Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Всем привет
Поставил на холодную воду МПТ, но вот почти год прошел и в них появилась на внутренних стенках отложения ржавчины.
Не будете ли любезны подсказать, чем можно промыть трубы.
Может есть какие нибудь промывочные жидкости.
Заранее спасибо
Меня интересуют работа отопительных котлов ACV, чешского Dakon.Надежны ли они. Как работает автоматика на горелках WSO-4P. Есть ли разница между этими котлами и корейским Олимпия. Может кому-то приходилось эксплуатировать эти котлы . Прошу дать совет.
Подпись оригинальная, но я к вопросу.
А зачем чистить, дальше она у тебя все равно зарастать не будет, всё лимит исчерпан. Почистишь - налёт появится в момент, но дальше нарастать не буд. Всё нормуль, нет повода для беспокойства. Если всё таки решишь и надо в больших объёмах (чтоб технику просто так не таскать) чё-нить промыть, пиши в личку, свяжусь, назову цены.
Кстати при гидравлическом расчёте у пластиковых труб коэфф-т шероховатости в разы отличается от металлических труб. Да это так, но только для новых. Как ты и описал что появляется налёт он имеет ту же шероховатость, что и металлические трубы. Это так, на будущее, для расчётов и уменьшения соблазнов ставить трубы меньшего диаметра.
У меня скважина с большим содержанием железа. Стоит полипропилен. Пока была система самотечная, трубы заросли на пару миллиметров. Когда поставил насос, всё это смылось. Сейчас держится тонкая плёнка. Если промыть с бОльшим напором, и эта плёнка смоется. ИМХО толщина нароста на пластиковой трубе зависит только от скорости движения воды.
[quote="Styx";p="59693"]Мужики,чессное слово, если б сам не видел - молчал. На 32-й трубе отверстие под две спички было.[/quote]
А в каких условиях использовалась? Можь вода гавно и на естественной циркуляции с открытым расширительным баком? Блин, все равно невероятно.
Смывать ржавчину можно растворами слабых органических кислот, например, лимонной или щавелевой кислот. Соли железа этих кислот хорошо растворимы в воде, а сами кислоты слишком слабы что бы причинить вред металическим деталям системы водоснабжения.
[quote="Styx";p="59713"]Из скважины заборный патрубок на самовсасывающий насос. (из раздела "Перлы" )Принесли нам в контору, показать,как не надо делать.[/quote]
Это всё вписывается в мою теорию. Конечно скорость во всасывающем трубопроводе маленькая. Напорная труба наверняка на 2 диаметра меньше и скорость в ней соответственно больше и не заросла она как всасывающая.
[quote="Jol";p="59695"]Монтажники недавно принесли куски труб LG 32, 26 семь лет на ГВС простояла легкий налет пальцем стирается[/quote]Таже фигня... мож эт у нас в Питере фсё так просто... честно не видел заросшего пластика!?