал. Но это потому что бОльших помещений и не было. В этой связи меня всегда интересовал вопрос - а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]От чего смещаться? От температуры или механических нагрузок? Зоны с разными петлями должны быть отделены деформационными швами.
- Матвей
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="Abil";p="57371"][quote="Матвей";p="57171"]Я пока больше 15 то же не делал. Но это потому что бОльших помещений и не было. В этой связи меня всегда интересовал вопрос - а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]От чего смещаться? От температуры или механических нагрузок? Зоны с разными петлями должны быть отделены деформационными швами.[/quote]
Конечно от нагрузки.
Конечно от нагрузки.
Любая проблема это замаскированная удача.
- Abil
- Мастер
Давай подсчитаем: чтобы сдвинуть плиту надо приложить ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ нагрузку. Вес плиты теплого пола (толщиной 70 мм) - 175 кг/кв.м. Т.е.минимальная карта 15-20 кв.м. весит более 2,5 тонн. Если плиту держит только сила трения, и коэффициент трения 0,2, то надо горизонтальное усилие 500 кг. Это без учета всяких "прилипаний" бетона к основанию и дополнительной вертикальной нагрузки от предметов на полу.
- Матвей
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="Abil";p="57390"]Давай подсчитаем: чтобы сдвинуть плиту надо приложить ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ нагрузку. Вес плиты теплого пола (толщиной 70 мм) - 175 кг/кв.м. Т.е.минимальная карта 15-20 кв.м. весит более 2,5 тонн. Если плиту держит только сила трения, и коэффициент трения 0,2, то надо горизонтальное усилие 500 кг. Это без учета всяких "прилипаний" бетона к основанию и дополнительной вертикальной нагрузки от предметов на полу.[/quote]
Я имел ввиду вертикальные смещения плит относительно друг друга. Допустим при достаточно большой локальной нагрузке на край одной. Под ними сминаемый утеплитель.
Я к чему этот разговор затеял. Сверху ТП какое либо чистовое покрытие. Как бы избежать возможных неприятностей в виде микротрещин. И кстати, сразу вопрос - а как закладывать кафелем сплошную площадь ТП с несколькими картами? Как быть с температурным расширением? Или допустим наливные полы?
Просто хочу всё знать
Я имел ввиду вертикальные смещения плит относительно друг друга. Допустим при достаточно большой локальной нагрузке на край одной. Под ними сминаемый утеплитель.
Я к чему этот разговор затеял. Сверху ТП какое либо чистовое покрытие. Как бы избежать возможных неприятностей в виде микротрещин. И кстати, сразу вопрос - а как закладывать кафелем сплошную площадь ТП с несколькими картами? Как быть с температурным расширением? Или допустим наливные полы?
Просто хочу всё знать

Любая проблема это замаскированная удача.
- Abil
- Мастер
Начну про "как закладывать кафелем сплошную площадь". Надо намечать границы карт с учетом раскладки плитки - чтобы край плиты совпадал с кафелем.
Про деформации под давлением плиты - тут два решения: прочность изоляции (т.е.ее плоность) + прочность самой плиты. Прочность плиты можно обеспечить дополнительным армированием и нормальной маркой бетона. Но это вопросы больше к строительной части проектирования...
Про деформации под давлением плиты - тут два решения: прочность изоляции (т.е.ее плоность) + прочность самой плиты. Прочность плиты можно обеспечить дополнительным армированием и нормальной маркой бетона. Но это вопросы больше к строительной части проектирования...
[quote="Abil";p="57403"]Но это вопросы больше к строительной части проектирования...[/quote]Вот и мы не паримся - отдаём на откуп строителям.
Можете ругаться..., но полы на наших объектах заливают по помещениям, демпферные швы только на границах оных. На днях 40м/кв в один замес... тренажёрный зал. А если какой-нить ударный тренажёр поставить в угол маленькой карты - другой угол точно подскочит.
Не настаиваю... просо я делаю так.
Можете ругаться..., но полы на наших объектах заливают по помещениям, демпферные швы только на границах оных. На днях 40м/кв в один замес... тренажёрный зал. А если какой-нить ударный тренажёр поставить в угол маленькой карты - другой угол точно подскочит.
Не настаиваю... просо я делаю так.